Alenka аватар

Ралли мозга с языком

Британская фирма «Плейн Инглиш Кемпейн» занимается повышением квалификации в английском языке — технических писателей, госслужащих и всех желающих. Кроме того, фирма присуждает ежегодно несколько наград и две антинаграды. Одна из них, «Нога во рту», дается за самое загадочное выражение, произнесенное знаменитостью.
Если б наш уважаемый бывший премьер и бывший же посол России в Украине был носителем английского языка -несомненно, он получал бы ежегодные Гран-При. Но и коренные англичане «жгут не по-детски»

Вот выдержка из списка награждений вместе с фразами лауреатов, принесшими им эту честь.

2007Стив Макларен, футбольный антрепренер.
(О футболисте Вейне Руни.)
- Да, он неопытен, но он неопытен только в том, с чем ему не приходилось сталкиваться.

2003 — Дональд Рамсфилд, секретарь обороны США.
-Сообщения о том, что ничего не произошло, мне всегда интересны, потому что, как известно, есть известное известное, есть то, что известно, что известно. Еще нам известно, что есть известное неизвестное, то есть нам известно, что кое-что нам неизвестно. А еще есть неизвестное неизвестное, когда нам неизвестно, что нам что-то неизвестно.

2002 — Ричард Гир, актер.
-Я знаю, кто я. Никто больше не знает, кто я. Если бы я был жирафом, а кто-нибудь сказал, что я — змея, то я бы подумал: «Нет, я все-таки жираф!»

2001 — Трейси Эмин, концептуалист.
-Говоря о словах, во мне есть уникальность, какая мне кажется просто невыразимой в искусстве, и именно мои слова делают мое искусство уникальным.

2000 — Алисия Сильверстоун, актриса.
-Думаю, комедия «Без понятия» очень глубока. Думаю, она глубока тем, что она очень легкая. Думаю, легкость, если это настоящая легкость, должна исходить из чего-то очень глубокого.

1999 — Гленн Ходдл, футбольный антрепренер.
(Комментируя свое заявление об инвалидах.)
-Я не верю в это. Здесь и сейчас — не знаю, поменяется ли это в будущие годы — но что происходит здесь и сейчас и меняется вместе с нами есть часть нашего жизненного урока и часть наших внутренних убеждений. Но в настоящий момент я это самое не говорил, и, в конце концов, так и запишите, потому что это было для тех людей обидным.

1997 — Ник Андервуд, «Телепузики».
-В жизни есть все цвета, и «Телепузики» отражают это. В «Телепузиках» нет национальностей — они техно-дети, но они отражают жизнь в этом смысле.

1993 — Тед Декстер, крикетный антрепренер.
(Объясняя очередное поражение Англии от Австралии.)
- Может быть, мы неудачливый знак Зодиака. Может быть, Венера была в неправильном соединении с чем-нибудь. Откуда мне знать?

1991 — Дэн Куейл, вице-президент США.
-Наша партия учитывает разнообразные интересы. Как мы это делаем (в смысле, признаем самые разные интересы) на нашей платформе, в смысле преамбулы к платформе и всякое такое, это мы еще увидим. Но призыв должен быть произнесен с предельной ясностью.

Возможно это своеобразное "низкопоклонничество перед иноземным" :)
Вот сказал бы такое ЧВС-посмеялась бы только. А тут-некоторые высказывания несколько раз перечитала :)))
И что-то в них есть…

+1