Coxus аватар

Позиция жертвы

Книга Наташи Кампуш "3096 дней" вышла и в России - только у нас почему-то лицо Наташи на обложке залито черным, остались одни глаза. По-моему, это тупость хотя бы с финансовой точки зрения - появляется ощущение анонимной какой-то истории, выдуманной. Между тем история Наташи реальна - девочку в десятилетнем возрасте похитил маньяк, и 8 лет держал в заточении. Хотя, думаю, сама Наташа не называет его маньяком... Она продолжает настаивать, что нет только белого и только черного, и тот, кого все считают воплощением зла, у нее самой вызывает противоречивые чувства. Когда ей сообщили о его самоубийстве, она даже пожалела его.

Наташа, которая в свои десять лет страдала от энуреза, имела кучу комплексов, была подавлена властной матерью и отцом-пьяницей, болезненно переживала развод родителей и вообще находилась в жесточайшей депрессии, подтверждает и теорию о том, что жертвой насилия скорее всего станет взрослый или ребенок уже с характером жертвы. Мужчина-садист скорее выберет себе в жены затюканную девушку, а маньяк, считав язык тела, скорее нападет на забитого, неуверенного в себе, не умеющего сопротивляться. Так что девушка в короткой юбке, яркая, сильная, наглая имеет меньше шансов быть атакованной, чем девушка в мешковатом одеянии, с согнутыми плечами и понурой головой, которая всем своим видом извиняется перед миром за то, что вообще живет. Покорность, неуверенность, неуважение к себе - вот самое провоцирующее поведение. В общем, садисты выбирают уже сломленных.

Далее они ломают человека изо дня в день уже самостоятельно. Потому что и их цель, и процесс, который им нравится, это разрушение личности. В случае с Наташей это было проще и в силу ее детского возраста. Преступник измывался над ней морально, избивал ее каждый день, но иногда давал ей чуть больше еды или новую книгу, новый учебник - и вот она уже радовалась этим крохам счастья, была благодарна. Все это и вызывало ее странную, мучительную привязанность к хозяину своей жизни, иначе не знаю как сказать. Зависимость и ненависть - все как положено. К тому же, не надо забывать, что он был практически единственным человеком, с которым она общалась долгие 8 лет. Домашние тираны, кстати, тоже используют этот метод - они подсознательно стремятся ограничить любое общение жены с кем-либо.

Вообще эту книгу полезно прочесть всем, кто не понимает почему женщины, которых избивают мужья, никак от них не уходят. "Я решительно сопротивляюсь тому, чтобы быть помещенной в ящик Стокгольского синдрома, - пишет Наташа. - Сегодня я иногда наблюдаю за реакцией маленьких детей, с какой радостью они встречают родителей, целый день не видевших своих чад, но имеющих в запасе для них только бранные слова или даже шлепки. Всех этих детей можно подвести под диагноз "Стокгольмский синдром". Они любят людей, с которыми вместе живут и от которых зависят, даже если те не всегда хорошо с ними обращаются... Мы живем в мире, где женщины подвергаются издевательствам, но не могут сбежать от бьющих их мужей, хотя теоретически для них все двери открыты. Каждая четвертая женщина становится жертвой жестокого насилия. Каждая вторая в течение жизни сталкивается с опытом сексуальных издевательств. Такие преступления повсеместны, они могут скрываться за любой дверью этой страны, каждый день, и вряд ли кто-то выжмет из себя больше, чем пожимание плечом, поверхностное сожаление".

Наташа не всегда находилась подземном бункере, сооруженном для нее преступником. Когда он почти полностью сломал ее волю, он даже вывозил ее в магазин и один раз - покататься на лыжах. Один раз их машину останавливал полицейский - Наташа была настолько запугана и ее личность была настолько разрушена, что она даже не рискнула попросить о помощи. Ее мучитель однажды ее даже вытолкнул на порог дома, в очередной раз избитую и голую, она отчаянно колотила в дверь, чтобы он впустил ее обратно...

Так что преждем чем презрительно сказать про очередную женщину: "Да он ей уже два ребра сломал, почему она не уходит, дура?", надо понять, что вы оцениваете ситуацию с позиции человека со здоровой психикой. О том, как ситуация выглядит с позиции жертвы, которую ломают день за днем, так что в итоге у нее почти нет сил к сопротивлению, и рассказала Наташа в своей книге.

перепост

+8

Комментарии

IdaNimak аватар
0

Считаю, что покупать или читать эту книгу не стоит. Это просто бессмысленно.


Anastasia_Atex аватар
0

Отзыв с http://www.ozon.ru/context/detail/id/5779495/ говорит, что:

Эта книга - анализ трагической истории глазами самой потерпевшей, обрисовка психологических коллизий, описание формирования ее характера под влиянием жизни в заточении.....это история победы над обстоятельствами. Можно сказать - история успеха, ведь сегодня Наташа - публичная персона в Австрии, автор книг, ведущая программ, организатор центра психологической помощи, сценарист фильма, который скоро выйдет на широкие экраны....

Это несколько противоречит последним фразам из (распространенной в интернете :) статьи:

надо понять, что вы оцениваете ситуацию с позиции человека со здоровой психикой. О том, как ситуация выглядит с позиции жертвы, которую ломают день за днем, так что в итоге у нее почти нет сил к сопротивлению

Мне отзыв кажется рекламным ходом. То есть действительно сломленному человеку было бы трудно стать столь успешной персоной. Книгу я не читала, и если честно, желания прочесть пока не появилось.

Есть те кто уже читал книгу?


Макс Шишкин аватар
+2

То есть действительно сломленному человеку было бы трудно стать столь успешной персоной.

Если учесть, что у каждого автора, как правило, есть свой агент, то нетрудно представить, что один из наиболее инициативных на Наташе просто решил сделать деньги. Что, в целом, не плохо. Сама бы она однозначно ничего не провернула.

Если жизнь - как лимон, надо учиться выжимать из нее сок :)


Anastasia_Atex аватар
0

Вообщем - то я об этом и подумала, кроме того у книги обозначено 3 автора. Ей получается повезло, тем что она стала тем "товаром" на который есть спрос (в Европе, на мой взгляд).

ЗЫ: А жизнь как лимон?


Макс Шишкин аватар
+1

А жизнь как лимон

На этот вопрос можно ответить если конкретизировать о чьей жизни идет речь.