ales аватар

Не покидай

Моим детям, Оле и Кириллу посвящается

В голых ветвях старого размашистого дерева вороньи гнезда, они зависли над мокрой землей, и кажется, вот-вот начнут падать. Дыхание осени, и дерево, до верхушки которого я не мог долезть даже в детстве, и спустя двадцать лет по-прежнему пугает меня. Тебя, которого я держу сейчас на руках — наверное, тоже. На улице промозгло и сыро, поэтому мы с тобой не пойдем сегодня на улицу скрипеть колесами желто-синего вездехода — коляски. Посмотри в окно, как листья обрываются, падают с дерева, обнажая безрадостные серо-коричневые остовы своего существования. Падают листья, но не гнезда.

На закате кончит моросить дождь, холодным блеском осветит серебром мокрое дерево солнце, и тогда каркающая стая ворон взлетит на свою вечернюю поверку, оглашая свое право на эту землю. Закончится еще один день.

Где-то там, за горизонтом, хорошо и радостно. Я знаю, где. Ты хватаешь ручонкой мои волосы. Я забыл. Ты тоже это знаешь…

Как странно, и как чудесно это место. Да, только ты пока не знаешь историю, которую я расскажу тебе когда-нибудь, а может быть — никогда.

Память согревает мое сердце. Что будет согревать твое сердце? Вот ведь что самое важное, сын. И в твою память должны войти люди, и ты должен испытать горечь потерь, отчаяние и ненависть к смерти, прежде чем… Моя история? — сейчас она для тебя — пустая фантазия, разговор ни о чем…. Так и должно быть. Тебе ведь всего пол года. Я опустил тебя на пол, ты немного прошел, а если честно, немного прополз, ударился, но не заплакал — молодец.

За окном пасмурно, и сейчас ты сидишь на полу, а точнее, лежишь, смотришь на меня, на окно и грустишь.

Я не возьму тебя на руки. Если я возьму тебя сейчас на руки — ты заплачешь.

Я тоже грустил, глядя на мокрую землю каждую осень, откуда мне было знать, что и она, черная и печальная, пахнет вечностью? Вот придет мама, и я смогу уйти туда, на улицу. Теперь я люблю ветер севера.

Один на всей земле этот ветер спасает меня. А ты прости меня. Ты уже знаешь, как хорошо там, где жизнь, но еще должен будешь узнать, как радостно, когда сходятся в одном месте начало ее и конец. Где соединяются они в один миг, соединяются в вечность.

У тебя, есть сестра, сынок. В детстве, совсем маленькой девочкой, она любила смотреть на облака.

Разве не здорово летним деньком прилечь на травку и смотреть в небо? — спрашивала она.

Как разыгрывается фантазия!

Что если облака плывут над тобой не просто так?

Что если каждое облако хочет тебе рассказать, о ком ты сейчас вспоминаешь?

Вот это облачко очень напоминает голову человека, склонившегося над рукописью. Видишь даже его глаза, пульсирующую жилку на виске, складку над переносицей. Ничто не может отвлечь этого серьезного человека, даже тревожные круги черных птиц над его головой...

— О ком ты думаешь, пишущий человек? — спрашивала она. — Взгляд у тебя такой напряженно-серьезный, наверное, неспокойно на душе. В таком состоянии рука сама тянется к листку бумаги и мысли ложатся на нее отрывистым мелким почерком. В каждой строчке — сомнение. Как бы хотелось помочь тебе! Но даже если я сейчас побегу вслед за облаком, все равно ты будешь далеко, недосягаем — во власти своих одиноких чувств и переживаний.

А может, и не нужна тебе помощь? Ведь ты пишешь — значит, в поиске. Есть такие слова: кто ищет, тот всегда найдет. Я буду просто смотреть. Наблюдать. Пока другие облака не закроют тебя. И может, ты почувствуешь, что не один, и что кто-то за тебя переживает…

…Появилась черная туча. Скоро начнется гроза. Я буду убегать от тяжелых острых капель босиком, держа босоножки в руках, и громко смеяться, когда стрелы дождинок все-таки меня настигнут. Большое наслаждение вспоминать после грозы, что ты ее не боишься и большим пушистым полотенцем сушить волосы. Ау, думающий человек! Я верю, что и ты справишься с раскатами грома, не потеряешь себя и встретишь грозу без страха.

…Смотри-ка, вот и ливень закончился! На небе снова знакомое облако, и я говорю ему «Привет!». Только теперь облако стало прозрачнее, пропускает сквозь себя солнечный свет. И писать тебе там, на своем облаке, стало, как будто, веселее. Смотришь куда-то в сторону, вертишь в руках перо и улыбаешься. Что изменилось, уже не серьезный человек?! Ведь ничего особенного не случилось: просто подул легкий ветерок и солнце затеяло игру с дождевыми капельками в траве; просто посвежело и дышать стало так легко, и мне захотелось проказничать. Эй, развеселившийся человек, а не поговорить ли нам, пока я кувырком иду по душистому полю? Например, об этой удивительной жизни!

Завтра я снова буду здесь. Только перо и чернила свои, слышишь, не оставляй!

Так она сказала, сынок.

Слышишь? Не покидай меня.

Не покидай...

+7

Комментарии

Клюква аватар
+1

Красиво.
Только не пойму - если все хорошо, то почему так грустно?


ales аватар
+1

Прочтите роман Фридриха Ницше "Рождение трагедии из духа музыки".


Клюква аватар
0

Попробую.
Спасибо.


Yella аватар
+2

Грустно не оттого, что все хорошо... А оттого, что все проходит.
(ну это по моим собственным ощущениям от рассказа)

**************************************************
Жизнь - это не череда вдохов и выдохов...
это моменты от которых захватывает дыхание


DNK аватар
+2

Волшебно... Чувства, эмоции, слог завораживает... душа шевелится...
Спасибо, Алесь! Ты Красавин)))


Lis аватар
+1

Очень понравилось........
.....дуновение теплоты :)
Спасибо!!!!
__________________________________________________________________
...Что может дать один человек другому, кроме капли
тепла?
И что может быть больше этого?...


Yella аватар
+2

Даже слов нет... Настолько образно, красиво, грустно и... больно... почему-то.

**************************************************
Жизнь - это не череда вдохов и выдохов...
это моменты от которых захватывает дыхание