nikilog аватар

ПРОБЛЕМА № 1. Я не могу быть самим собой

ПРОБЛЕМА № 1. Я не могу быть самим собой.

Я словно актер по-жизни, играю роли. Здесь я высокомерен - гордо шагаю разболтанной походкой и недоброй ухмылкой, часто покачивая головой, словно критикую прохожего. Там - я приветливый, общительный и вообще готов по первому свистку побежать на помощь. Разный я! Я добрый и пушистый, но когда меня разозлят, когда ожидаемый мной результат не будет схож с моими ожиданиями - лучше спрятаться в кладовке и молчать в темноте.

Я подозреваю, что даю человеку такое Я, которое ему требуется (или как мне кажется какое ему требуется) "Ведь я хороший, меня ДОЛЖНЫ все любить!" Слово "должны" подобрано четко... Неужели среди комплексов, я награжден комплексом, что меня не оценивают по-заслугам?
Я долго об этом размышлял, но не нашел никакой причины, из-за чего этот комплекс "оформился" в банке. Я долго думал, и не могу не придти к выводу, что меня оценивают в обществе по достоинству. Как в институте, так на работе, так и у... друзей... С друзьями другая история, связанная с бывшими отношениями. Но изрядно подпорченные отношения не до конца разрушили уважение друзей ко мне - я уверен в этом. Тем более, в моих руках повысить их оценку обо мне.
Прошу заметить - каков ход мыслей! Я хочу чтобы друзья меня опять заценили дороже прежнего, при этом в моих руках "продать" себя им дороже! Т.е. начать обладать теми качествами, которые друзья ценят. Т.е. прогибаться под мнением небольшого общества и опять же одевать ошейник, отдавать поводок другу - веди пожалуйста, сделаю как пожелаешь!
PS: определение "друзья" использовано условно - т.е. далеко не знакомых, но не настоящих друзей. Это примечание чтобы отсечь вопроссы: "как друзья могут стать тебя меньше ценить, ведь ты не изменился, и они это видят" Отвечаю - такие друзья-знакомые, это раз. И я изменился под далением отношений... в худшую сторону, это два. А друзья и вправду это заметили, хоть и молчали.

И такая ситуация со всеми: с женщинами, друзьями, коллегами. Единственные люди, перед которыми я НЕ МОГУ играть - близкие родные. Стыдно потому что, потому что это все НЕ правда!
А играть мне нравится... Правда! Сегодня - один. Завтра - другой! Так жизнь кажется более наполненой. Я УМЕЮ быть разным. И кайфую от этого умения. Но когда с людьми не сближаешься... А когда это происходит - проявляется настоящий Ваня, что шокирует. Совсем не такой Ваня то оказывается, шел бы он лесом, т.к. я знакомилась с другим человеком! Тут уже меня ломает - я же хороший! Я так разыгрывал тебя, старался тебе патокать, а ты меня не ценишь!.. Дура.

Я что, боюсь, и скрываюсь за маской?

+1

Комментарии

0

не можешь быть самим собой - тогда будь другим - кем можешь...
____________________________________________________________________________________________________
Хочешь ли ты, чтобы жизнь твоя всегда была лёгкой? Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе. (:


Kochevnik аватар
+4

- ..."Ведь я хороший, меня ДОЛЖНЫ все любить!"
SL, тут мне вспомнилось расхожее, но от того ничуть не менее верное, выражение - "Мы не стодолларовые купюры, чтобы нравиться - всем". :)
Не будут тебя любить ВСЕ. Вот, не будут, поверь... И даже не потому, что не должны.
А чем больше ты будешь прикладывать к этому усилий, тем меньше будет тех, кто все еще будет любить тебя - искренне.

Я не верю, что у человека может не быть врагов. Возможно, это не те недруги, применительно к которым уместны выражения - "кровная месть", "око за око, зуб за зуб" и т.п. Но, у человека, имеющего свое мнение и собственную позицию, ВСЕГДА будут противники, оппоненты и т.д..

Обобщая, ИМХО, начинать стОит с того, чтобы быть - Личностью. С такого "старта" и путь будет достойным, и финиш успешным.
Если говорить об окружении, лучше, чтобы тебя уважали и любили не абстрактные "все", а реальные те, кто дорог тебе самому.
И дороги они именно потому, что с ними ты настоящий. И таким они тебя - принимают и ценят.
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


nikilog аватар
0

Почитал мнение... Решил подумать? "А что, и вправду, я потерял настоящее лицо, а моя личность скрыта на заднем фоне, загороженная масками" Я хочу снести маски как в боулинге. Но... то ли я сыкаю, то ли не знаю, кем я хочу стать.
Не знаю, каким я хочу стать - добрым и пушистым, или брутальным рявкающим ГонСчеГоМ... А может, во мне все эти начинания есть, я настолько разносторонняя личность, что сочетаю все это (сочетаю правда плохенько - надо все одновременно и к месту, а у меня - все по очереди и не к месту)?
Бааашой воскл. знак! с вопросом?

Мнение остальных меня всегда "цепляло", я по-жизни был ориентирован именно на этих мыслях. Прислушивался втихаря и впитывал как губка... Дослушался, получается?!.. Не спорю, я слабохарактерный человек. На мое мнение легко повлиять, и частенько я сам меняю его как носки. Лучше б я был не таким чистюлей, а носки оказались сапогами :)


Kochevnik аватар
0

- ...то ли я сыкаю, то ли не знаю, кем я хочу стать. Не знаю, каким я хочу стать
nikilog, до тех пор, пока ты не определишься со своей целью, любые телодвижения будут, как минимум, бестолковыми.
Особенно досадно будет потом понять - потраченное на "ёрзанье" время моожно было бы потратить с гораздо бОльшей пользой.
И ты бы уже мог пройти часть пути к Цели.

Если что-то делать - что-то, конечно, будет. Но, тебе все равно - что именнно получится?...
Вспомнилась аналогия. Маленький львенок бегает, прыгает, резвится - словом, дает выход энергии, не тратя ее ни на что конкретно.
А взрослый лев - отстаивает территорию, охотится и присматривает за прайдом...
________________________________________________________
Возможности ограничены только силой желания достичь цели.


nikilog аватар
0

Но, тебе все равно - что именнно получится?...
Определенно нет. Мне не все равно, поэтому закидал себя вопросами.

На сей день моя цель - найти себя-настоящего. Нечего подражать голливудским звездам, все, хорош!

Я не ерзаю, я задаю вопросы, на которые должен сам с вашей помощью ответить. Цели же уже расставлены. Но я споткнулся и шлепнулся. И хочу теперь понять, обо что. С голыми руками на медведя не попрешь...


Yella аватар
+2

Вот кусочек из книги:
Современный человек - это манипулятор, кем бы он ни был - продавцом ли автомобилей, уговаривающим нас совершить покупку; отцом ли пятнадцатилетнего сына, уверенным в том, что он, и только он, знает, какую карьеру следует делать сыну; подростком ли, обрабатывающим взрослых ради 200-долларовых часов, или мужем, скрывающим свою зарплату от жены... Манипуляторов - легион. В каждом из нас живет манипулятор, который бесконечно применяет всяческие фальшивые трюки с тем, чтобы добиться для себя того или иного блага.
Конечно, не всякое манипулирование - это зло. Кое-какие манипулятивные шаги необходимы человеку в его борьбе за существование. Но большая часть наших манипуляций очень пагубно сказывается как на жизни самих манипуляторов, так и на жизни их близких. Манипуляции вредны, поскольку маскируют болезнь той или иной человеческой личности.
Трагедия нашей жизни в том, что современный человек в результате своего бесконечного манипулирования потерял всяческую возможность выражать себя прямо и творчески и низвел себя до уровня озабоченного автомата, который все свое время тратит на то, чтобы удержать прошлое и застраховать будущее. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он любит поговорить о своих тревогах, но честно повернуться к ним лицом и попытаться от них избавиться он не может.
Современный человек пробирается по жизни ощупью, используя целый арсенал слепых масок и уклончивых заявлений, и понятия не имеет о том, как богат и красочен реальный мир.
Поскольку каждый человек в некоторой степени является манипулятором, современная гуманистическая психология предполагает, что из всех манипуляций мы можем развить положительный потенциал, который Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют “самоактуализирование”.
Актуализатор - это противоположность манипулятору. Актуализаторов в чистом виде не бывает, но чем естественней человек, чем более искренни его чувства, тем ближе он к идеалу.

**************************************************
Жизнь - это не череда вдохов и выдохов...
это моменты от которых захватывает дыхание


ales аватар
0

Какая хорошая книжка! Надо обязательно почитать!


Yella аватар
+1

Очень кстати пару дней назад разбирала недра своего ноутбука и наткнулась на файл с текстом довольно любопытной книги. Автор Эверетт Шостром, название - "Анти-Карнеги", или Человек-манипулятор. Честно скажу, сама всю книгу целиком не читала, только отдельные главы, да и то по диагонали. Однако, этого было вполне достаточно, чтобы понять суть изложенного.
А суть, если кратко, в следующем… Существует два типа людей: манипуляторы и актуализаторы. Манипулятор – человек, жизнь которого определяется условностями и правилами, навязанными окружающей средой. Для него жизнь – это постоянная игра со сменой ролей, под бесчисленными масками которых уже давно потеряно само лицо. При всем этом, манипулируя другими, сам он также является идеальным материалом для чужих манипуляций. Актуализатор – это естественный, живой человек, а не кукла. Он также может использовать маски, но, в отличие от манипулятора, актуализатор не боится маску снять и предстать лицом перед действительностью.
Причем, как я поняла, деление на эти типы может быть справедливо применимо как к личности, так даже и в целом к нации. Допустим, современные американцы – в общей массе манипуляторы. В этом отношении мне больше близка теория Гумилева о пассионарности людей. Хотя, с практической точки зрения, и применительно к личности книга Шострома не менее интересна.
Думаю, что автору топика будет полезно ее почитать.
**************************************************
Жизнь - это не череда вдохов и выдохов...
это моменты от которых захватывает дыхание


Орех аватар
0

готов по первому свистку побежать на помощь.

Так нужно делать всегда? Часто люди пытаются на кого то взвалить решение своих проблем и ищут вот такого человека. Порой от помогает в ущерб себе и уважения также не вызывает. Может нужно как то дифференцировать эту помощь: кому то достаточно просто подсказки, кому то объяснить более подробно что да как, а кому и помочь личным участием.

ожидаемый мной результат не будет схож с моими ожиданиями

И че нервничать, это как то помогает достигать результата? Делай, что должно - и будь, что будет. Когда ты спокоен, у тебя есть возможность анализировать свои действия и двигаться дальше. Когда эмоции преобладают, ты делаешь еще больше ошибок. Потом опять эмоции и так по замкнутому кругу.

"Ведь я хороший, меня ДОЛЖНЫ все любить!" Слово "должны" подобрано четко...

Тебя могут любить, но далеко не все. Родители тебя любят, потому как ты сын. И прощают многое. А у других - только спокойное к тебе отношение. Ну скажи, с каких бы это им тебя любить? Если ты имеешь ввиду выражение "возлюби ближнего как самого себя" - то да, но любовь чужих людей и своих близких несколько отличается. Или тебе важно, чтобы тебя все любили как близкие?

что меня не оценивают по-заслугам?

А чья оценка для тебя будет самой главной? Если ты сам критически будешь относиться к своим недостаткам и устранять их, чьей-либо оценки тебе не нужно будет. А так, очень похоже на завышенную самооценку.

А играть мне нравится... Правда! Сегодня - один. Завтра - другой! Так жизнь кажется более наполненой. Я УМЕЮ быть разным. И кайфую от этого умения.

Ты играешь ожидая результата. Если он вдруг не такой, как ты ожидал, тебя ломает. Стань самим собой, тогда и избавишься от комплексов. Стань цельной личностью, которая знает, что он делает и для чего он этого делает. И ему все равно, как на это будут реагировать другие. Они как то по любому будут реагировать. Но ты не будешь тратить свою энергию на аналазирование и наблюдение за этой реакцией.


nikilog аватар
0

готов по первому свистку побежать на помощь
С недавних пор начал разбираться и в этом вопросе. Некоторый прогресс понимания уже имею. Орех, могу четко сказать, что ты утрировала мою мысль. У меня есть разумные рамки. Теперь... на senses.ru мне помогли разгрызть этот орех ) Прости за каламбур - не специально

Или тебе важно, чтобы тебя все любили как близкие?
Я бы чекнулся, если бы все по мне так пеклись, как родня ) Я всего лишь хочу, чтобы окружающие меня уважали и ценили. Как хорошего сисадминщика, как хорошего друга, парня, любовника, крепкую опору,мужика,интересную личность...

А так, очень похоже на завышенную самооценку.
Мои бывшие отношения просто убивали, подавляли мое самолюбие. Я себя стал так чмырить, что по утрам не любил видеть свое отражение. Может, сейчас обратный процесс? А может... я хочу реализоватьсебя в глазах остальный? Т.е. доказать самому себе, что я не такой уж и плохой... Хотя, любовь играть пришла уже давно, раньше, чем меня облили помоями.

Ты играешь ожидая результата. Если он вдруг не такой, как ты ожидал, тебя ломает.
в точку!


0

да большинство людей точно так же - мы все как бараны играем... это всегда так - и ничего тут не поделаешь. А главное - чтоб меньше париться - подумай - на кой чёрт те самому сдались все эти люди? они тебе самому нужны, чтоб ещё в их глазах лучше становиться?

Хочешь ли ты, чтобы жизнь твоя всегда была лёгкой? Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе. (:


nikilog аватар
0

Мне бы хотелось быть популярным среди людей. Я намекал об этом в посте.

Меня прет играться. Нравится. Но я не разобрался - что именно нравится: играться с людьми как с игрушками, оманывать их, или я всего лишь скрываю от них правду, как черепаха прячет мягкое тело в панцыре

Я самодостаточный человек. Ну, почти... Друзья мне не необходимы. Главное - был бы дом, куда можно вернуться в любой момент. А собеседники, мои игрушки, всегда найдутся.
А с другой стороны, я при таком раскладе БОЮСЬ сближаться с людьми, показывать свою правду


0

Прогибаться- плохо, и стараться быть для всем хорошим тоже бессмысленно. Никогда всем не угодишь.Да и не стоит этого делать.

Гораздо интереснее и приятнее быть самим собой! Со своим внутренним стерженм и характером. Когда люди из разных кругов твоего общения (например, друзья и коллеги) могут дать тебе и твоим качествам точную, СХОЖУЮ характеристику. Что он(а) обладает вот такими чертами характера, а вот это для нее (него) неприемлимо.
Значит, ты для всех одинаков и целостен, а это значит- ты не изменяешь СЕБЕ.


+1

Я иногда корю себя за то что "играть" не умею. Иногда это реально необходимо. Хитрость, например, какие- то уловки.
Но, вот не умею этого делать, и видимо, не хочу учиться, если до сих пор навыков не приобрела.
И вот так и живу дальше, иногда этим мучаюсь, но, по большей части горжусь. Потому как людей хитрых и пронырливых гораздо меньше вокруг меня, чем искренних, открытых, и не таящих подвоха.

Как то услышала интересное замечание- "Если человек меняет свой привычный тон и голос когда он разговаривает по телефону, значит этот человек лицемерен".
Сейчас смешно наблюдать со стороны за такими людьми. Когда ты его знаешь как одного человека, и когда ты видишь, как он разговаривает по телефону с кем- то другим, елейным слащавым голосом. Думаешь- фу... Такие люди всегда хотят казаться лучше, чем они есть. Не знаю зачем и почему.


nikilog аватар
0

По телефону можно разговаривать с одним интригующе. С другим - свободно, "папацановски". Лишь только потому, что первый вызывает желание с ним так разговаривать, с другим - язык не повернется откинуть что-нибудь флиртоподобное. Не думаю, что в этом случае человек заслуживает "фу" в свою сторону.


Макс Шишкин аватар
0

Ты стараешься найти роль, которая понравится окружающим. Иными словами - играешь на публику.
Хороший же актер играет ради себя. Вот и вся разница, Никлог ;)

В остальном - мы все постоянно играем роли. С родителями ты играешь роль сына. С друзьями - друга. С женщинами - любовника / защитника / мужа / друга (нужное подчеркнуть)... Мы все ПОСТОЯННО играем разные роли.
Важно понять с кем и какую. И играть эту роль так, чтобы самого перло. Тогда и окружающих вставит ;)