Адвокат аватар

Философия не для всех

ФИЛОСОФИЯ КОНФЛИКТА

Пожалуй, нет более непопулярного термина в теперешнем быту, чем "драка". Отношение к этому явлению со стороны большинства крайне отрицательное. Наверное, не надо объяснять, почему. Драка всегда ассоциируется с неожиданным нападением, зачастую силы противной стороны на порядок превосходят ваши, а значит, неизбежны кровь, увечья от легких до тяжелых и, самое главное серьезнейшая психическая травма, приводящая порой к длительным психическим нарушениям.

Разумеется, на таком вот неприглядном фоне утверждение о том, что драка — это полезное и необходимое явление, у большинства встретит стойкое неприятие. И, опять оговорюсь, это закономерно и правильно.
Ориентация эта вполне справедлива, как, впрочем, справедливо и то, что дерутся в основном мальчики, юноши, реже мужчины и уж совсем редко старики, но дерутся все же, в любом возрасте.

Первоклассных драчунов, как правило, относят к хулиганам. Да, из уличной шпаны вышло великое множество профессиональных бойцов и борцов. Правда, большинство из них, достигнув известности, предпочитают забыть о своем "хулиганском" прошлом. Закономерность состоит в том, что только небольшой процент от мужского населения потенциаль¬но способен заниматься боевыми видами спорта, еще меньший процент из этой катего¬рии способен хорошо драться в условиях улицы. В чем же здесь секрет?

Открыть его помогает психология. По статистике, 80% от населения планеты полностью внушаемы, то есть на них можно влиять практически без сопротивления с их стороны, и 20% населения почти не гипнабельны. Из них несколько процентов негипнабельны абсолютно. Вот эти несколько процентов абсолютно не поддающихся внушению людей и попали в разряд хулиганов. Почему? Это объясняется очень просто: обладая сильной волей, можно до¬биться хорошей управляемости собой, ну а если вы знаете, как управлять собой, вы без труда сможете управлять другими, тем более, что тем 80%, по большому счету, все равно, чья воля ими управляет.

Из людей с сильной волей одинаково хорошо может получиться политик, психолог, торговец, военный, или, если обстоятельства сложатся не вполне удачно, а ценностные ориентиры человека зыбки, то — главарь банды. Но все они предрасположены будут к хорошим возможностям адаптации в условиях стрессовых нагрузок.

Выходит, что из хулиганистого, драчливого малого получается ... лидер нашего общества? Уже одно это заставляет пристально вглядеть¬ся в феномен конфликта. Итак, попытаемся без лишних эмоций понять, что такое драка.
1) Драка — это физический конфликт людей, направленный на реализацию определенных интересов.
2) Драка может возникнуть в результате оскорбления или взаимных оскорблений, на¬несенных друг другу противоборствующими сторонами.
3) Драка может стать следствием нару¬шения определенной территории.
4) Драка часто бывает инструментом мести или наказания.
5) Драка может быть специально спрово¬цирована одной из сторон для достижения некоторых из перечисленных целей или с целью демонстрации силы, с целью подчинения интересов побежденного своим интересам, с целью ограбления, с целью унижения жертвы, с целью доказательства своего превосходства...

Налицо три фундаментальные функции драки: первая заключается в демонстрации лидерских качеств; вторая в наказании за со¬деянное; третья в реализации преступного интереса (причем далеко не только уголовного свойства, но и преступления против морали).
На поверку оказывается, не такое уж это простое явление, так безоговорочно обозначенное под знаком "минус" в массовом созна¬нии.

Драка, в моем понимании, выступает таким же полноправным регулятором общественных отношений, как и государственно-правовое регулирование, а значит, является его конкурентом. Именно поэтому, когда вы бьете по физиономии грязно оскорбившего вас по¬донка в милицейских погонах, вы вступаете в конфронтацию с официальным правовым ре¬гулированием, для вас последствия плачевны, и вы в любом случае не правы. Этот факт по¬чему-то обывателем воспринимается как должное, но когда его пытаются побить или оскорбить хулиганы, тут все общество на дыбы! А ведь вы можете дать хороший отпор хулига¬ну, а при среднем уровне подготовки — даже нескольким. Что же получается — драка на улице честнее и справедливее, чем государственные законы?! Печальный факт налицо.

Почему же все-таки абсолютно никто не хочет видеть в драке никаких достоинств? Ответ очевиден: потому что они реальны и ощутимы настолько, что не могут быть мифологизированы и растиражированы среди слабого волей большинства. Ведь не секрет: для того, "чтобы посмотреть правде в глаза, нужно большое мужество". В этом и состоит ответ на вопрос.

Подумайте сами: разве тот, кто ошибается, хочет признать свои ошибки? Нет, удобнее объяснить их тем, что "Бог отвернулся" от него. Разве слабый телом простит другому, что тот сильнее и красивее? Нет, тут удобно выдумать идиотскую пословицу типа "большой шкаф громче падает". Разве слабоумный, но высокопоставленный ученый-теоретик простит младшему научному сотруднику его гениальное открытие? Нет, гораздо проще заклеймить его "шарлатаном и выскочкой". Разве тот, кто за свою жизнь не принял сам ни одного ответственного решения, все время оглядываясь "а что скажут люди?", простит самостоятельность своим детям? А разве больной не завидует здоровому, заключенный — свободному, трус — смелому?

Явления Природы не бывают ни полезными, ни вредными. Люди расставляют знаки и дают оценки. Драка — одно из явлений природы. Умение хорошо драться можно рассматривать как духовную ценность и неотъемлемое право любой личности. Под "умением драться" можно понимать самый широкий потенциал: от умения физически противостоять врагу, отстаивая свою территорию и свое право на жизнь, до умения отстоять свое мировоззрение в полемике. Драка — самое оптимальное явление в регулировании отношений в обществе, не зря употребляется расхожая фраза о том, что после драки "они выяснили отношения", то есть достигли максимальной ясности в отношении всех уровней взаимодействия, включая уровень физического конфликта.

Драка рациональна и практична, она всегда преследует достижение определенной цели. Никогда не бывает драки ради драки, она всегда имеет причину и следствие. Драться результативно способен только определенный тип личности —волевой, сильный, умный, смелый, независимый, инициативный, целеустремленный. Эти качества, как правило, присущи всем людям бойцовского склада, даже если средства в достижении цели и сами цели выпадают из общепринятого контекста господствующей идеологии и ее этических стандартов. Драка — это всегда отпугивающее слабаков действо, потому что оно агрессивно-травматично и лишено налета эстетики, что делает это явление непревзойденным. И главный вывод, ради которого писалось все предыдущее: СПОСОБНОСТЬ ДРАТЬСЯ ДОКАЗЫВАЕТ ВАШЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

Главный вывод моего, возможно, придется не по вкусу современным гуманистам, но от этого порядок вещей не меняется, ведь Жизнь совсем не обязательно должна соответствовать чьим-то представлениям. Согласитесь, даже самые широкие человеческие обобщения не дают нам полной картины Жизни. Необходимость доказывать ежечасно всему миру и себе свое право на жизнь, само собой, не подразумевает вооруженных столкновений с каждым встречным - поперечным, это куда более широкий и важный принцип. Чтобы жить, вы должны себя уважать, и, что не менее важно, вас должны уважать окружающие. Как известно, уваже¬ние с неба не падает, его нужно завоевывать (в случае, если вы сильны и можете себе это позволить), или заслуживать (в случае, если завоевать вы не способны). Ничего другого пока человечество не придумало, кроме, разве что, эпикурейского "живи незаметно".

И есть здесь еще один секрет — какой бы ты ни был сильный, умный, достойный, всегда могут найтись люди умнее, сильнее и достойнее, как много будет и тех, кто во всем этом тебе уступает.

Поэтому, если ты хочешь быть уважаем сильными, уважай сильных, если хочешь быть уважаем слабыми, уважай слабых, а если хочешь быть уважаем и теми и другими — уважай и тех, и других. Но, если ты не уважаешь сам себя, ничего у тебя не получится.

Шатунов М.В.

+2

Комментарии

Dimon044 аватар
0

Думаю стоит еще выделить драку как физическую и моральную.
Для физической драки ума много не нада и я считаю что человек довевший ситуацию в случае доказательства чего либо или отстаивание своих интересов до физического разбирательства на уровень ниже того, кто смог отстоять свою же точку зрения словесно.
А про унижение и территорию это в самую точку.
Есть пословица: "Бей своих, чтобы чужие боялись".


Kochevnik аватар
0

Неясно только, почему такое название.:)
Философия, отраженная в статье, как раз, ДЛЯ ВСЕХ. Ибо касается - всех.
Другое дело, что примут ее лишь те, кто способен мыслить самостоятельно.
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


DNK аватар
0

Видимо это касается тех 80%, о которых сказано в тексте ;)


Адвокат аватар
0

Вот поэтому не для всех.
Не все умет мыслить самостоятельно.


Макс Шишкин аватар
0

Отличный материал. В мемориз!