Перестаньте требовать любви, потому что в этом мире ее нет! Есть с трудом сохраняемые некие взаимоотношения, но это – не любовь. Любовь может существовать только при условии, что человек поднимается над своим эгоизмом. Если он пребывает в своем эгоизме, то не способен любить. Не хочу испортить вам всю романтику, но если парень говорит девушке: «Я люблю тебя!», то, что он под этим подразумевает?
Стенания Петрарки и шекспировский изысканный всхлип не более, чем следствие неудовлетворенного желания. Вся правда кроется в тестостероне. А привычке всё усложнять обязано человечество явлению томов «нетленок» на вечную тему. Фраза «Я тебя люблю!» по внутреннему сакральному смыслу аналогична гурманообразному: «А я люблю рыбу!». Любая наша эмоция, любое действие продиктованы одним: возможностью и необходимостью удовлетворения желания. Поэтому я люблю то, что доставляет мне наслаждение. А если нечто приносит мне страдания, то я ненавижу источник этих страданий. Я приближаюсь к тому, кого люблю, желаю обрести с ним связь и быть вместе. Но как только обнаруживаю, что, может быть, это не так уж хорошо для меня, начинаю охладевать к нему и отдаляться.
Наш эгоизм с каждым мгновением все больше и поэтому люди не могут удержаться вместе. Эгоист не способен любить. Он любит только то, от чего ему хорошо. Это уже не любовь, а использование ближнего. Мы просто по инерции продолжаем называть это потребительское чувство любовью и пребываем в постоянно возрастающем желании наслаждаться. Но поскольку желание эгоистическое, оно не утоляется, остается незаполненным, с ощущением горечи, опустошенности, отчаяния. Неутолённое и возрастающее желание заставляет постоянно искать нечто иное. Но результат повторяется. Разводы становятся общепринятым явлением. Более того, будучи эгоистами, мы опасаемся любить кого-то. Мы боимся того, что тем самым кто-то будет использовать нас, заставлять работать на себя.
Но как же тогда знаменитая сентенция: «любовь зла, полюбишь и...»? Человек не соответствует тебе ни по каким критериям, причиняет боль - душевную, а иногда и физическую... Привязанность мучительна, но разорвать её не возможно. Это неверно. Так только кажется. Всё равно связь с ним/с ней в итоге доставляет больше наслаждений, чем страданий. Психологический фон может быть любым: слишком сильные воспоминания, влияние отца, матери, прошлое, довлеющее над... Но расчёт прост: «плюс – минус». Величина «плюса» - это мое стремление к объекту наслаждения, величина «минуса» определяет желание отдалиться от него - вот и все. Любовь – это такое же эгоистическое чувство, как стремление к насыщению, безопасности, богатству, власти, знаниям.
Взаимное чувство друг к другу рождается как следствие стремления к чему-то высшему. Поэтому жениться можно не «по любви». Достаточно схожести цели и понимания общего пути к ней, когда мужчина и женщина в поддержке, возвышаются над своим эгоизмом. В сущности, любовь – это совместное ощущение пребывания внутри духовной общности, созданной двумя близкими по духу людьми, когда они ради соединения убирают своей эгоизм.
В некоторых обществах и по сей день родители подбирают молодые пары без вмешательства в это своих детей и отношения в таких семьях намного лучше и браки намного прочнее, чем у выбирающих свободно. Успех брака в данном случае определяется тем, что молодые выходят из подобных семей, получают одинаковое воспитание, почти не возникают проблемы с притиркой характеров, вовсе нет проблем воспитания детей – все заранее определено обществом. Мы видим, что изначальное отсутствие "высокого чувства любви" не влияет на их семейную жизнь. Потому что отношения рождают чувства.
С другой стороны, в семьях, где всё якобы строится на чувствах, люди десяток лет живут вместе вне брака, а официально его оформив, через некоторое время разводятся. Формулу связи между чувствами и семейным счастьем искать бесполезно. Жизнь показывает, что её нет. К этому надо подходить совершенно с иной точки зрения. Если муж с женой поддерживают друг друга в стремлениях, между ними возникает взаимная глубокая связь, которая помогает выйти за рамки эгоистических расчетов - и они открывают для себя мир бескорыстных чувств. .
В сущности, именно поиск любви внутри себя подсознательно толкает все человечество вперед. Человек, который любит альтруистически, чувствует наполнение Бесконечностью. Это наполнение обретает тот, КТО любит, а не тот, КОГО любят.
Такой вот любопытный и своеобразный материал случайно свалился на меня. И вдруг, с удивлением для самой себя, я поняла , что абсолютно с этим согласна.
Комментарии
туся (0):
Столько тем, такой концентрированный материал - сразу и не разобраться. Если позволите хотелось бы кое что уточнить.
Вот у меня с мужем все как принято сейчас: сами нашли друг друга, полюбили (давайте пока не обсуждать что такое любовь), сами приняли решение и поженились. И вот прожив вместе более 10 лет и родив 2 детей, я иногда думаю, что когда родители подбирают пару это неплохо. Да то время когда наши отношения только начались мы вспоминаем с трепетом. А вот семейная жизнь была бы на много проще, если бы мы были из одинаковой среды. Столько проблем осталось бы позади. Без придирок , без притирания друг другу, без слов "А вот моя мама всегда делает по другому..." да проще в бытовом плане. Но не ведет ли это к тупику. Все одинаково: в семье родителей, у моей семье, в семье моих детей?
olis (0):
странно , что вас заинтересовал именно этот аспект статьи . мне казалось, главная мысль - что любовь в нашем понимании - это чисто эгоистическое чувство абсолютного желания использовать партнера.
хотя даже интересно , что такой разный взгляд
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. - А. Сент-Экзюпери
Liussy (0):
Это как так?
В статье как раз говорится, что нужно обращать внимание на этот распространенный перекос. И следить за собой, чтобы этого не случилось.
Как можно назвать Любовь желанием использовать человека?
Alenka (0):
ИМХО,все люди -эгоисты.
И даже в подобном случае человек удовлетворяет свою личную потребность-потребность любить.
______________________________________________________________
Жизнь-это 10% того,что с вами случается и 90% того,как вы на это реагируете
Если ты умнее всех-кто это поймет :( :) ?
olis (0):
вот именно! свою природу (эгоистическую) мы поменять не можем, вопрос только в намерении. или ты делаешь что-то с (опять же) эгоистическим намерением т.е. для удовлетворения себя, или с альтруистическим для наполнения другого ( и уже от этого получаешь удовольствие) как мать, которая кормит ребенка и получает удовольствие от того , что он получает удовольствие ( при этом, кстати, ее удовольствие несоизмеримо больше чем если бы она сама все съела)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении. - А. Сент-Экзюпери
специалист Адвокат (0):
По моему замечательная статья, как не впасть в зависимость и дать свободу партнеру.
===============================================================
"Каждый выбирает по себе
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает по себе"...
Alenka (0):
Не надо ничего требовать.Не нужно это. Потому что
Слезы в глазах.
От счастья!
Потому что люблю :)))
З.Ы. Очень противоречивая статья,ИМХО.Оксюморон.
( С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации)
(из Википедии)
_______________________________________________________________
Жизнь-это 10% того,что с вами случается и 90% того,как вы на это реагируете
Если ты умнее всех-кто это поймет :( :) ?
Анютины глазки (0):
Она есть....
olis (0):
конечно есть!!! я, например, сладкое люблю и читать и....