ales аватар

Вне времени и пространства

Польский физик и католический священник Михаль Геллер стал лауреатом премии Темплтона. Эту премию вручают, согласно воле основателя - американского филантропа Джона Темплтона, за исследования и открытия в области духовности. Профессор Краковской академии отец Михаль, получит 1 миллион 600 тысяч долларов за попытку объединить научный и религиозный подходы к вопросу о происхождении Вселенной.

Как утверждают представители Фонда Темплтона, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Его теории не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Геллер разрабатывает сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

По словам лауреата, он "всегда стремился заниматься самым важным".

"Что может быть важнее, чем наука и религия? Наука дает нам знание, а религия раскрывает смысл существования. То, что эти две величайшие ценности часто находятся в конфликте - это парадокс. Я не устаю спрашивать себя: как образованные люди могут быть настолько слепы, чтобы не видеть, что наука всего лишь изучает то, что создал Бог".

Церемония вручения премии Темплтона состоится в Лондоне, в Букингемском дворце. Ученый получит награду из рук супруга английской королевы - герцога Эдинбургского Филиппа. Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.

Геллер уже объявил, что потратит деньги на создание в Кракове научного центра, который будет заниматься комплексным изучением естественных наук и теологии.

На получение премии кандидатуру профессора Геллера выдвинул профессор Кароль Муйжель, ректор Ягеллонского университета в Кракове. "Его уникальность как творческого ученого и мыслящего верующего приносит в науку ощущение трансцендентной тайны, а в религию – взгляд на Вселенную широко открытыми глазами ученого", - сказал он, добавив, что Геллер "ввел важное понятие теологии науки и сумел показать, что религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа".

_________

Когда Геллер был мальчиком, его семью отправили в Сибирь. Его отец участвовал в строительстве заводов в Польше и присоединился к группе, которая саботировала строительство химического завода на юге в то время, когда нацисты вторглись в Польшу в начале Второй мировой войны. Семья бежала во Львов, а оттуда русские отправили их в Сибирь, где Геллер окончил начальную школу. К тому времени, когда он перешел в среднюю школу, война завершилась, и семья возвратилась в Польшу. Когда Геллер решил поступить в семинарию, его отца снова подвергли преследованиям.
_________

Несмотря на подавление религии в Польше, Геллер достиг вершин в своей области, занимаясь исследованиями в университетах по всему миру, включая Оксфорд и Льеж.

Он работал с Папой Иоанном Павлом II в бытность его архиепископом Кракова и был одним из ученых, которых каждое лето приглашали в Кастель-Гандольфо, летнюю резиденцию Папы, для обсуждения проводившихся ими исследований.

ЧТО УТВЕРЖДАЕТ ПРОФЕССОР ГЕЛЛЕР:

? Работа профессора Геллера строится вокруг поиска фундаментальной теории творения. Его исследования идут дальше Эйнштейна в область квантовой механики, космологии, физики и чистой математики, включая собственную версию уравнения Гейзенберга. Хотя его теории не доказывают существования Бога, они могут предоставить косвенные доказательства его существования.

? Если у Вселенной было начало, мы можем предположить, что у нее был Творец. Однако если Вселенная автономна, не имея ни границ, ни края, то у нее нет ни начала, ни конца: она просто существует. Где же тогда место для Творца?

? Профессор Геллер выступает против ньютоновской концепции творения, то есть против идеи абсолютного пространства и абсолютного времени и Бога, создающего энергию и вещество. Он предлагает современным теологам вернуться к традиционной доктрине, согласно которой создание Вселенной было актом вне пространства и времени.

+3

Комментарии

Макс Шишкин аватар
0

Слава Богам! Лед тронулся!
С 15 лет лелею мечту, что наука и религия объединятся в одно целое!