ales аватар

Перекладина

Моему первому тренеру по спортивной гимнастике посвящается

Перекладина - поперечный брус. Есть и второе значение этого слова - гимнастический снаряд для выполнения упражнений.

Невдалеке от Каменского дома-интерната для психоневрологических больных, что расположен в поселке Слободка под Бобруйском, затеряно возле леса ничем не приметное кладбище: там в безвестных могилах хоронят тех, чья земная дорога завершилась в социальном лечебном учреждении.
Там могилы быстро зарастают сочной травой, а на брусках, что образуют простые кресты, и под крестами не увидишь венков.
Говорят, покой там нашли те, кто потерял рассудок или спился; бомжи, не имевшие ни родного дома, ни семьи.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Однако, старые работники дома-интерната могут стать вашим гидом, если вам захочется побывать на могилах некоторых известных и прославленных в прошлом людей.
Существует там и дорожка к могиле Александра Степановича Мельникова, 1929 года рождения. Сюда иногда приходят. Среди посетителей бывает и тот, кто встречался с Александром Степановичем перед самой его смертью...

***
Александр Степанович Мельников - мастер спорта и один из первых тренеров по спортивной гимнастике в Бобруйске, стоял у истоков создания школы спортивной гимнастики в городе. Сорок лет назад предложил идею, которая стала потом в Бобруйске традицией - устанавливать перекладину в день 1 Мая на платформу грузовой машины и на ходу автомобиля крутить "солнышко" во время движения праздничной колонны.
В те далекие 60-е "солнышко" выполнял он и его первый воспитанник Борис Крюков (впоследствии тоже известный тренер).
Долгие годы Мельников был душой, тренером-созидателем и примером для бобруйских гимнастов, опытным наставником, выпускавшим своих "птенцов" в большой мир. А у каждого птенца - свое небо.

***
На гимнастику к Мельникову маленький Юра Назарович пришел в 8 лет. Мальчик и его первый тренер конечно же не знали, что, как для одного, так и для другого именно с перекладиной будет связана вся дальнейшая, и не только спортивная жизнь.
Первое свое "солнышко" юный гимнаст Назарович сделал сразу после того, как Юрий Гагарин полетел в космос. А спустя десять лет, в 1971 году, в составе сборной БССР Юрий Назарович выиграл Спартакиаду народов СССР. Гордость за спортивные успехи одинаково переполняли и Юрия, и его первого тренера.
Мельникова за успешные показатели в подготовке спортсменов представили к званию "Заслуженного тренера". Однако, местные чиновники из спорткомитета так и не утвердили решение. И Мельников остался, и оставался потом всегда просто тренером. Говорят, всему виной стало его пьянство.
Здесь необходимо дополнить: по единодушному мнению всех, кто знал Александра Степановича, это был кристально честный человек. С сильной волей и добрым сердцем. Он открыто говорил, когда другие молчали. Он готов был придти и приходил на помощь каждому, кто в ней нуждался.
Детям, которые заболели и не пришли на тренировку, он приносил домой конфеты.
Вот только в личной жизни, говорят, у него все как-то не складывалось. Жена его оставила. Вместе с ней он потерял и контакт с родным сыном. Впрочем, сам Александр Степанович не любил говорить об этом. Промолчим и мы.

***
В 1975 году заслуженный мастер спорта СССР, выпускник Института физкультуры Юрий Назарович был принят на работу в Московский государственный цирк. Бывший гимнаст стал виртуозом воздушной акробатики.
Бобруйская школа гимнастики, получившая уже к середине 70-х большую известность, продолжала укреплять, тем временем, свои позиции в спортивной палитре города.
В 1977 году, по инициативе областного спорткомитета, бобруйские гимнасты покинули, наконец, здание бывшей синагоги, именовавшейся Домом физкультуры. Спортсменам был предоставлен спортивный комплекс фабрики имени Держинского (ныне "Славянка") на улице Урицкого. В город были приглашены заслуженный тренер СССР Байдин (первый тренер прославленной гимнастки Нелли Ким), молодой талантливый тренер Александр Гунькин и другие.
В 1984 году уже восемь гимнастов из Бобруйска входили в сборную команду БССР. Гимнастка Жанна Джунузбекова стала призером первенства СССР среди юниоров.
Впереди были новые победы, новые блистающие имена.

***
Юрий Назарович в общей сложности двадцать лет "отлетал" над затаившей дыхание публикой под куполом цирка - с перекладины на перекладину.
Гастроли, иногда по полгода, создавали особый ритм жизни, в котором ощущение родины, родного дома, родной земли для артиста спрятаны как частичка святого в глубине сердца.
В 1988 году, в Риме, Юрий Назарович в составе делегации артистов советского цирка принимал участие в аудиенции с Папой Римским Иоанном Павлом II. Об этом написали потом в советской газете. Статья называлась: "Папа Римский пожал руку".
В начале 90-х звезда советского цирка Назарович был приглашен в США для участия в шоу-программе. Гастроли без перерыва продолжались в Америке более двух лет.

***
Все эти годы Мельников продолжал вести тренировки, хотя иногда исчезал на неделю, а то и на две.
Однако помнится прежде всего то, как безмерно любили его дети, те, кто только начинал делать свои первые шаги в гимнастике.
Тренировки у Мельникова были тяжелые ("Хочешь - не хочешь, ты должен работать!" - наставлял он), и в то же время все ученики тянулись к своему тренеру, как цветы к солнцу. Бывало, не хотели отпускать его, когда "работа" заканчивалась.
- Александр Степанович, куда вы идете?
- Много мест, куда я могу пойти... Вопрос только в том, где остаться.

***
В 1989 году Госкомспорт БССР выделил Бобруйску физкультурно-спортивный комплекс, возведение которого, правда, затянулось на 8 лет. Долгожданный новый спорткомплекс был открыт 28 июня 1997 года.
Это было как раз на Праздник города. Торжественная церемония с разрезанием красной ленточки завершилась показательными выступлениями юных гимнастов. Пришли многие бывшие воспитанники Мельникова. Только самого Александра Степановича на этом празднике уже не было.
Его ученики сожалели о том, что он ушел на пенсию. Многие вспоминали о нем, как о великом тренере. Но кто-то из девушек сказала: "А вы знаете, что Александр Степанович спился"?

***
Когда ветеран Московского государственного цирка, воздушный гимнаст на перекладине вернулся в родной город, он сразу поехал к Мельникову в дом-интернат.
"Он уже лежал, не вставая, выглядел таким истощенным. Когда увидел меня, сразу узнал: "Юра, ты приехал"? Я сказал, что да, это я. Он был слаб. Но только не могу понять, что у него болело. Он не говорил никогда, что у него что-то болит. Он всегда был здоров. Но в тот день он был похож на птицу, которая задыхалась в неволе".
А через несколько дней он умер.
Я спросил у Юрия Назаровича о его последнем разговоре с тренером.
- Нет, для меня он был, скорее не тренером - отцом. Мудрым человеком. Учителем. Человеком с большим сердцем.
Наш разговор был о прощании с цирком.

+4

Похожие записи