olis аватар

Искусственный человек или как усовершенствовать природу

Человек всегда стремился улучшить то, чем одарила его природа. Не только пользоваться тем, что она создала, но и усовершенствовать ее. Ну, а идея победить процесс старения и значительно продлить жизнь с помощью биомедицинских технологий, похоже, как никогда близка к своему воплощению.
Нет недостатка в "сценариях" продлить земной путь человека.
Так специалисты из Института исследований старения при Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, занимающиеся созданием искусственных "генов долгожительства", надеются, что через несколько лет "пилюли долголетия" могут появиться в свободной продаже.
Возможно, не за горами время, когда геронтологи научатся устранять возрастные нарушения и дадут человеку шанс прожить более долгую жизнь.
Правда, существует еще проблема, связанная с работой мозга. Есть одна его функция, которую не удается пока воспроизвести техническими устройствами. Она очень простая по действию, но находится за пределами возможностей современной науки (по пониманию ее внутреннего механизма).
Эта функция - создание действующей модели внешнего мира или нашего внутреннего мира. И здесь, по мнению заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Каплана, пока нет никаких зацепок.
В Центре клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета уверены, что можно вырастить практически любой орган, даже самый сложный, вплоть до биоискусственного тела.
Но уже сейчас перед учеными стоит вопрос, а зачем это надо?
По мнению директора этого центра Дмитрия Шаменкова, большинство людей живут автоматически, не задумываясь, и продлевать их жизнь практически бессмысленно.
Пока ученые будут решать проблему мозг + искусственное тело, посмотрим на этот аспект по-другому. Насколько нам сегодня важно значительно увеличить время нашего земного существования искусственным путем.
Как всегда все определяется по шкале страдания – наслаждения.
Человек – существо, ощущающее потребность в наслаждениях постоянно обновляющихся, преобладающих над страданиями. Ведь какая жизнь без наслаждений?
Наши желания переросли многие достижения, которыми еще недавно гордилось человечество. Даже подавшая надежду как источник неиссякаемого наслаждения туристическая индустрия теряет свою былую привлекательность.
Мы путешествуем по красотам природы, которые еще не успел испортить человек, созерцаем произведения искусства и архитектуры, созданные человеческим гением. Но все это тут же превращается в мимолетное ощущение счастья, оставляющее свой след на фотографиях, которые мы любим показывать друзьям и выставлять в различных социальных сетях.
С одной стороны, мы стремимся всю жизнь к комфорту и стабильности, с другой стороны, постоянно растущие желания требуют каждый раз новых наполнений. Но вот проблема: эти наслаждения, даже самые яркие и приятные, никогда не остаются с нами. Все, что остается после них, это ощущение пустоты.
Ну, а как быть с желанием понять смысл жизни? Оно приходит к нам сегодня все чаще. И искусственно созданные дополнительные годы жизни вряд ли явятся утешением на оставшийся без ответа вопрос, растягивая незаполненную пустоту.
Даже перспективы для наших детей мы не видим. Ведь мы мечтаем о счастливой жизни для них. Но на горизонте такой картины не наблюдается. Поэтому идея заполнить мир 200-300- летними бабушками, живущими без всякой мотивации, не выглядит достаточно радужной. Более того, если у человека нет целей и осознания своей жизни, он может стать стариком уже в молодом возрасте.
Возможно, ответ на вопрос: чем должна быть заполнена наша жизнь, придется искать в другой плоскости желаний.
Именно там, где сейчас раскрывается наша связь друг с другом. Ведь у нас еще есть возможность (вместо выращивания искусственных органов) научиться создавать новые отношения между нами, основанные на взаимной гармонии, по примеру того, как устроено все в природе.
Человек по-настоящему обновляется не за счет замены органов, а, главным образом, за счет постоянно обновляющихся желаний.
Для этого вместо погони за искусственным продлением жизни важно научиться, как поднять наши желания на уровень взаимоотдачи, лежащей в основе гармоничной системы природы. Протянув природе и друг другу руку, мы сможем выйти за пределы наших собственных эгоистических желаний. При этом мы получаем тот неиссякаемый источник наполнения, который дает нам возможность подняться на уровень совершенной реальности.
И тогда наша жизнь сможет приобрести такую же совершенную и бесконечную форму, как и тот бесконечный мир, в котором мы находимся.
Если мы сумеем изменить направление наших желаний, то искусственных органов для продления жизни нам не понадобится.

Гиора Штарк

источник – интернет-газета Единый мир

+1