Мы воспринимаем. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать. К. Кастанеда
Пять наших органов чувств и воображение не предлагают нам ничего другого, кроме как раскрытия действия некой сути. Например:
- Зрение воспринимает только волны от сути видимого, соответственно отражаемому им свету. Глядя на какой-то предмет, я не знаю, что это за предмет. Я знаю о нем только как о волнах, которые, отражаясь от него, приходят ко мне и создают определенную его форму, создают ощущения в моих органах зрения.
- Слух – всего лишь сила воздействия звуковых волн какой-то сути (неизвестно какой), она передается мне по воздуху. И воздух, отражаясь, под воздействием силы звуковой волны давит на барабанную перепонку, и мы слышим (после многих происходящих в нас внутренних процессов). Это звук от чего-то, что происходит где-то вне нас. То есть, я ничего не знаю об источнике звука, – каков он сам по себе?
- Обоняние – воздух, исходящий от сути (от чего-то), раздражает наши нервные окончания, реагирующие на запахи, и мы ощущаем запах. То есть, все зависит от наших нервных окончаний, от того, каким образом они нам этот запах, это воздействие на себя передают.
- Вкус – является лишь производным от контакта какой-то сущности с нашими вкусовыми рецепторами.
Ведь все наши четыре органа чувств не предлагают нам ничего, кроме раскрытия действий, исходящих от какой-то сущности, но никак не саму сущность.
Человек представляет собой всего лишь такую коробочку: "Я" – это черный ящик с пятью входами, которые являются нашими пятью органами чувств. Мы воспринимаем то, что попадает в них извне, и вообще не можем воспринять того, что в них не попадает. Более того, нами воспринимается не то, что попадает внутрь, а то, что воспринимают стоящие на входе мембраны и каким-то образом передают электрическое воздействие в наш мозг. Только так мы воспринимаем. То есть, мы избирательно воспринимаем реакцию наших органов чувств на внешнее воздействие
Что касается идеальной картины мира, то об этом мы вообще ничего не можем знать, так как не представляем себе ничего вне себя.
И даже самое сильное наше чувство – осязание, способное различить холодное, горячее, твердое, мягкое, тоже не что иное, как только проявление сущности. Можно остудить горячее и подогреть холодное, твердое расплавить до жидкого состояния, испарить жидкость, доведя ее до газообразного состояния, так, что уже невозможно будет обнаружить ее при помощи наших пяти органов чувств. Но вместе с тем, суть сохраняется, и мы можем газообразное состояние (совершенно невоспринимаемое нами состояние какой-то сущности) перевести снова в жидкое, а жидкость довести до твердого состояния (и так далее – то есть, я воспринимаю все только относительно себя).
Ясно, что наши пять органов чувств не раскроют нам никакой сути, а только случаи и проявления действий этой сути.
Комментарии
suger (0):
Тело - это временно ограничение формы выражения вашей сущности, которое вы добровольно приняли для себя, чтобы получить определенный опыт.
olis (0):
любопытная формулировка , но почти каждое словосочетание в ней вызывает вопрос, или, как минимум, требует уточнения понятий.
т.е сущность выражается через тело только в ограниченной форме? ( по-моему так сущность вообще не имеет ни какого отношения к телу. Более того, я чувствую, я знаю, что я занимаю какой-то объем в мире, что я – твердая, что я горячая,что я думаю, (двигаюсь и так далее), но это лишь является следствием проявления моей сути.
что значит добровольно? меня ни кто не спрашивал.
туся (0):
Ух, ты. Мудрено, но интересно и заставляет задуматься. Так привыкаешь, что мир вокруг тебя дан как таковой, что за буднями иногда забываешь думать о его непостижимости.
Вы хотите сказать, что то, что я воспринимаю как красный свет, для другого видеться совсем по-другому?
Гуля (0):
Дальтоники видят совсем по-другому, и животные тоже :)))
olis (0):
вот именно!! и если все видят разное, то откуда мы знаем что снаружи ?
Yella (0):
Ахха. Снаружи матрица :)))
************************************************
А настроение то улучшилось... ))
olis (0):
нет, матрица это как раз внутри.
а если серьезно, вы можете сказать, что знаете, что находится снаружи? вы так доверяете своим глазам?
Yella (0):
А почему бы и нет?
Вы можете доказать обратное (что не надо доверять) себе?
И с какой стати мне следует доверять кому-то (или чему-то) другому больше чем себе? ;)
************************************************
А настроение то улучшилось... ))
olis (0):
конечно - если бы мы поменяли наши пять органов ощущений – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, – на другие, в других диапазонах, то естественно, картина мира была бы другая. Уже исходя из этого, понятно, что мир – это субъективно ощущаемая нами реальность, наша реальность, которая существует внутри нас. Если бы мы добавили себе другие органы чувств, то мы дополнили бы картину неузнаваемо измененного мира. Но мы даже не представляем, чего именно нам не хватает.
речь не о том , что не доверять себе а доверять кому-то, речь о том , что вы не знаете, что снаружи.
Jassy James (0):
Эххх.... куча слов, знаний, да конкретно оффтопик...
почему Вы всегда все говорите о разных вещах???
))))))))))))))
olis (0):
а вы нормально говорить вообще не умеете? есть конкретная тема - восприятие реальности, есть конкретные мнения, а у вас какое-то брызганье виртуальной слюной.
Jassy James (0):
Знаете отвечать впросом на вопрос, я бы назвал это одним из признаков отсутствия интеллекта...))
Да и еще, если я Вас обрызгал, извините...
Вы просто слишком близко подошли...)))
olis (0):
чтобы не разочаровывать ВАС присутствием интеллекта отвечу снова вопросом на вопрос. такой тип поведения -это , чтобы привлечь внимание к себе, а не к теме, или способ защитит свою нежную, ранимую душу. но извинения Ваши все равно принимаю, и кстати, для разнообразия, можете высказаться по теме статьи.