Alenka аватар

Профессиональная деформация и ее влияние на личность

Автор: Константин Харский , генеральный директор ООО "Ценностное управление для бизнеса".
Каждая профессия оставляет свой отпечаток на личности человека. Избежать этого нельзя, а сопротивляться и противостоять - надо. Если не сопротивляться профессиональной деформации, то уже через 5-7 лет человек окажется в деформированном мире.
Доктор - в мире больных людей, потому что здоровые обходят его стороной. Милиционер - в мире преступников, потому что с законопослушными гражданами ему как-то обычно не проходится встречаться.
Лет пятнадцать назад ко мне в гости пришел мой приятель - следователь. Что он сделал в первую очередь? Он осмотрел входную дверь. Почему? Ответ - рефлекс. Он видит дверь и должен понять, как ее открыли. Он видит человека и составляет в уме его словесный портрет. Так, на всякий случай…
Это ужасно! - скажете вы. Согласен. Я знаком с профессиональным и дипломированным психиатром. Однажды мы обсуждали и сравнивали наши стратегии знакомства с людьми. Психиатр, как говорится, на полном серьезе сказал мне, что сначала он «как бы» ставит новому знакомому что-то вроде диагноза и после этого точно знает, как общаться с этим человеком и что можно ожидать от нового знакомого. Я спросил: «Верно ли понимаю, что все твои знакомые и родные люди имеют «что-то вроде диагноза»?» Психиатр подтвердил, что все верно. И объяснил преимущества такого профессионального подхода. В каком мире живет этот психиатр?
Каждая профессия накладывает отпечаток на человека. Я вхожу в лифт одного бизнес-центра. В лифте еще два человека. Две женщины. Одна из них нажимает кнопку нужного ей этажа. Знаете, у некоторых лифтов есть задержка выполнения команды. Женщина нажала кнопку, а лифт стоит. Она поворачивается ко мне и говорит: «Отойдите от двери, не видите, из-за вас двери не закрываются!» Я не шевелюсь, мне интересно, что будет дальше, я видел такой взгляд и раньше. В этот момент двери беспрепятственно закрываются, и лифт начинает движение. Я вижу, что женщине неловко и помогаю ей разрядить ситуацию: «Большой педагогический стаж?» И примирительно улыбаюсь. Женщина соглашается на перемирие: «Десять лет, десять лет. Извините!» А, выходя из лифта, она спросила: «А как вы узнали?»
А какая профессиональная деформация угрожает предпринимателю? Тому, который работает исключительно ради прибыли. А что, бывают другие? – спросите вы. Многие предпринимателей - другие. Бизнесменов, которых интересуют только деньги, и они готовы ради прибыли пуститься во все тяжкие, к счастью не так уж и много. Если познакомиться с ними ближе. Самый меркантильный предприниматель, которого вы только можете себе представить, пришел на похороны своей тетушки. Что он видит вокруг? Скорбь? Нет, он видит, на чем еще можно было бы делать деньги! Это его крест. Это оборотная сторона профессии предпринимателя. И чем больший циник предприниматель, тем тяжелее крест.
В каком мире живет продавец магазина бытовой техники? Если выбор профессии вынужденный, не по зову сердца, то человек живет в мире вероятностей. Он оценивает вероятность покупки товара вошедшим в магазин человеком, и работает в зависимости от шансов. Если продавец считает, что шансы не велики - он ленится и лишь отвечает на вопросы потенциального покупателя. Даже не всегда и отвечает. Порой его интонация и мимика такие, что лучше бы он молчал. Со временем продавец замечает, что способен не только оценивать вероятность, он способен предсказывать будущее: сказал, что этот уродливый телевизор никто не купит, и – о, чудо! Этот телевизор никто не покупает. У него этот телевизор никто не покупает.
Каждая профессия накладывает отпечаток. Отпечаток объемный. В этом отпечатке положительные и негативные влияния. На мой взгляд, человек, выбирая профессию, должен знать об обратной ее стороне. Эта обратная, не всегда приглядная сторона - профессиональная деформация.
Другое дело, что свой крест под названием «профессиональная деформация» не тянет, он привычен. Чужой крест выглядит уродливо, а свой - нормально. Практически незаметно. Потому надо знать о будущей деформации до того, как выбрать профессию. Потом будет поздно.
Об обратной стороне профессии надо знать

Профессия человека - это одна из социальных ролей, которые он играет. А раз профессия - это роль, то, приложив определенные усилия, каждый может научиться контролировать вход в роль и выход из нее.
Входу в роль обучают. Продавца на тренингах продаж. Бизнесмена в школе МВА. Бухгалтера на курсах. Это происходит незаметно, но всегда по одному сценарию: если вы хотите быть [вставьте здесь название профессии], вам следует…
Входу в профессию обучают и тренируют. А выходу - нет! Как перестать быть продавцом? Думаете легко? А как перестать быть психиатром?
.
Кандидату - для осознанного выбора мира, в котором придется жить. Если человек выбрал профессию, не зная о том, какая профессиональная деформация его ждет, то вероятность разочарования и низких профессиональных результатов велика.
Начальнику - полезно знать о профессиональной деформации для эффективного управления подчиненными. Подумайте, каким видит мир ваш секретарь, и я удивлюсь, если ваши приказы, их тон и содержание после этого не изменятся.
Человек, каждый в отдельности, может противостоять профессиональной деформации, но для этого он должен сделать сознательное усилие. Чтение книг не поможет. Разговоры с друзьями и даже с психологами не помогут. Упование на то, что уж вас то профессиональная деформация не коснется - не поможет. Решение проблемы с профессиональной деформацией только одно - сознательное усилие по овладению выходом из роли.
Необходимо найди сигнал, примету, по которой будет понятно, что время для профессиональной роли завершилось. Хоть фабричный гудок, хоть выход из офиса - любой сигнал к прекращению профессиональной роли хорош. Сознательное усилие должно продолжаться несколько недель, чтобы закрепиться и стать естественным делом.
А как деформирует личность ваша профессия? В каком мире вы живете?

0

Комментарии

Клюква аватар
0

У меня тоже проф.деформация на лицо :(((
Очень часто ловлю себя на том, что в разных местах (в магазинах, в салоне, в страховой компании, в рекламе даже или еще где-то) - увижу ценник, или не очень понятное ценообразование, или акцию какую-то, или скидки - в уме просчитываю налоговые риски, последствия, оптимальные варианты налогообложения :))))
Юмор, ахха :)))


Форнит аватар
0

Специфика мышления программистов стала предметом шуток и во внутренних профессиональных кругах.
Наблюдения за собой можно почитать тут (адрес длинный, из архивов Google)

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=clnk&cd=1&url=http%3A%2F%2F7...

Кстати, проф.перемены в мышлении для многих спецов являются гордостью, для пустых людей - местом показать свою значимость, а некоторым товарищам и прописным лекарством.
Классические примеры -
Вот в армию заберут, там может уму научишься
Хочешь научиться ответственности? Найди работу

Вообще тема влияния работы на личность весьма объемна :)
---
Всё что тебе нужно находится на расстоянии вытянутой руки.


Alenka аватар
0

Мысль материальна :) Пока я раздумывала,как бы поточнее изложить суть влияния профессии на несомненную деформацию собственной личности(хотя,ИМХО,достаточно почитать мои посты :) ) позвонила приятельница-помощник гендиректора крупного холдинга. И "на полном серъезе", обращаясь ко мне по имени-отчеству(после чего я,хоть и узнала ее по номеру телефона и голосу,автоматически-я ж на работе :)-напряглась) сообщила,что запланированное нами ранее посещение театра состоится тогда-то в такое-то время,прибыть желательно минимум за полчаса до начала спектакля,чтобы иметь возможность, при желании,посетить театральный буфет. Когда я "вернулась в себя" и напомнила ей,что не далее,как вчера вечером мы уже обсудили все детали и даже договорились встретиться за час,чтобы не маяться в скудноассортиментном театральном буфете,а спокойно посидеть в кафешке рядом с театром,она ,после 3хсекундной заминки рассмеялась и обьяснила,что у нее в "плане на сегодня" записано позвонить мне именно в 12-05(чтоб попасть в обед) и,согласно плану,она и действовала.А поскольку у нее 100 звонков "до" и 250 "после"-то она,чтоб ничего не упустить,всегда заранее расписывает,что и кому говорить. Вот она и шуровала по плану :)))

_____________________________________________________________________________________________
Нас невозможно сбить с пути - нам похрену куда идти!..


Анютины глазки аватар
0

А так и есть! Я раз так уработалась, пришла домой и на какие то просьбы дочери на автомате ответила- " напиши служебную записку . Ну и сижу себе дальше , через полчаса подходит ребенок с листком бумаги. Я начинаю читать и чем дальше читаю, тем больше волосы дыбом.Настоящая такая служебная записка, с шапкой официальной и обращением- Маме.Я плакала даже, но больше никогда, ни при каких условия не носила "работу на дом". А ребенку было лет 8-9 тогда.


Lis аватар
0

+1:)
Спасибо, Аленушка! Для меня лично полезная информация. Ну вот никак мне не распрощаться с ролью преподавателя ........ в ПТУ (как вспомню, так вздрогну)

__________________________________________________________________________________
"...в историческом процессе определяющим моментом, в конечном счете, является производство и воспроизводство действительной жизни" (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., изд. 2-е,


Alenka аватар
0

Спасибой не отделаешься-давай,приводи характерный пример :)
Зря я ,чтоль,в теги "юмор" включила?
_____________________________________________________________________________________________
Нас невозможно сбить с пути - нам похрену куда идти!..


Lis аватар
0

Спасибой не отделаешься-давай,приводи характерный пример :)
Зря я ,чтоль,в теги "юмор" включила?

Ну юмор, так юмор:))))
Я тут на днях с ТАКОЙ тщательностью и скурпулезностью объясняла о необходимости приобретения бытовой вещи ( причины, преимущества), что в ответ услышала: "создается впечатление, что ты меня считаешь умственно @банутым......"
Вот они - последствия семилетнего общения с учащими ПТУ.........:))))
__________________________________________________________________________________
"...в историческом процессе определяющим моментом, в конечном счете, является производство и воспроизводство действительной жизни" (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., изд. 2-е,