Я боюсь общаться с людьми. При этом у меня нет страха заговорить с незнакомыми на улице, вроде нет страха заговорить с кем-то с глазу на глаз, даже если я попадаю в какую-то неловкую ситуацию - меня это мало волнует.
Проблемы начинаются в коллективе, я замыкаюсь и молчу, только если конкретно ко мне не обратятся. А так я не проявляю инициативу - не вступаю в разговор, в котором участвуют несколько человек, не начинаю какую-нибудь тему первой.
Сейчас я устроилась на новую работу. Это портит мне жизнь. И пройдет еще немного времени и когда пройдет срок "адаптации", на который можно было бы списать мою отстраненность, и станет понятно, что я просто такой человек - необщительный. Хотя кто-то может подумать, что я высокомерная или отчужденная.
Также я боюсь не справиться со своими обязанностями, не оправдать ожиданий и вообще - упасть в собственных глазах от того, что мне оказалось это не под силу. Общественное мнение в этой ситуации меня тоже волнует.. Я боюсь выглядеть глупо, с одной стороны мне не хочется, чтобы меня обсуждали за спиной как глупую курицу, а с другой меня это вроде не волнует.
Как мне с этим справиться, помогите пожалуйста..
Заранее всем спасибо.
Комментарии
Лола (0):
Привет, Настя!!!И со мной такое же происходит!!! Моя почта laytie@yandex.ru. Напиши мне , если захочешь, возможно вместе мы бы смогли проанализировать наши страхи и преодолеть их, а то он разрушает всю мою жизнь.
Yella (0):
Настя, а тебя саму беспокоит то, что ты "необщительная"? То есть - тебе именно НЕ ХВАТАЕТ, МАЛО общения с людьми?
Или ты просто переживаешь, как выглядишь в глазах других?
************************************************
А настроение то улучшилось... ))
специалист Адвокат (0):
http://www.mysenses.ru/advokat/put-k-sebe
Посмотри может окажется полезным :)
===============================================================
"Каждый выбирает по себе
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает по себе"...
психолог будущего (0):
лови позитив
___________________________________________________________________
Живи проще)))) даже если ты и будешь выглядеть "....глупо...." и походить на "глупую курицу..", не думаю,что до этого есть дело кому-то))))))))в худшем случае поворчат, а в лучшем - посочувствуют, или наоборот)))
Помимо твоих недостатков, ведь, я правильно поняла, ты считаешь свою замкнутость недостатком твоей личности, люди видят еще и положительные качества твоей натуры(тут уже твои поступки за тебя говорят)). Так что делай выводы. Человек может быть совсем незаметен, малословен, но информативен и очень важен для общества.
Учись слушать людей, понимать о чем они говорят, какие у них проблемы...
nastya (0):
Спасибо за ответ!
Просто в моем окружении достаточно жестко обсуждают и осуждают недалеких людей...
я вроде никогда не была глупой, хорошо училась и т.д., всегда меня хвалили, но мне кажется это вообще не показатель, иногда в простых жизненных ситуациях я чего-то не понимаю.. Или мне надо прям объяснить, пусть один раз, но прям по полочкам все разложить... иначе в голове бардак... у меня какой-то синдром отличницы...
Я понимаю, что если человек делом докаывает, что он хороший специалист, то закрывают глаза на его черты характера... но у меня работа несколько другого плана... И потом все в нашей жизни построено на общении, будешь изгоем - ен наладишь нужных тебе связей, не помогут коллеги в случае чего и т.д.. а мне сейчас это необходимо, у меня пока очень мало опыта, и ответственности раньше такой не было... от этого у меня крыша едет... и я не знаю смогу ли я обрести все эти знания и умения чтобы стать хорошим специалистом...
Вы, конечно, очень правы, я слишком все принимаю близко к сердцу... На меня наверное со стороны посмотреть страшно - как будто конец света, не иначе... )
Но научиться жить проще так и не смогла...
Лола (0):
Я тоже не могу проще жить...
Орех (0):
Nastya, ты противоречишь сама себе, потому у тебя диссонанс: нельзя совместить несовместимое.Если тебя не волнует мнение других, тебе будет безразлично общественное мнение. Если же тебе важно общественное мнение - значит, волнует, как тебя обсуждают другие. Ты уж определись с тем, а ЧЕГО ТЫ действительно хочешь. Если ты зависима от чужого мнения - ты будешь стараться угодить другим, очень часто оставаясь недовольной. Ты - личность со своими особенностями, как и другие люди.И ориентироваться нужно на свои желания: я хочу быть вот такой и такой, независимо от того, чего хотят другие. Прими себя такой, какая ты есть, полюби себя. А пока - твоя внутренняя неудовлетворенность, негатив, исходящий от тебя в виде неуверенности в себе - отражается на твоем общении с другими, ибо ты можешь дать людям только то, что у тебя есть. А что у тебя есть ты, надеюсь, поняла.:)
А ты не ожидай от себя ничего - признай за собой право на ошибку и тебе сразу станет легче жить. Ты можешь и ты будешь ошибаться, потому как у тебя недостаточно знаний, недостаточно опыта, недостаточно умения все это проанализировать. А ожидания - это всегда страдания: вначале ты страдаешь от неизвестности: а получится ли, потом ты страдаешь от мелких проблем, возникающих на пути; потом еще от чего то. Делай, что должно - и будь, что будет. Не настраивайся на какой то результат, тогда ты спокойно примешь любой. Но это вовсе не значит, что ты не должна следовать к своей цели. По аналогии: у тебя цель - переплыть на другой берег реки. Ты подходишь к берегу и видишь препятствие: в этом месте камыши, которые ты не разглядела издалека, не учла этой особенности. Ты идешь в другое место, откуда можно стартовать. Спокойно, без эмоций - ты ведь все равно намерена стартовать. По ходу движения у тебя возникает масса препятствий: то круговорот, который ты обплываешь, тратя больше времени и сил; то скорость реки оказывается больше, чем ты предполагала, основываясь на каких то там данных. Но ты упорно и целенаправленно двигаешься к конечной своей точке, вопреки всему, не растрачивая силы в виде негативных эмоций на возмущение своими ошибками. Это нормально, ибо человек не может учитывать все и всегда. И поверь: реке вовсе нет дела до тебя, она течет по своему руслу в выбранной ею направлении. А ты, плывя, получаешь удовольствие от окружающего тебя пространства, ибо ты учишься, ты становишься мудрее, сильнее, ты развиваешься в пути.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://idea-media.ru
nastya (0):
Очень полезные для меня комментарии, спасибо.
Я отвечу сразу всем)
Я понимаю, что есть противоречие между тем волнует меня или нет общественное мнение, но это правда: иногда мне совершенно все равно ( и наверное все-таки в большинстве случаев это так, а иногда нет)
Ориентироваться на свои желания... Я не могу сказать, что мне некомфортно от того, что я не очень общительна - мне интересно с теми людьми, с которыми я общаюсь постоянно, мне хорошо с ними и я рада проводить с ними время. Поэтому выбирая между новым обществом, я предпочитаю старое. Как-то нет у меня желания узнавать людей, знакомиться, общаться... При этом я очень толерантна: мне кажется я в каждом могу увидеть что-то, что будет меня если не восхищать, то просто нравится, у каждого есть свои достоинства и это конечно здорово, что все такие разные. В конце концов, мне не скучно одной, я люблю одиночество. Также, когда я увлечена либо делом, либо мыслями, я обычно полностью на этом сосредотачиваюсь и иногда просто напросто не слышу, что вокруг происходит, поэтому не участвую в каких-то общих обусждениях - потому что просто не вникаю. а со стороны может это выглядит как какая-то злоба)
Бывает спрашивают - что такая молчаливая, или что такое настроение плохое.. а оно у меня хорошое!!! просто не выражаю я свои эмоции, с малознакомыми людьми очень сдержанна... Я не буду кричать, что что-то не так и т.д., не буду ничего вслух озвучивать.. Со своими друзьями могу и даже наверное с ними у меня открывается другая сторона - эмоциональность, поэтому кто знает меня давно представляют меня другой и по их рассказам я не произвожу впечатление замкнутого в себе человека.
Но вот бывают моменты, когда мне кажется, а не прикрываюсь ли я этим - что я такая какая я есть и надо себя такой принять. То есть не оправдываю ли я свою слабость в неумении и нежелании что-то в себе поменять тем, что это якобы поменять невозможно. Поэтому иногда возникает просто интерес - а смогу ли я заинтересовать собеседника, расположить к себе. Настоящий интерес возникает очень редко, как-то не встречаются мне люди, с которыми у меня было бы стремление пообщаться. Но иногда возникает, но тут уже другая сторона, поскольку они мне кажутся интересными я начинаю комплексовать, что у меня отсутствует чувство юмора, что не умею интересно рассказывать и т.д. Еще иногда возникает сожаление, что нет хорошей дружной компании, с которой можно было бы ездить отдыхать или куда-то ходить, Ну то есть есть друзья, их мало) и просто знакомые, с которыми время от времени общаюсь, но они между собой нет)
Helen (0):
Настя, люди делятся на интровертов и экстравертов. Вы судя по описанию вашей эмоциональности- типичный интроверт. Замкнутый, привыкший более к созерцанию, чем к активным действиям, не выпускающий эмоции наружу, в отличие от экстравертов- это люди действий, активной жизни,не приемлят сидеть на месте и тд.
Просто есть такое клише, что наиболее, благоприятными для социума людьми являются экстраверты. Более общительны, активны и тд.
Но, не стоит из-за того что вы интроверт развивать в себе комплексы. Все люди разные. Почитайте информацию об этих двух типах, в сети ее полно.
Юрист (0):
.
Сможете, даже не сомневайтесь. Видно, что Вы очень умная и начитанная. Вам бы еще немножко уверенности в себе и все будет хорошо. :)
Возможно, это все от того, что у Вас круг общения мал.
На мой взгляд настоящих друзей много не бывает. Много бывает приятелей, знакомых, родственников, но настоящих друзей как правило не много. (ИХМО)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Стать мудрым – обязанность, а не желание. Поэтому лучше, чтобы это стало желанием " Литвак М.Е.
nastya (0):
Большое спасибо!!! Правда, я считаю, что есть гораздо умнее и интереснее люди ... ) Но зато это стимул развиваться)
Про настоящих друзей соглашусь, много не бывает.
Орех (0):
Nastya, у тебя замкнутый круг получается - твое нежеление общаться вызывает малый круг общения. Нет практики - появляется неуверенность в себе. А ты не можешь узнать других потому, что не открываешься им, а они - тебе. Разговаривай с людьми искренне о том, что ТЕБЕ интересно - так ты найдешь друзей по интересам,приятелей, с которыми тебе будет приятно проводить время.
Правильно сформулированный вопрос несет в себе ответ. Ты на правильном пути в своих размышлениях.:)
Не ленись - разбирайся в себе постоянно и ты поймешь что тебе менять и как.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://idea-media.ru
nastya (0):
Спасибо!
только вот а как же советы Карнеги как завоевать друзей))) про то, что говорить о том, что интересно собеседнику, проявлять внимание и вообще больше слушать, чем говорить... Мне кажется, он все-таки прав, большинство людей эгоистичны и с удовольствием будут рассказывать о себе и что интересно им, чем будут слушать то, что интересно мне. Но это конечно зависит от того, кто заинтересован в общении - я или мой собеседник:)
А может существуют какие-то методики? Вроде - заговорите с 50 людьми на улице) Но это просто не мой случай, это проблему для меня не составляет...
И какие есть способы перестать бояться заговорить с людьми? Потому что у моего друга по-моему обратная проблема хахаха, два дурака встретились)
Он умеет разговаривать, вести диалог, заинтересовать собеседника, достаточно легко и непринужденно располагает к себе людей) Но вот сам первый шаг дается не легко - у него страх именно ЗАговорить, начать... что здесь можно сделать? наверное ему подойдет методика, про которую я выше написала...
Орех (0):
Настя, Карнеги прав. Везде нужна золотая серединка: если ты будешь надоедать собеседнику - он с тобой не будет общаться; если тебе будут надоедать - ты не захочешь. Тут нужно быть чуткими и останавливаться вовремя. Прежде, чем получить от другого что-то подумай: а что я ему могу дать?...
А друг пусть свои проблемы решает сам. Ты не знаешь его внутреннего состояния, а будешьговорить так, как сама поняла. И не факт, что ты понимаешь это так, как видит он. Получится испорченный телефон.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://idea-media.ru
nastya (0):
Ок, он правда сам попросил спросить, ну ладно)
еще раз спасибо!