ales аватар

Книга жизни Роберта Уилсона

Роберт Антон Уилсон, один из первых редакторов журнала “Playboy”, личность загадочная и вызывающая немало споров.
Некоторые сравнивают Р. А. У. с мистическим писателем Карлосом Кастанедой.

В конце ХХ века Роберт Антон Уилсон представил научному миру несколько смелых работ в области квантовой физики, а также написал несколько книг, в том числе книгу “50 идей”, ставшую в его жизни самой важной.

Некоторые его “идеи” – перед вами.

КАЛИФОРНИЯ

Я уверен, что все помнят трагическую историю «Титаника». Но знаете ли вы историю “Калифорнии”, столь тесно связанную с первой?

В 1912 году от берегов лайнер «Титаник» отправился в круиз через Атлантический океан. «Титаник» был самым большим судном, построенным к тому времени. Уверялось, что он абсолютно непотопляем, однако посреди Атлантики корабль наткнулся на подводный айсберг и очень скоро затонул. Из 2000 пассажиров погибли 1517.

Разумеется, трагедия вызвала бурю возмущения. Было предпринято детальное исследование и найдены причины произошедшего: слишком высокая скорость судна, недостаточное количество спасательных шлюпок и плохое их снаряжение, но самое главное — отсутствие информации об айсбергах. Поэтому был образован Международный патруль по айсбергам, введены строгие правила и т. д.

Но расследование гибели «Титаника» выявило еще один факт, о котором мало кто знает. Дело в том, что когда тонул «Титаник», лишь в тридцати милях от него находилось другое судно — «Калифорния». В те дни радиокоммуникации были не столь эффективны, а радистов было мало. В тот вечер единственный радист «Калифорнии» отключил свою рацию в половине одиннадцатого и отправился спать. Часом позже с «Титаника» понеслась в эфир отчаянная мольба о помощи, но выключенный радиопередатчик «Калифорнии» был глух.

В сущности, «Титаник» затонул, когда другой корабль, будучи от него в часе хода, прошел мимо, ничего не зная о происходившем. В этом для меня заключается главная трагедия «Титаника»: помощь была возможна, но тот, кто мог помочь, не знал об этом.

Это великий урок для всех нас. Когда вы плывете по морю жизни, чья-то другая жизнь, может быть, наталкивается на некий айсберг и готова позвать на помощь. Но самое печальное в том, что люди не кричат «SOS» или «Помогите, мне отчаянно нужна помощь». Они реагируют гневом, отчужденностью, сарказмом или иным способом.

Найдите время для того, чтобы прислушаться к «SOS» других людей, плывущих по морю жизни вместе с вами. Не слышьте: «Я тебя ненавижу». Услышьте отчаянную мольбу: «Пожалуйста, люби меня». Не слышьте: «Занимайся своим делом». Услышьте: «Помоги мне». Эти послания, эти призывы о помощи можно услышать в любой день. Не будьте «Калифорнией». Когда «Титаники» тонут вокруг вас, вы можете услышать и прийти на помощь. Ваше предназначение заключается и в этом.

ДОРОГИ И СТЕНЫ

Каждый из нас на протяжении всей жизни строит либо дороги, либо стены. Каким вы видите себя? Рассматриваете ли вы себя как строителя дорог или как строителя стен?
Я нашел короткое стихотворение Эвелин Хартвич, в котором это выражено просто и замечательно:

Великие дороги проложил
Державный Рим, людей соединяя,
Однако стены также возводил,
И разделяя их, и защищая.
Столетия людских страстей промчались,
Все стены рухнули, дороги же остались...

Строите ли вы дороги, мысленные дороги, с помощью которых вы можете встречаться с другими людьми? Или же воздвигаете мысленные стены, отделяющие вас от остальных? Мне кажется, что все усилия и весь материал, идущий на строительство стен, — это совершенно напрасная трата труда и материала, поскольку эти стены никогда не выстоят слишком долго. Но с дорогами дело другое.

Строите ли вы дороги, соединяющие вас с людьми, входящими в вашу повседневную деловую жизнь? Присутствует ли в вас жажда общения, превосходящая обычные деловые контакты? А как насчет тихих бульваров сопереживаний?

Строите ли вы дороги от сердца к сердцу, дороги взаимопонимания, дороги сопереживания в счастье и в печали? Строите ли вы улицы и тихие аллеи любви и понимания? Их не нужно мостить словами. Они покрыты листвой улыбок, прикосновений и взглядов, которые говорят: «Я знаю. Я понимаю. Я люблю тебя».

Потратьте сегодня немного времени и решите, собираетесь ли вы строить стены, тратя энергию, умственные и духовные силы, чтобы отделить себя от своих ближних, или же собираетесь прокладывать интеллектуальные артерии совместного размышления, широкие бульвары сопереживания и аллеи молчаливого духовного единения. Решив, что строить, вы определите природу вашего мира.

Это может быть мир стен, заточающий вас внутри, или мир дорог, по которым вы можете путешествовать к безграничной радости. Выбор зависит от вас.

ОШИБКИ

Боитесь ли вы делать ошибки? Многие люди боятся совершать ошибки; иногда не только люди, но и целые правительства. Как-то раз я прочел, что правительство Уганды запретило передавать по радио прогноз погоды. Похоже, коренные жители принимали метеорологические сводки за правительственные указы и ожидали от погоды полного повиновения. Когда прогноз оказывался неточным, они винили правительство и заодно переставали верить всему остальному, что говорилось по радио. Они говорили, что все это горы вранья, вроде прогноза погоды.

Правительство Уганды нашло легкий выход из положения. Оно просто запретило передавать по радио прогноз погоды. Но я сомневаюсь, что это было действительно верное и лучшее решение. А вы? Какой смысл прекращать деятельность только потому, что мы делаем ошибки? Мы бы ничего не достигли, если бы прекращали заниматься тем, в чем хоть раз допустили ошибку, не так ли?

Допустим, маленьким ребенком вы впервые споткнулись, упали на пол и подумали: “Что ж, это полный провал. Ничего не выйдет”. Вы, наверное, так бы и не научились ходить. Допустим, что, впервые совершив ошибку в простом арифметическом примере, вы бы совершенно забросили арифметику; тогда бы вы так и не научились считать.

Мне кажется, способность ошибаться является существенной частью нашего жизненного опыта, и если мы будем избегать чего-то из-за боязни сделать ошибку, то постепенно лишим себя всего хорошего и полезного в жизни. Разумеется, вы можете довести этот аргумент до абсурда. Вы можете сказать, что если мы учимся на своих ошибках, то нужно делать больше ошибок, ибо чем больше ошибок мы сделаем, тем большему числу вещей мы научимся. Я не предлагаю такого продолжения аргументации; я просто говорю: оправдывать отсутствие желаемого тем, что вы имеете право ошибаться, — невежественно.

Какие бы ошибки вы ни делали в прошлом, они стали жизненно важной частью вашего опыта. Используйте их как возможность встряхнуться и начать снова; не сдавайтесь и не прекращайте начатое только потому, что у вас не получилось с первого раза. Каждая ошибка в вашей жизни привела к теперешнему пониманию вещей. Признайте свои ошибки, поблагодарите их за науку, встряхнитесь и начните сначала.

Без сомнения, вы наделаете новых ошибок, но вы будете учиться на каждой. И помните: не бывает фатальных ошибок, если вы сами не сделаете их такими!

ГРАНАТОВЫЕ ЗЕРНА

Гранат — один из моих любимых фруктов. Раньше мы называли его «индейским яблоком». Не знаю, почему, но одними из моих любимейших детских занятий были поход в бакалейную лавку с десятью центами и покупка граната.

Этот прекрасный фрукт обладает одной очень интересной особенностью. Хотя зернышки восхитительно сочные и сладкие, они разделены на небольшие группки тонкой желтой мякотью, весьма горькой на вкус. Если вы попытаетесь откусить от граната, то вместо удовольствия получите порцию горечи.

Однако если вы съедаете свой гранат по одному зернышку, это настоящий деликатес. Точно так же обстоит дело и в жизни. Вы не можете прожить жизнь одним махом — вы можете ее прожить лишь день за днем. Если вы порежетесь, то порез не заживет в одну секунду. Ваше выздоровление начинается с того момента, когда вы порезались, и продолжается день за днем, минута за минутой. Вы не получаете образование сразу — но один день учебы сменяется следующим.

Вы не можете оправиться от потери дорогого вам человека за одну ночь. Преодоление утраты — это длительный процесс, и только если вы день за днем научитесь жить по-новому, то переживете свою потерю и начнете новую жизнь. Следовательно, простая истина состоит в том, что жизнь нельзя прожить одним махом. Вы живете день за днем, а это означает терпение и усердие, как в строительстве. Если у вас была сломана рука, то сегодня постарайтесь разработать ее еще немного. Если вы были больны, то сегодня постарайтесь чувствовать себя немного лучше. Постарайтесь сказать себе, что в этот день вы продвинулись еще немного, и мало-помалу, день за днем, вы придете к выполнению и завершению всего того, чего хотите в своей жизни.

Не пытайтесь решать проблемы мгновенно. Постарайтесь сегодня найти частичное решение проблемы, и вы значительно приблизитесь к решению проблемы в целом. Если вы окидываете взглядом сразу все ваши проблемы, то жизнь может показаться вам очень трудной. Если у вас есть дети, которых надо воспитывать, пожилые родственники, нуждающиеся в уходе, и множество других проблем, налагающих на вас ответственность, то жизнь может показаться сущим адом. Но вы не обязаны справляться со всеми жизненными проблемами сразу. Вы обязаны справляться лишь с проблемами сегодняшнего дня. Жизнь по миле может стать карой, тогда как жизнь по дюйму может стать благословением.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Иногда кажется, что жизнь безнадежно запуталась, что ее нити завязались в тугие узлы, что все происходящее не имеет смысла. В это время хорошо бы заняться созерцанием узоров на ковре. Что мы увидим?

Говорят, что если смотреть на обратную сторону персидского ковра, то он покажется мешаниной линий и цветов: некрасивой, лишенной симметрии и логики. Но хаотичные нити на изнанке образуют на лицевой стороне прекрасное и завершенное целое.

Точно так же дело обстоит и с нашей жизнью. И в один прекрасный день, когда мы в достаточной степени вырастем духовно, чтобы покинуть подготовительный класс, мы увидим, что множество нитей, составляющих человеческую жизнь: кажущиеся несвязанными картины, мешанина событий и происшествий — в действительности являются частью строгого прекрасного и точного узора великолепного покрывала.

Когда трудности и кажущиеся противоречия жизни ставят нас в тупик, мы должны помнить, что в любой момент имеем лишь узкий взгляд на вещи, взгляд, который никогда не отражает действительности в целом, и происходит так только потому, что у нас нет ключа: мы не можете увидеть картину в целом.
Жизнь кажется нам бессмысленной мешаниной событий потому лишь, что в данный момент наша точка зрения позволяет вам видеть лишь крошечный кусочек целого.

Если мы сможем немного отступить назад, то увидим большую часть, но и в этом случае нам придется еще долго духовно расти, чтобы понять, что эта мешанина событий вплетена в узор Совершенства.

ТЕНЬ

Когда я был мальчиком, мы с друзьями играли в игру под названием «Прыгай через тень» — каждый пытался перепрыгнуть через тень соседа. В те дни мы очень хорошо замечали свои тени. А когда вы в последний раз смотрели на собственную тень?
Вы можете замечать ее, когда садитесь почитать: вы видите, что заняли неправильное положение и тень от вашей головы заслоняет свет. Вы либо передвигаете стул, либо двигаете настольную лампу так, чтобы тень не падала на книгу. Но большую часть времени мы совершенно не замечаем своей тени.

Однако в самой нашей жизни как раз все наоборот. Мы почему-то слишком часто замечаем именно ее теневую сторону, а не свет, сияющий над ней.

Если вы на секунду взглянете на свою тень прямо сейчас, то убедитесь, что единственный способ видеть ее — повернуться спиной к свету.

Посмотрите на свою тень прямо сейчас, и вы убедитесь, что поворачиваетесь спиной к источнику света.

Точно так же и в жизни. Теневыми сторонами могут быть проблемы со здоровьем, денежные затруднения, семейные неурядицы. Вся жизнь может стать тенью, когда вы поворачиваетесь спиной к источнику Света и Любви.

Задумайтесь над этим. Легко замечать жизненные проблемы, но много ли мыслей и времени мы уделяем великолепию своей жизни?

А ведь тени видны только при свете. Только наш отказ повернуться к свету, с почтением и благодарностью повернуться к хорошему в своей жизни, заставляет нас тратить время на созерцание теней и существовать на теневой стороне жизни.

Повернитесь к свету жизни, и тень не будет властна над вами.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Со страниц ежедневных газет, с экранов кинотеатров и телевизоров, из книг и плакатов до нас доносятся голоса других людей, внушающих нам, что мы должны думать, растолковывающих нам, как жить и во что верить. Я — один из таких людей. Я сижу здесь и пытаюсь делиться с вами своими идеями. Я думаю: «Существует серьезная опасность, что вы позволите моему образу мысли стать вашим образом мысли». Внезапно я понимаю, что не пытаюсь заставить вас думать о том, о чем думаю сам. На самом деле я пытаюсь сделать так, чтобы вы сами начали думать. Возьмите идеи, которые я вам предложил, и попробуйте проверить их действие на собственном опыте...

Роберт Антон УИЛСОН
(публикацию составил А. Красавин)

+3

Комментарии

Адвокат аватар
0

Я думаю: «Существует серьезная опасность, что вы позволите моему образу мысли стать вашим образом мысли».
А зачастую так и происходит. Потому что мало кому из людей удаеться жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.


Похожие записи