Довольно часто сталкиваюсь с вопросом "Как ему теперь верить?" или еще более глобально "Как научиться верить людям?" Вопрос этот набил оскомину, и посему, я решил выставить на суд общественности свое видение этого вопроса. Которое до сих пор не только позволяло мне жить достаточно гармонично с людьми, но и делало мою жизнь чище и свободнее.
Итак, есть две градации, две крайних позиции в мировосприятии:
Несомненно, чистых типажей в природе не существует. Однако личность каждого человека самовыражается в различных ситуациях больше к первому типажу или ко второму. Чем менее человек "подкован", осведомлен о правилах и законах игры в определенной ситуации, тем более он склонен к Пассивной позиции. Чем больше информации имеет о какой-либо области, тем более Активным и уверенным он себя в ней показывает.
К примеру: Студент, устроившийся на работу в новый коллектив, имеет мало информации о негласных правилах поведения в нем. По этому он склонен вести себя пассивно-выжидательно, как бы осматриваясь, выясняя обстановку, дозволенные темы разговоров, правил поведения и т.п. Он более восприимчив к мнению "старожил" о себе и своей деятельности. Фактически - он постоянно ожидает оценку своим действиям и надеется на то, что его оценят по достоинству. Окружающих он воспринимает выше и значительнее себя, а их действия - более правильными. При этом он искренне старается соответствовать своим более опытным товарищам и надеется, ВЕРИТ, что они его оценят правильно и по достоинству. В случае, если этого не происходит и его искренние усилия остаются без достойной оценки, или еще хуже - оцениваются как плохие, или же "опытный" товарищ совершает ошибку, студент теряет Веру в то, что старшие товарищи на самом деле опытные и достойные подражания.
Пример: Опытный продажник, который "собаку съел" по своей специальности, знает как выполнить план продаж своей компании, умеет объяснить клиенту, который хочет купить унитаз, почему крышка канализационного люка круглая и почему ее необходимо купить в довесок к унитазу. Этот человек менее подвержен мнению со стороны. Он знает по каким правилам играет, какие цели преследует. Вопрос "Стоит ли доверять клиенту" не встает у него как таковой. По тому, что в этой сфере деятельно ему все предельно понятно и ясно. Все зависит от него самого.
Однако этот же самый продажник, может быть полным профаном в отношениях с женщинами. Не знать правил игры, по которым ему играть. Не понимать как себя с ними вести. Он "плавает" в вопросах строительства отношений, ибо потратил бОльшую часть своей жизни на карьеру, а остальные области деятельности отодвигал на второй план. В итоге, встречаясь с женщинами, он не знает как себя подать и как добиться того, чего он от них хочет. Как результат - он в большей степени зависим от женского мнения о себе, от их реакции на свои слова или поступки. Он, как и тот студент, принимает пассивную позицию, находясь в режиме ожидания "Как меня оценят" и склонен полагаться больше на Веру в то, что все выйдет как ему хочется. Если этого не случается - происходит разочарование. Если происходит нечто, что приносит ему боль, идет в сильный разрез с его "верованиями", его накрывает страх. Он начинает бояться верить, доверять.
Ах, если бы он был чуть-чуть проницательнее и относился к этой сфере своей жизни также как и к работе, если бы он не полагался на слепую веру в то, что к нему будут относится так как ему хочется, а разобрался с тем, что он может сделать, чтобы к нему так относились - все было бы гораздо проще и приятнее.
Если у вас возникает вопрос "Можно ли доверять человеку" это означает, что вы ничего не контролируете. Что вы не знаете как относится к партнеру, чтобы он относился к вам так, как вам хочется. Это означает, что вы находитесь в пассивной позиции ожидания.
"Сложно добиться того, что хочется, если не прикладывать к этому усилий, которые требуются"(с) моё
"Не удивляйтесь, что вас имеют, если вы стоите раком"(с) народное
Будьте активными. Если не знаете КАК - прикладывайте усилия, чтобы узнать это. Узнав - применяйте!
Не становитесь в позицию бегущего египтянина, в надежде что вас не будут иметь. Не создавайте соблазнов окружающим. Вас обязательно поимеют. Встаньте, будьте активны и вопрос темы исчезнет сам по себе.
Комментарии
Rose (0):
У меня была такая ситуация: дружили несколько человек, взрослых, так скажем, мужчины и женщины. Муж познакомил меня с женщиной, с которой был знаком через свою сестру и, впоследствии, работал с ее любовником(немного сложно, наверное).
Досуг проводили всегда вместе, они все-постоянные гости в нашем доме, что называется, один хлеб ели.
Прошло несколько лет, произошел разрыв у мужа с партнером в бизнесе, разошлись не очень достойно. Но, Б-г с ним, вот, что мне рассказывает муж, причем как бы ненароком:он забирал нашу подругу из санатория, она там отдыхала с приятельницей, приятельница(тоже немало времени провела у меня дома) забыла сумку и пришлось вернуться. Она и рассказала по дороге, что наша подруга поведала ей о том, что , якобы мой муж проиграл большую сумму денег и ей пришлось продать часть своих драгоценностей, чтобы помочь ему. Я остолбенела, потому что это была ложь чистейшей воды. Нет, я допускаю даже, что муж мог проиграться(хотя такого в принципе быть не могло), но то, что ОНА ПРОДАЛА СВОИ БРИЛЛИАНТЫ РАДИ НЕГО-это просто из области фантастики. Для чего я это пишу? Я до сих пор не могу понять, как она могла так лгать. Хотя сама же и оправдала ее в своих и ее глазах-таким образом она хотела сказать какая она хорошая, так сказать поднимала рейтинг в глазах нашей приятельницы.Состоялся этот разговор тогда, когда все еще было хорошо и все были довольны, рады и счастливы. Особо хочется подчеркнуть, что все люди серьезные, с высшим образованием, а "подруга" ко всему еще и психолог. На мое замечание, что мы с нею прекрасно знаем, что такого не было и как она могла так солгать, знаете каков был ответ:"Марин, я не знаю , зачем я это сказала." Никогда не понимала , зачем нужно лгать. Не могу сказать, что этот эпизод сыграл важную роль, но людям я, правда, не верю.
Да, и еще на мой вопрос, почему муж не сказал мне об этом 3 года назад, когда этот разговор имел место быть, он ответил:"А зачем? Она сказочница и Б-г с нею". Мне такая позиция была непонятна. Может, она, конечно, и достойна мужчины...
"По- настоящему любишь лишь то,что любишь в данную секунду.Тогда принадлежишь избранному безраздельно.Но лишь на миг.И это свобода"
специалист Макс Шишкин (0):
Марин, действительно, а какая разница зачем да отчего она это сказала?
Это ее личные сложности. По какой причине тебя это интересует так сильно - вот в чем вопрос ;)
Rose (0):
Да, конечно , причина только в том, что я хочу, чтобы ко мне относились так же как и я. Я не требую ничего взамен. Но, если я открыта людям, почему они , будучи"друзьями" позволяют себе поступать неподобающим образом? Хотя, с годами , пришла некоторая мудрость: я, действительно, сейчас отношусь к таким людям таким образом, что это их сложности, в кайф людям и ради Б-га... Главное, я знаю, что из себя представляю я. Но, это пришло только с годами.
"По- настоящему любишь лишь то,что любишь в данную секунду.Тогда принадлежишь избранному безраздельно.Но лишь на миг.И это свобода"
специалист Макс Шишкин (0):
Ты говоришь, что не требуешь ничего взамен? В тоже самое время требуешь: "я хочу, чтобы ко мне относились так же как и я" :)
Rose (0):
Возможно, есть момент противоречия. Но, ведь, это нормально, дружеские взаимоотношеня предполагают уважение друг к другу.
Я научилась принимать людей такими, какие они есть.
"По- настоящему любишь лишь то,что любишь в данную секунду.Тогда принадлежишь избранному безраздельно.Но лишь на миг.И это свобода"
специалист Макс Шишкин (0):
Дружеские отношения предполагают, что...
Я принимаю друга таким каков он есть и не жду, чтобы он вел себя также как я себя веду по отношению к нему.
Он просто ведет себя так. Я не жду.
Если появляется ожидание, что друг должен себя вести так, как тебе хочется - дружбе конец. Она закончилась. Начинаются требования и выдавливание того, что тебе хочется. И ничего общего тут нет с фразой "Я принимаю людей такими какие они есть". В данном случае это лукавство.
Rose (0):
Хорошо. Согласна. Данные отношения вообще не развивались в ключе, что кто-то кому-то должен. Абсолютно. Но, когда достаточно часто слышишь:"Ближе вас у меня никого нет", эту ложь я восприняла достаточно тяжело. Я - ранимый человек, мне было больно.
А по поводу того, что я научилась принимать людей, такими , какие они есть, нет момента лукавства. Когда , проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что просто это такой человек, хороший человек, но со своими тараканами, (собственно,как и я, не без тараканов),стало значительно легче.
"По- настоящему любишь лишь то,что любишь в данную секунду.Тогда принадлежишь избранному безраздельно.Но лишь на миг.И это свобода"
специалист Макс Шишкин (0):
Марина, слишком много негатива.
Если человек говорит то, что говорит - значит так оно и есть ДЛЯ НЕГО!!
Для тебя это может быть вообще по другому. Если ближе тебя для него никого ближе нет, это совсем не означает, что и он для тебя теперь должен стать ближе всех.
Все проблемы от того, что ты, Марин, хочешь, чтобы люди относились к тебе ровно так, как ты к ним. А отсюда вытекает и обратное: Ты чувствуешь себя обязанной относится к ним так, как они к тебе. Если этого не хочется, тебе проще обвинить их во лжи, и таким образом освободить себя от обязательств. Вместо того, чтобы понять простую истину - каждый имеет полное право относится к другому так, как ему хочется. И не имеет никакого права ждать ровно такого же поведения взамен. Он может быть лишь благодарным, если такое случилось. Ждать? Нет.
Harlequin (0):
Отличная статья, Зондер.
Только, если честно, не могу понять как она решает конкретный случай, когда человек действительно лжет? Может в той теме некорректно задан вопрос или я недостаточно глубоко копнул?
Или тут как раз и получается замкнутый круг:
Человеку не верят -> Человек лжет -> Человеку не верят...
Достаточно поверить и круг разомкнется?
Интересно разобраться, т.к. знаком с парой людей, которые патологически лгут.
специалист Макс Шишкин (0):
Если он лжет - значит у него есть на это причины.
Для тебя чужая ложь будет губительна лишь тогда, когда ты не контролируешь свою жизнь.
Если своя жизнь у тебя под контролем, то и к чужой лжи ты будешь относится спокойно и даже гдето снисходительно.
Чтобы разобраться в вопросе глубже, приведем аналогию с карточной игрой, ну или любой другой.
Карты, которые у тебя на руках - известны только тебе. У меня свои карты. И информация о них есть только у меня.
Ты волен распоряжаться своими картами. Я своими. При этом мы оба имеем полное право - раскрыть карты или же сохранять тайну.
Если ктото из нас двух, вместо честной и красивой игры, начнет попытки вытягивать информацию о картах партнера - это прямой сигнал в подсознание: "Опасно! Из нас пытаются вытянуть информацию против нашей воли. Против тебя играет слабый и нечестный игрок".
Такая же аналогия годится и для шахмат, шашек и какой угодно игры. Если партнер вытягивает из тебя информацию о том, какой твой следующий ход, или какие планы ты строишь - тотже сигнал в подсознание: "Опасно! Нечестная игра"
Чтобы както обезопасить себя - человек начинает лгать о своих планах. Часто - лжет просто потому что и сам планов этих не знает, а ответить чтото нужно. Часто - потому, что боится, что его планы будут интерпретированы в негативе. В общем, в любом случае овтеты часто приукрашиваются для того чтобы донести информацию до вопрощающего: "Успокойся, у меня самые дружелюбные планы. Я все делаю чтобы тебе было хорошо". Вопрощающий успокаивается, складывает лапки, прикрывает глазки и ожидает, когда же наступит это самое счастье, когда же партнер сделает ему хорошо.
Проблема в том, что каждая из сторон заинтересована в первую очередь в СВОЕМ личном счастье. Счастье партнера стот на втором месте. И пока вопрощающий мерно дремал, ожидая пока партнер потрудится сделать его счастливым, партнер старался сделать СЕБЯ счастливым. Правда это довольно сложно сделать, пока первый дремлет и ничего не делает. В общем - расколбас и нарушение отношений.
После чего, вопрошающий кричит: "Меня надули! Мне сказади неправду!"
Спрашивается: "А на какой тебе было задавать глупые вопросы? Надо было просто играть игру своими картами, а не лезть в чужие"
Ju (0):
На 100% согласна.
Вопрос:
Я хочу быть хозяйкой своей жизни.
Я прикладываю усилия, чтобы узнать КАК.
Я пытаюсь понять, что Я могу сделать, чтобы ко мне относились так, как я того хочу.
Но я не настолько опытна, чтобы предугадать, как другой человек отреагирует на МОИ действия.
Как ориентироваться в этом пространстве вариантов?
Учиться на собственном опыте методом проб, ошибок и потерь?
Форнит (0):
Фишка в том что ответ на твой вопрос содержится в твоем же посте. Смотри
Метко. Так стань опытной. Тем более что
Вот и прикладывай чтобы стать опытной :)
Кстати "узнать КАК" это полдела. Хорошо бы ещё полученные знания применять на практике. Затем анализируешь полученный опыт, корректируешь модель и снова устраиваешь опыт. И по цепочке.
Разумеется. Должно появиться ПОНИМАНИЕ процесса. Оно приходит с анализом как собственных действий, так и с анализом чужих источников. Литература, жизненные ситуации.
ИМХО.
Диалог Люка и Йоды из Vого эпизода Звездных войн:
Harlequin (0):
Спасибо. Теперь, вроде, все на своих местах))
Ju (0):
Супер! Хоть я и не мужчина :)
Dimon044 (0):
Я думаю что пассивная позиция неизбежна на ранних этапах познания чего либо. Тот же самый профи сам когда либо занимал позицию пассива. И я уверен что профи становятся только те пассивы, которые действительно тянуться к обладанию тех знаний что поднимает их выше, да и цели у каждого свои, хотя кажется что все якобы идут в одном направлении. В примере с карьерой, кто стремиться чтобы денег побольше заработать, кому нужен статус, кто вообще за компанию, а некоторые вообще патриоты ........
специалист Макс Шишкин (0):
профи становятся только те пассивы, которые действительно тянуться к обладанию тех знаний что поднимает их выше
Верно. Но заметь, Дим, в твоем предложении стоит глагол "тянутся к обладанию", который сам по себе активный глагол. А не "ждут когда их научат", который является пассивным глаголом ;)
Разница принципиальная, как между учеником, который ходит на занятия активно узнавая информацию, и учеником, который ходит на занятия пассивно ее принимая. Любой педагог со стажем знает эту разницу между учениками.