Melissa аватар

"В 70 лет жизнь человека только начинается"

1 часть

Большинство из людей проходят различные стадии становления в жизни и в профессии.
В конце школы человек, еще полностью не веря и лишь слегка улавливая запах будущей свободы от родителей, мечтает как он будет уважаемым и богатым. Например, директором уважаемой фирмы, дипломатом, самым лучшим доктором или юристом, непременно знаменитым артистом или режиссером или.... этот список может быть бесконечным. Человек затрачивает свое время,силы и ресурсы родителей, борется чтобы поступить именно в этот единственный ВУЗ, в котором, кажется раздают на право и налево счастливые билеты в жизнь. И вот, заработав мигрень от недосыпа и концентрированного кофе, уничтожив миллиарды нейронов, одновременно приобретя глупейшую счастливую улыбку и распирающее гордостью сердце , человек делает шаг в бесконечность. И кажется в тот момент, что бесконечность -это не предел.

Лет 5-6 человек компенсирует свой недосып, мигрень, убийство нейронов надеждой, разгульной жизнью, алкоголем. Можно забыть о цели в жизни, можно расслабиться, ведь шаг в бесконечность сделан и теперь осталось просто протереть время сквозь штаны за новой большой партой, и выйти в настоящую жизнь с гордым названием своей профессии. Но к концу обучения наступает пробуждение, и человека охватывает ужас: профессия есть, а работы нет. Оно и понятно, везде ж требуются на должность младшего сотрудника длинноногие 18 -летние Ж с 5 летним опытом работы, или от 25 М, с тем же опытом работы. А на должность старшего никто не требуется, так как "деды" держатся мертвой хваткой за свои места, пенсия однако впереди.

И что остается? Только делать выбор : либо добиваться своей должности по профессии, либо делать то же самое вне ее. Лишь малый процент людей еще не доучившись, постигают премудрость, что ВУЗ готовит лишь наемников, и надо шевелиться самому , чтобы достичь именно своей мечты.

Итак, большинство людей наконец находит свой несильно лакомый , но кусочек под названием РАБота, и начинается круговерть: будильник-кофе-работа-ужин-мертвый сон. Изо дня в день, из года в год с такими долгожданными выходными и с такой вдохновенной компенсацией , как отпуск в 24 дня. Рано или поздно такой режим начинает угнетать, профессия разочаровывает, жизнь не радует. Человек погружается в перманентную депрессию, которую сам же старается не замечать. А что? -Ведь у всех также...

А вот и не у всех! От рая отделяет только шаг. И название этому шагу -смелость взять на себя ответственность за свою жизнь и покорить свой страх. Сделать новый шаг в бесконечность, сжигая прошлые мосты и покоряя новые высоты. И пусть сейчас возраст 30, 40 , 50 ? лет - жизнь только начинается. Так почему большинство не делает этот шаг? Ответ прост (на мой взгляд) - потому что очень очень очень страшно, что не получится, что не будет денег и человек умрет. Этот страх сковывает, парализует и оставляет тело в рабстве профессии, а душу в рабстве игры ума. Так какой выбор лучше сделать: пусть в депрессивном рабстве , но все привычно или пустить адреналин в кровь и была-не была ?

2 часть

"В 70 лет жизнь только начинается" - это одна из поговорок Тайваньцев.
Один из смыслов этой популярной фразы состоит в том, что учиться никогда не поздно. Справедливость этих слов недавно наглядно продемонстрировала 77-летняя жительница уезда Цзяи, на юге Тайваня, Линь Цуй-чжи. Всю свою жизнь занимавшаяся фермерским трудом на земле, она семь лет тому назад начала учиться живописи.

И вот, 25 октября 2012 года в библиотеке Государственного университета Чжунчжэн, расположенного в городе Цзяи, открылась персональная выставка её живописных работ. Дебютная выставка начинающей художницы-любительницы собрала немало зрителей и прошла с большим успехом.




Нашлись и покупатели, что удивило и обрадовало Линь. Она говорит, что хотела бы помочь людям через свои картины увидеть красоту жизни, ощутить ее ценность и быть радостными всегда. Жизнь коротка и хрупка, она конечна, и это - еще больший повод ценить каждый ее миг и жить так, как хочется, без страха начинать снова и снова!

+2

Комментарии

Illinois аватар
+3

Существует немало стереотипов, которые "тормозят" "НАС, МОЛОДЫХ"
И что печально и удивительно, частенько их можно "словить" на всякого рода бесплатных "семинарах" и "тренингах" МОЛ: "То, чего человек добился до 30 лет, с тем он и "пойдет" дальше по жизни." (Это я так...к слову)
Возникает страх...О! мне 25!Осталось 5 лет!Боже я не успеваю "стать успешной(ным)"))))
Ребята! пробую открыть дело...
А если не вышло?
О! мне уже 35! Я ничего не успел...я неудачник...жизнь кончена...
Теперь я стар для каких-либо открытий..."Затолкну"-ка я свою инициативу куда по дальше...Буду "серой" массой...ВОТ...
Ведь "двацадка" в месяц обеспечена!Живёёёём.

А вот ещё
(просто про людей):
"Мне 57...конечно, я хочу вставить себе хорошие зубы...Я вроде бы еще и ничего....Да... но сумма высока...а если я умру?может эти деньги отложить на похороны?"

"-Хочу выучить английский и поехать путешествовать по миру!"
"-Что ты! Зчем тебе? Чего ты там не видел? Ведь все по телевизору покажут!Тем более, тебе скоро 60 лет!Не староват ли для такого? А что тебе не нравится сидеть в "тепленьком" Нижнем Гадинске?"

Алла, 54 года: "Вот если бы Я СЕЙЧАС БЫЛА МОЛОДОЙ, я бы сдала на права, купила бы маленькую, новенькую иномарку, маленькую пушистую собачку, начала бы курить, и ездила БЫ на "капустники" и разные-преразные выставки!Но это ведь смешно!В моём-то возрасте!"

Слушаешь такие вещи и страшно становится... Понимаешь, что эти люди всю жизнь ДЛЯ кого-то и НА кого-то день и ночь ПАХАЛИ, забывая о собственной, о своей, личной жизни. А когда "ПРИШЛО" то ВРЕМЯ позаботиться о себе, ОНО (в их восприятии жизни), оказываетя, уже "УШЛО".
Часто, уровень жизни не позволяет "развернуться"...
а, вот! ещё эта "закованность", привитая прошлым "командным" духом. Мало, кто решается на "отчаянные" поступки. Общественность возмутится ж! "Ах ты белая ворона!"
После выхода на пенсию, любая "движуха" воспринимается сторонними, как начало раннего старческого маразма. "Сиди дома, клюшка!"
А всё это от чего?
К сожалению, большинство людей так живут. В основном, это небольшие города, с низким уровнем культуры и заработной платы.
Конечно, есть "боевые" "бабули и дедули", которые ещё ОГО-ГО!Смотришь на них и сердце радуется: "Какие они классные! И я так буду, и я смогу!"


Melissa аватар
+2

Согласна!

Вот это особо повеселило:

"Мне 57...конечно, я хочу вставить себе хорошие зубы...Я вроде бы еще и ничего....Да... но сумма высока...а если я умру?может эти деньги отложить на похороны?"

Так представила, что доживает дядюшка-дедушка эдак до 90 летнего возраста, а смерть так и не идет, и все эти 30 лет он мучился без нормальной челюсти по нескольку раз в день на завтрак,обед и ужин, ежедневно и ежегодно. И смешно, и грустно одновременно.

А вот боевые бабули и дедули еще как радуют. Это факт! Тоже хочу оставаться активной до окончания жизненного пути:)