ales аватар

Формула свободы

Побывал в одном исправительном учреждении... Рядом, буквально через забор — обычная «зона», с колючей проволокой и вышками охраны. В этом же «казенном доме» его обитателей никто не охраняет, они вольны покидать свою территорию — на работу или по личным делам, да и вообще, если официально, место пребывания здесь именуется «общежитием». Только вот не по своей воле выбрали жильцы этот дом. Итак: открытая зона (в народе – «химия») .

...В больших светлых комнатах, которые, кажется, больше походят на школьные классы, установлены двух ярусные кровати. Впрочем, верхние ярусы часто не заняты. В настоящее время на содержании здесь находится 88 человек. Все осужденные трудоустроены на различных предприятиях города, так что днем в комнатах вы практически не увидите людей — ушли на работу.

Был как раз день. Увидел лишь несколько человек в комнатах и двоих — на общей кухне. Еще один молодой парень сосредоточенно занимался со штангой в спортзале. Оказалось, Владимир Смелых (фамилия изменена) — заочно учится в Институте Предпринимательства, готовится к сессии… Говорят в народе: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Побывав «на химии», убеждаешься в справедливости этой пословицы.

С удивлением увидел на грозной должности инспектора «спецучета» молодую симпатичную девушку. Выпускница Академии МВД, зовут Аня. Говорит что свой выбор она сделала осознанно, поступив учиться именно на Уголовно-исполнительный факультет Академии МВД.

— Осужденные — тоже люди. Им нужно помогать. У нас хороший коллектив единомышленников, и хотя объем работы очень большой, избранной профессии очень рада! — говорит молодой лейтенант Аня.

...Свобода — ценность, наивысшая для человека. Даже курорт, если туда направить силой, может стать наказанием. Почему же, порой, обладая полной свободой, человек лишает себя полноценной жизни сам, добровольно? Александр Верин — один из осужденных, родом из Глуска. Ему уже 50. Рассказывает, что в молодости был гармонистом, душой компаний на праздниках, а потом… Куда, все девалось, кто лишил всего этого? — пожимает плечами Александр Степанович.

— Здесь я впервые за последние 20 лет… взял в руки гармонь, — признался он.

...Разные человеческие судьбы, каждая из которых по-своему надломлена. Хотелось бы верить, что время, проведенное здесь, станет для этих людей действительно временем исправления, а не наказания. Временем душевного исцеления и обретения веры в добро — для грядущей полноценной СВОБОДНОЙ жизни!

0