Anastasia_Atex аватар

Могу ли я помочь сыну?

Доброго дня. В крике этом я выступаю по просьбе моей мамы. Она сидит рядышком и она будет читать ваши ответы.
Проблема, которую мы с мамой обсуждали, давняя. И касается нас она весьма поверхностно. Это я всегда пыталась объяснить маме. Умом она это понимает, однако расстройства от этого не меньше. Суть проблемы:
У меня есть родной брат (мамин сын, соответственно). Ему 35. Женат, есть маленькая дочка(1,5 года). Живут далеко от нас. С женой отношения плохие. Она его постоянно гнобит: "ты неудачник", "ты не зарабатываешь денег". Фактически это так. Он не имеет образования и не хочет работать "на дядю". За 15 лет их брака он ввязывался в различные сомнительные предприятия, в надежде "доказать" жене, себе, и всем окружающим, что он способен добыть "крупного мамонта". Следует прибавить сюда его импульсивность.
И вот в очередной раз его постигла неудача. Он звонил нам, сказал, что собирается ехать домой (к жене и дочке) - все его "дела" делаются обычно в других городах, что также является поводом для упрека со стороны жены. Денег нет. Ничего не вышло. Все его предупреждали (жена, мама, ну и еще целый сарафан советчиков).

Моя позиция: стараюсь его поддержать, не тычу носом в прошлые ошибки и то что все предупреждали. Думаю, что его импульсивные, необдуманные бросания в "бизнес" - результат отсутствия поддержки со стороны жены. Они женились когда им было по 20. Он после армии. Она хочет красиво жить. Деньги для нее - все. Когда мы увиделись после 6 лет их брака, я была очень удивлена его позиции "деньги в жизни главное". Их нужно срочно где то достать, и много. А то не мужчина. Примерно так. При этом он не идет учиться. Потому что надо в семью. Потому что лучше куда то вложить.
Единственное, что мне кажется адекватным посоветовать ему - это учиться в области бизнеса.

Мамина позиция: мама переживает, плачет, хочет повлиять на брата. Разговаривая с женой брата не пресекает гноблений в его адрес. Считает, что лучше бы уже устроился на работу и получал стабильный заработок. Был бы рядом с семьей, с дочкой.

Мама рвется увидеться с ним и поговорить. Не знает, что сказать. Я сомневаюсь, что она удержится от упреков и поучений.

Собственно вопрос от мамы: "стоит ли мне говорить с сыном, что-то ему советовать (что?), пытаться помочь, если конкретной помощи он не просил, как вести себя в такой ситуации? Что я могу сделать для сына?"

Комментарии

0

Посоветуйте маме прочитать книгу Анатолия Некрасова Материнская любовь возможно ей станет понятнее как обходится с проблемой, лично для меня эта книга изменила взгляды на отношения с сыном


Anastasia_Atex аватар
0

Спасибо, попробую


Орех аватар
0

Собственно вопрос от мамы: "стоит ли мне говорить с сыном, что-то ему советовать (что?), пытаться помочь, если конкретной помощи он не просил, как вести себя в такой ситуации? Что я могу сделать для сына?"

Любить его таким, как он есть. Просто любить. Это очень сложно, но для этого родители и нужны: верить, поддерживать и любить. Мать уже все сделала для того, чтобы воспитать ребенка - если ее не устраивает результат, винить нужно себя: чего-то не доделала, что-то сделала не так. Если не устраивает, не нужно обвинять сына в этом - он получил то, что давали. Теперь - поддерживайте и любите. Если не любит жена, не любит мать - то кто еще на этой земле может любить человека больше? Не хочется признавать свои ошибки - проще обвинить другого, в частности сына? Будьте честны сами с собой. Хотя бы тот факт, что мужчина пытается что-то кому- то доказывать. вместо того, чтобы заниматься тем, что ему нравится и слышать слова любви в ответ от близких. Не дали этого сыну - теперь хоть не обвиняйте, хоть теперь помогите.


Макс Шишкин аватар
+3

Помочь сыну может только тот, кто знает как и умеет зарабатывать деньги. Если мама не достигла в этом больших высот, то этот разговор ничего кроме нотаций сыну не даст.

А вот что действительно мать может дать сыну - это приятие его в любом виде. С деньгами или без, с удачами или с неудачами. Подозреваю, что сын до сих пор живет со сварливой женой только лишь по той причине, что с детства получал тоже самое и от матери. И это стало для него нормой. У него нет опыта отношений с женщиной, в которых бы получал только поддержку и любовь.