страшная смерть меня шокировала

Еще год назад я узнала, что пропал парень. Честно говоря, мы никогда не были друзьями или близкими людьми, но я была с ним знакома. Он мой ровесник (21год), я никогда не думала, что что-то страшное может быть настолько близко рядом. Из-за несчастной любви он ушел в лес, и с тех пор никто не знал где он. Его мама искала его как могла, да и все ей в этом помогали... и у всех была надежда, в том числе и у меня. Когда я узнала, что он умер, причем замерз в том лесу много месяцев назад и все это время лежал, превратился в мумию, по сути... это так страшно! И в последние часы он писал в интернете через телефон о том, что не может согреться, что много дыма в шалаше от костра, а толку мало... Даже не знаю почему, но меня это просто выбило из колеи. Я как представлю, что он замерзал там, что, может быть, уже жалел о том, что пришел в этот лес, может хотел уйти и не мог... Это просто ужасно. И странно то, что меня редко задевают сообщения в прессе о том, что кого-то убили или что-то подобное. Но в этот раз - шок. Не могу успокоиться и отойти.. Постоянно об этом думаю. Как смириться с этим? Как успокоиться?

Комментарии

Макс Шишкин аватар
0

А вы из-за чего так распереживались то?


0

вроде не из-за чего, я и сама понимаю... но вот уснуть не могла - все об этом думала... Я не знаю почему так распереживалась, это меня и пугает. Может быть от того, что это неожиданная смерть и она совсем близко. Я ждала, что его найдут живым, потому что люди постоянно звонили его маме и говорили, что видели его то там, то здесь... короче, мы ждали его. А теперь... просто очень страшно, что так может произойти со знакомым человеком.


Адвокат аватар
+2

Я не знаю почему так распереживалась, это меня и пугает.

Все страхи — это отражение переживаний, возникающих у человека перед лицом чего-то неизведанного. Если страх темноты можно побороть, включив свет, то что нужно сделать, чтобы отступил страх смерти?
Экзистенциальная тревога, это экзистенциальное осознание своего небытия, иными словами, осознание возможности и неустранимости смерти. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. Не существует смерти общей как общей категории. Каждый человек должен сам проникнуться ощущением своей личной смертности.
Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Гораздо хуже, когда не знаешь, чего бояться. Классическая методика парадоксальной интенции Виктора Франкла (1990) учит, как бороться со страхом, с фобией. Надо идти навстречу предмету своего страха, надо стараться усилить свой страх произвольно, стараться бояться. Это то отношение, которое позволяет довольно успешно, как показывает практика, справиться со страхом. Но с экзистенциальной тревогой этот метод не проходит, потому что нет объекта, которому надо идти навстречу, кроме бытия в целом. Если человек охвачен тревогой, он оказывается лишен опоры, – возникает беспомощность, дезориентация, неадекватные реакции. Поэтому в состоянии тревоги человек всегда стремится к тому, чтобы строго определять объекты страха, ведь со страхом можно как-то взаимодействовать. Превращение тревоги в страх, неважно перед чем, помогает избавиться от этого ужаса. Взгляд Тиллиха позволяет понять секрет популярности всевозможных триллеров, "ужастиков", которые нам в больших количествах предлагают, а мы в больших количествах потребляем. Они порождают конкретные страхи, которые замещают место размытой, экзистенциальной, неустранимой тревоги, и становится легче.



Адвокат аватар
0

http://www.youtube.com/watch?v=4vFyAlMC4lg
Бывает оказывается и так:))


Макс Шишкин аватар
0

Как это: может произойти? Вы считаете с человеком случился несчастный случай?
По вашему тексту следует, что человек предпринял определенные действия, чтобы все случилось именно так, как случилось. Причем действие пришлось ему делать не одно, а целую серию. То есть - делал не в аффекте. Само с ним ничего не произошло.

Единственное что ужасает в этой истории - глупость вашего героя.


0

да, вы правы... спасибо.