Источник http://umnitsa-ltd.com/?p=139
Все права на неё принадлежат автору.
Люди, которые рано просыпаются, родились такими или сами себя натренировали? В моем случае, это, определенно, была тренировка. Раньше у меня была привычка ложиться спать после полуночи и, как правило, я почти всегда просыпался поздно. Поэтому пик активности был ближе к концу дня.
Но через некоторое время мне стало трудно игнорировать тот факт, что между успехом и ранним пробуждением существует прямая зависимость даже в моей собственной жизни. В тех редких случаях, когда я действительно вставал рано, я заметил, что моя производительность была почти всегда выше и причем не только утром, но и в течение всего дня. И также я заметил существенное улучшение настроения и самочувствия. Вооружившись своим 30-дневным испытанием, я решил попробовать, что из этого всего выйдет. Я установил свой будильник на 6 утра … и следующим утром… я встал как раз после десяти.
Я попробовал еще раз и еще много раз, но каждый раз все больше и больше отдалялся от цели. Я думал, что я, должно быть, по определению «сова» и быть «жаворонком» мне не суждено. Каждый раз, когда включался мой будильник, моей первой мыслью было отключить это шумное устройство и еще немного поспать.
После того как я изучил положительный опыт других людей в этом вопросе, я в конечном счете понял, что шел не по тому пути. Как только я стал применять новые идеи, результат не заставил себя долго ждать - я стал рано вставать каждый день.
Трудно научиться рано вставать, используя неправильную стратегию, также как и легко с правильной. Самая распространенная неправильная стратегия - это если вы предполагаете, что для того, чтобы встать раньше, вы должны лечь раньше. Таким образом, вы считаете сколько часов сна вам требуется сейчас и отматываете нужное количество часов назад. Например, если вы обычно спите с полуночи до 8 утра, то думаете, что если ляжете спать в 10 вечера, то встанете в 6 утра. Это кажется разумным, но обычно такая стратегия неудачна.
На мой взгляд, есть две основных «школы» по видам сна. Первая - вы должны ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Это похоже на будильник вечером и с утра - вы пытаетесь спать в одно и то же время каждую ночь. Довольно практичный подход для жизни в современном обществе. Нам нужна предсказуемость наших действий и возможность планировать свое утро и мы должны гарантированно иметь достаточное время чтобы отдохнуть.
Вторая «школа» говорит, что вы должны слушать свое тело и ложиться спать тогда, когда вы устали и встаете, когда вы просыпаетесь естественным образом. Наши тела должны знать, в каком количестве отдыха мы нуждаемся и, таким образом, мы должны слушать тело.
Методом проб и ошибок я определил, что обе из этих школ – не самые оптимальные. Они обе неправильные, если вы заботитесь о производительности и вот почему:
Если вы спите строго определенное количество часов, то иногда будете ложиться спать, даже если недостаточно устали. Если вам требуется больше пяти минут чтобы заснуть каждую ночь - вы недостаточно устали. Вы тратите время, ворочаясь в кровати, вместо бодрствования. Другая проблема состоит в том, что вы предполагаете, что нужно одинаковое количество часов сна каждую ночь, но это ложное предположение. Ваши потребности сна изменяются изо дня в день.
Если вы будете ложиться спать, основываясь на том, что говорит тело, то, вероятно, вы будете спать больше, чем требуется и зачастую намного больше, около 10-15 дополнительных часов в неделю (один день бодрствования). Многие люди, которые выбирают этот метод, спят 8 и более часов за ночь, и обычно это слишком много. Кроме того, вы можете с меньшей вероятностью планировать занятия на утро, если встаете каждый раз в разное время. К тому же, наши естественные биоритмы иногда несовместимы с 24-часовыми сутками, и может случиться, что время сна начинает смещаться.
Оптимальное решение состоит в том, чтобы объединить оба метода. Это очень просто и много людей, которые регулярно встают рано, делают это, даже не задумываясь об этом, но тем не менее задача может быть не такой уж простой. Решение состоит в том, чтобы ложиться спать, когда чувствуешь сонливость, и вставать с будильником в определенное время каждый день. То есть, вы всю неделю встаете в одно и то же время, но ложитесь спать в разное. Чтение – превосходный помощник для того, чтобы определить то время, когда становится очевидным, что хочется спать.
Когда утром включается будильник, вы выключаете его в течение пары секунд и садитесь на кровать. Не думайте о том что делаете, чем дольше вы будете думать о том, что нужно вставать, тем с большей вероятностью вернетесь опять ко сну. Таким образом, напрочь отключите внутренний диалог о том, как хорошо было бы еще поспать, как только включается будильник. Даже если хотите спать, заставьте себя принять сидячее положение.
После нескольких дней применения этого подхода вы увидите, что автоматические действия при пробуждении превращаются в естественный ритм. Если вы слишком мало поспали одну ночь, то это автоматически означает, что этим же вечером вы быстрее почувствуете сонливость и раньше ляжете, поспав больше следующую ночь. И если бы у вас было больше энергии и вы бы не устали, то я спали бы меньше. Ваше тело само знает, когда отключиться, и при фиксированном времени пробуждения каждый день, само рассчитает нужно время для засыпания.
Я узнал из литературы, что большинство людей, страдающих бессонницей, ложатся спать, не чувствуя усталости и сонливости. Если спать не хочется, и вы не можете заснуть быстро, встаньте на некоторое время. Сопротивляйтесь сну, пока тело само не начинает подавать сигналы, что требуется отключить сознание. Если вы просто будете ложиться спать только когда почувствуете сонливость и вставать в одно и то же время, то вы вылечите свою бессонницу. Сперва вы будете ложиться поздно, но будете засыпать сразу же и поначалу можете быстрее уставать от недостаточного количества сна, но на следующую ночь вы будете ложиться раньше. После нескольких дней в таком режиме ваш организм адаптируется, и вы будете ложиться спать примерно в одно и то же время и засыпать очень быстро.
Поэтому, если вы хотите научиться рано вставать или же просто лучше контролировать свой сон – ложитесь спать только тогда, когда наступает сонливость, и вставайте каждое утро в одно и то же время.
Комментарии
Yella (0):
Есть еще психологический фактор: вставая рано, начинаешь день спокойно, без спешки. И нервов, при сборе на работу к примеру, затрачивается намного меньше. И настрой с утра позитивный. Не то что, когда несешься сломя голову на стоянку, или по эскалатору, например, в метро...
А если б поспал лишние полчаса, ну и что? Уже с утра был бы задерганный и взмыленный... И кому, спрашивается, нужны эти полчаса сна? :)))
************************************************
А настроение то улучшилось... ))
Анютины глазки (0):
Мне))))Эт очень важно, я лучше опоздаю.. чем потом думать не смогу...))))
Yella (0):
Гы :)))
если честно - и мне тоже:)))
я из тех, кто потом бежит сломя голову на стоянку, уговаривая себя: ну вот завтра уж точно начну день "спокойно, без спешки" :)))
вышенаписанный пост был также в целях "уговаривания себя" :)))
************************************************
А настроение то улучшилось... ))
vlad (0):
обновите ссылочку, статья уже лежить здесь и продолжение тоже:
http://umnitsa-ltd.com/?p=139
Форнит (0):
обновил
Liussy (0):
Я тоже признаю это ежедневно. И воодушевляет количество дел, которые успеваю делать и обдумать планов на день, неделю - вставая рано.
И тоже согласна, что давать телу одинаковое и достаточное количество часов сна каждый день - спишь в итоге больше чем физиологические потребности.
Мне помогает просыпаться фактически тот же самый подход:
1) принять решение встать в 6 утра, завести будильник
2) в 6 утра со звонком будильника включить светильник, музыку и сесть на кровати (можно с закрытыми глазами), чтобы не провалиться в сон. в таком положении можно и помечтать о приятном немного, или допридумывать сон :)
Вот это ощущение утреннего пробуждения и ощущение начинающегося дня, себя в нем и новые мысли - ни с чем непередаваемо. что-то идет просто из самой глубины, свое самое личное, пока еще не вмешался внешний мир. Медитативное состояние, заряжающее энергией, радостью и смыслом на целый день.
На прошлой неделе в зубной клинике, пока ждала врача, прочитала в журнале статью про Вячеслава Зайцева. Прониклась и восхитилась.
Ему сейчас 70! лет. На протяжении нескольких лет он занят с ног до головы ежеминутно в течение рабочего дня, не остается времени на себя.
И он пишет, что чтобы побыть наедине с самим собой, расписать свои личные планы - он встает КАЖДЫЙ ДЕНЬ в 4 утра.
И тогда у него еще 2 часа остается на себя самого, перед тем как встречаться со своей творческой командой.
специалист Адвокат (0):
Для полного восстановления после бессонной ночи мозгу нужно:
Время сна (пропущенное) умножить на 2.
Итого приблизительно 18 часов+ежедневная норма.=сутки.
Даже если этому сопротивляться сознательно,то организм спустя какое-то время все равно доберет необходимое кол-во часов сна.
===============================================================
"Каждый выбирает по себе
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает по себе"...