Kochevnik аватар

Спасибо , Марина!

Нет, Андрей всегда останется тем Андрюхой, которого я помню еще с детского сада....
Мы договорились сегодня пересечься после работы в давно облюбованном баре на Пушкинской. Попить пива, обсудить кой-какие вопросы. Он пообещал, что будет, как штык, к 19. И, вот уже пятнадцать минут восьмого, а его, как обычно где-то носит.

Ладно... Пока есть время, подумаю еще над темой, по поводу которой, собственно, и была назначена эта встреча.
Андрей был в курсе моего увлечения вопросами психологии - он шутя называл это "человековедением". И, похоже, в его суетной жизни наметились-таки некие обстоятельства, выхода из которых он не видел напрочь.

Уже достаточно давно по отрывочным фразам в нашем трепе я улавливал, что все вокруг он почему-то воспринимает исключительно в черных красках и мрачных тонах. Или, по меньшей мере, старается чутко отслеживать все происходящее на предмет того, не собирается ли Вселенная подкинуть ему какую-то подлянку.
Например, история с Пашей, нашим давнишним общим знакомым, мечтавшим о собственой машине. Пашка просто грезил о том, как будет разьезжать с женой повсюду. И пусть пределом его мечтаний была простецкая "ДЭУ-Ланос", средства нужно было откуда-то взять.
Наконец-то он собрал нужную сумму, заняв (в т.ч. и у нас с Андрюхой) и вложив все, что удалось заначить от жены. И когда уже он мысленно видел себя за рулем, внезапное повышение цен заставило его остаться в рядах простых пешеходов.
Я уверен, машину он все-таки купит - не таков Паша, чтобы скиснуть, расстроиться и отказаться от мечты. Но, Андрюха, узнав про такой облом, тут же выдал сакраментальное - "Не, а я тебе что говорил?!! А!! Ну, то-то же... Государство своего не упустит и на таких , как ты, всегда поимеет свою выгоду".
И примеров таких было - не счесть.

Я уже хорошо понял простую вещь - корни всех "закидонов" ведут в наше детство. И все взрослые "тараканы" ползут именно оттуда.
И когда Андрей попросил встретиться, чтобы обсудить тему о ставшей совсем уж хреновой жизни, я попытался вспомнить наше с ним общее детсадовское детство.
И как-то сами собой события, казавшиеся совершенно забытыми, выстроились в клип, где каждый фрагмент был ответом.

Утром всех нас приводят в садик. Андрюхина мама, строгая и крикливая тетя Аня, распаковала щекастого Андрюху и, оглядываясь по сторонам, отводит его за ряд одинаковых детсадовских шкафчиков. Я верчу головой, но ничего не видно - меня мама тоже вытаскивает из яркой куртки. К тому же, вокруг другие мамы и бабушки делают то же самое со своими чадами. Когда мои мучения заканчиваются, Андрюха с мамой возвращаются. При этом карманы его штанов подозрительно оттопыриваются.
Потом начинается обычный детсадовский день. Возня, игры... Периодически Андрюха исчезает. Когда возвращается, он всегда торопливо что-то дожевывает. А когда Пашка спросил его "Ты чего ешь?", Андрюха округлил глаза и нарочито удивленно протянул "Ничег-о-о-о..."

В нашей группе была одна девочка. Нет, она, конечно, была не единственной девочкой, но... Звали ее Марина. Ее семья приехала из какого-то небольшого кавказского города.

Мы достаточно быстро подружились - я, Андрюха, Пашка и Марина. В ней было что-то такое, из-за чего мы, трое пацанов, напрочь отказывавшиеся принимать девчонок в свою компанию, с удовольствием играли вместе. И даже пообещали известной парочке - драчуну Вовке и ябеде Стасику - отлупить их, если они обидят Марину. Вовка со Стасиком переглянулись, но промолчали. И хоть сколько ни доставалось другим от них, Марину они так и не тронули ни разу.
Так, вот. Марина рассказывала нам о хлебосольных обычаях своего народа, о том, как высоко ценится дружба, о том, как с самого детства мальчиков учат быть мужчинами, а девочек - всему тому, что должны уметь женщины.
Конечно, это теперь я понимаю так. А тогда это были просто удивительно увлекательные рассказы. И те, о ком рассказывала эта черноглазая девочка с красивыми густыми черными волосами, были: мужчины - почти сказочными героями, а женщины - добрыми феями.

После ее историй хотелось пожалеть Андрюху, старательно делавшего каждый день вид, что он не ест тайком от всех конфеты, заботливо врученнные мамой утром за одежным шкафом.
Кстати, именно он один из нашей компании слушал Марину вполуха и нетерпеливо ерзал на стуле, прикидывая куда бы смыться, чтобы заточить очередную порцию ирисок.
*************************************************
А сегодня я жду его, чтобы потолковать за жизнь, как он сам это назвал.

Где-то за неделю до того, как мы договорились встретиться, я узнал от него кое-что, проясняющее ситуацию. Оказывается, именно от мамы он постоянно слышал, что в жизни нужно всегда быть начеку. И, когда он в 10 лет пришел домой из магазина с половиной кулька конфет, которыми пришлось поделиться с местной шпаной, ему здорово влетело от грозной и громогласной мамочки. .........

А я вспоминаю Марину и ее удивительные истории, так непохожие ни на какие другие.
Спасибо тебе, Марина!

+6