Клюква аватар

Есть такое слово "надо"

Да нет такого слова =)
Ну, точнее есть конечно, но «надо» как и «должен» для многих в общении является триггерами протеста, а в личном субъективном мире постоянной обузой и тяготой. Взрослые люди обременены кучей «надо» и «должен» - надо ходить на работу, надо мыть посуду, надо позвонить маме, надо, надо, надо. Подчас одно сплошное «надо» и никакого «хочу», долги, обязанности и никакой свободы. Взрослая жизнь… вот такая она беспросветная и унылая с крохами свободы и личного пространства в кругу сплошных дел. Если это хотя бы отчасти, иногда бывает похоже на вас, вам будет небезынтересно прочитать дальше.

Быть свободным человеком, не тяготящимся «надо» можно и не разрушив семью, не бросив пожилых родителей, не став подлюком на работе, не превратившись в праздного эгоиста, большого ребенка, думающего только о себе. Есть другой, более позитивный путь =)

Для начала посмотрим, чем же нас так тяготит «надо» и «должен». Ведь не все необходимости нас давят и лишают чувства свободы. Например, если у меня хобби… резьба по дереву, то трудный и скучный этап вытёсывания заготовки, вымачивания и высушивания древесины не делает меня несчастным, не приносит уныния, не повергает в тоску «ну вот опяяяять». А перспектива регулярно мыть пол во всей квартире – очень даже приводит. В чём разница? Очень просто – в том, что в первом случае необходимость сделать что-то прямо привязана к желанию сделать что-то следующее, доставляющее удовольствие, что-то интересное, приятное. И нам это очевидно, причём сразу, чётко и без каких бы то ни было дополнительных усилий. Негативные эмоции по отношению к подготовительному этапу являются понятной, обоснованной и не вызывающей протеста жертвой в пользу получения бОльшего удовольствия от самой резьбы. А во втором случае, с мытьём пола – необходимость делать рутинное скучное дело прямо ни к чему не привязана и приятные, радостные ощущения не следуют за этим действием сразу в таком объёме, что б перекрывать негативные. Нет, просто «надо мыть пол» и всё.

В этом случае, когда некая необходимость тяготит нас, «надо» - это абстрактное, безадресное понятие, как нас учили с детства – «есть такое слово НАДО» и баста. Это понятие не привязано к личной системе ценностей, а следовательно воспринимается как чужеродное, навязанное из вне. И какие чувства мы должны испытывать, выполняя навязанные из вне неприятные нем действия? Угнетение, несвободу, уныние.

Да, изначально то, что надо мыть пол, ходить на работу, не изменять жене - было выбрано тобой как минимум добровольно (а в идеале – сознательно и осознанно), выбрано как необходимое к исполнению тобой и для тебя. Но то, что это был твой выбор – не активная и не актуальная информация из прошлого. А то, что это неприятно и что всё равно надо – информация активная и находится прямо тут и прямо сейчас, она то и управляет эмоциями.

Всякие «не хочу» которые приходится превозмогать «через не хочу» (а это ещё одна мною так не любимая фраза из детства, была у вас тоже такая, да? =)) возникают тогда, когда желание, которое стоит за «надо» или не осознанно самим человеком (как вариант он о нём знает, но не в состоянии провести надёжную и прочную связь между желанием и действием, а в конечном счёте между своей жизнью и своей за неё ответственностью) или это не его желание.

Я не хочу мыть пол, как процесс меня это не привлекает, я гораздо больше хочу работать, читать или заниматься хобби, чем мыть пол. Но я хочу, что б было чисто, а для этого надо помыть пол. Я знаю, что «что б было чисто» не какая-то абстрактная надобность, а желание, причём моё собственное - я сама хочу иметь чистый пол, для вполне конкретных моих личных целей. Для этого мне надо сделать определённые действия. Никто меня не заставляет, более того – я сама себя не заставляю, потому что выполняю своё собственное желание.

Как избавится от негатива обязательств? Это прямо следует из причин его возникновения, которые мы назвали выше:
- прочно связать «надо» с личной системой ценностей, найти истинную, актуальную мотивацию, адресовать это надо лично себе – не «надо, потому что такое слово есть», а «надо лично мне-любимому».
- актуализировать информацию о том, как и почему этот выбор был сделан лично тобой.

На этом этапе многие могут столкнуться с неожиданной трудностью – может оказаться что значительное количество надо оказывается надо было вовсе не вам. Например смахивать каждую пылинку и поддерживать идеальную чистоту в доме, чего вы годами добивались, надо не вам для себя лично и своего удовольствия, а надо потому что «каждая уважающая себя женщина должна», или надо вашей маме, от которой вы иммигрировали 20 лет назад в Кёльн, но до сих пор пытаетесь угодить ежедневно намывая полы. А если посмотреть на себя и своего супруга, детей, то окажется что никому из вас такая чистота вообще не сдалась. И вот тут возникает проблема – отказаться от лишнего, действительно чужеродного «надо», которым руководствовался годами может быть очень трудной задачей.

Но эта задача выполнима. А главное, когда её выполнишь, наступает такой кайф =) Всё становится на свои места, жизнь оказывается чертовски приятной штукой, привычные вещи начинают радовать по новому, а времени и сил хватает на очень многое. И самое главное – появляются желания, свои, красивые, приносящие настоящее удовольствие.

Источник: http://tehhi-karamir.livejournal.com/259767.html

+3