Энергообмен

В последнее время у меня назрела проблема. Не могу общаться с "негативнонастоенными" людьми, в этот круг входят и сотрудники и старые друзья. И совсем не общаться с ними не могу, и не знаю как ограничить общение. Причем меня это уже пугает - и голова болит и настроение портится. В это, возможно, трудно поверить, но их энергетическую волну я очень хорошо чувствую. Потом от меня как-будто кусок оторвали.

Что делать? Защититься как? А то от меня уже кусочек маленький на рабочем столе :))))

Комментарии

Harlequin аватар
+2

Если это начало замечаться только в последнее время, то это не люди вокруг негативные, а ты становишься позитивнее)))
Думаю, один из наиболее хороших способов защититься - не сопереживать. Вроде "А Васька слушает да ест." Негативщикам главное выговориться, они не думают о том, что для кого-то это груз и обуза... Вот и ты не бери в голову.


0

Мне лично, кроме собственного позитивного настроя, помогает чувство юмора. Практически любую проблему можно так интерпритировать, что она перестаёт нести негатив. Другой вариант - переменить тему, опять же весёлом изложении. На работе очень помогает - подхватывают моментально даже хмурые и неоднозначные личности.
С друзьями и родственниками сложнее. Обычно выслушиваю и стараюсь помочь, а принять, прислушаться или остаться при своём - уже дело хозяйское - предупреждали, пеняйте на себя.


Орех аватар
+2

Не настраивать себя по отношению к этим людям негативно. Ты боишься этих встреч и этих разговоров, ты неуверенна в себе и настраиваешь себя на то, что тебе уже будет плохо. Избавься от этой установки и рассматривай их если не как друзей, то просто нейтральных людей, к которых У ТЕБЯ доброжелательность. Если с друзьями ты можешь не общаться, то с коллегами ты этого сделать не можешь. Посмотри на них по другому, найди в них что-то хорошее (а оно есть в любом). Тогда тебе они ничего сделать не смогут. Ты от них зависеть не будешь.


sama po sebe аватар
0

Киса, а они постоянно негативно настроены? Расшифруй, пожалста, в чем основной негатив заключается? В их отношении к жизни вообще, или к конкретным событиям? Что именно за этим негативом? Почему у тебя портится настроение: ты принимаешь близко к сердцу их переживания? Или просто "ловишь волну"?

Попробуй их просто жалеть.


0

Основной негатив в отношении к жизни. Я не общаюсь на не интересные мне темы, если чувствую, что скатывается собеседник в "негатив", перевожу тему, а потом он все равно "скатывается" на свою волну. Но все равно после такого общения неприятный осадок, даже если уже мысли о другом, возникает боль физическая. И голова болит и бывает тошнит даже..

Жалеть не смогу точно, видимо ограничить общение самый разумный вариант.


sama po sebe аватар
0

Я под жалением не имела в виду - подставлять жилетку для страждущих :) Еще чего не хватало..

Я как-то практиковала такой метод (когда поняла, что никакие способы извлечь человека из негатива не проходят, ну нравится им так): изначально я таких людей жалею, что сознательно обедняют они свою жизнь, далее эмоции отключаю. Любые. Я таких людей могу слушать, ну, как телевизор или радио, что-то фоновое. Со своей стороны развитие разговора не поддерживаю, на вопросы отвечаю неопределенно-односложно. На работе упрощается тем, что могу заниматься параллельно своими делами.
В личном кругу таких людей нет.


nikilog аватар
+1

Была проблема с коллегой - ругались постоянно, как нужно было переговорить. И разговаривали только о необходимом, о делах (я IT-шник, нужно было всего навсего настроить соседний комп сотрудницы, начальник которой - тот самый коллега). В итоге, 30 секунд энерго-перепалки. Этого хватает. Так что не могу представить, как можно в данном случае применять модель "достаточного разговора".
Нашел решение сам - заряжать негатив своим позитивом. Проблема сошла на нет, когда в наипрекраснейшем настроении напоролся на хамство, и счел такое поведение коллеги не достойное моего внимания (и уж тем более порчи настроения). Не знаю, как это отразилось на собеседнике, но теперь он мне и вправду не хамит (даже когда я не с той ноги встал)

Люди тянутся к позитивной личности. И не для того, чтобы позитив "высосать". Думаю, на работе такого сотрудника ой как не хватает.


0

nikilog написал Проблема сошла на нет, когда в наипрекраснейшем настроении напоролся на хамство, и счел такое поведение коллеги не достойное моего внимания (и уж тем более порчи настроения).

Это вообще супер!!! Жаль, что иногда на хамство чаще хочется огрызнуться, увы, вот такая реакция бывает, когда у тебя тоже либо среднее либо неважное настроение...

НО! Если оно классное, ты на подъеме, то на любой косой взгляд или слово, готов рассмеяться, и, блин, даже сказать этому противному зануде, с которым ты 3 года вместе работаешь, как же ты его, собаку, любишь))) Позитив и хорошая энергия оружие- мощнейшее!
Это всегда понимаешь, но, увы не всегда удается его применить в таких вот ситуациях))
Хотя, все в наших силах ;))
.


Kochevnik аватар
+1

- ...разговаривали только о необходимом, о делах...
Вот, в этом и кроется ключ.
Что может быть "делом" при настройке компьютера?.. Сформулированная задача - нужно, чтобы .... Все остальное - из области эмоций, родившихся из чего угодно: от домашних проблем до погодных катаклиизмов.
Поэтому, разговор следует жестко, но корректно, направлять в деловое русло.
В общем - примерно так:
- В чем проблема?..
- Да, вот, слетело/ глючит/ не работает.....
- Понятно. Сейчас посмотрим.
- Вы представляете, ...
- Я понял в чем неполадка.
- Нет, я только начал/а работать, а тут....
- Вероятно, причина в ...
- Как это достало ... Вы даже не представляете.....
- Извините, но чтобы помочь вам побыстрее, мне нужно сосредоточиться. Полагаю, у вас есть другие дела?.. Тогда, встретимся минут через .... .
Разумеется, схема достаточно условная. Главное - не давать другому человеку вовлечь себя в бесполезную для конкретного дела перепалку "на эмоциях".

А с друзьями/близкими - посложнее... Но, к счастью, не безнадежно. :)))
Тут же далеко не всегда нужна конкретная помощь. И, когда начинаются просто "жалобы на жизнь", обусловленные желанием поделиться проблемами, пользу от заранее отработанного настроя на позитив трудно переоценить.
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


Наталек аватар
0

Можно применить давно известный метод: заходя в комнату или просто общаясь с "негативны" человеком "накрыть" себя стеклянным колпаком или банкой. Только представить воочию, что это произошло. Он что-то говорит, другие от тебя чего-то хотят - а ты сидишь под стеклом, все видишь, слышишь, но находишься в абсолютной безопасности от всего, что от них исходит.


Kochevnik аватар
+2

Кроме общения в обьеме "разумной достаточности" (не более, чем нужно) я бы рекомендовал использовать аутотренинг.
Перед предполагаемой встречей с такими людьми настраиваешься на волну позитива и уверенности, что это - временно.

Еще лучше сформировать и обновлять "позитивное восприятие жизни" - каждое утро. Это ничем не более сложная привычка, чем чистить зубы и умываться.
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


Макс Шишкин аватар
0

C негативщиками могут общаться только негативщики. Это нормально, что тебе с ними трудно.
Общайся только по делу. Зачем устраивать долгие беседы?


0

Так и делаю. Но мне и короткой беседы достаточно. На работе тяжеловато с этим, ибо сотрудников не выбирают, по крайней мере пока я не начальник..

А со старыми друзьями как быть, не всегда они были такими? Хочу, чтобы они стали лучше, сделать что-то я могу?


Макс Шишкин аватар
+2

Так и делаю. Но мне и короткой беседы достаточно. На работе тяжеловато с этим, ибо сотрудников не выбирают, по крайней мере пока я не начальник..

Если говорить только по делу - поток негативной информации можно снизить до минимума или и вовсе сократить. Негатив/Позитив - это оценочные категории. Когда необходимо чтолибо оценивать как хорошее или плохое. Достаточно сказать, чтобы человек говорил по делу - и негатив резко идет на убыль. А если по делу говорить не может - тогда и вовсе говорить незачем.

А со старыми друзьями как быть, не всегда они были такими? Хочу, чтобы они стали лучше, сделать что-то я могу?

Можешь. Отказаться от общения с ними. Не пытайся менять чужой мир под себя, если у тебя не просят помощи в этом. Даже если тебе кажется, что твой мир лучше.