ales аватар

Слепой и его собака

Прежде чем рассказать о слепом и его собаке, я должен поведать вам сон вора.

Вор долго искал и не мог найти дорогу. Поэтому, когда он увидел человека с рюкзаком за плечами, решил пойти вслед за ним. А ночью, когда паломник спал, подкрался к нему и стал тихо развязывать многочисленные шнурки на сумке, чтобы заглянуть внутрь; он жаждал увидеть, что несет этот человек: еду, книги, а может, другие какие надежды? Куда идет этот странник, и который день у него за плечами?..

Когда же он открыл сумку, осторожно, в страхе разбудить и привлечь к себе внимание — увидел, что там было пусто…

И он крикнул ему: «Куда же ты идешь?».

Нищий открыл глаза и произнес спокойно: «Веришь или нет, иду никуда, а вот ты теперь стал вором». На губах его заиграла улыбка.

Так вор стал самим собой.

И тогда он крикнул еще громче: «Уходи!». Это был крик такой адской силы, что из раскрытого томика Михаила Булгакова, который я взял в общественной библиотеке, выпал исписанный листок бумаги, служивший, видно, закладкой неизвестному читателю.

Так я проснулся.

И поднял этот листок с земли.

И прочитал:

«Любовь. О, любовь…

Любовь выше меры не покажет тебе искушение. И дал Бог тебе меру — заглянуть за кулисы добра и зла, за которыми правда твоя стоит, в рубахе, [которая] окровавлена.

— Не с правдою своею иди, а со смирением, — тихо предупреждал тебя отец, — любовь есть правда, но правда не есть любовь… Когда ты уходил от него, за тобою бежал верный [пес].

Случилось же так, собака в жилетке устроила представление, ты видел сцену, когда она громко лаяла: «Друг?», «Враг?»… «Друг?», «Враг?»… Ты бросил ей на бис отравленное ребрышко.

— Добро пожаловать в театр «Разорванное Сердце», — сказало на прощание разорванное сердце собаки».

***
— «Слепой и его собака» — выдающееся произведение, ставшее визитной карточкой этой картинной галереи — сказала старик-сторож, помогая мне завернуть полотно, — поэтому вы все равно не сможете ее продать, как минимум сорок лет. Проживете ли столько?

— Рукописи не горят, — отвечал я, продолжая держать пистолет с пальцем на курке у его виска.

— А ведь они горят вечно, — отвечал мне старик, улыбнувшись....

***
С той поры прошло сорок лет, и когда вечность, поглотившая уже ноги мои и ребра, жгла теперь глаза, я отдал картину «Слепой и его собака» Нищему.

— Засыпай теперь под дождем на каждом привале один. Разводи костры у переправы каждой реки, предаваясь мерцающим углем цыганским мечтам. Пересчитывай все изгибы своего сердца, и бойся. Считай звезды бескрайней вселенной* и смейся, — произнес он на прощание мне.

Этот нищий был теперь богат.

— Уходи! Уходи, если сможешь, — прокричал я, слепо маша руками.
Я ломал пальцы о воздух. Но я знал, что уже никогда не увижу, как он рассмеется мне в ответ.

————
* Здесь обыгрывается известный конечно многим сюжет из притч суфиев. Приведу целиком текст этой известной притчи:

Слепой старец сидел в тени храма. "Это великий мудрец",- говорили о нём люди. Один любопытный приблизился к нему и спросил:

- О, почтеннейший, прости за мой вопрос, но как ты ослеп?
- Я слеп от рождения,- ответил дервиш.
- Каким путём мудрости ты следуешь? - продолжал расспрашивать прохожий.
- Я астроном,- ответил мудрец.- Я наблюдаю за солнцем и звёздами.

Немой вопрос застыл в глазах человека.
- Они здесь,- добавил старик, приложив руку к своей груди.

0