bob аватар

Могучая сила интуиции

«Ты в этом уверен?» - «Не, но я чувствую интуитивно…» Нередко слово «интуиция» применяется для определения чего-то неопределенного, логически необоснованного. Тем не менее, интуиция гораздо старше логики, и большую часть своей истории человечество руководствовалось именно ею. Само его существование в немалой степени есть результат развития интуиции. И в современном мире интуиция играет не менее важную роль.

Немалая часть того, что содержит в себе искусство, философия, научное либо иное открытие, осуществляется на интуитивном уровне. Для создания произведения искусства (а позднее – для понимания его смысла), для осуществления изобретения или открытия, для осмысления любого закона природы или новой идеи, требуется не только знание, не одни лишь теории науки, философии или эстетики. Необходимо ощутить и выразить СУТЬ, ДУХ, СИЛУ идеи, которую мы намерены осознать, и передать это посредством подходящей формы. А словами этот дух невозможно ни адекватно сформулировать, ни передать.

Интуиция – способ, позволяющий нашим Сердцам и Душам общаться с Сознанием: она не может оставаться в границах здравого смысла и логики. Интуиция человека пользуется не просто визуальными образами, но и метафорами, символами, архетипами, она применяет неожиданные формы и способы, собранные за всю многовековую человеческую историю. Следовательно, интуиция несопоставимо богаче прочих, традиционных и более привычных форм познания по своим возможностям.

Логика – весьма ограниченный инструмент человеческого Сознания. Да, именно инструмент, которым пользуется мышление, но никак не само мышление. Она способна обработать информацию, однако создание нового знания для нее недоступно, она обеспечивает корректное преобразование суждений, однако не позволяет определить, ложны или истинны сами посылки.

Парадокс состоит в том, что стопроцентное логическое мышление принципиально невозможно. Следовательно, логике обязана предшествовать некая способность постигать истину. Именно эта способность, предшествующую логике, и, само собой, для постижения истины логикой не пользующуюся, в старину и назвали интуицией. (Этимология слова «интуиция» уходит в латынь; intuition значит «пристальное всматривание»).

Там, где рассудок движется к цели логическими, последовательными шагами, медленно, но неуклонно, интуиция действует подобно молнии. Ей не нужны доказательства, она не базируется на рассуждениях. Такой род мышления течет «естественно», незаметно, он не настолько утомляет, как логическое мышление, подразумевающее волевые усилия.

Едва человек отдается на милость интуиции, он утрачивает нить логических рассуждений, окунается в стихию неясных ощущений, внутренних состояний, образов, предчувствий и символов.

Наоборот, если мышление человека протекает в логическом режиме, в полной мере осознанном, он теряет доступ к опыту интуиции.

Человек способен с помощью интуиции сразу охватить целостную картину реальности. Он предугадывает. Или даже ясно видит, в каком направлении будут разворачиваться дальнейшие события (хотя бы основные варианты), и что последует в результате драмы, участники которой так плохо осознают ее суть. Однако ему намного труднее будет передать эту картину, выразить ее словесно (по крайней мере, без значительных потерь), а также объяснить, как именно ему удается осознавать происходящее (если в качестве ответа не ссылаться на жизненный опыт).

Психологи слабо представляют, как действует интуиция, и еще хуже понимают – как ее изучать. Обычно применяется термин «инсайт», означающий «озарение»: происходит это слово от английского insight, «озарение», «постижение», «проникновение в суть». Этим термином определяют момент, когда человек вдруг находит решение задачи, его осеняет новая идея. Иногда инсайт именуют «ага-реакцией», соответственно издаваемым нами восклицаниям в момент, когда вдруг ухватываем сущность проблемы и находим ее решение. Типичный пример инсайта – хрестоматийное озарение Архимеда, с криком «Эврика» выскочившего из ванны.

Поэтому большинство современных психологов полагают, что источник интуиции лежит в Бессознательном, точнее, в его четко налаженном взаимодействии с самим сознанием. Это в достаточной мере подтверждается исследованиями. Во время проявления интуиции работа происходит с архетипами, предчувствиями, символами. Не зря интуитивные предвидения часто возникают в грезах, во сне или полудреме.

Человек, у которого хорошо развита интуиция, способен тонко воспринимать информацию, поставляемую подсознанием – например, по мимике, интонации, выражению глаз, жестам способен уловить многое из того, что не может или не желает выразить словами его собеседник. Практически вся подобная информация остается за пределами нашего внимания и сознательному контролю недоступна, однако вовсе она не исчезает, формируя особый опыт интуиции на уровне бессознательного. Такой опыт собирается помимо воли и желания, он не способен к произвольному проявлению или повторению другим человеком, однако весьма существенно воздействует на наше поведение и характер деятельности. Интуитивный опыт создает русло для протекания мышления.

Философы античности, в частности, Платон и Сократ, гораздо глубже понимали интуитивный опыт и саму интуицию. Она представлялась им интегральной человеческой способностью к голографическому, целостному познанию истины в разных аспектах одновременно: Жизни и Смерти, Прошлого, Настоящего и Будущего, Времени и Пространства, Вечности, Видимого и Невидимого, Формы и Архетипа, Материального и Духовного. В их понимании интуитивный опыт не ограничивался «внешними» моментами, попадающими в подсознательное, а также абстрактным человеческим «Бессознательным», о котором ведут речь психологи современности. Это способность к «воспоминанию», «узнаванию». Опыт, накопленный Бессмертной Душой в ходе длинной цепи ее инкарнаций. Часть его душа способна вспомнить, узнать посредством интуитивной вспышки, «озарения». Это способность восприятия идей-архетипов, перемещения за рамки мира материального в мир идей, жить им или в нем хотя бы краткий миг. В человеке это интегральное качество пока дремлет, но оно способно пробудиться.

Американский ученый Грэхем Уоллес в 1926 году предложил схему, описывающую процесс творческого мышления, впоследствии ставшую знаменитой. Она была создана на основе результатов самонаблюдений талантливых ученых, в первую очередь, немецкого физика, физиолога и математика Гельмгольца и французского математика Пуанкаре. Этот процесс Уоллес подразделил на четыре этапа.

Первая стадия – подготовительная. На этом этапе собирается необходимая информация, касающаяся проблемы, решение ищется сознательно, происходит обдумывание.

Философский опыт о том же явлении говорит иными словами: неизбежен период, когда не выходит ничего, когда ты мыслишь, предпринимаешь бесплодные попытки. Словно пытаешься пробить головой стенку.

Вторая стадия – инкубационная. Проблема «высиживается». В этот период налицо видимый застой. На деле же идет бессознательная глубинная работа над проблемой, при этом на сознательном уровне человек вовсе может не думать о ней.

Подход философа: посадил, полил – не спеши выдергивать, чтобы скорее увидеть, что вышло. Позволь Природе выполнить ее задачу.

Третья стадия – собственно просветление. Открытие, вдохновение, инсайт. Происходит всегда неожиданно, и похожа на резкий скачок. В этот миг приходит решение в виде мысли-образа, символа, трудноописуемного при помощи слов.

Четвертая стадия – проверка. Слова облекают образ, строится логическая последовательность мыслей, совершается научное обоснование открытия.

Момент инсайта, озарения, рождения идеи – кульминация творческого интуитивного процесса. И по сей день он остался загадочным, неуловимым, почти волшебным. Видимо, тайна будет его окутывать всегда. Если бы удалось разгадать секрет озарения и наладить его воспроизводство, то великие открытия свелись бы до уровня рутины, совершались бы на заказ, по инструкции. Решение любых проблем стало бы легкодоступным, равно как и постижение окружающего мира и глубоких истин бытия – всё то, что дорого достается людям.

Впрочем, философы и психологи едины в основном: путь к инсайту, по сути, известен. Достаточно сосредоточенно и упорно работать над конкретной задачей – исследовать ее всесторонне, стремясь извлечь как можно больше информации, снова и снова думать о ней, страстно мечтая о решении и в то же время не зацикливаться на этом желании. Озарение есть результат долгой подсознательной работы. Необходимо некоторое время жить проблемой, не имея возможности отыскать решение, и, наверняка, в один чудесный момент оно осветит сознание, словно вспышка молнии, и вместе с ним придет то невероятное переживание ясности, понимания, прорыва, взлета, счастья.

+5

Комментарии

rinatello1984 аватар
0

Мой личный взгляд на интуицию менялся дважды. Первый раз - после просмотра одноименного фильма Челсома 2001 года с великолепными Кьюсаком и Бейкинсейл. Мне было 17, и мне впервые показалось, что интуиция реальна, реальна настолько, что может порой сводить двух совершенно незнакомых людей вместе. Подтвердилась мысль в 25, когда, практически по сценарию фильма, я встретил свою любовь. За 2 года отношений мы с девушкой осознали неслучайность нашей встречи. И интуицию благодарим до сих пор.


adianon аватар
+1

И ещё один нюанс, думаю что логика это не инструмент, а скорее метод, своего рода готовый шаблон действия, а интуиция - как бы прототип.


Фотини аватар
0

Значит, логика это готовый шаблон действия, а интуиция это продолжение логики? Я с этим не согласна.
Интуиция это как чутье у животных, которое мы все имеем от рождения. А логика это то, что мы преобретаем с жизненным опытом вместе, учимся рассуждать и думать логично.


Aleksandr-1 аватар
0

Наверное Вы невнимательно читали статью, либо пропустили абзац,где как раз и говорится о том. что интуиция предшествует логике. а вовсе не наоборот. И логика по мнению автора инструмент, а не свойство сознания, которое можно приобрести вместе с жизненным опытом. Хотя логика - довольно-таки коварная штука, достаточно вспомнить формальную логику. С помощью формальной логики приходишь к таким бредовым выводам, что становится просто смешно.


Фотини аватар
0

Да нет, статью я внимательно прочитала. И, конечно же, интуиция предшествует логике.
Просто не согласна в комментариях с тем, что интуиция это прототип. Прототип чего? Если он у нас есть с рождения.


mali_2011 аватар
0

Автор статьи утверждает, что психология не занимается изучением интуиции. А разве работа с бессознательным, расшифровка сновидений в рамках психоанализа и психодинамического направлений психологии не является работой с интуицией? Понятие - архетип было введено К. Г. Юнгом, а он, как известно, кроме того, что философ, но и, в первую очередь, психолог.


ayasha аватар
0

Вы неверно поняли. Они и рады бы изучить, но не представляют ни что изучать, ни как. Сновидения и бессознательное - это все-таки не то немного. Как пример: неужели вас ни разу при разговоре с человеком не посещала мысль о том, что он врет? А к такому выводу вы приходили, считывая информацию с мимики и жестов собеседника. Причем логически вы ничего ни объяснить, ни доказать не можете, но впоследствии выясняется, что-таки были правы. Как такое изучать?


adianon аватар
0

Мне понравился этот труд, со многими деталями я согласен, не согласен лишь в том - что развитие интуитивного образа мышления глушит собой логическое мышление и наоборот, довольно часто можно заметить равновесное состояние - при котором, логическое мышление руководствуется интуитивными прозрениями не конфликтуя при этом.