Влияние ранних сексуальных отношений на психическое развитие и будущую жизнь в браке

Сексуальные отношения вне рамок супружеских обязательств и сферы защищенности и доверия, создаваемых браком, приводят к серьезным психологическим проблемам и соматическим заболеваниям. Влияние секса вне брака на психическое здоровье, особенно у подростков, многообразно.

Активный добрачный секс способствует развитию эгоцентризма, препятствуя развитию умения любить бескорыстно. В браке половая близость поддерживает взаимную любовь партнеров, тогда как в отношениях между молодыми людьми она чаще всего служит цели утверждения собственного эго. Помимо отрицательного влияния на развитие характера секс вне брака обладает растлевающим воздействием. Люди прибегают к обману и лжи, чтобы добиться сексуальной близости. Большинство опрошенных признали, что им приходилось использовать силу или недозволенные средства, чтобы добиться согласия партнера. Напоить девушку допьяна ради этой цели — тактика 65 % мужчин. Более 40 % использовали словесное запугивание, один из пяти применял силу и угрожал насилием.

Беспорядочный секс затормаживает личностный рост: помимо непосредственного воздействия на развитие активная половая жизнь в незрелом возрасте и при наличии нестабильных отношений может иметь опосредствованное негативное воздействие, лишая молодых людей энергии, необходимой для эмоционального, речевого, творческого и интеллектуального роста. Девушки особенно подвержены риску замедления развития индивидуальности и независимости. Секс может отвлекать от важных задач, которые необходимо выполнять подросткам на пути к личной зрелости, созданию семьи и профессиональному становлению.

Добрачный секс чреват появлением чувства вины и самообвинений. Опросы показывают, что более половины молодых людей, которые вступали в добрачные половые отношения, высказывают сожаление и разочарование после своего первого сексуального опыта [10]. Даже в нашу эпоху сексуальной вседозволенности более половины подростков замечают, что одним из последствий такого поведения является, кроме всего прочего, «огромное чувство вины».

Добрачный секс снижает самооценку и самоуважение. Результатом половых отношений вне брака и частой смены партнеров является потеря веры в то, что человека можно любить как уникального и незаменимого. Образуется порочный круг: стремление к самоутверждению через секс, неспособность его получить и, как следствие, — усиление этой отчаянной потребности. Психолог М. Пайфер рассказывает, что девушки признавались о таком слабом чувстве собственного достоинства, что на вопрос о том, что они думали о юношах перед тем, как заниматься с ними сексом, девушки высказывали мнение, что те относились к ним, «как к пище быстрого приготовления». Впоследствии, когда сексапильность и сексуальная бравада превращаются в основу для романтических связей, усиливается тенденция судить людей по тому, что они делают и как они выглядят, а не по тому, кто они есть на самом деле. Таким образом, в нестабильные взаимоотношения вкрадывается тревога.

Частые половые контакты, не связанные обязательствами, могут привести к беспокойству по поводу возможной беременности, болезней и стресса в отношениях с родителями и друзьями. Эта тревога даже после одного полового контакта может быть для подростков ужасающей, она отвлекает их от остальных устремлений в жизни, причиняя боль родителям и друзьям, а присущие молодому человеку интересы игнорируются, и их ценность отходит на второй план. Такие нарушения будет нелегко исправить.

Угасание влечения и распад романтических отношений всегда приносит боль, что часто ведет к деструктивному поведению. Когда в отношения привносится секс, эмоциональная привязанность укрепляется и ожидания возрастают. Секс подобен хорошему клею, который накрепко склеивает с первой попытки. Психологи отмечают, что разрыв отношений может породить эмоциональный кризис сродни разводу и ввергает молодого человека в глубокое отчаяние. Согласно статистике, потерявшие девственность девушки склонны совершать самоубийства в шесть раз чаще, чем девственницы. Сексуально опытные девушки в возрасте от 12 до 16 лет склонны убегать из дома в 18 раз чаще, чем девственницы. Вероятность ареста за правонарушения у них оказывается в девять раз выше, а вероятность отстранения от занятий в школе — в пять раз выше. Утративние девственность девушки в 10 раз чаще склонны курить марихуану, один из наркотиков «первого шага», что впоследствии толкает к употреблению тяжелых наркотиков. Подобное соотношение наблюдается и среди недевственных мальчиков. Эмоциональный взрыв в результате сексуального предательства может вызвать яростный гнев и подтолкнуть к насилию по отношению к бывшей партнерше и/или впоследствии в новым любовницам.

«Секс всегда изменяет динамику взаимоотношений» — отмечает Дж. Макдауэл. Когда несвязанные взаимными обязательствами подростки присваивают себе одну характерную часть сферы супружеской любви — сексуальную связь — ради отношений, которые, по сути, являются продолжением сферы любви братьев и сестер, они получают худшее из обеих сфер. Они больше не могут ни полностью наслаждаться ростом и радостью дружбы, ни почувствовать прелесть супружеской жизни. Эмоциональный уход в себя в результате сексуального опыта в подростковом возрасте может длиться годами. Люди, которым за двадцать и больше, могут оказаться эмоционально парализованными и неспособными полностью и без остатка любить другого человека. К другим последствиям, помимо эмоциональной замкнутости, относятся недоверие, крах многообещающих отношений и разрыв несексуальных связей.

Секс вне брака также таит опасность нанесения вреда в будущей супружеской жизни. Сексуально активные до брака люди часто сравнивают своих настоящих партнеров с бывшими. Возбуждение, ориентированное на захватывающие переживания, становится психологически связанным с риском и не может быть стимулировано без него. Ослабшая сексуальная связь, привычка к неверности и предрасположенность к разводу — это лишь некоторые ментальные и поведенческо-этические следствия, проявляющиеся в отношениях людей, практиковавших секс до брака. Исследования обнаружили, что у женщин, сексуально активных до брака, менее прочные и удовлетворяющие их супружеские союзы, чем у тех, кто до брака хранил девственность.

Образ мыслей и поведение взрослых, отдающих предпочтение не-моногамному браку, лежат в основе поведенческих проблем молодежи вообще и проблемы добрачного секса в частности. Если взрослые не ожидают, что брак станет контекстом, в котором можно найти романтическое и сексуальное удовлетворение и воспитать детей, то как они могут ожидать, что подростки будут поступать по-другому? Особенно это верно тогда, когда удачный брак считается маловероятным. Большинство взрослых американцев в возрасте до 45 лет считают, что секс вне брака обычно помогает найти хорошего супруга/суп-ругу, однако трое из четырех американцев не одобряют подростковый секс до брака. Таким образом, когда подростки решают вступать в добрачные половые отношения и становятся неженатыми родителями, они, скорее всего, следуют примеру старших. Более 80 % беременностей вне брака в США приходится на женщин в возрасте старше 20 лет, а на подростков до 18 лет приходится лишь 13 %. Похожие цифры фигурируют и в статистике абортов, а большинство заболеваний, передающихся половым путем, также наблюдается у взрослых. Больной вопрос сейчас не в том, что много девочек-подростков беременеют, а в том, что мало вступают в брак.

Если брак не является необходимым условием для половой жизни, то тогда не остается ясного критерия для установления приемлемой нормы. Делать критерием возраст — неэффективно. Едва ли нравственно оправданным будет говорить молодым людям, что до определенного возраста секс, рождение детей или даже брак не рекомендуется, а потом все это приемлемо. Как объяснить, почему одинаковое поведение, являющееся рискованным и безответственным для девушки чуть младше 20 лет, является просто личным решением для девушки чуть старше 20-ти? Являются ли перспективы типичной 21-летней одинокой матери и ее ребенка значительно лучшими, чем перспективы 18-летней матери-одиночки? Являются ли негативные психологические, социальные последствия и последствия для будущих взаимоотношений для подростков по сути своей отличными от этих последствий для мужчин и женщин? Если брак не является решающим фактором и его не стоит ждать, то почему нужно дожидаться произвольно выбранного возраста?

Более того, как только брак перестает придавать половому акту особое значение, незащищенный секс или зачатие ребенка в несвязанных взаимными обязательствами отношениях могут даже показаться заменителями особых знаков любви и преданности. Принимая во внимание наличие культуры, не признающей связанную обязательствами моногамию, половые отношения подростков понять несложно.

Хотя влияние взрослых на эксперименты молодых очевидно, огромное влияние сексуальной этики взрослых на сексуальное поведение молодежи — это реальность, которую трудно признать некоторым родителям, учителям и другим взрослым. Даже убежденные сторонники воспитания характера и традиционных семейных ценностей неохотно выступают против секса вне брака у взрослых. Если вопрос о создании ясных предписаний относительно сексуального поведения подростков рассматривается, то формулирование подобных рекомендаций относительно сексуального поведения взрослых многие даже не считают возможным.

Общество, амбивалентно относящееся к сексуальным нормам для взрослых, не может при всем желании ожидать от молодежи нравственной и здоровой сексуальной жизни. Более того, сексуальная мораль стоит на страже традиций общества в целом. Добродетель ставится с ног на голову. Постоянное упоминание в прессе знаменитостей, ставших родителями вне супружеского союза, считается, по словам Б.Д. Уайтхед, не только способом найти счастье, но и способом проявления таких добродетелей, как честность и мужество.

Секс, не связанный обязательствами, подорвал традиционные ценности, которых придерживались люди во всем мире. Терпимость к внебрачному сексу также подрывает моральный авторитет родителей и других взрослых.

Следовательно, культурные последствия секса вне брака обесценивают само супружество, теряются нравственные ориентиры для начала половой жизни, моральный авторитет взрослых подрывается, и появляется эксплуатация молодых людей взрослыми. Если мы хотим, чтобы сексуальность приносила радость и конструктивные, укрепляющие любовь и жизнетворные плоды, контекстом сексуальности может быть только связанная обязательствами, пожизненная и взаимно верная моногамия, т.е. супружеский союз.
Источник: Консультация психолога и психологическая помощь семье

-3

Комментарии

Adelana аватар
0

ужас
===================================
Пускай в Аллаха верю я, и в Брахму ты,
Но воевать с тобой не буду из-за веры.
Ведь наша жизнь – совсем не шашки и не шахматы:
В ней серые играют против серых.