olis аватар

Как важны доверительные отношения и открытость

В России мне были даны испытания, о которых я уже писала здесь. Благодаря им нашла дорогу в церковь. Я плакала и молилась, просила дать опору… Вот появилось светлое пятнышко на горизонте, и я рванула в неизвестность…

Приехав в Голландию в свои 43 года, ни одного слова не могла сказать. Немецкий учила в школе и институте, но без практики давно забыла. Я была вынуждена полностью открыться мужу, так как была зависима от него. Мы шли в супермаркет, и он помогал мне выбирать все, что необходимо любой женщине каждый месяц, также и одежду… Мой муж взял все заботы обо мне на себя.

Хотя я и приехала из большого города Волгограда, но тогда жизнь там резко отличалась от здешней.

В быту

16 лет назад в России у меня не было стиральной машины-автомата. А здесь на меня сразу «свалилась» куча различной бытовой техники повседневного пользования.

В супермаркет нужно было учиться расплачиваться карточкой. Пришлось сесть на велосипед, на котором 25 лет не ездила, потому что в городке, где мы живем, нет общественного транспорта.

Пошла в школу учить голландский. Болела голова и казалось, что просто «крышу сносит», потому что сутками находишься в окружении людей, которые говорят на непонятном языке.

В России хорошо готовила, а здесь все свои титулы потеряла, так как все расфасовано и нужно только прочитать способ приготовления на упаковке. Но читать-то я как раз и не умела. О специях, которые здесь применяют даже и не слышала.

Приготовила торт для мужа и детей, а его никто не стал есть, так как здесь крем на сливочном масле давно не делают, а только на сливках. Привезла баночку икры, ее тоже никто не стал есть. Так как никогда не ели и не было желания пробовать.

В обществе

Муж работал военным в строительных войсках и его могли каждый день отправить на полгода в любую точку земного шара, и я могла остаться одна и без знания языка… Все родственники мужа живут в разных городах Голландии.

В любой стране есть законы и им нужно следовать. Мой муж подписал документы, по которым обязался перед властями содержать меня финансово. Это давало мне все права жены в Голландии, но не давало право на второй паспорт… Меня вынуждали обстоятельства и законы страны отказаться от российского паспорта ради голландского! Если бы с моим мужем тогда что-то случилось, то меня бы сразу выслали из страны. Тогда женщины часто ехали в Европу, выходили замуж, только чтобы получить документы, оттяпать долю и «упорхнуть» дальше… И моя свекровь была против моего приезда… Но я знала, что мои помыслы чисты и даже не могла представить себе, чтобы отказаться от российского гражданства…

Во многих европейских странах девичья фамилия сохраняется и при замужестве прибавляется, по желанию, фамилия мужа. У меня же уже с 19 лет, когда я вышла замуж, и оставила после развода — 24 года, была фамилия моего первого мужа. Моя девичья фамилия — ЖурЁнкова, которая была написана в свидетельстве о рождении, при переезде с Урала в Волгоград «потеряла» «Ё». Почему-то в Волгограде никто не хотел написать с «Ё» и паспорт я получила без нее. Начались долгие выяснения с этим…

Сколько трудностей пришлось нам преодолеть для получения моего голландского гражданства. Сколько денег, бумаг, экзаменов. Сражалась за мой российский паспорт 7 лет. И только через 7 лет совместной жизни мы зарегистрировались. Сейчас у меня 2 паспорта — 2 родины.

Часто думаю, что давало мне силы для преодоления всех трудностей?

И ответ нахожу только в моей вере в добро, открытость… Жизнь дала нам шанс на счастье, и наша задача была использовать этот шанс! Не смотря на трудности в языковом общении, мы с мужем научились говорить сердцем, когда не нужны слова, а достаточно посмотреть в глаза, на мимику, жесты… Научились слышать, понимать, уважать друг друга.

Мне не приходит в голову сделать какую-то «заначку» на черный день. Если мне что-то нужно, то стараюсь объяснить, попросить. Часто мужское трезвое мышление охлаждает мою женскую эмоциональность. Результатом становится наше ОБЩЕЕ решение. Находим золотую середину по всем вопросам…

Меня часто спрашивают, говорит ли мой муж по-русски? Мне всегда смешно… Зачем ему это? Я живу в его стране, а не он в России. Сейчас мы с ним 24 часа в сутки вместе. Ездила несколько раз одна в Россию. Разговариваю часто с русскими по скайпу с женщинами и мужчинами… Он не понимает ничего, но это доверие, которое мы сумели выстроить между нами, всегда работает. И это очень ценно!

У всех есть своя причина и мотив поступка. Мы часто себе сами что-то придумываем. Я научилась открыто объяснять, почему я так поступила и научилась спрашивать и у мужа, и у других, если с чем-то не согласна.

Есть очень мудрая пословица «Не делай другим, что ненавистно тебе». Мечтаю о времени, когда такие отношения будут нормой среди людей! Уверена, что это залог счастья не только в семье, но и во всем мире!

Татьяна Кузьмина

+1