Адвокат аватар

Кое-что об улице

Уличная драка, как правило, подчинена одной из двух целей: избить или подавить, унизить, показать превосходство и иерархическое главенство. В первом случае бой не является душевным порывом. К нему готовятся. Во втором случае драка есть способ самоутверждения, способ поддержать существование иллюзией своего всеподавляющего физического "Я". Чем грубее оно здесь выглядит, тем убедительнее достоинство. Я бы назвал это физической моралью. Ее влияние охватывает, конечно, не только мордобой, но и другие "самцовые" проявления, вроде неуемной похотливости, вызванной половыми способностями, демонстрацией возможностей в пьянстве и т.п. Как в первом, так и во втором случае противник действует исключительно агрессивно, ибо и там, и тут только агрессия есть способ достижения поставленной цели. Защищая свою жизнь и достоинство, вы можете обороняться. Безусловно. Однако ваша защитная реакция в этом случае вовлекает вас в положение второго номера, зажатого сконцентрированной стойкой, попыткой отбиться и одновременно осознать ситуацию. Оборона всегда заставляет принимать навязываемые вам правила игры. А уж, если вы не успели оценить число нападающих, их внешние данные и рассредоточенность, то здесь оборона может вообще обернуться для вас плачевно, не забывайте, что они специально готовились к нападению, тогда как вы могли вообще не быть готовы к отражению. Реакция, на которую рассчитывает противник, выражается для него степенью ваших оборонительных возможностей. Не более. И уж, конечно, в нашем более примитивном втором случае обороняющаяся жертва только подчеркивает значимость действий нападающего.

Однако существует и другая защитная реакция - атака. Атаковать первым даже тогда, когда очевиден для своего противника. Что нужно для атаки? Всего только -предусмотреть ответные действия. Безусловно, это не всегда просто. Но давайте разберемся, что может сделать противник.
- Входить в клинч, пробивая вашу атаку рукой; ногой.
- Динамично уклониться от удара.
- Прыгнуть атакующему под ноги.
- Перебить удар блоками.
- Перебить удар атакующего динамичным сбиванием.
- Перехватить удар силовым захватом.
- Пассивно уклоняться, стихийно прикрывая голову, корпус, живот и т.п.
- Убежать.
И все. Не так уж и много, особенно, если учесть, что у вас прекрасная реакция, а действия противника вами стандартизированы. А, кроме того, атаковать можно по-разному и уже совершенно необязательно это делать примитивно. результативно бьет не тот, кто бьет сильно, да и не тот, кто бьет по "точкам", а тот, кто неожиданно попадает. Механическое воздействие плюс стресс!

Что нужно для того, чтобы атаковать? Определить ответные меры противника. А еще что? Уметь двигаться. Движение нечто большее, чем просто хождение или бег. Движение, как способ перемещения в пространстве, В том случае, если формальным символом признать результат противодействия соперничающих сторон. Я бы назвал Движение мерой жизнеспособности. Тусклый человек, изможденный, вывернутый наружу всеми своими проблемами и болячками, это как раз тот человек, в ком Движение застопорено. Да, ибо Движение - есть способность изменяться ради устойчивости своего местостояния, способность вписаться в среду обитания, чтобы, в конечном счете, эту среду победить. Сквозь Движение сквозит также и умение драться. Трудно спрятаться за самоуверенностью и бахвальством, если несогласованность в прохождении двигательного импульса между отдельными частями тела внешне вполне очевидна. Если для нанесения удара вы тратите больше двигательных усилий (а для устойчивости -мышечных), чем этого требуется.

В своем развитии удар проходит три последовательные фазы.

1. Стартовая фаза. Иногда она выражена замахом. Замах создает инерцию. Тем самым довольно легко предусмотреть траекторию удара. Хуже, когда противник бьет с короткой дистанции.
2. Сам удар или фаза поражения цели. Это фаза не столько самого результата, сколько подтверждения точности действия. Примерно, как попадание нитки в иголочное ушко. Фаза очень скоростная. Ее страшатся более всего. Если именно она застигает вашу реакцию - считайте, что вы уже труп.
3. Наконец, конечная фаза удара. Выброс силы, выход мышечных сокращений или инерции. Она создает последствия. От легкой царапины до расчленения, в зависимости от объема прилагаемого воздействия. Эта фаза прерывает удар.
Вполне естественно, что надо старатся избежать столкновения со второй фазой. Во-первых, придется удержать удар. А, во-вторых, за второй фазой всегда следует третья, стало быть, придется потерять темп перемещения, реагируя на выброс силы противника, замедлить пространственные координации. Таким образом, вы стараетесь опередить удар противника или, если не успеваете это сделать, уклоняетесь, атакуя уже третью фазу, то есть провал удара, когда противник достаточно беспомощен. Упрощенно говоря, вы атакуете или до удара противника, или после него. При условии, конечно, что реакция позволила вам этот удар провалить. Как данный способ выглядит в гуще боя? Нужно сказать, что, когда противник один, а вас много, то наседающие активно мешают друг другу. При замахе можно случайно задеть подвернувшегося своего. Либо этот свой просто помешает выполнить удар, перегородив его плечом, рукой, головой или своим оружием. Кроме того, окружившим удобно атаковать только тогда, когда одиночка-противник загнан в центр некоего круга, отчего легко досягаем со всех сторон. В случае же, если он все время движется, происходит ломание дистанции. Одни его уже не могут достать, а для других он слишком сближается, тем самым затрудняя возможность нанесения сильного удара. В конце концов мы понимаем, если бы нас оказалось меньше, то одиночке пришлось бы куда труднее.

Помимо этого, существует и такой прием, как вовлечь противника в движение, заставить его побежать за тобой. Любая резкая смена направления делает догоняющих ничтожно беспомощными. А внезапный разворот влобовую создает жуткую сумятицу, когда задние налетают на передних. А этим, в свою очередь, перебивается способность динамического преследования.
Немаловажную роль играет и умение обращать преимущество противника в его недостаток. К примеру, численность. Врагов следует дезорганизовать и скучить.

Только естественные движения можно подключить к бессознательным реакциям, имеющим очень высокие скорости. И здесь вступает в действие основной принцип - бой вне осмысления, понимания, сознательного контроля. Мы полностью отдаем себя во власть рефлексов и инстинкта. Вызвано это тем, что в профессиональной драке скорости столь высоки, а ситуации настолько непредсказуемы, что строить осознанное противодействие здесь означает приближать поражение. А видеть разом всех нападающих бывает просто физически невозможно. В отличие от тотализатора здесь вы не можете отказаться от боя, пряча за этим отказом свою жизнь. Часто трусов и неумех избивают с большей жестокостью. Ну и, кроме того, в отличие от всех единоборств драка вовсе не предусматривает обоюдную готовность сторон к бою. Куда типичнее, когда на вас нападают в подъезде, в момент выхода из автомобиля или лифта, из-за угла дома и т.д.

Вывод очень прост. Осознанная схема действий здесь не подходит. Единоборства и драка - разные вещи. У них разные цели, разные способы организации действия, а стало быть, и технической базы. Единственное, что их объединяет - культ удара. Правда, в драке можно с равным успехом использовать как навык карате, так и навык тенниса (при наличие с собой ракетки). В том случае, если голова противника может сойти за теннисный мяч. Как-то на автобусной остановке футболиста зацепил молодой и самоуверенный хам. Дело дошло до драки. Хамоватый противник нанес футболисту техничный и сильный удар ногой в живот. Драчун, видимо, очень уверенно чувствовал себя в технике восточных единоборств. Футболист выдержал, хотя и с трудом. Потом ударил он. Ногой. Его никогда не учили бить по людям, но каратист уже не поднялся.
Бессознательные реакции с высоким уровнем точности действия

Разговор об отражении агрессии. Это один из парадоксов и не только нашего дела. Смею утверждать, что природы вообще. Физика, например, дала ему свои объяснения. "Сила действия равна силе противодействия" или "Выталкивающая сила равна весу жидкости (газа) в объеме тела". То есть можно сказать, что противодействие - закон Природы, способ достижения порядка и гармонии. Воздействие на ту или иную среду предусматривает в Природе силу пропорционального противодействия. Весь вопрос только в том, что считать агрессией - уже нанесенный по вам удар или еще только занесенный над вами. А что об этом говорит Природа? Агрессией является уже само нападение на территорию обитания особи. Ступивший на нее осмысленно идет на конфликт. В человеческом обществе у разных народов Древности существовал обычай - даже в случае званного визита отдавать хозяевам свое оружие. На время посещения их территории, конечно.

Территория - это зона жизненного пространства. Такая зона есть у народа, у племени, у каждой семьи и, естественно, у каждой отдельной особи. Чему она равна для человека? Нет, не пяти соцбытовским квадратным метрам жилья, а диаметру горизонтального пространства, в котором величина радиуса пропорциональна росту самого человека. То есть пространство во все стороны, дающее возможность человеку лежать не сгибаясь. Это же пространство можно измерить длинной вытянутой с мечом руки. Досягаемость оружия до человека - есть уже дистанция поползновения в зону инстинкта территории. Таким образом, раздражительность у стадного животного возникает при неосторожном приближении к нему посторонней особи. В природе защита себя и защита своей территории, по существу, одно и то же. Отсюда нормы боя рассматривают агрессию как сближение с бойцом на дистанцию досягаемости ударом. А как же намерения? - Спросите вы. Ведь мы постоянно на улице с кем-то сближаемся. Да, действительно, мы постоянно обманываем свой инстинкт, доведя его до притупления. И все-таки намерения тоже должны оцениваться инстинктом, а не сознанием. Есть масса признаков агрессии, которые в совокупности с нарушением дистанции могут вызвать у вас вполне оправданную реакцию ответного нападения. В первую очередь, это порывистая активность нарушающего дистанцию. Второе - осевая линия его движения проходит через вас, не мимо. И третье - попытка создать дополнительное, ничем, кроме агрессии, не оправданное движение при сближении с вами. Например, какое-то движение рукой. Все, для улицы этого достаточно, особенно, если еще действует фактор времени (ночь), фактор места (безлюдный пустырь) и т.п. Таким образом, идейная схема боя предусматривает следующие пропорции:
Вы Противник
Ответное нападение Агрессия
Атакующее преимущество Оборона

Эйфория боя, вовлекающая бойца в типичность движения, поведения и внутреннего состояния - наиболее благодатная среда для развития индивидуальных способностей. Это вызвано, вероятно, тем, что отголосок памяти подобного боя сохраняется в природе большинства мужчин. Беря в руки красиво и реалистично сделанный меч-муляж, мужчина испытывает смутные душевные колебания, похожие на ностальгию. Смею утверждать, что природное мужское начало выражено тем сильнее и убедительнее, чем сильнее и убедительнее тяга мужчины к единоборству или противоборству, оружию и баталии вообще.
Еще одна особенность ударов -руки и ноги имеют четкое конструктивное сходство. Можно даже сказать, что технические стандарты плечевого пояса и нижних конечностей копируют один двигательный стереотип. Это сделано с целью подчинения единому двигательному порядку, единой закономерности.

+2

Комментарии

Kochevnik аватар
0

- ... Хамоватый противник нанес футболисту техничный и сильный удар ногой в живот. Драчун, видимо, очень уверенно чувствовал себя в технике восточных единоборств. Футболист выдержал, хотя и с трудом. Потом ударил он. Ногой. Его никогда не учили бить по людям, но каратист уже не поднялся.
Адвокат, статья откуда?..:)
"Уверенно чувствующий себя в единоборствах" боец не может быть не обучен защите. Если же он "хамоватый", да еще и не способен отразить удар, то следовало бы в тексте назвать его "каратистом" - именно в кавычках.

- ... мы постоянно обманываем свой инстинкт, доведя его до притупления. И все-таки намерения тоже должны оцениваться инстинктом, а не сознанием.
Весьма неоднозначно. Если говорить о ночной прогулке по криминогенно опасному району мегаполиса - пожалуй.
Но, в том же мегаполисе элементарно попасть в ситуацию, когда в результате оценки ситуации инстинктом пострадает человек и в мыслях не имевший ничего дурного.
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


Адвокат аватар
+1

"Уверенно чувствующий себя в единоборствах"
Таких и подводит уверенность. Нет готовности к ответному действию противника. Когда на тренировках отработан удар которым сто раз валил противника создается ощущуение что и на сто первый сумеешь пробить.

Но, в том же мегаполисе элементарно попасть в ситуацию, когда в результате оценки ситуации инстинктом пострадает человек и в мыслях не имевший ничего дурного.

Инстинкты оценки обычно не подводят, Агрессию вегда определяет инстинкт Разумом очень долго будешь просчитывать ситуацию.


Kochevnik аватар
0

Адвокат, честно - не хочу ввязываться в полемику.:)
Только я сделал акцент - на отработке защиты. Не на встречном ударе, а - именно на отражении нападения.
Кто же был тренером такого бойца, который не смог "на автомате" заблокировать/отвести удар?.. Не иначе, какой-то полуподвально-нелегальный "сэнсей"...

- ... Инстинкты оценки обычно не подводят,
Вот, и ты пишешь - "обычно".
Лес рубят - щепки летят... А, если что, потом и извиниться можно. Правда?..
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


Макс Шишкин аватар
0

В этих вопросах Адвокат - я полностью на твоей стороне :)


Орех аватар
0

Адвокат спасибо.


Макс Шишкин аватар
0

Хороший материал. Респект


Адвокат аватар
0

Надеюсь, я ответил на вопрос который возник в одной из тем.


Стрелец аватар
0

Помнится вопрос стоял, почему атаковать (бить) вторым номером выгоднее.
Статья говорит об обратном, если я верно все понял.

А в целом считаю, что вопрос мгновенного применения силы не столь очевидный.
Рациональней и эффективный затушить агрессию вербальным способом.
При этом соглашусь, что предваряя коммуникацию необходимо обозначить возможность активного физического воздействия.


Адвокат аватар
0

Рациональней и эффективный затушить агрессию вербальным способом.

Просвети меня как это можно сделать?
Интересно как же ты читал,если пришел к такому выводу?


Стрелец аватар
0

читал, не значит подписался под информацией.
многие вещи идеализированы и оторваны от реалий.


Адвокат аватар
0

Все что написано это и есть реальность,(правда не для всех)
Идеализация??? Ну может быть для того кто не пробовал ЧТО это такое.
Практика+думалка= статья которую ты прочитал.


Стрелец аватар
0

Давай, разберем утверждение, что если показал слабость, то тебя однозначно забили.
Животный мир, да и человеческая история войн показывает, что часто как раз те кто оказывает яростное сопротивление, уничтожаются физически.

И что касается инстиктов, тоже вопросительно. Восточная практика предлагает сохранять ясное сознание. Тогда как инстинкт сознание выдавливает.

Ну, и про Движение тоже фантазия.
Движение - это практика. Какое бы желание двигаться ты не имел, но если в любом виде спорта ты не практикуешь нужную координацию, то ты не сможешь в одночасье двигаться быстро и верно.

И, напоследок. Любая атака возникает, когда агрессор явно ощущает слабость противника, вне зависимости от кол-ва агрессоров. Даже стая хищников все равно нападает на слабейшего из стада.
Поэтому важно поддерживать психологический уровень силы, который в свою очередь подкрепляется физической практикой.


Адвокат аватар
0

Стрелец перечитай еще раз статью.
Только пожалуйста внимательно.


Макс Шишкин аватар
0

Говорить о том, что эффективнее, оторванно от ситуации - не рационально.
В одной ситуации эффекивнее нанести удар первым. В другой - решить вопрос вербально


Стрелец аватар
0

погодь, а как же твои мысли про установки, которые считаю верными.
Ведь размышление - это пауза. А пауза воспринимается как сомнение или слабость.
Чем острее ситуация, тем быстрее должны быть реакции.
И здесь я со статьей соглашусь, что должно включать инстинкты.


Макс Шишкин аватар
0

Скорее раскрыл вопрос более широко. ;)