Lis аватар

Абсолютное и относительное

nikilog в теме " Запутался" написал: "Лично я не считаю любовь чувством. Это что-то другое. Определение любви как чувства не годится." А действительно, что есть любовь?..........

Абсолютное и относительное
Автор: Александр Клименок

Как нанизать неизмеримо отдаленные звездные скопления на нитку Млечного пути? Под силу ли нам, упираясь плечом в пыльную лунную поверхность, ухватиться за шероховатый край фетровой шляпы Сатурна, бесстрашно перепрыгнуть брюзжаще-кипящий Меркурий, перевести дух в ледяной немоте бесстрастного Плутона? И, помахав вслед протуберанцам расшалившегося солнца, сорвать налитые космическим соком пурпурные плоды звездосада?
А если помчаться наперегонки с кометами или нырнуть в ультрамариновую купель загадочной черной дыры?
Что там – на закате близлежащей, ущербно тлеющей Вселенной и на заре распускающей медузоподобные молекулярные побеги Вселенной зарождающейся?
И как, должно быть, славно раскачиваться на уютных спасительных ковшах Медведиц! И слушать Плеяды, воспевающие а капелла потаенную силу трансцендентного света!
Что более безусловно в метасферах Необъятности, чем сложившаяся данность? Ничего. Совершенное пронизывает несовершенство и еженощно подчиняет себе его мельчайшие частицы – непостижимо и всецело.
Нет Хаоса - всеобщий Повелитель обуздал диких неуемных жеребцов: Время и Пространство. Те вращают орбиты послушно подчиняющихся планет, бьют копытами, высекают мириады капель метеоритного дождя, хрипят миллиардными децибелами взрывов сверхновых. И вседержимая узда прочна. Гармония – ее составляющая.
Четыре адепта Повелителя - Воздух, Вода, Твердь и Огонь – в непрерывном взаимотворении и взаимоперетекании. Нет существующего и несуществующего. Только Абсолют – отец материи и разума.
…В состоянии ли мы отринуть привычную порочность земного пути? Или в обмен на сытый эгоизм, сомнительные наслаждения, ложь и скверну готовы презреть чудесные дары бесконечности?
Бедовать, разочаровываться и пугливо удивляться в личном мирке персональной, относительной скорлупы. Насыщая молоком себе подобных, теребить мягкую мочку, набивать многочисленные шишки о выщербленные углы юности и сгибаться под бременем недосказанности и страха в зрелые годы. Вот - идеал?
Такой человек – неудовлетворенное ничто. Появляясь на свет, априори повернут к тьме. Слаб, жалко стремится укрыться в постулатах выдуманных механистической наукой; едва покинув одну утробу, мечтает о другой. Пленник комплексов и отвлеченных измышлений. Тянется вверх, косясь на землю. Самоубийца… Если бы не единственный шанс. Любовь.
Понятия, наличия, пределы, ужас смерти – ничто в сравнении с серебром этого сакрального дара... Хрустальная призма, где дыхание самого Бога преломляется в многообразии торжества чистых помыслов, стремлений, деяний, творчества, самопожертвования. Любовь, первоосновой проходящая сквозь душу человека, возвышает его над собственной бренной беззащитностью и позволяет бросить вызов Вечности. Любовь – движитель бытия. Мать Истины.
Так Относительное существует на равных с Абсолютным.
Или наоборот?

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/11438/

+1

Комментарии

ales аватар
0

Здесь одна алхимия. Но вовсе не обязательно заниматься алхимией (а без долгих лет подготовки это даже опасно), чтобы любить.


sama po sebe аватар
+4

По вопросу - "что есть Любовь?" могу рекомендовать Эриха Фромма "Искусство любить".

Аннотация:
Любовь - это объединение с другим человеком при условии сохранения обособленности и целостности самого себя. Способность человека любить зависит от меры развития им собственной личности "во всей ее целостности"; а счастье в индивидуальной любви зависит от способности любить ближнего вообще.

Главная особенность любви заключается, по Фромму, в том, что любовь — это активность, деятельность. Активный характер любви проявляется в том, что любовь обнаруживается как дарение, жертвование. В качестве "самого простого" Фромм приводит пример из сферы сексуальных отношений, где обе стороны отдают себя: мужчина — женщине и женщина — мужчине. В любви как духовном отношении предметом дарения являются не материальные, а духовные ценности.

Другая особенность любви заключается в том, что любовь — это забота: в любви проявляется деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии любимого. Поэтому любовь предполагает ответственность, которая в любви обнаруживается не как обязанность, но как прежде всего способность и готовность отвечать. Отвечать на потребности любимого, заботиться об их удовлетворении. Чтобы ответственная забота не обратилась в покровительство и подавление, в любви необходимо уважение.
Уважение, забота и ответственность в любви должны направляться знанием возлюбленного; эта тайна открывает в любви — как переживания единения с другим. Итак, дарение, забота, ответственность, знание — качества, через которые любовь раскрывается как путь преодоления отчужденности и одиночества.


Kochevnik аватар
+1

Помнится, сия тема уже обсуждалась...... :)
Ограничусь цитатой - "Любовь сама по себе не имеет смысла, но придает смысл всему остальному" (с)
Небесспорно, но для поддержания темы - покатит. :)
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


Макс Шишкин аватар
0

Слишком философично. Автор стремился больше к красочным аллегориям, чем к объянению.