Melissa аватар

Материнство и бизнес

1 часть - грустная.
Беременность -удивительнейшее из состояний, которое бывает в жизни женщины. Когда внутри одного человека, возникает другой человек - лишь осознание этого дает такие ощущения и эмоции, которые не передать словами. Одна система на двоих "мать и дитя" порождает одновременно счастье от почти безграничной близости, а также хлопоты и даже конфликты обоих участников системы. Все это влияет на женщину. Она становится другой, чем прежде.

Потом происходит рождение. И в женщине бушуют новые эмоции. Она настолько сосредоточена на маленьком необычном мирке, что не замечает вокруг почти ничего: охладевает к мужу, равнодушна к родственникам, друзьям. Маленький мирок становится единственным и безграничным.

Постепенно ребеночек растет и у мамы, наконец, появляется свободное время. Мамочка постепенно приходит в себя, оглядывается вокруг и что же она видит?
Ребенок как катализатор характера отношений, усиливает то,что прежде было не таким явным. Одни семьи сплачиваются, другие разрушаются, третьи не шибко-валко существуют с ссорами, раздорами, слезами и всеобщей депрессией. И такое ощущение, что семей с третьим вариантом развития событий очень много.

Во-всяком случае, очень много женщин пишет на мамских форумах: "ах ребенок занимает все время", "муж целыми днями на работе, а зарплаты не видно", "дома постоянно ругаемся из-за денег и по хозяйству"," ах мне тяжело, лучше бы я на работе посидела, а он бы дома". Но когда такой женщине предлагаешь , выйти на работу раньше времени, нанять няню, чтобы освободить своё время, начать зарабатывать дома, то тут же появляется сопротивление и тысяча и одна причина, почему женщина не может что либо менять.
Но на самом деле не может, или все-таки не хочет? Я думаю, что всё таки второй вариант встречается чаще. Потому что, удобно сидеть дома и подгонять мужа. Потому что страшно выйти за рамки того стиля жизни, в котором женщина привыкла жить последний год - два-пять лет. Потому что страшно перестать контролировать ребенка, потому что кажется что без маминого контроля ребенок не выживет или станет "не таким". Потому что, вдруг откуда ни возьмись , появляется и усиленно плодится чувство вины, причем за всё: за то что сидит на шее; за то ,что зависима; за качество общения с ребенком,за всякий пустяк перед родственниками. И очень, очень. очень страшно осознать, что проблема в самой женщине. Ведь пока дело не в ней, пока она права - она имеет право.

Как выбраться из такой ситуации и начать жить?
Только через осознание. Либо через активное : будь то самостоятельное или с помощью психолога.
Либо через пассивное: "куда кривая выведет". Жизнь все расставляет на свои места. Так или иначе заставляет взглянуть на себя и свои действия, и разочароваться в придуманных оправданиях .
А после осознания , что всё находится исключительно в руках самой женщины,можно начинать новую жизнь, ту которая больше нравится.

2 часть- задорная.
В прошлом году журнал ForbesWoman опубликовал статьи о женщинах, которые всколыхнули сердца и умы многих женщин, да и мужчин тоже. Это женщины, ломающие стереотипы, провозглашающие ценность женских качеств и материнства, и доказывающих своим примером полноценное существование многодетной мамы в этом мире.

1. Ольга Сорокина. Партнер компании AGA Management, руководитель международно-правовой практики, 7 детей.

Училась в США, и на момент получения диплома с отличием в 24 года она уже была мамочкой четверых детей, имела в арсенале владение тремя языками, опыт консультирования в сфере международного права и предложения о работе от ведущих западных компаний. К своим 35 годам Ольга уже мама семерых (!) детей и успешный руководитель компании AGA Management.

Вот, что сама о себе говорит многодетная бизнес-леди: «Многие женщины в России считают, что дети усложнят их жизнь, поэтому боятся рожать», — говорит она. «А я очень рано поняла, что дети — лучший стимул для собственного развития и для успешной карьеры. И не знаю, что бы было, будь у нас один-два ребенка. Возможно, так и жили бы с мужем в небольшой двухкомнатной квартире. А когда появляется третий, четвертый ребенок, уже сложно укладываться в обычные стандарты — нужно и другое жилье, и другие возможности для обучения, развития детей, отдыха, путешествий. И наоборот, успешная карьера и профессиональный опыт, в свою очередь, помогают в организации собственной семьи».

2. Ирина Глик. Владелица, генеральный директор и арт-директор дизайн-бюро «Геометрия», 5 детей.

Дизайн-студию Ирина создала с нуля. За семь лет студия превратилась в фирму с серьезной репутацией, а Ирина Глик попутно стала многодетной мамой. Сейчас младшенькой дочке Еве чуть больше годика, а старшему из пяти детей, Мише – 15 лет.

Многодетная бинес-леди убеждена, что количество детей ничуть не ограничивает женщину в самореализации. А дети такой мамой только гордятся. «Иногда я переживаю, что недодала старшим чего-то, ругаю себя за то, что не уделяла им достаточно внимания, когда они были маленькими, когда только развивался бизнес», — рассказывает Глик, а потом смотрит на детей и понимает, что нет, все в порядке. «У меня замечательные дети, — с гордостью говорит она. — Умные, увлеченные, воспитанные. Какой бы ни был бизнес, дети для меня приоритет. И я не та мама, которую дети видят только по выходным недолго. В конце концов, если к определенному возрасту, ты создала успешный бизнес, а надежного тыла нет, то зачем тогда весь этот бизнес?».

3. Ольга Кавер. Генеральный директор рекламной группы Kaver Group, бизнес-тренер, кандидат экономических наук, 5 детей.

Ольга Кавер всегда спорит, как только слышит о том, что дети мешают карьере. Она утверждает, что дети, напротив, помогают состояться в жизни. И у нее есть все основания для этого! Кандидат наук, владелица рекламного агентства, создательница нескольких успешных сайтов, тренер личностного роста – она мама пятерых детей. И каждый ребенок сподвиг ее на что-то новое. Стройная, красивая женщина 35 лет, востребованная в профессиональном плане, она своим видом полностью опровергает стереотип того, что многодетная мать — это такая полная женщина, которая не следит за собой, не самореализуется и живет исключительно интересами своих детей.

Конечно, многодетная бизнес-леди сталкивалась с трудностями, но лишь в отношении к ней, как к матери. Кавер дважды увольняли во время беременности, с должностей директора по маркетингу и генерального директора. Поэтому она начала свой бизнес. Ольга очень хочет, чтобы ситуация в обществе изменилась:

«Хочется, чтобы рожали больше, не оглядываясь на стереотипы, — объясняет она свою позицию. — Я хочу изменить отношение к многодетным семьям. Я ходила с этой идеей на разные телеканалы и в партию «Единая Россия». Очень хочу, чтобы родителей в нашей стране уважали, чтобы девушка, становясь мамой, видела вокруг себя уважительное отношение, а не объявления на дверях, не буду называть какого банка, «Вход с колясками и собаками строго воспрещен».

Откуда только силы? «Как откуда? — улыбается Ольга Кавер. — Дети — мои батарейки, все они меня заряжают, это же целых пять батареек».

Вот такая позитивная многодетная бизнес-леди!

+5

Комментарии

sitepa аватар
0

Да уж, Ольга вообше просто молодечек.