ales аватар

Слепой художник

Имя художника Дмитрия Дидоренко известно многим. Здесь я собрал некоторые интересные рассуждения этого человека - на тему сновидений, внутреннего зрения, клинической смерти, а также некоторые из его работ.

"Если идешь по тонкому льду, то боишься провалиться. А есть люди, которые ходят по траве, и травинки под ними не гнутся..."

Дмитрий Дидоренко родился 17 декабря 1967 года. С 1988 года - студент Харьковского Художественно-промышленного института. В годы армейской службы художник приобрел профессию сапера.

В июле 1991 года он находился в предместье Харькова во время проведения поисковой экспедиции и погребения не захороненных останков солдат, погибших во Второй Мировой войне. Взорвав мину, Дмитрий, как руководитель группы, подошел к воронке, чтобы освидетельствовать результат. Hикто не знал, что под взрываемой миной, где-то в земле, лежала еще одна...

...Он посмотрел в воронку и увидел вторую. "Она за мгновение покрылась паутиной света и я не услышал и не увидел взрыва, только в глазах все стало черно-красным. Затем я увидел белое пятно, вокруг него воздух был плотный, он как будто двигался и пузырился, а белое пятно приближалось ко мне или, может, я приближался к нему. Я не хотел этого, какое-то сопротивление происходящему возникло во мне, и я почувствовал, как ушел из себя. Я стоял возле воронки рядом с со своим телом. Товарищи поднимались с земли после взрыва,а я лежал с двумя осколками снаряда в спине и множеством в голове, и я решил, что "этому (это он про себя) уже конец". Один человек подошел к моему телу, пройдя "сквозь" меня, я закричал ему что-то и в этот момент вернулся обратно". Дальше его воспоминания этого случая уже непосредственно связаны с пребываним в больнице. Он лежал там два месяца. Месяц вынимали осколки, месяц это все заживало, а два других он ждал, пока вернется зрение...Врачи ему говорили о невозможности этого, а он потом подарил им свою картину:) Он до сих пор полон оптимизма и строит планы на то время, когда "ко мне вернется зрение или я сам его себе его верну".

– Тебе сейчас сны снятся?

– Еще какие! Яркие, цветные, звонкие, даже с запахами. Я часто теряюсь – где сон, где реальность. Не думаю, что Бог дал человеку просто так треть жизни проспать. Поэтому я сны обдумываю, выуживаю из них информацию, сюжеты, даже гуляю по ним. Это раньше мои сны были похожи на фильмы ужасов, а с тех пор как вернулся к рисованию (по специальности ведь я дизайнер), вполне могу ими управлять. По сну можно быстрее перемещаться, чем на машине, попасть в нужное место и видеть, что захочешь.

– Твоя картина «Тема сна» – об этом?

– Я этот сон регулярно вижу: на большом пустыре – арка с воротами. Забора вокруг нет, но обойти эту арку я почему-то не хочу. Иду прямо под нее и будто вступаю в другое знание, состояние. Это некий ритуал, потому что дальше сон заканчивается. И я понимаю, что все идет правильно, что бояться нечего.

– Почему ты заговорил о страхе?

– Если идешь по тонкому льду, то боишься провалиться. А есть люди, которые ходят по траве, и травинки под ними не гнутся. Нас с детства приучили, что огонь жжет, лезвие режет – это обыкновенный страх. Когда я сажусь за стол работать, у меня нет страха, что я не так нарисую, как надо. Срабатывает внутреннее зрение. Я не только знаю, в каком месте у меня находится нужная краска, а вижу все пространство картины. Будто телевизор включил – сначала на нем рябь, полосы, а потом возникает четкая картинка. Это и есть внутреннее зрение, дальше мне никакой поводырь не нужен.

...Меня часто спрашивают, как другие органы реагируют на то, что я перестал видеть. Предлагают что-то понюхать, пощупать. Но за несколько лет после ранения я не стал по-другому ощущать запахи, звуки. Получаю всю информацию через внутреннее зрение. Подсказка, совсем небольшая, нужна, но потом эта сжатая информация расползается в сознании, как лужица на полу.

+8

Комментарии

0

На самом деле слепых художников, как и с другими проблемами, достаточно много. Это вообще очень интересное явление. Жаль только, что пока еще мало развитое, хотя уже есть и способы рисования для незрячих. Но об этом еще мало кто знает. Мы сейчас на сайте "Слепой художник" www.pavlova.ws пытаемся привлечь внимание к данному явлению и заинтересовать родителей незрячих малышей, их учителей, художников и всех, всех, всех. lyre


Адвокат аватар
0

Искренее спасибо.
===============================================================
"Каждый выбирает по себе
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает по себе"...


Yella аватар
0

Недавно видела репортаж... тоже художник - пожилой мужчина, в результате несчастного случая лишившийся обеих рук (полностью, от плеч...) и одной ноги, пишет свои картины, держа кисточку зубами. Причем рисовать он стал уже после того как... чтобы доказать, что жизнь не закончилась тем несчастным случаем. Ему пришлось разработать свою технику, так как на столь маленьком расстоянии от холста до глаз (на расстоянии всего лишь длины кисточки) это было просто необходимостью. Да что там техника! Его картины потрясающие, слезы наворачиваются, в них столько света, счастья, упоенностью жизнью... и в то же время, глядя на них, ясно понимаешь, что человек который ТАК не страдал, не смог бы и нарисовать ТАК. Наверное, какое-то особенное откровение дается тем, кто побывал между жизнью и смертью. Или увечье - это плата за дар (который,хотя и дар, но дается вовсе не даром, и недаром...).
Вот. А картины его пользуются большим спросом на выставках и вернисажах, особенно за границей.
И еще одна особенность в его работах, на которую я обратила внимание: на тех картинах, почти на всех (а рисует он в основном пейзажи) - высокие-высокие деревья, с длинными, тщательно прорисованными, изящными, полными жизни стволами, будто воздетыми к небу и солнцу, как... руки.

************************************************
А настроение то улучшилось... ))


0

+1. Спасибо.
----------------------------------------------------------------------------------------------
И это пройдет...


Макс Шишкин аватар
+2

Человечище! Достойный уважения пример!