Глобальное изменение климата, неизбежность которого была предсказана учеными, все чаще проявляет себя в последнее время небывалым разгулом стихий.
В США ураган «Исаак» оставил без электричества порядка 160 000 жилых домов в штате Луизиана. Вдобавок смерч разрушил в штате Нью-Йорк аэропорт города Корнинг. На побережье Алжира обрушился шторм «Кристина», который принес с собой сильный дождь с мощными порывами ветра.
В Северной Корее остались без крова 21 тысяча человек; погибли посевы зерновых на площади свыше 50 тысяч га – таков результат удара тайфуна. Кроме этого, выведены из строя сотни промышленных предприятий, пострадали или разрушены десятки школ, больниц и других общественных зданий. Нелишне напомнить, что в Северной Корее в 90-е годы прошлого века, наводнения привели к продовольственному кризису. В результате наводнений и голода в стране погибли миллионы людей.
Что может противопоставить человечество ударам стихий? К сожалению, мы не можем даже мобилизовать резервы общего рынка, чтобы максимально помочь пострадавшим. Экономическая система, которой повязан весь мир, способна только выкачивать максимальную прибыль, не считаясь ни с ресурсами планеты, ни с проблемами человечества.
Создается впечатление, что разгул катаклизмов – это обратная сторона нашего отношения друг к другу. Как в зеркале, природа демонстрирует нам, что мы из себя представляем. Кстати, о том, что своими мыслями и желаниями мы влияем на общее состояние планеты, все чаще стали говорить ученые и общественные деятели.
Комментарии
olis (0):
Глобальный риск от экстремальной погоды усиливается
Рабочая группа, состоящая из 15 ведущих ученых мира, в том числе профессоров Университета Эксетера Питера Кокса и Катрина Браун, подготовила влиятельный отчет, опубликованный 27 ноября. Критический доклад, опубликованный Королевским обществом, показывает, что воздействие на человеческую популяцию экстремальных погодных условий усилится, на это будут оказывать влияние численность населения, местоположение и возраст.
Ученые представляет новые карты, показывающие совокупное воздействие климатических и демографических изменений во всем мире на людей. Карты выделяют те области, где существует повышенный риск для населения на период до конца века.
Доклад учитывает риски, возникающие от наводнений, засухи и сильной жары.
Вот лишь некоторые из наиболее частых и разрушительных экстремальных явлений, которые фиксируются в настоящее время, но их последствия будут возрастать в связи изменением климата.
В частности:
— Увеличение числа людей, которые будут жить в районах, подверженных экстремальным погодным явлениям, что усугубит риски, связанные с наводнениями и засухами во многих регионах, особенно в Восточной, Западной и Центральной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.
— Рост числа людей старше 65 лет. Это одна из наиболее уязвимых групп в периоды сильной жары. Если сегодня число таких равняется приблизительно 0,1 миллиарда, то к 2100 г. их будет около 1 млрд. Если ничего не будет сделано для смягчения последствий изменений климата, а рост и распределение населения в опасных регионах продолжится, как и ожидается, то численность этой группы может возрасти до 4 млрд.
— Изменения температуры и влажности могут привести к значительному сокращению возможности работать на открытом воздухе. Это касается территорий большей части Африки, Азии и других частей Северной, Южной и Центральной Америки. Ситуация окажет влияние на сельские общины и производство продуктов питания.
Доклад призывает к действиям на всех уровнях власти — международном, национальном и местном. Общество необходимо сделать более устойчивым к экстремальным погодным явлениям, заключают ученые.
Комментарий:
В историческом развитии мы всегда переходили на новый этап естественно, под нажимом условий. Но этот путь развития очень длинный и трудный, сопровождаемый постоянными катастрофами. Мы видим, что природные катаклизмы усиливаются. Говорят об изменении климата в сторону потепления или похолодания, о таких явлениях, с которыми мы не сможем справиться. И человечество на самом деле может оказаться в таком состоянии, что к новой ступени развития придет только небольшая группа людей – в лучшем случае миллиард, а то и меньше. Не лучше ли извлечь урок из прошлого – «мудрый видит будущее», – и начать развиваться самим с помощью новых методов? В этом весь вопрос. Получается, что все зависит от разъяснения того состояния, в котором мы находимся, чтобы человечество поняло и осознало причины, по которым мы в нем оказались, и куда мы должны направиться дальше
olis (0):
Неотвратимые угрозы биологическому разнообразию
Экологи говорят, что темпы и масштабы наблюдающегося снижения биологического разнообразия сопоставимы с теми, что сопровождали крупнейшие массовые вымирания прошлых геологических эпох. Таких вымираний известно пять: первое закончилось 443 млн. лет назад; последнее, имевшее место уже в меловом периоде - 65 млн. лет назад - тогда в течение 2.5 млн. лет вымерли 40% всех родов и 75% видов. Все пять прошлых массовых вымираний произошли вследствие природных катаклизмов. Но катаклизмы заканчивались и начиналось новое заселение организмами местообитаний. Им было куда расселяться, жить и эволюционировать.
Современная ситуация принципиально иная. Причины нынешнего вымирания организмов связаны с необычайным эволюционным успехом только одного вида - Homo sapiens. Численность его не соответствует его размеру и характеристикам жизненного цикла (позднее достижение половозрелости, низкая плодовитость, и т.п.). Однако благодаря своей необычайной конкурентоспособности, определяемой развитием мозга, человек обогнал не только всех приматов, но и всех млекопитающих.
Уничтожение человеком естественных сообществ растений и животных для того, чтобы культивировать на освобожденных территориях желаемую им монокультуру, и есть основная причина кризиса биоразнообразия. Но даже при принятии мер по охране оставшихся видов, им некуда расселяться!
Комментарий: Рационального решения нет, но если мы достигнем равновесия с природой в интегральной взаимосвязи между собой, не будем представлять раковую опухоль, все поедающую вокруг себя, природа восстановится на всех, более низших уровнях.