Романтические хищники: искусство обольщения

Как бы цинично это ни звучало, практически каждый из нас знает, кто может, а кто не может стать нашим романтическим партнёром, в соответствии с тем местом, которые мы занимаем в некой незримой иерархии. Систематическое игнорирование этого правила сулит нам жизнь, проведённую в одиночестве, время от времени скрашиваемом презрительными отповедями. Более того, часто мы можем столь же уверенно строить подобные прогнозы относительно других людей, безапелляционно заявляя, что «он (она) ей (ему) не светит». Тем не менее, есть категория людей, чьи способности завоёвывать расположение других систематически недооценивают в подобных предсказаниях. Эти люди – психопаты, т.е. люди с расстройством личности, диагностируемым на основании нижеследующего контрольного списка психопатии Р. Хэра:
- Хорошо подвешенный язык и внешнее обаяние
- Грандиозное чувство собственной значимости
- Потребность в стимуляции или склонность к скуке
- Патологическая ложь
- Обман и манипуляции
- Отсутствие раскаяния или чувства вины
- Неглубокие чувства
- Бессердечность и отсутствие эмпатии
- Паразитический стиль жизни
- Несдержанное поведение
- Промискуитет
- Проблемы с поведением в раннем возрасте
- Отсутствие реалистичных долгосрочных целей
- Импульсивность
- Безответственность
- Отказ брать на себя ответственность за свои действия
- Множество краткосрочных «серьёзных» отношений
- Был «трудным подростком»
- Отзыв условно-досрочного освобождения
- Широкий спектр правонарушений
Каждый из этих пунктов оценивается применительно к данному индивиду по 2-балльной шкале: 0 если утверждение к нему неприменимо, 1 если частично, 2 если вполне применимо к нему. Психопатом считается тот, кто набирает 30 и более очков по сумме показателей. (Они встречаются отнюдь не так редко, как представляется многим. И подавляющее большинство этих людей не сидят по тюрьмам, а находятся среди нас с вами. Подробнее об их психологии и о том, как их распознать, можно на http://freak.sytes.net.)
Они способны, с одной стороны, заполучать, пусть и ненадолго (кто же сможет жить с психопатом долго и счастливо?!) партнёров более высокого ранга. С другой – обочины их жизненного пути обильно устланы жертвами: неудачливыми поклонниками, «друзьями» и т.д., которых они кинули за ненадобностью, вычерпав их материальные и эмоциональные ресурсы. Подобно тому, как их наиболее предприимчивые «братья по разуму» строят финансовые пирамиды, они строят пирамиды из разбитых сердец. Складывая их наподобие черепов из картины Верещагина «Апофеоз войны» и становясь на них ногами, им приятно почувствовать себя на вершине власти над другими, пусть и в локальном масштабе, и как минимум наравне с теми, кто раньше казался им выше рангом. Как же им это удаётся?
Люди, которым не раз приходилось общаться с психопатами, знают, как те умеют контролировать ход разговора, постоянно направляя его в нужное им русло и приводя разговор в итоге к желаемым ими результатам. Ещё не начав говорить, психопат уже неотразимо действует на собеседника чарующей невербальной «химией». Один только взгляд его чего стоит! Если вы считаете, что в этом взгляде нет ничего особенного, попробуйте посмотреть психопату, настоящему психопату, в глаза, и увидите, кто первым отведёт взгляд. И если это вам чем-то напоминает объявление в зоопарке с просьбой не смотреть в глаза гориллам, в этом тоже что-то есть. Даже если лично ваш психопат кажется вам неизмеримо привлекательнее гориллы.
Но при всей важности таинственных невербальных сигналов, посылаемых психопатом, это предмет отдельного большого разговора. Помимо животной магии взгляда и т.д., есть масса куда более прозаичных моментов, на которых мы здесь и остановимся. Часть из них могут показаться очевидными, однако это ничуть не снижает эффективности их воздействия на собеседника.
Живя в мире, перегруженном в основном бесполезной для нас информацией, многие из нас вынуждены при оценке её достоверности смотреть на источник информации. В обыденном сознании, человек, который явно нервничает, постоянно смущается и запинается, пытаясь донести до собеседника какую-то информацию, либо толком не владеет этой самой информацией, либо врёт. Не зря же гуру «пикапа» наставляют своих нерадивых учеников, что «пока ты будешь тупить и тормозить, заинтересовавшая тебя девушка уже найдёт себе другого парня». В этом плане психопат, который всегда говорит проворно и уверенно, даже если лжёт, практически безупречен. Здесь, по-видимому, важную роль играет то обстоятельство, что психопат не рефлексирует по поводу того, «как слово наше отзовётся», и не обидит ли он другого человека. А также его умение полностью сконцентрироваться на том, чем он непосредственно занят, в данном случае на разговоре, не отвлекаясь на внешние и внутренние раздражители.
Если же говорить о содержательной стороне общения, то психопат говорит не только уверенно, но и очень складно. Причиной тому не только уникальный природный дар, но и опыт. Поскольку психопат просто элементарно чаще ходит на свидания и у него гораздо больше партнёров, которых он постоянно меняет, у него и опыта больше, чем у других. Если для многих мужчин и женщин само пребывание на сцене (которую некоторые цинично, но в некотором роде справедливо также называют рынком) знакомств и свиданий представляет собой источник стресса, то психопат на ней чувствует себя словно (хищная) рыба в воде, где у него то и дело новый улов. Соответственно, он старается не покидать эту сцену, даже формально находясь с кем-то в серьёзных отношениях.
А ещё, знакомясь, многие из нас настолько поглощены уяснением для себя того, сможет ли нам другой человек дать то, что мы ищем в отношениях, чтобы подумать о том, что ищет для себя этот самый другой человек. А психопат думает. Нет, конечно же, не с тем, чтобы постараться сделать другого человека счастливым, что в принципе чуждо психопату, особенно если требует от него каких-то усилий и уступок. Речь идёт о том, чтобы лучше использовать другого, завоевав его доверие.
Завоеванию доверия немало способствует складывающееся у будущей жертвы впечатление, что психопат умеет читать мысли другого человека. А нынче очень модно ценить это качество в партнёре. Даже уже состоявшиеся жертвы психопата, имея в виду это свойство, отмечают, что он «хороший психолог». На самом же деле для этого не требуется быть знатоком психологических теорий, и у психопата никоим образом нет специфического «инсайта», позволяющего ему проникнуть в тайны души другого человека. Для этого достаточно просто внимательно слушать и слышать другого человека, что многие из нас нечасто делают в своей повседневной жизни. Например, нередко случается так, что, делясь своими неприятностями, жена говорит мужу, или девушка своему парню: ты меня не слушаешь? Муж или парень извиняется, пытается сосредоточиться, но мысли его плывут далеко от проблем близкого человека к его собственным потребностям, неудачам и переживаниям. А психопат, когда ему это нужно, может сконцентрироваться на другом человеке и сосредоточенно, внимательно его выслушать. На другом этапе он может сказать: мне не интересно. Но пока он весь внимание. Такое внимание является одним из факторов, эмоционально порабощающих человека, нуждающегося в том, чтобы на него обратили внимание и чтобы ему уделили внимание, делая его зависимым от психопата, словно от наркотика. Формированию такой зависимости также немало способствует изощрённая и тонко подобранная лесть, обильно источаемая психопатом на этом этапе. Ведь согласно как лабораторным исследованиям, так и наблюдениям в реальной жизни, на начальном этапе знакомства при прочих равных условиях люди предпочитают продолжать общение с теми, кто положительно о них отзывается.
В этом направлении также работает и чисто внешняя привлекательность психопата. Психопат всегда следит за собой, а потому неизменно безукоризненно выглядит. А известно, что нынче интерес к дальнейшему знакомству с человеком во многом зависит от оценки его внешности («по одёжке встречают»). Это диктуется многолюдностью сцены знакомств, с постоянно меняющимися персонажами, где у человека особо нет времени разглядывать ум, душевные качества и другие составляющие внутреннего мира другого. Поэтому основываются на первом впечатлении, которое психопат так мастерски умеет произвести. Оно, в свою очередь, значительно усиливается эффектом нимба, согласно которому мы склонны наделять привлекательных внешне людей положительными душевными качествами.
Примечательно, что, как правило, жертвы психопатов так никогда толком и не узнают, с кем на самом деле их свела судьба. Перед ними словно проходит вереница людей, разных личностей, заключённых в одну и ту же телесную оболочку.
В целях анализа, взаимодействие психопата с жертвой удобно разделить на три этапа: оценка, активное использование и оставление. Отношение, демонстрируемое психопатом по отношению к жертве на каждом из этапов, можно сформулировать так: 1. Ты мне интересен, ты хороший; 2.Ты хороший, если помогаешь мне (позволяя на себе паразитировать); 3.Ты оказался недостаточно хорош. На каждом из этих этапов психопат, которого заслуженно называют социальным хамелеоном, надевает наиболее удобную для его задач маску. Маска, надеваемая на первом этапе, должна просигнализировать жертве: «это мой человек», моя «родственная душа». Или, как минимум, «этому человеку суждено сыграть незабываемую роль в моей жизни». Что, кстати, в некотором роде в итоге оказывается верно, если перевернуть полярность эмоций. В эту-то маску, неудержимо притягивающую к себе, и влюбляется жертва. И стремится к ней, словно мотылёк к огню, не подозревая, как сильно этот огонь обожжёт её сердце...

-3

Комментарии

Адвокат аватар
+2

Джони, ты с раскруткой этого сайта, /урод.sytes.net/ носишься "как с писаной торбой"по всем просторам Интернета.
Будь добр ответь на вопросы ( если ты конечно имеешь образование).
О каком типе личности писал твои незабвенный Р.Хэй когда составлял свой список:Аффективный тип Истерический тип Возбудимый тип Паранойяльный тип Шизоидный тип Астенический тип.
И к какому типу относится описанное поведение в статье.
Если уж серьезно,то ни какой критики данная статья не выдерживает,намешано все в кучу,причем человеком слабо разбирающемся в психопатологии,уж если мы говорим о ней.

Например, нередко случается так, что, делясь своими неприятностями, жена говорит мужу, или девушка своему парню: ты меня не слушаешь? Муж или парень извиняется, пытается сосредоточиться, но мысли его плывут далеко от проблем близкого человека к его собственным потребностям, неудачам и переживаниям. А психопат, когда ему это нужно, может сконцентрироваться на другом человеке и сосредоточенно, внимательно его выслушать.

А прочитав эти строки добрая половина человечества начнет искать в своих половинах признаки психопатологии:))))))


0

Не знаю, есть ли смысл отвечать на комментарии, написанные в таком стиле, но всё же попробую. Моя задача - не раскрутить сайт. Тем более что -не поверите - он мне не приносит какого-либо дохода, это вообще не коммерческий проект. Хотя, естественно, если, как автор большинства материалов сайта (кроме опросников/психотестов), я стремлюсь к тому, чтобы их читал ещё кто-то кроме меня, что в этом удивительного? Моя цель - чисто просветительская. Рассказать тем, чьи жизни сложились так, что они сталкиваются с людьми с социально деструктивными аномалиями личности о том, что это за люди, каковы особенности их внутреннего мира и чего от них стоит ожидать. Именно такой информации не хватает жертвам, чтобы разобраться в ситуации. Естественно, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что это может порождать разные личные мнения о том, как я разбираюсь в психопатологии. Единственное, в чём я могу заверить читателя, так это что написанное мною в статьях и на сайте содержит не мой художественный вымысел, а основано на том, что в настоящее время известно об этих людях, а также на обширном фактическом материале, включающем собственные многолетние наблюдения.


Адвокат аватар
0

Моя цель - чисто просветительская.

Ну что ж, хорошая цель, заслуживающая одобрения и внимания.

Единственное, в чём я могу заверить читателя, так это что написанное мною в статьях и на сайте содержит не мой художественный вымысел,

Вы пишите:

психопатами, умеют контролировать ход разговора, постоянно направляя его в нужное им русло и приводя разговор в итоге к желаемым ими результатам. Ещё не начав говорить, психопат уже неотразимо действует на собеседника чарующей невербальной «химией». Один только взгляд его чего стоит!

Далее

психопат, который всегда говорит проворно и уверенно, даже если лжёт, практически безупречен. Здесь, по-видимому, важную роль играет то обстоятельство, что психопат не рефлексирует по поводу того, «как слово наше отзовётся», и не обидит ли он другого человека. А также его умение полностью сконцентрироваться на том, чем он непосредственно занят, в данном случае на разговоре, не отвлекаясь на внешние и внутренние раздражители.
Если же говорить о содержательной стороне общения, то психопат говорит не только уверенно, но и очень складно.

Далее

В этом направлении также работает и чисто внешняя привлекательность психопата. Психопат всегда следит за собой, а потому неизменно безукоризненно выглядит.
Отношение, демонстрируемое психопатом по отношению к жертве на каждом из этапов, можно сформулировать так: 1. Ты мне интересен, ты хороший; 2.Ты хороший, если помогаешь мне (позволяя на себе паразитировать);

Теперь то что пишет Ганнушкин:
Несмотря на редкость чистых типов и преобладание смешанных форм, принято выделять такие классические типы психопатов (П. Б. Ганнушкин):
1) циклоиды, основной признак коих - постоянная смена настроения с колебаниями цикла от часов до месяцев;
2) шизоиды, для коих характерны уход от контактов, замкнутость, скрытность, легкая ранимость, отсутствие эмпатии, угловатость движений;
3) эпилептоиды, основной признак коих - крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, нетерпеливость, упрямство, обидчивость, жестокость, склонность к скандалам;
4) астеники, коим свойственны повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, сочетаемая с быстрой истощаемостью, раздражительность, нерешительность;

Здесь вы писали похоже о них:

5) психастеники - тревожные, неуверенные в себе, склонные к постоянным раздумьям, патологическим сомнениям;

В обыденном сознании, человек, который явно нервничает, постоянно смущается и запинается, пытаясь донести до собеседника какую-то информацию, либо толком не владеет этой самой информацией, либо врёт. Не зря же гуру «пикапа» наставляют своих нерадивых учеников, что «пока ты будешь тупить и тормозить, заинтересовавшая тебя девушка уже найдёт себе другого парня».

6) психопаты паранойяльные - склонны к образованию идей сверхценных, упрямы, подозрительны, эгоистичны; отличаются отсутствием сомнений, уверенностью в себе и завышенной самооценкой;
7) психопаты истерические - впечатлительны, внушаемы, эгоцентричны; характерны стремлением непременно обратить на себя внимание окружающих, причем оценка ими реальных событий всегда искажена в благоприятную для них сторону; в общении манерны, театральны;
8) психопаты неустойчивые - основные признаки: слабохарактерность, отсутствие глубоких интересов, податливость влиянию окружающих;
9) психопаты органические - отличаются врожденной умственной ограниченностью, могут хорошо учиться, но бесплодны, когда нужно применить знания или проявить инициативу; умеют "держать себя в обществе", но банальны в суждениях.
Четкой границы между психопатиями н вариантами нормальных характеров не существует. Указанным типам психопатов в норме соответствуют натуры с подобным характерологическим складом, но без патологической (психопатической) выраженности (-> характер: акцентуация). Под влиянием болезни или травм психических у психопатов могут возникать острые и затяжные реактивные и невротические состояния (-> психогения), а также депрессии.

а также на обширном фактическом материале, включающем собственные многолетние наблюдения.

Я не сколько не сомневаюсь что для написания этого произведения Вы свои материалы корреллировали с тем что описал Ганнушкин и соответственно правильно диагностировали.
Особое впечатление на меня произвело новое название, "некой темной триадой" о которой Вы часто упоминаете в своих статьях.


0

Хмм.. Если уж вспоминать П.Б.Ганнушкина, то он относил людей, о которых я пишу, к группе антисоциальных психопатов: "несомненно, существуют психопаты, главной, бросающейся в глаза особенностью которых являются резко выраженные моральные дефекты". Он подчёркивал, что "описываемая психопатия обнимает очень широкую группу лиц во многом различного склада". Хотя тогда по объективным причинам об этой группе было известно очень мало, у него встречаются, на мой взгляд, удивительно удачные замечания: "среди них встречаются и «холодные», бездушные резонеры... у которых хорошо действующий рассудок всегда наготове для того, чтобы оправдывать, объяснять их «дурные» поступки."
Цит. по: П.Б.Ганнушкин, Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика (1933)


Адвокат аватар
0

Вот в связи с этим,я и хотел задать вопрос.
На сколько корректным выглядели бы статьи,при замене слова психопат ( на данный момент,такой термин в МКБ-10 заменен на термин расстройство личности) в том, что описываете Вы?
И как сильно контролируется тот опросник на который Вы делаете ссылки или упоминаете их.


0

Да, в МКБ 10 сюда очень близко F60.2 диссоциальное расстройство личности. То есть то, что применимо к психопатам в используемом мною значении, справедливо и относительно лиц с данным расстройством. Что же касается контрольного списка Р. Хэра (у нас по-русски почему-то обычно пишут Хаэра - так, видимо, благозвучнее), то это именно контрольный список, не опросник. Т.е. пункты оцениваются на основе продолжительной беседы с субъектом, результатов наблюдения, а также по документальным и иным объективным данным, беседам с людьми, знакомыми с субъектом и т.д. Просто здесь есть такой серьёзный нюанс, что люди с психопатическими чертами в упомянутом мной значении много и успешно лгут,
и это приходится учитывать в том плане что нельзя полагаться на их слова даже там где у них, казалось бы, нет особых причин говорить неправду.


Адвокат аватар
0

Просто здесь есть такой серьёзный нюанс, что люди с психопатическими чертами в упомянутом мной значении много и успешно лгут,
и это приходится учитывать в том плане что нельзя полагаться на их слова даже там где у них, казалось бы, нет особых причин говорить неправду.

псевдология— патологическая склонность — при достаточно высоком уровне интеллекта — к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путем «доказательства» собственной значимости.
Вы об этом?


Пит Буль аватар
+2

В дополнении к этому материалу рекомендовал бы почитать всем заинтересовавшимся работу
П.Б.Ганнушкина "Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика ".