KLOD аватар

Насилие над нравственностью: Виртуальная агрессия

Каждому родителю или тому кто собирается им стать - обязательно к просмотру.
Влияние компьютерных игр и телевизора на психику и мировозрение ребенка.

Сегодня утром уезжал в Кронштадт. Перед выездом, записал себе в коммуникатор недавно найденный русский документальный фильм с названием "виртуальная агрессия".
Так как я много времени провожу в дороге, чтобы время не проходило даром я записываю какие либо лекции и слушаю (просматриваю) их в машине. Фильм длится всего тридцать минут. В конце, (подъезжая к Кронштадту) - перед титрами чуть слезы не наворачивались. Ни один художественный фильм не производил на меня более глубокого впечатления.

Your browser is not able to display this multimedia content.

+3

Комментарии

nikilog аватар
+1

Посмотрел половину... Полный БРЕД! Я не хочу делиться своими мыслями, но скажу одно: режиссер играет со статистическими фактами. Почему нет утверждения, что большинство в классе подвержены насилию? Почему умалчивают о неблагоприятной семье? Реклама про водку и пиво сокол - повторение отцовских слов (скорее так), убеждение ребенка о выгодности покупки фейри - а что вы удивляетесь тому, что ребенок запоминает информацию? Ему сказала тетка - он поверил, он же ребенок! А его мама не сумела его переубедить. И проблема не в телике, а в родителях.
Я сам любил играть с малых лет и скажу, что ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД сладок. Так оно и есть. И утверждаю, что виртуальный мир ребенок не "материализует", у него есть четкая граница между правдой и вымыслом.

В общем, старая церковная школа, очень спорные данные и вообще! Не сказали о главном!
Главное же - деградирование родителей от телика! Но я бы не дал своему ребенку смотреть полуголые клипы по МТВ. Часто замечал, что жестокие фильмы транслируют в дневное время, без цензуры. И не стал бы подталкивать ребенка к телику. И объяснил, что фейри покупать не выгодно, даже столбиком с ним посчитал и убедил его.

А девочка, что шантажировала суицидом в обмен на компьютеры - опять проблема родителей. В компьютере девочке интересней жить, т.к. реальная жизнь погана. Скажите, почему вообще девочка там месяцами просиживала попу и где были родители? Что это за такие родители тогда?

И в крайности авторам фильма влезать не надо. Теперь что, может радио пользоваться нельзя, т.к. по нему транслируют жесткий рок? Или водопроводом, т.к. ребенок не таскает ведра с водой и не укрепляет тем самым свое здоровье, как в старые былые времена?
И правильно Зондер отметил - раньше, до 20 века насилия было куда больше. И с тем, что иногда встречаются такие тюти - полностью согласен

Проблема плохих детей - родители, а не телик! Нечего на технике отдуваться!

Да и вообще!! В свое время мертвые души, прочитанные в школе, показались мне куда более циничнее и жестче, чем стрелялка Халф Лайф. А что скажете на счет Раскольникова? Может, печку на даче книгами топить?


Kaplya neba аватар
+2

Уже в который раз после прочтения подобных "страшилок" хочется воскликнуть :"Как страшно жить!" (с)
Хотя на самом деле мир вокруг нас такой, каким мы хотим его видеть. Хотим видеть ужас, панику, страх и вырождение - мы найдем тысячу подтверждений тому, что жить страшно. Хотим видеть добро, радость, любовь - найдем и их. Наш мир - внутри нас. И именно своим внутренним мироощущением мы делимся с детьми.
Моему сыну через месяц - 16. Он часто бывает за компьютером, играет, общается, учится. Иногда - много времени, иногда - мало. И вопреки всем страшилкам, которые я увидела в этом фильме, его рисунки с детства были яркими и солнечными. И, не смотря на то, что он часто бывает в виртуальном мире, он не разучился замечать ни красот заката, ни глаз маленького питомца, который нуждается в его помощи. Такие же мальчишки приходят к нему домой. Как все подростки - иногда категоричные и упрямые, но при этом добрые и веселые.
Мне по роду деятельности часто приходится работать с детьми. Возраст - от 5 до 15. Все они знакомы как с компьютерами, так и с телевизорами. Но это ничуть не мешает им играть в обычные, реальные игры, говорить добрые слова и быть внимательными друг к другу.
И, как известно, особенно сладок именно запретный плод. Чем больше ограничений будет в жизни ребенка, тем больше будет и желания все эти запреты и ограничения разломать и нарушить.
А еще года три назад мой сын сказал мне такую фразу :"Это ведь не только ты меня воспитываешь, ты же и растешь вместе со мной. Значит, я тоже тебя воспитываю..."


KLOD аватар
-1

Я склоняюсь к тому, что очень многое зависит от сферы в которой общается человек - в зависимости от этого он видит мир, если не интересуется тем, что происходит за его пределами.

Капля, я уверен, что ты своему ребенку сумела привить нравственные идеалы, тем более с твоим опытом. Я и многие другие люди моего поколения росли на русских сказках, и история о Ленине. и пусть Его личность позже "перевернулась", но истории о нем учили добру.

Еще У меня есть основания считать что фильм не преувеличивает проблему т.к. работал в компьютерном клубе два года, знаю многие популярные игрушки. То что мальчик в конце наговаривает (мне осталось 45 человек убить) - это цветочки.
Очень многие игры запрещаются в ряде стран. У нас на этот счет никаких ограничений нет.

Например старая игра "солдат удачи" она была до предела реалистичной. Главный герой - спецназовец. (стрелялка)
Если противнику выстрелить в руку - ( в кисть) - у него выпадет оружие и он начнет орать некоторое время. Если выстрелить в ногу - реакции также реалистичные, он припадет на колено, и т.п. если выстрелить из дробовика в живот - вывалятся кишки. Если в голову - снесет голову. Кровб появляется именно в местах попаданий.
ВСЕ дети которые в нее играли, не ограничивались "прохождением" Все измывались над трупами. Ножем, пистолетом, отстреливали кисти, руки ноги, также можно было стоящему противнику попасть в пах - он падал хватался руками между ног и верещеал. Он не смешно верещал - он вопил страшным криком.

Эта игра была запрещена во многих странах. в России нет. А многие дети находились в клубе часами.
Нельзя пускать на самотек эти вещи.


Harlequin аватар
+1

Все зависит от психики ребенка.
Кто-то играет в самые жуткие игры, но умеет отделять "виртуальный мир" от реальности.
А кто-то, в продолжение игры, порешит всю семью.
Не игры виноваты, а внимание родителей к чаду.


Анютины глазки аватар
+2

Не знаю, будет ли читать это Клод, но все же...
По третьему пункту- именно нельзя воспитать, это не возможно в принципе. Все так называемое воспитание в моем понимании сводиться к формуле- свобода и личный пример. Клод - объясняю, не все дозволеность, а свобода.
Сколько бы ты не внушал ребенку, что нужно чистить зубы( к примеру), если он не видит как ТЫ каждый день их чистишь, он не будет этого делать. Если ТЫ переходишь дорогу на красный свет, то хоть вбивай малышу кол в голову, он будет делать так же. Так же как папа или мама.
А свобода- это прежде всего понять, что ребенок личность, с самого рождения- личность. И у него есть право выбора в первую очередь. Ты, как родитель, скорее бесплатное приложение, ты обязан обеспечить ему достойную жизнь, помочь, поправить но не более. Все остальное ребенок должен понять, решить, сделать САМ.
Кстати , когда решишь стать отцом, не плохо бы понять, что ребенок вырастет и без частицы НЕ. Просто попробуй обойтись без таких слов как - нельзя, не упади, не разбей,и все другие не не не. Лучше разрешить, объясняя последствия или назначение, чем запретить. Любая мать тебе скажет- произнеси слово" не упади", ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО упадет. Такое вот свойство у этих слов.Чем больше нельзя, тем больше хочется )))


Kaplya neba аватар
+1

КЛОД, но мой сын растет уже в другое время. И я его практически неограничиваю в пользовании компьютером и простмотре телевизора. Я не хочу создавать для него эффект запретного плода. Кстати, дни и недели проводят в клубах как раз те дети,Э которым это запрещено.
Мой сын точно знает, чтро может сесть за компьютер в любое время, поэтому он спокойно к нему относится. И не пытается заменить прогулку и реальное общение сидением в компьютерном клубе. С другой стороны я знаю парнишку, которому родители разрешают сидеть за компьютером не более часа в день. Думаю, что нетрудно догадаться, где он проводит то время, когда уходит "гулять".


Орех аватар
+1

Клод, насилие было всегда. Важна психологическая подготовка, Зондер прав. Вспомни войну в Афганистане. Многие ли молодые ребята смогли выдержать это психологически? Там травку принимали очень многие, по их же собственному признанию. Мне одно время было интересно, после различных публикаций, действительно ли на них испытывали какие то таблетки от страха. Благо возможность такая есть, со всеми афганцами беседовала. Насчет таблеток вопрос спорный, но травку употребляли очень многие и очень многие из них так и остался наркоманом или алкоголиком. О чем это говорит? Только лишь о том, что психологически молодые мужчины сломались, не выдержали. Вот это уже факт, над которым стоит задуматься.


Макс Шишкин аватар
+1

Бедные детишки, которые росли во времена Юлия Цезаря, Александра Невского, Карла Великого, Тутанхамона и иже с ними.
В те времена мальчик мог легко прирезать взрослого. А уж как измывались тогда над трупами поверженных врагов - волосы шевеляться. И дети все это видели в живую.

А в наше время, мужчины белой расы, которые вырастают из детишек, которых очень опекают мамочка с папочкой, не могут за себя постоять, когда у них мобилу тырят на улице. Или когда их женщину оскорбляет гопник. Нельзя пускать на самотек эти вещи :)

PS - к слову говоря, статистика говорит как раз о том, что геймеры в меньшей степени подвержены агрессии в реальной жизни, нежели их менее компьютеризированные собратья.


KLOD аватар
0

К слову, Зондер - ты поставил минус моему посту выше,в котором я высказал подробно свою точку зрения. Ты также намеренно ставишь минусы в каждый мой пост, в то время когда я ставлю только на твои неаргументированные наезды.
Если считаешь, что я лишний человек на твоем сайте - так скажи - я уйду, или забань меня.


Макс Шишкин аватар
0

На этом сайте я такой же участник как и ты. И выражаю свое личное мнение по поводу твоих постов. В единичных случаях я ставлю плюсы. В единичных, когда это действительно имеет место быть. В остальных же - ставлю минусы, ибо вижу в них шибко больное воображение либо оскорбления.

Если ты уверен в том, что несешь свет, то тебе не стоит бояться моих минусов. Окружающие свет всегда видят, и всегда к нему тянутся. Соответсвенно и плюсики тебе посыпяться как из рога изобилия.
Если ты переживаешь так за свою карму, возможно имеет смысл подумать о том, что в твоей модели поведения не так. Все как в жизни, Клод. Все как в жизни. Я за свою карму не переживаю, можешь ставить что хочешь и где хочешь. Ты делаешь свой выбор. Я - свой.


KLOD аватар
0

Я не лицемер и никогда не буду пытаться нравится всем. Это мое последнее сообщение на твоем сайте.


Макс Шишкин аватар
0

Видимо ты пытался нравиться конкретно мне, раз уж принял такое решение.


KLOD аватар
0

по первому абзацу - там вообще-то рабовладельческий строй был. Ты хочешь в те времена вернуться?

По второму абзацу. В фильме говорят как раз, что мальчик должен уметь драться.

По третьему. что ты скажешь о словах из фильма? - "компьютерные игры не учат ребенка совершать поступки - они учат нажимать на кнопки"


Макс Шишкин аватар
+1
  1. Какая разница каким словом называется строй?
  2. Мальчик должен психологически быть готов к жестокости и к милосердию. Каждое - в свое время и свое место. От того, что ты его натаскаешь в тренажерке - он сильнее не станет. Побеждает тот, кто сильнее психологически. А не тот, кто сильнее физически. Прописные истины, подтвержденные опытом. Были у меня приятели, имеющие черные пояса, но в критической ситуации были не готовы отразить атаку простого гопника. Был паренек, который и вовсе не мог драться. Не мог он ударить человека нигде, кроме ринга.
  3. Научить ребенка совершать поступки должен родитель. А не фильмы, игры и иже с ними. Игры - лишь моделируют жизнь. Какая жизнь, такие и игры. Совершать поступки должен учить ПАПА. Ибо с него мальчик копирует модель поведения. Что бы там в голове у тебя не было, Клод, если ты как мужчина слабоват - то и пацан твой будет таким же. Хоть изорилуй его напрочь от общества, телевизора и игр.

nikilog аватар
0

4 года с 11 лет занимался рукопашкой, причем удачно - титулы есть, был лидером в группе. Но в драку вступить для меня было ОЧЕНЬ сложно (терпел до последнего, да и когда срывался - не мог хорошенько отметелить противника. Но метелить меня при этом никому жалко не было :)) Зондер жжет

Совершать поступки должен учить ПАПА
На стенку


Анютины глазки аватар
+1

Уважаемый Клод!
Во многих блогах хотелось Вам ответить, удерживалась, без коментариев.Сейчас посмотрев третий раз видео, должна сказать- слов нет.Кто это снимал? У них дети есть?Сомневаюсь.
Все идеалистические картинки сняты или в у староверов( хотя не похожи они) или у свещеников дома. Показаные рисунки- ну вообще нечто, любой психолог скажет какие проблемы у ребенка в тот момент были. Вообщем фильм странный я бы сказала.
Мне понятны Ваши стремления, особенно стать хорошим отцом. НО:
1. Вы живете в обществе, и полностью оградить ребенка от всех " прелестей" Вы не сможете, это не реально. Пример: конфеты вредны для зубов, мама и папа никогда даже не показывали их ребенку, результат: в первую же неделю в детском саду, на полдник, ребенку дали таки эти самые карамельки.
2. Вы можете выкинуть телевизор и разбить комп, толку то что? Вы приведете ребенка в школу, или даже детский сад и его научат там пользоваться компом, смотреть кино, включать музыку. Понимаете?Даже если вы переедете жить в закрытый элитный поселок, с закрытой школой, все равно ребенок это узнает и увидит. Это как мат, что не делай, все равно узнает такие слова.
3. Ребенка нельзя воспитать, нельзя!!!! Ни как!
Все что должны давать родители это свободу и личный пример.Надеюсь это не надо объяснять в подробностях.
Не хотите получить зомби, не ломайте личность.Тем более духовно.


KLOD аватар
0

У вас несколько неправильные выводы в отношении посыла. Ни мой этот пост ни фильм не призывают выкидывать компьютер и жить затворником, пытаясь оградить детей от всякой напасти.
Я считаю, что Этот фильм нужно видеть каждому родителю, чтобы знать,:
* что такие вещи нельзя пускать на самотек.
* Чтобы уметь привить ребенку правильное отношение к компьютеру и телевизору.

Компьютерные игры и голливудские блокбастеры за редким исключением являются средством управления мировозрением.
Взять хотя бы частый сюжет голливудских фильмов, когда "хороший" не может убить "плохого", а у зрителя вызывается таким образом сопереживания и мысли "ну давай убей же эту сволочь". Во многих фильмах в этот момент "плохой" достает из-за спины оружие и "хорошему" все равно приходится его убить из самозащиты. Ну а зритель выносит для себя мысли "надо было сразу убивать"
На ребенка это влияет гораздо больше, чем на взрослого.

Ваш 3-й пункт я совсем не понял. Что значит нельзя воспитать? Может тогда не будем с детьми заниматься, а будем только кормить и одевать - мол, что вырастет то вырастет?

Влияние на мировозрение - одно из сильнейших оружий, которое принадлежит Америке (Голлливуд).
Также как грузинов научили ненавидеть русских за короткий срок - также можно обществу привить самые жестокие и безнравственные идеалы (фашизм). А начинается все с фильмов для детей.

PS я сейчас работаю над детскими сказками, собираю и анализирую материал. рабочее название статьи "на кого работает дед мороз" Там я детально распишу некоторые современные детские сказки и что конкретно они внушают ребенку.


KLOD аватар
0

Закачал и Добавил видео