Материалы для родителей: возрастные кризисы, детские страхи, половое воспитание, психология младенцев, детский бунт, отношения ребенка в коллективе, детская ревность, энурез, запор и другие проблемы родителей. Материалы по беременности, родам и материнстве - также можно найти в этом разделе.
C какого возраста человек помнит себя, точнее осознает ту часть себя, которая реагирует, воспринимает события, отвечает на контакт?.. Возможно с 3 лет, каждый по-разному. А что было до этого?
Эту память о нас хранят мама и папа. Точнее скажет притча:
«Молодая пара обратилась к мудрецу за советом: «Скажи, мудрейший, нашему сыну исполнился годик, а когда нам начинать его воспитывать?» Мудрец ответил: «Вы опоздали ровно на 1 год и 9 месяцев».
Вопрос: У детей от трех до шести лет начинают возникать различные вопросы о человеческом существовании: вопросы жизни, любви и смерти.
Вот эти вопросы: "И я тоже когда-нибудь состарюсь? А что такое умереть? А когда умирают – это навсегда? А маленькие дети тоже умирают? Что случится с человеком после смерти?"
Как Вы посоветуете отвечать детям на такие вопросы?
Передача травмы: про родителей
Статья Людмилы Петрановской.
Спрашивали, как вести себя с родителями. С теми, которые недолюбленные дети. Это очень сложный вопрос, не представляю, как тут давать советы по Интернету.
Автор: Чик Мурман
Классная комната, где Донна преподает четвертоклассникам, выглядит как и многие другие, которые я видел раньше: пять рядов парт, по шесть штук в каждом ряду. За учительским столом сидит Донна. За ее спиной на стене висит доска объявлений, на которой отображена успеваемость учеников. В общем, типичный школьный класс, но кое-что в нем изменилось с тех пор, как я впервые попал туда. В классе царит творческая атмосфера.
Ты злишься? — Злюсь! — Давай тогда поговорим, в чем же дело…
Научить ребенка разбираться в чувствах и выражать их словами – именно в этом польза истерики. К такому выводу пришли участники круглого стола «Как справляться с истерикой ребенка». В числе экспертов – психологи, психотерапевты, отец – одиночка и продвинутые, заботливые мамочки.
Все знакомы с тем, что младенцам нравится, когда их нянчат и ласкают, при этом показывая свою родительскую любовь и привязанность. Тем не менее, дети несколько постарше могут смутиться таким типом внимания. Каким же образом показать детям, что вы их любите?
barocco-man собрал в одном тексте все распространенные "мифы", и попробовать помочь детям посмотреть на них предельно трезво, а родителям – постараться понять своих детей. Получилась длинная статья, но очень интересная.
Очень сильно мешает установлению нормальной детско-родительской связи и раздражение, которое ребенок вызывает у родителей. Причин тут тоже немало. Бывает просто раздражительный характер, когда любой пустяк, любая мелочь человека «бесит», а он не привык с собой бороться и чем дальше, тем больше распускается. Еще раздражение может возникать вследствие хронической усталости и истощения нервной системы.
Прочитала интересную статью (авторское название "Кого боятся подростки"), делюсь с вами. Очень важная тема затронута, на мой взгляд - способность остаться наедине с собой и не заскучать, не бояться своих мыслей. Мы ведь привыкли к бесконечному потоку информации, людей. Кто-то включает телевизор для фона, музыку, радио. Боясь тишины или мыслей, рождающихся в этой тишине? Автор пишет об эксперименте, который устроила с подростками - детям было предложено провести 8 часов в одиночестве.
* * *
Сэр Кеннет Робинсон, можно просто сэр Кен, не специалист по финансовому образованию: его книги — о воспитании креативности. Практический опыт Робинсона в британской системе образования, за который он произведен в рыцари, — из той же сферы. Но вот на эту блестящую презентацию, сделанную на основе одного из его выступлений, стоит обратить внимание и тем, кто раздумывает, как объяснять детям про деньги.