Зачем нам границы?
На физиологическом уровне мудрость нашего тела ясно понимает необходимость ограничений.У каждой клетки есть стенки, отделяющие ее от мира.
Любая клетка, теряющая контроль, очень быстро погибает. Клеточные стенки устанавливают границы, которые позволяют происходить внутренним процессам клетки. Они также удерживают вне клетки таких токсичных захватчиков, как вирусы, бактерии.
В чем здесь смысл? В том, что без границ нет жизни.
Однако в клеточных стенках есть также небольшие окна в окружающий мир.
Это охраняемые двери, но если клетка чувствует, что посетитель принесет ей пользу, она их открывает.
Если же посетитель опасен – дверь останется закрытой. К полезным посетителям относятся кислород и питательные вещества, без которых клетка просто умрет.
Можно сказать, что на клеточном уровне наше тело обладает интуитивной мудростью определять, что для нас вредно, а что улучшает жизнь и устанавливает границы в связи с полезностью/вредом для нашего организма.
В области психологии верны те же принципы.
Одни ситуации и люди улучшают нашу жизнь, а другие наоборот.
К сожалению, в то время как наше тело естественно создает здоровые границы, мы вынуждены учиться, каким образом создавать ментальные и эмоциональные границы между собой и окружающим миром.
Многие из нас, уже став взрослыми так и не научились навыкам постановки «правильных» границ.
Естественно, что без нормально функционирующих границ люди испытывают значительные проблемы в повседневной жизни, в отношениях с родными и близкими, коллегами по работе и пр.
Что такое границы личности?
Это то, что отделяет нас от окружающих.
Эта тонкая черта проведена в нашем понимании и ощущении нас самих, как отдельных личностей. Она не зрима, ее нельзя пощупать, можно только ощутить.
По сути граница – это наше понимание, где наше, а где не наше.
Границы нашей личности начинают формироваться в младенчестве.
Сначала ребенок не ощущает себя отдельным от матери, но постепенно все больше и больше осознает себя как самостоятельное существо.
Конечно, отдельные аспекты нашей личности формируются в разное время и, если ребенок попадает в определенном возрасте в неблагоприятную ситуацию, у него могут быть нарушено формирование отдельных видов границ.
Если же ребенок формирует свою личность в деструктивной семье, то формирование границ личности может нарушаться глобально.
Человек себя в мире чувствует комфортно, когда границы нормальные и здоровые. Он легко общается, вступает в отношения, поддерживает их и разрывает, переезжает с места на место, находит новую работу… и еще много всяких комфортных действий в жизни.
Здоровые границы гибкие.
Человек легко определяет, на каком уровне ему удобно и приятно общаться и хочет ли он этого общения. Он может сблизиться с людьми, а потом отдалиться, если почувствует, что в отношениях что-то не так.
Как нарушаются наши границы?
В повседневной жизни это выражается в поведении: люди могут брать ваши вещи, садиться на ваше место, пользоваться вашими деньгами, не отдавать долга, манипулировать вами и многое, многое другое.
Как бы там не происходило, человек в чьи границы вторглись может испытывать замешательство, страх, гнев, фрустрацию, пытаться избежать дальнейшего общения.
Если же границы слабые в личность вторгаются довольно регулярно, такой человек испытывает довольно сильный стресс, он не может адекватно защититься от атак.
Если в норме мы чувствует себя в своих границах свою личность именно своей, дружественной, то люди со слабыми границами ощущают себя глупыми, неудачниками которые сами себе все портят и во всем сами виноваты.
Иногда у людей со слабыми границами развивается апатическая депрессия. Личность чувствует себя практически парализованной постоянными вторжениями и не может их остановить.
Признаки нарушения слабости границ.
Такие люди:
Как мы можем проявить свои границы перед другими людьми:
Источник: http://www.b17.ru/article/7364/
Комментарии
alenix (0):
Я не согласна, что у клеточек и личности есть границы (стенки), которые отделяют от мира. Как раз наоборот, здоровая личность гармонично сочетается с миром и каждая клеточка сливается с миром, проявляя свою индивидуальность и значимость. Только так возможно жить. Если появляются какие-то стенки и границы, значит личность заболела, клеточки изолированы и теряют связь с миром. А проявление своих границ перед другими людьми - это агрессия. Истинная суть человека - это дарить любовь, доброту, искренность. Мы изолировали себя от мира и истинная наша суть в нас самих же и угасла.
Melissa (0):
В статье пишут о здоровых границах, а не о полной изолированности от мира или людей.
alenix (0):
если здоровые и гибкие, то я согласна )))
alina69kk (0):
Да 100 процентов)))