Anastasia_Atex аватар

ЗА РОДИНУ...ЗАСТАВИЛИ

Всех с праздником.

Однако тему поднимаю не праздничную.
Накануне, на работе отметили наступающее 9мая. Коллектив у нас маленький, все значительно старше меня (50 – 60 лет). Старшие коллеги вспоминали истории дедов и родителей о войне. Мой дед тоже воевал, о войне рассказывать не любил, а теперь уже 10 лет как нет его.
Рассказывали коллеги не о том «как мой герой-отец браво защищал Родину». Меня очень впечатлил рассказ директора «Отец не любил смотреть военные фильмы, слишком много неправды в них – на войне никто не кричал «За Родину, За Сталина», кричали «За Родину заставили»…». Я и до этого слышала фразу «Ни шагу назад», теперь выяснила, что закон такой был. По которому отступавших должны были расстреливать заградительные отряды. Не берусь оценивать это. Закон читала.

Поднимаю эту тему в первую очередь для того, чтобы узнать мнение каждого отдельного человека, особенно интересует мнение мужчин. Кого вы готовы защищать: себя? Мать? Жену? Детей? Родину? Существует ли для вас такое понятие «Родина»?

Лично у меня иногда возникают мысли о возможности войны. И вызывают стойкое желание убежать в какую-нибудь лесную чащу и спрятаться в норке. Может на меня повлияла информация из различных источников, что война скорее экономическое предприятие, притом позитивное…не для нас конечно. И как тут не вспомнить нашего комика Задорнова, вещающего о скифах (?по-моему), которых никто не мог завоевать, потому что они снимались с места и уходили – не с кем воевать было!
Вот и вокруг меня много людей (и я одна из них) твердящих, что не желают играть в чужие игры. Но как? Достаточно нового закона типа «не шагу назад» или о той же полиции и посмотрим, в какую сторону придется идти. Хотя сегодня вместо закона может быть интернет или тв-месседж.
А добровольного современного защитника Родины я представляю не иначе как злобного гопника или агрессивного футбольного фаната (уж простите мне мои стереотипы).

Вообщем хочу узнать ваши мнения.

-1

Комментарии

ktattoo аватар
+1

Сам я служил в армии по контракту. Ни кто в общем то не заствалял, контракт подписывал своей рукой предварительно перечитав его. Присягнул на верность Родине. НО. Для меня Родина - это мать, жена и дети! Их я буду защищать во что бы то не стало. Ведь само слово Родина произошло от слов род, родное. Родина - это не государство с его правительством, Родина - то, что роднее всего, то без чего настоящая жизнь превратилась бы в уныние.


Xanthos аватар
0

Защищать Родину, мать, родственников готов, если бы оказался в то время. Но такой войны в современной цивилизации не будет, в 21 веке это будет просто самоуничтожение планеты, так как ядерного оружия достаточно чтобы превратить землю в пустыню.


Перламуть аватар
0

есть результат: Советский союз победил фашизм, о цене мы можем только "представлять", и тем страшнее масштабы трагедии, в контексте "..заставили". Однако, на войне, как известно, все средства хороши.
И я думаю, что это наверное, кому-то выгодно, обесценить подвиг наших дедов,т.к. что-то модно в последнеее время стало "раскрывать народу глаза", на то "как оно на самом деле было".
Что касается

добровольного современного защитника Родины

вчера видела, даже дух захватывало:)


Anastasia_Atex аватар
0

Вероятно мою статью вы расценили как попытку "раскрыть народу глаза" и "обесценить подвиг наших дедов". Намерения такого не было.
Возможно провокативным явилось название и зацепило вас. Но существование закона "ни шагу назад" такой же факт, как и победа. Если браться оценивать эти факты, то мы запутаемся в самом начале. Потому я и воздержалась от оценок хорош этот закон был или плох. Явился он хорошим средством или нет. Он был, и это факт. И люди сражались, и это факт. Это были такие же люди как и мы с вами, со своими заботами, житейскими проблемами. И я не подразумевала мысли о том, что раз был такой закон, значит они не хотели защищать своих жен, детей, родину...
Но в моем представлении, нормальный человек НЕ ХОЧЕТ ВОЕВАТЬ.

Но случись война сегодня, нам всем возможно придется делать выбор (если придется?). И я знаю мужчин выбор которых заключается в том, чтобы защитить свою семью и себя уехав в другую страну, где более стабильная экономическая и политическая ситуация (по их мнению).

Меня интересуют сегодняшние защитники. Кого, как и от чего (или кого) они готовы защищать.


Перламуть аватар
0

ну вот в том-то и дело, что ни вам, ни мне, ни кому-то ещё не понять и не измерить (и слава Богу) этой цены, и (это моё частное мнение) нет у нас такого права, вот и всё.


Макс Шишкин аватар
+1

О какой цене, речь, Перламуть?


Перламуть аватар
0

речь об отсутствии выбора


Макс Шишкин аватар
0

Но как же? Вон сколько вариантов выбора в этой теме уже расписано.


Перламуть аватар
0

дк чевоже не расписывать, сиди - расписывай...
война не оставляет выбора: убей или убьют тебя, и это уравнивает человека с животным (по моим ощущениям) что лично мне кажется страшным.
В детстве моём золотом, я, как и любой советский школьник/ца, очень много слышала и знала о войне, причём, справедливости ради, нельзя не сказать о том, что подача инфы была однобокой: героически-патриотической направленности, где героями были все абсолютно: воины, дети, женщины, старики, вопщем, "весь наш народ". А меня, в глубине души, очень интересовал один вопрос: обязательно ли (в случае наступления войны) детям и женщинам было идти и воевать? Потому как очень сомневалась в своих героических способностях, это во-первых, а во-вторых, отсутствие комфортных бытовых условий смущало.
И думала ещё: как же мне повезло, родиться после всего этого ужаса.
Сложно, а на мой взгляд и невозможно предположить как поведёт себя человек в экстремальной ситуации. О себе я знаю, что скорее всего, не смогла бы справиться с охватившей меня паникой (хотя, хотелось бы конечно, верить во вдруг открывшиеся скрытые возможности:)) ) тч не знаю, какая пуля была бы "моя"- вражеская или заградотрядская, но знаю, что матери моей эта разница нисколько не облегчила бы горя. И вот, что ещё сейчас до меня дошло: безумно страшно обнаружить в себе (при "благоприятных" условиях) это уподобление животному. Не могу выразить точнее это ощущение... Не хотелось бы мне оказаться в такой ситуации, где я буду вынуждена поступать... как?
Вопщем, что я хочу сказать... "Победителей не судят"


Макс Шишкин аватар
0

Перламуть, тема не о победителях и не о прошлой войне, насколько я понимаю, а о том, как бы поступили участники при наступлении новой войны.


Перламуть аватар
0

хорошо,
на том и порешим.


Орех аватар
0

справедливости ради, нельзя не сказать о том, что подача инфы была однобокой

Справедливости ради нужно отметить, что в настоящее время информация направлена на дискриминацию коммунистического строя. И тут возникает вполне закономерный вопрос: а что делается сейчас для того, чтобы подрастающая молодежь гордилась страной, в которой живет? Раньше действительно СССР - звучало гордо. Не особо знаю как у вас в стране, но у нас этого нет. И невольно задаешься вопросом - как бы поступала сейчас молодежь, не дай боже война?... И чтоже действительно полезнее для людей, для подрастающего поколения..


Макс Шишкин аватар
+2

Так или иначе, каждый смертный играет в игры смертных. Когда он в эти игры играть перестал - он переходит в ранг святых. Одно время я долго думал над вопросом темы и пришел к простому решению. Если "жить хочется" - то надо воевать. И тут лишь остается узкий выбор стороны, за которую ты воевать будешь. То есть: выбрать ту сторону, которая поможет максимально обеспечить собственные выгоды. Как правило, такую сторону представляет власть страны, в которой человек уже живет. Просто потому, что занимает территорию, которая называется Родиной человека. Бегство в данном случае не поможет, все равно придется выбирать, так как кто-то из представителей одной сторон рано или поздно задаст вопрос: "Ты чьих будешь". А на войне, как известно, работает лишь один принцип: "если не за нас - значит против нас".

В случае же, если человек ставит перед собой более глобальные цели, такие как духовный рост, то тут совсем другие игры. Какие - можно посмотреть, к примеру, в фильме "Поп".