о.Евлампий аватар

Как получать желаемое (часть вторая)

Сегодня получил полную версию рассылки. Частично прослеживается сходство с текстом книги В.Зеланда.
Тем не менее, ради завершенности изложения и поскольку начало уже есть, выкладываю недостающий фрагмент записи.
о.Евлампий
____________________________________________________________________

С некоторых пор у меня дома не включается музыка, только по утрам, как будильник. Телевизор не работает уже лет 5. На компьютере музыка только для работы над спектаклями, и слушаю я ее только с рабочей целью. В моей квартире натуральные звуки:
- в двери волнами шумит ветер,
- каплет вода из крана,
- за окном поют птицы.
Внутри мой головы тишина - мыслей нет. Когда нужно, они появятся, чтобы помочь мне решить задачу, написать статью, а потом уйдут: Мысли мои помощники, они не должны мне мешать быть настроенным на Жизнь, иначе я потеряю чувствительность.

Внешнюю тишину создать просто: выключил все - и тишина.
А вот внутри с этим куда сложнее. Но, если есть желание услышать, ощутить внутреннюю тишину, сделайте следующее: начните разговаривать, одновременно думая про себя, при этом ходите по квартире размахивая руками, при этом сгибая и разгибая пальца на ногах и руках.
Через некоторое время остановитесь. Внутри вас будет непривычно... Пусто и тихо.
Потом, конечно, затарахтят мысли, но это будет потом. Сложно? Не более, чем любое дело, за которое вы беретесь в первый раз. Если вы комфортно почувствуете себя в этот момент, если вам в дальнейшем нужно будет это состояние, если - тренируйтесь.
Учите себя быть пустым внутри, и тогда в эту пустоту придет музыка Жизни, и вы опять станете самим собой. Как говорил Будда, станьте полым бамбуком и звучите музыкой Бога.

Ну вот, хорошо, внутри тихо и пусто. Но, когда надо, мы включаемся и начинаем думать, решать, принимать решения и действовать. В тот момент мысли нам нужны. И здесь возникает один вопрос - какие именно мысли нам нужны?
А более точно - надо ли думать о плохом?

Думать нужно обо всем. Главное - как относиться к своим мыслям. Как ты сам оцениваешь ту или иную мысль, и какие чувства она у тебя вызывает?
Ведь можно думать о прекрасной цели, и чувствовать тяжесть оттого, что не веришь в возможность ее достижения. И точно с такой же тяжестью можно с тревогой смотреть в будущее, которое полно всяких опасностей.
Дело не в мыслях, дело в наших оценках этих мыслей и фактов, которые эти мысли породили.
Все дело в оценке.

Предлагаю развести эти два понятия - факт и его оценка факта или мысль и ее оценка.
У вас наверняка бывало так, что когда вы слушали жалобы кого-то на что-то, вы говорили ему - да это ерунда, успокойся. И бывало другое, когда кто-то делился с вами своей тревогой о будущем, а вы успокаивали - ну что ты волнуешься, вот случится, тогда и будешь переживать. Бывало?
И вы поступали здесь мудро и правильно.
Факт есть факт, а оценка - это оценка. Когда мы мыслим о возможных проблемах в будущем, мы верим в свои мысли, и тогда проблемы появляются. Наши проблемные мысли могут создавать проблемы в реальном мире.
Есть большая разница в отношении к проблемам: можно оценивать какие-то предполагаемые факты в будущем как проблемы, а можно как задачи. Проблемы вас нагрузят отчаянием, а задачи дадут силы к решению.
Как вы оцениваете ваши будущие факты? Как вы оцениваете свои мысли о будущем? И, самое главное, подумайте о том, что в вашу жизнь приносит такая оценка?

Мысль материальна - эту фразу твердят все. Но мало кто задумывается о том, насколько пугающе она верна. Если мы часть целого, а это целое могучее и неограниченное в своих возможностях, то о чем мы просим Жизнь, когда думаем о проблемах?
Жизнь не обязана за нас разбираться в том, что мы хотим сказать, когда крутим в своих мозгах картинки предполагаемых сложностей. Она видит - этот человек целью имеет сложность, и она их этому человеку дает столько, сколько он просит и даже больше, потому что Жизнь - дарящая. Что попросишь, то и подарит.
Для Жизни наши мысли, а особенно, наши цели - это выражение наших желаний. Так же, как для нас просьба о чем-либо является толчком к действию или бездействию. Не важно толчком к чему, но является. Так и с Жизнью: мы просим - она дает.
Перестаньте пользоваться своими проблемными мыслями. Вот просто перестаньте и все. Перестаньте их думать. Если ваши мысли не приносят пользу, возьмите другие мысли.

Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Я могу сколь угодно много писать на эту тему, но все дело в том, что вам уже давно все понятно. Вы же взрослые люди.

А раз вам все понятно, значит, я могу задать свой коронный вопрос: и что вы будете с этим делать? Забудете о том, что знаете и будете дальше крушить свою жизнь - или начнете думать по-другому?
========================================================================

Однажды мулла Насреддин пришёл к своему соседу очень растерянный и сказал:
- Я в большой беде. Возникла проблема. Я не слепой верующий, я - рациональный человек!
Сосед спросил его:
- А в чём твоя проблема?
- Сегодня утром я увидел мышь, сидящую на Коране, на священном Коране! Поэтому я взволнован: если Коран не может защитить себя от обычной мыши, как он может защитить меня? Вся моя вера поколеблена, всё моё существо несчастно: теперь я не могу больше верить в Коран. Что мне делать?
- Ну что же, это логичный шаг. Теперь начинай верить в мышь, так как ты собственными глазами видел, что мышь сильнее, чем священный Коран.

Вскоре Насреддин был в беде, так как увидел, что кошка прыгнула на мышь. Но к этому времени он уже никого ни о чем не спрашивал: теперь у него был собственный ключ, и он начал поклоняться кошке.
Затем он снова оказался в беде: собака гоняла кошку, и он начал поклоняться собаке. Но однажды всё снова перевернулось: его жена побила собаку.
Тогда он пришел снова. Он сказал:
- Ну, это уже слишком! Я могу поклоняться мыши, кошке, собаке, но не своей собственной жене.
Но его мудрый сосед сказал ему:
- Насреддин, ты - разумный человек. Ты не можешь идти вспять, ты должен принять и это.
- Тогда я сделаю одну вещь. Я сделаю её портрет, чтобы никто не знал, пойду в свою комнату, запрусь изнутри и буду ей поклоняться, но, пожалуйста, не говори ей.
Итак, он начал поклоняться ей втайне. Всё шло хорошо, но однажды к соседу прибежала жена Насреддина и сказала:
- Что-то не то творится уже много дней. Мы думали, что он немного свихнулся, так как он поклонялся мыши, потом кошке, потом собаке, а затем он несколько дней делал что-то втайне в своей комнате. Он запирался и никого не впускал, но сегодня, просто из любопытства, я заглянула в замочную скважину. Это уже слишком, чтобы такое вынести!
- И что же он делал?
- Приходите и посмотрите.
Встревоженный сосед пришёл, и тоже заглянул в замочную скважину. Насреддин стоял голый, перед зеркалом, и поклонялся себе. Сосед постучал в дверь, он вышел и сказал:
- Это - логическое завершение. Сегодня утром я рассердился и побил свою жену, а потом подумал: "Я сильнее её". Так что теперь я поклоняюсь себе.

+1