«Истинные христиане в этом мире живут, как путники, странники и пришельцы; и всегда на Небесное отечество верой и душевными очами взирают и того достигнуть стремятся».
Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский Чудотворец.
2. БЛАЖЕННЫЙ
____________________
Среди вопросов, заданных известному праведнику VI в. Иоанну, есть и такой: «Каким образом должно исправлять ближних, и когда следует прикинуться глупым, то есть представить себя как бы не понимающим дела?» Ответ старца гласит: «Что касается до разыгрывания глупости , то соображайся с прегрешением брата. Если оно не велико, сделай вид, что не понял его. Еслиже велико, ты не должен изображать не понимающего». Подобное поведение не назовешь юродским, потому что оно направлено на свертывание конфликта — истинный же юродивый всегда раздувает тлеющие очагинапряжения.
Связующим звеном мироощущения в обычном человеке является его душа. Человек без души становиться зверем. Однако, по определениям православных духовных отцов, и «Человек животной природы», и «Человек душевный» является еще «Ветхим человеком». Только «Человек духовный» и есть «Новый», то есть рожденный для Царствия Небесного.
Таким образом, «Человек душевный» находится где-то посередине между «Человеком животным» и «Человеком духовным», он от первого и до последнего вздоха находится на этой срединной ступени, пребывая в постоянной борьбе низкого и высшего в нем, или же убегая от этой борьбы, ищет душевный комфорт. Трикстер — это сила, которая неким образом лишает человека души, как центра его «мироздания», лишает его всякого душевного комфорта.
Провокацию Трикстера вполне допустимо уподобить повелению Бога Аврааму принести в жертву родного сына. Можно пойти еще дальше и утверждать, что элемент провокации содержался уже в самом акте Творения, попустившем существование в мире зла.
Симуляцию безумия юродивым можно сравнить с кеносисом Иисуса Христа, который, как сказано в Новом завете, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам...» (Фил. 2:7). О том, что здесь скрывается элемент провокации, свидетельствует смысловое развитие слова скандал: в Новом завете это определение прилагается к самому Иисусу.
С. Иванов в предисловии к работе "Византийское юродство" пишет: "Типологически юродивого правомерно сравнить с финским шаманом или с героем древнеирландских легенд — гейлтом. Некоторые исследователи усматривают связь юродства с карнавалом. Было бы плодотворно исследовать феномен юродивости в контексте мифологии жертвы и самопожертвования..."
Юродивый (по-древнеславянски — уродивый или просто урод) — это по первому своему смыслу тот, кто «родился неправильно». Так могли называть и калеку, и безумца (включая того, кто симулирует помешательство из религиозных соображений,— его звали «юродивый Христа ради»). В XVII в. значения разделились. В «Алфавите духовном» сказано: «Урод есть, иже естеством уродится что каково.., а юрод наречется буй и несмыслен». Постепенно именно за притворным безумцем закрепляется обозначение «юродивый». Словосочетание «творяще ся юрод», часто встречающееся в русских житиях, является калькой с греческого ????? ????????????? и обозначает «прикидывающийся безумным». Это же значение имели и другие слова, например «похаб», «блаженный», «буй»; все они существуют и сейчас, но семантика их сдвинулась. Теперь «буйный» означает «сумасшедший, опасный для окружающих»; «блаженный» имеет два разных значения: это или одна из степеней святости (блаженный применительно, скажем, к Августину — это перевод латинского beatus), или тихое помешательство: «блаженненький» — тот, кто глупо улыбается и совершенно оторван от мира; наконец, слово «похабный» значит сейчас «скабрезный», «непристойный» и никак уже не связано с сумасшествием. Теперь все перечисленные слова различаются по смыслу, но если мы попробуем найти точку, где бы их значения пересеклись, то ею как раз окажется многозначное слово «юродивый», самая суть которого в том, что он то ли безумен, то ли нет, то ли тихий, то ли буйный, то ли святой, то ли похабный, а вернее — и то, и другое, и третье вместе.
ПРИМЕР 1. Блаженный Прокопий, Устюжский Чудотворец, Христа ради юродивый - днем ходил по городу, претерпевая насмешки, брань и побои. Отдыхать ложился он то на навозе, то на камне или на голой земле. Иногда он посещал своего друга и собеседника блаж. Киприана, основателя Архангельской Устюжской обители, но отказывался от любых удобств жизни. Однажды в стужу нашел сарай, где в углу лежали собаки; он лег около собак, чтобы от них согреться, но и собаки ушли от него. Прокопий сам себе сказал с сожалением: "Вот видишь, не только люди, но даже и псы гнушаются спать с тобой" - и пошел на обычный свой ночлег - паперть. И вот он чувствует отрадную теплоту: взглянув, видит перед собою ангела Божия с прекрасною веткою в руке: небесный посетитель, коснувшись веткою лица Прокопия, оживил страдальца: приятная теплота разлилась по всему телу его. Об этом блаженный Прокопий разсказал любимому клирику Симеону, отцу св. Стефана Пермскаго, под условием - не говорить о том другим до его смерти.
Интересная деталь. Прокопий часто носил в левой руке три кочерги. Замечено было, что когда носил их вверх головами, в тот год бывал хороший урожай; когда же оборачивал их головами вниз, бывал недостаток во всем. Дата кончины этого православного святого - 8 июля 1303 года.
Церковный историк Евагрий писал о юродивых следующее: «Между подвижниками, хотя и весьма немного, но есть и такие, которые через добродетель достигнув бесстрастия, возвращаются в мир и, среди шума, притворяясь помешенными, таким образом попирают тщеславие, – по словам мудрого Платона, последнюю обыкновенно снимаемую с души одежду. Любомудрие научило их есть без чувства и в харчевнях, и в мелочных лавках, не стыдясь ни места, ни лица, вообще ничего. Нередко посещают они бани и там бывают и моются большей частью с женщинами, покорив страсти так, что имеют полную власть над своею природою, и не склоняются на ее требования ни взглядом, ни прикосновением, ни даже объятиями девы. С мужчинами они – мужчины, с женщинами – женщины и хотят иметь не одну, а обе природы. Кратко сказать: в доблесной и богоносной жизни, добродетель противодействует законам природы и предписывает ей собственные законы, чтобы, то есть, она не принимала ничего необходимого до сытости. Закон повелевает им алкать и жаждать, а тело покрывать столько, сколько требует необходимость. Житие их на самых точных весах извешивается так, что, по мере восхождения их в противоположную сторону, тяготение становится неощутимым, хотя оно бывает весьма различно; ибо как в них смешаны противоположности, то благодать Божия, соединившая не смесимое /.../. Отсюда, если действует в них страсть, - им надобно быть мертвыми, и в гробах, а когда пробуждается молитва к Богу, они должны проявлять крепость тела и бодрость сил, хотя бы уже вышли из возраста. Обе жизни их сплетены между собою так, что пусть они вовсе оставили плоть, все продолжают жить и сообщаются с живущими, прилагая к телам пластыри, перенося к Богу глас молящихся, и подобно как в прежней жизни, совершая прочее, что не требует вещей необходимых и неограничено местом, - все продолжают слушать других и со всеми беседовать. Это какие-то борцы и безкровные бойцы, вместо открытых и роскошных обедов содержащие пост, и вместо сытных блюд не вкушающие, сколько это возможно, ничего. А когда приходит к ним странник, хотя бы рано поутру, - они принимают его с таким радушием и благожеланием, что выдумывают другой род поста, - едят нехотя. Удивительное дело ! как много нужно им для достаточного питания себя и сколь малым они довольствуются! Враги своих хотений и своей природы они служат хотениям ближних, чтобы всеми средствами изгонять удовольствии плоти, и чтобы правительницею была душа, всегда избирающая и сохраняющая наилучшее и богоугоднейшее. Блаженны они, следуя и здесь такому же роду жизни; но еще блаженнее, когда переселяются отсюда в жизнь другую, которой непрестанно жаждут и это вожделенное стремятся поскорее увидеть».
Говоря об юродстве, мы, конечно же, вспомним и Василия Блаженного.
ПРИМЕР 2. Василий Блаженный, по прозвищу Нагой (ок. 1464 — ок. 1552) — в детстве убегал из дома. В шестнадцать лет окончательно покинул родительский дом и стал вести бродячую жизнь, принимая на себя подвиг юродства. На улицах ходил без одежды, с цепями на шее, голым приходил на службу в храм (отчего и получил прозвание Нагой), постоянно совершал безумные поступки (уничтожает товары на рынке, потому что они принадлежат недобросовестным торговцам, швыряет камни в дома добродетельных горожан, так как видит в этих домах бесов.
Однажды Василий Нагой, разбивает чудотворный образ Божией Матери. В жизнеописании этого величайшего православного святого мы находим следующий ответ этому поступку: «…потому, что на доске, под святым изображением, был намалеван черт» (!)
Но откуда Василий Нагой знал то, что не знали другие люди?..
Здесь мы подходим к дару ясновидения. Если так называемое «лубочной православие», православие «Маслениц» и всевозможных «Спасов» без сомнения отнесет дар провидения, как и другие магические способности к «божьему» (при условии, что провидец «служит богу, а не черту») богословие здесь делает паузу. Известны случаи, когда некоторые православные святые, почитаемые широко за их способности исцелять и прочие чудеса, молили Бога лишить (!) их этого дара, потому как ясно осознавали, что любой магический дар «от черта».
Магия, как «добрая, белая», так и «злая, черная» — порождение трикстера. Это по сути тот мир добра и зла, в котором существует каждый человек на земле, но который занимает центральное место в душе лишь у избранных из людей. И не случайно о людях «не от мира сего» мы одновременно можем сказать, что они как раз-таки больше всего любят этот мир. Потому и стремились всегда люди со своими грехами, болезнями к разным нищим, странным, юродствующим личностям. Ибо реально получали избавление.
Известно отношение церкви к знахарям, колдунам... Однако церковные Жития лояльно и с умилением описывают дары пророчеств юродивых Христа ради.
ПРИМЕР 3. В 1920-е прошлого века в одном из русских монастырей появился юродивый Гриша. Ко времени появления в обители ему было 78 лет. Любил спать на сундуке. Очень любил детей, живущих при монастыре и часто беседовал с ними. Иногда Гриша исчезал из монастыря на некоторое время, потом появлялся вновь. Куда он исчезал — ник то не знал. В монастыре все знали, что юродивый Гриша прозорлив и монахини любили беседовать с ним. О прозорливости Гриши знали не только в монастыре, многие прихожане стремились поговорить с ним, получить ответ на свой вопрос. В 1932 году юродивого отправили в тюремный дом для сумасшедших, где, скорее всего, и закончилась его жизнь.
ПРИМЕР 4. Одна из самых почитаемых в Русской православной церкви личностей - Святой, Христа ради юродивый, Иоанн Московский, по прозвищу Большой Колпак.
Согласно Житию, этот святой родился в Вологде, дата не известна. Работал на солеварне, где получил прозвище Водоносец. Затем переселился в Ростов, поставил келью возле Успенского собора, наложил на тело вериги, кресты, медные кольца, железное распятие и стал вести жизнь юродивого. Одеянием Иоанну служил валенный колпак, переходящий в подобие плаща. Питался гнилым хлебом с водою. Имел обычай смотреть на солнце. Кротко, с улыбкой переносил издевательства детей и взрослых.
Дата смерти тоже как бы неизвестна: в разных источниках разная: 3 (12) июня, 3 (12) июля, 13 (22) ноября. И это при том, что был похоронен в соборе Василия Блаженного, в самом центре Третьего Рима. При этом интересен следующий факт: во время погребения разразилась буря, молния убила одного из клириков, гром оглушил москвичей, некоторым отбило руки и ноги. Именно Иоанн Московский (а не Василий Блаженный, как считается многими)) стал прототипом образа Юродивого в драме Пушкина «Борис Годунов».
ПРИМЕР 5. Преподобный Нектарий Оптинский (1858 - 1928) в последние годы своей жизни носил цветные кофты сверх подрясника, сливал в один котел все кушанья, подаваемые на трапезной - и кислое, и сладкое, и соленое, ходил по скиту - валенок на одной ноге, башмак на другой. Еще более смущал он монахов не только в это время, но и в период своего старчествования своими игрушками. У него были игрушечные автомобили, пароходики, поезда и самолетики... Игрался сей старец в игрушки, и при этом любил цитировать"Гамлета": "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."
У этого юродивого был кот, который его необыкновенно слушался, и батюшка любил говорить: "Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы - у нас кот", и разсказывал сказку о том, как кот спас Ноев ковчег, когда нечистый вошел в мышь и пытался прогрызть дно. В последнюю минуту кот поймал эту зловредную мышь, и за это теперь все кошки будут в Раю".
ПРИМЕР 6. Киевский юродивый Иван Босый (1807 - 1855) несмотря на внешнее неряшество и убогий смешной костюм, Иван Босый, как бы в довершение своего юродства, носил на груди двое часов: золотые и серебряные. Когда его спрашивали, где он достал их, отвечал: - "Богатый золото носит, а сам чрез него людей косит. А я - Иван дурачек - нощу чтобы дать сердцу толчек... Часики сердце разбудят, быть Богом богатою душу научат... Знай, скажут, душа, как ты злом хороша. Вставай, поскорее в храм Богу молиться, не то смерть тебя глупую сейчас косою с лица земли сотрет"...
В дни храмовых праздников в покоях Владыки митрополита Филарета устраивался парадный обед. При конце обеда в залу вбегал Иван Босый и, подойдя к Владыке под благословение, - чинно усаживался где-либо на краю стола и преспокойно начинал накладывать себе в тарелку все то, что стояло в остатках на столе, смешивая при этом воедино и кислое, и сладкое, и соленое, и горькое. Отправляя пальцами еду в рот, громко приговаривал: "и псы едят крохи, падающия со стола господ своих"...
ПРИМЕР 7. И снова ХХ век. Удивительный жизненный путь епископа Варнавы (Беляева).
Говорили, что владыка сошел с ума. Однако, известно, что владыка посетил Зосимову пустынь, и здесь со старцами, о. Алексеем и о. Митрофаном, было принято судьбоносное для него решение. «Старцы благословили мне подвиг юродства легко и свободно (и даже пошли сами навстречу этому желанию), видя в нем единственный выход в моем теперешнем положении, грозящем мне большой опасностью для всей духовной моей жизни».
Владыка заранее заготовил своим духовным чадам странную записку, вот ее текст: «Зрите не ужасайтесь, ничему не удивляйтесь, что будет пройдет, а всякий найдет после трудов то, что в кармане обрящет. Пути Господни для человека неисповедимы, у каждого свой путь. Унывать не нужно, а что не понимаем, потерпим и, Бог даст, после узнаем. А за меня, дурачка, Господа и Пречистую Матерь Его молите. Аминь. Москва. Память блаженного Андрея, Христа ради юродивого».
Монахиня Крестовоздвиженского монастыря Анна вспоминала: «Владыка Варнава служил у нас. Он многих постригал в Крестовоздвиженском монастыре. У него было много почитателей в городе и из больших людей. Он проказник был, Бог с ним. Не захотел признавать советскую власть и сделался как ненормальный, бороду остриг. Стали спрашивать его одно, а он стал отвечать совсем другое. А потом нашлись какие-то послушницы, девушки, и его куда-то увезли. Его признали ненормальным, а он был нормальным, он только притворялся».
Размышления еп. Варнавы о прожитом — много лет спустя:
«Юродство как странный, вычурный, экстравагантный образ поведения, столь непонятный миру и людям, которые хотели его объяснить с внешней точки зрения, нетрудно <объяснить> даже без привлечения всякой мистики. Это охранительный modus vivendi, способ жизни. Подвижники, уходя в пустыню, в монастырь, в нем <в этом образе существования> не нуждались, от соблазнов мира их охраняли стены, одежда, отчуждение от общества и т. д. А того, кто остался подвизаться в миру, что может охранить?
Им тоже надо как-то защищать себя от мирских соблазнов, чтобы мир и его страсти их не поглотили. Надо ведь гореть в огне и не сгореть. Вот они и совершали <соответствующие> поступки, чтобы миру все это было ненавистно, соблазнительно, то есть чтобы никто из мирских не захотел бы к ним приблизиться, иметь общение из ложного стыда, чтобы про него не сказали: и ты такой же. И надевали даже маску безумия. А приобретя чрез это свободу от мирских обязанностей, связей, почестей, тяготения к ним и не неся с собой, так сказать, инфекции мирских пороков и увлечений, они предавались совершенно Христовым заповедям, Богу. Ну и само по себе юродство — это есть подвиг жестокий, особенно в той форме, в которой его проводили древние Христа ради блаженные».
...В тысячелетней истории русской святости юродству принадлежит особое место. Этот вид подвижничества, благодаря добровольному самоуничижению и отказу от социального статуса, неожиданным образом освобождал человека от тисков невыносимой реальности, от необходимости жить по лжи. Юродивые, балансируя на грани позора и шутовства, жизни и смерти, избавлялись от компромисса с жестокими законами мира.
Удивительно ли, что юродивых так ценила легендарная русская монахиня Мария (Скобцова)? Подвижница, оставившая яркий след в духовной жизни Западной Европы 20-30-х гг., эта христианская мученица ХХ века, канонизированная 16 января 2004 года Священным Синодом Вселенского Патриархата в Константинополе, к сожалению, до сих пор находится в «духовном изгнании» на родине. Быть может именно потому, что она призывала искать не «образа» жизни, а ее «безобразия», а точнее — «юродского безобразия жизни». Мать Мария указывает на это в своей мистерии «Анна», в статье «Под знаком гибели» и других дошедших до нас публикациях. Ее духовное наследие еще ждет своего часа, исследования, понимания.
Мученица, погибшая в 1945 году в фашистском концлагере, будучи настоящей Русской Святой Марией, выделяла Василия Блаженного как «единственного хозяина, которого я принимаю с радостью».