Склонность излишне драматизировать события

Есть у меня такая внутренняя очень нехорошая черта- люблю я излишне подраматизировать какие- либо события.

Например, ничего еще не произошло, а я начинаю все видеть в дурном свете...Этому бывают какие то предпосылки, естественно, не совсем на пустом месте.
Но, меня это уже начинает беспокоить...Так и до паранойи недалеко)))

То есть, я сразу "начинаю крутить мультики" как и что будет, причем, если человек в прошлом мне сделал какую то гадость, и в будущем он снова встретился у меня на жизненном пути, я на автомате начинаю ждать от него подвоха, пытаюсь уловить в его фразах какой то скрытый смысл, разглядеть то, чего может быть и нет...В общем становлюсь жутко подозрительной. Потом, конечно, я успокаиваюсь, бдительность мою усыпить нетрудно))) Особенно хорошими поступками или отсутствием плохих, так что я не совсем уж и безнадежна. Я стараюсь прощать людей, стараюсь понять причины их ко мне может быть негативного отношения, если оно иногда и проскальзывает. Задаю вопрос себе- "что я сделала не так, как я могу исправить ситуацию?"

Блин, но иногда так могу накрутить себя за ночь или сутки, что просто выношу мозг себе и близким. Причем, оказывается чаще всего, что все ОК, все моя больная фантазия разыгралась. Хотя один раз было, что предчуствия меня не обманули. Причем, я думаю, что не притянула события, а просто предугадала их развитие. Но, это было один раз. В остальных же, чувствую- перегибаю палку в своем воображении.

Может это от какой то неуверенности в себе? Может своеобразная защита организма, перестраховка...что мол, делать, в случае, если ситуация развернется вот таким вот образом? Как мне быть? Что делать? То есть если все будет Ок, я знаю, что я буду делать- жить дальше и наслаждаться, а что если будет плохо?
По хорошему, надо решать проблемы, по мере их возникновения, я это понимаю..Но, в мозгу иногда начинаю их создавать себе и решать там же эти проблемы))) Причем потом оказывается, что их нет и не будет...этих проблем. Что за бред? :)

Пока писала пост, вспомнила цитату из книги Баха " Проблемы- это дары, мы сами создаем их себе, потому как они нам жизненно необходимы"

Так что же это все? Мой негативный взгляд на происходящее иногда со мной и другими людьми, взгляд, с которым нужно бороться, и мыслить всегда только позитивно, и радостно, или это просыпается во мне боец, которому жить становится скучно, и ему реально нужно притянуть жизненную трудность, проблему, чтобы ее решить, побороться за свое место под солнцем, поэтому ОН (боец) и начинает гонять мультики?
Я не против проблем и трудностей, в принципе, даже их люблю... :)

Кто что скажет? :)

Комментарии

+1

наш разум всегда предвосхищает события... мозг предвидит и прогнозирует - эт его работа... а нужно переключить его на планирование. Предвосхищение часто зависит от предыдущего опыта... если получится раз, то в следующий раз предчувствия уже будут другими. Это обратная связь - нужно нащупывать, искать...

как соотносится бытие и мышление? классические вопросы... основной вопрос философии так сказать =)))

а главное - наверно - в простом недовольстве самим собой... вот всё и раздражает. Труднее всего поверить в реальность реального... наш мир - это лабиринт объективированных галлюцинаций... от бесплодных попыток нащупать реальность и возникает это странное чувство тревоги... нет ориентиров - всё постоянно меняется, но в сущности ничего так и не происходит. За внешний бурей красок скрывается полное бездвижье. Время идет очень быстро - очень быстро, но ощущение как-будто оно остановилось.

________________________________________________________________________________________________
Хочешь ли ты, чтобы жизнь твоя всегда была лёгкой? Так оставайся в стаде и за стадом забудь о себе. (:


0

Спасибо, всем, кто высказался, ващи советы мне помогли.
Думаю, дело и в отсутствии увлечений, и в загруженности в работе, и в небольшой неуверенности в собственных силах, когда сталкиваюсь с сильным противником :)

Буду иправляться :)


Макс Шишкин аватар
+1

Ань, в свете вышесказанного остальными участниками...

Подобное мышление основано на базовом отношении к жизни: "Я жертва". Что, собственно, для подавляющего большинства женщин - норма. Плохо, когда такая модель мировоззрения "зашкаливает".

Жертва всегда оценивает все события с точки зрения "Что со мной может произойти", "Что со мной могут сделать", "Что мне могут сказать", "Как ко мне отнесуться"... Нет ничего удивительного в том, что выбираются худшие варианты. Ибо это - попытка подсознания обезопасить себя, найти возможные пути отступления, лазейки от возможных опасностей. Фокус в том, что найдя попытку обезопасить себя, подсознание продолжает дальнейшие поиски худшего развития сиутации... Это процесс бесконечный.

В отличии от Жертвы, модель Охотника (или Хозяина) базируется на диаметрально противоположном мировоззрении: "Что я могу сделать", "Как я отнесусь к чужому поступку", "Буду ли я общаться с этим человеком", "Позволю ли я ему совершить чтото", "Что я сделаю в отношении другого"... Эта модель мировоззрения позволяет подсознательно переключаться на поиск лучших вариантов развития ситуации. Потому как в этой модели ты являешься активным участником Бытия, и если так, то нет смысла выбирать худшие варианты. Если такие и находятся, то автоматически рассматриваются варианты рахзрешения ситуации в свою пользу.

Это если кратенько.


Орех аватар
0

Добавлю к вышесказанному.
Тобой управляют эмоции, рассуждения задвигаются на задний план. Вполне возможно такое происходит тогда когда тебя или переполняют эмоции или недостаток положительных эмоций. Обрати на это внимание, с тем, чтобы вовремя остановиться, когда именно такое происходит. И учись не поддаваться эмоциям. Как ты видишь, ни к чему хорошему это не приводит.


Sweet Lana аватар
0

Ну, хорошо, предугадала ты что-то нехорошее и что? Этот прогноз как-то помог этого плохого избежать? Думаю нет, ведь то, что нужно пройти, ты все равно прошла. Получается избежать НУЖНЫЙ негатив у тебя никак не получится, хоть угадывай его, хоть нет.
Это все равно, что знать дату своей смерти... Какой толк с того? Все равно то, что должно случиться, то случится и этого никак не избежать.
Преполагаешь какие-то возможные проблемы? Хорошо, продумай ряд вариантов, как будешь из этой ситуации выходить. Уже будешь на несколько шагов впереди и не так страшно будет, ибо есть план действий на подобный случай.
А вообще лучше думать о проблеме по мере ее поступления.
Есть проблема, думай как ее решать.
Нет еще ничего... так что об этом думать?

Такое ощущение создается, что ты боишься своей судьбы, боишься того, что день грядущий готовит, но судьба (или что-то иное, кто во что верит) наш СОЮЗНИК и если какие-то испытания (пусть даже очень серьезные и тяжелые) она тебе уготовила, то лишь потому, что тебе надо через это пройти и бояться этого глупо.
Т.е. если тебе нужно получить подлянку он какого-то человека, ты ее получишь, как не прислушивайся к его словам, как не пытайся этого избежать.
Если известно, чем конкретно он может быть опасен, стоит продумать план выхода из опасной ситуации, а если он опасен гипотетически, чем неизвестно, но опасен и возможности избежать контактов с ним нет, то стоит действительно больше верить в себя и в то, что даже если он что-то против тебя затевает, ты справишься. Больше думай о своих возможностях справиться с его кознями, чем о его способностях навредить тебе.

Опасаясь, ты даже мысленно ставишь себя в позицию более слабого перед ним.


Ju аватар
+1

Иногда замечаю за собой такое же явление.
Но при этом я понимаю, что мысли в негативном русле притягивают подобные события и стараюсь понять: что это, желание себя накрутить или же, может быть, это все-таки интуиция, которая мне подсказывает выбрать другой вариант развития событий. Чаще это оказывается все-таки первое. И с этим надо бороться. Это устройство психики большинства из нас, мне кажется. С самого детства родители предупреждают нас: не ходи туда - упадешь, не бери это - порежешься и т.д.
Возможно, от таких мыслей поможет избавиться анализ развития ситуации в неблагоприятном варианте с точки зрения: какую пользу я извлеку в этом случае? И ведь наверняка найдется и положительный момент, который избавит от страха :)

Это мое личное мнение.


Марьяна аватар
+1

Думаю, каждый замечает подобное в своей жизни. Особенно наши творческие способности, фантазии и проч. что свойственно слабому женскому полу.
Могу отметить, что у меня когда этаких проявлений становится много - сигнал того, что есть время свободное для полезных занятий. Увлечения, образование - в общем то, чем можно увлекательно заполнить свою жизнь. Когда это дело для души - все "мультики" и недоверия исчезают сами по себе.


Harlequin аватар
+1

Может я ошибаюсь, но сдается мне, что проблема сводится к старому вопросу о доверии к людям... У Зондера в блоге тема есть "Хочу верить". По-моему, подходит...


sama po sebe аватар
+1

Я не против проблем и трудностей, в принципе, даже их люблю...

Ключевая фраза, как мне кажется. Типа, мы трудностей не боимся, мы создаем их себе сами. :)

Ань, ты неплохо проанализировала ситуацию, и я думаю, что всё это имеет место быть - и защитная реакция, которая стремится сработать на опережение; и желание какого-то адреналинчика; стремление побеждать. Всё это качества неплохие, которые позволяют очень много добиться, например, на профессиональной ниве.
А вот нужно ли это в жизни личной.. Сомнительно..

Если тебя эти фантазии немного грузят, старайся вовремя переключать свой мозг. Или меняй установки - воспринимай как тренинг, что утебя есть задача - просчитать варианты развития ситуации, для каждой выработать решение. Сделала - задвинула на периферию сознания.

Хм, если у тебя вообще есть время для этих фантазий, значит, мозг недостаточно загружен. ;) Займись самообразованием, например.
Да собссно даже чтение художественной литературы очень отвлекает. Я, когда книжки читаю, "весь мир ждет".


Стрелец аватар
+1

А мне так наоборот видется, что мозг как раз перегружен...
И это желание все контролировать и определять свою жизнь, не позволяя обстоятельствам вмешиваться, точно мешает.
Страх отбирает силы.
А здесь явно наблюдается страх (зависимость) перед будущими обстоятельствами.


sama po sebe аватар
+1

Перегружен, но не тем, чем надо :))))

Излишняя мнительность, страхи перед будущим (как результат - придумка страшилок) и умение просчитать ситуацию (на шаг вперед или на сколько понадобится), умение анализировать - это разные направления умственной деятельности.
Первое питают недостаток знаний, опыта, отсутствие уверенности в себе.
Второе - да, желание контролировать события в своей жизни, не пускать развитие ситуации на самотек.

Надо уметь отделять одно от другого. Если от подобных мыслительных экзерсисов не просматривается никакой практической пользы для будущего, а эмоции приносят отрицательный эффект, то это первое направление (тупиковое, надо сказать).
Если же чем-то напоминает просчет шахматной партии, то второе. Полезное направление между прочим. ;)


Стрелец аватар
0

Не согласен.
Даже в шахматах есть масса вариантов, и это при наличии правил и очередности ходов. При всем этом алгоритм поиска идеального хода не придуман.
Далее, в шахматах мастер не считает каждый ход на глубину 5-6 ходов, многие хода он делает на знании общих законов полуавтоматически.
А считает так при наличии реальной угрозы, либо для проведения атаки.

Что касается уверенности, то ее достаточно, для решения возможных проблем. Ты просто знаешь, чтобы не случилось, ты найдешь выход.
А считать страшилки это бесполезная трата времени.
Более того, чем больше считаешь тем больше вовлекаешься, и страшилки становятся все страшнее...
Скорее надо вырабатывать у себя эффективные установки, которые позволяют тебе не тратиться на решение большинства мелких вопросов.


sama po sebe аватар
0

Стрелец, ты как-то не вчитался.. Я же написала - именно страшилки - тупиковое направление размышлений.

Есть, например, рабочая ситуация - от какого-то результата твоей работы зависят варианты продолжения деятельности.
По моему опыту вариантов развития редко бывает больше трех, все остальное - частные вариации от основных. Прикинул свои действия в настоящем, вероятности вариантов от результата своих действий, свои действия для всех трех вариантов, ВСЁ.
Чем еще то голову морочить? С приобретением опыта необходимость в таких тренингах все меньше, поскольку уже есть какая-то копилка эффективных действий.
Где здесь место страшилкам? Есть задачи, есть - решения. Порой решения не сразу появляются, порой они сложные для реализации.
И это не только работы касается.


Стрелец аватар
-1

да, теперь согласен.
С маленьким замечанием, что во всем меру надо знать.
Чтобы не получилось как с героем фильма "Игры разума".