olis аватар

Книга о смысле жизни

Вспомнился мне один случай из жизни. Я сидел на лавочке возле автобусной станции небольшого городка. Автобус задерживался, а я наблюдал за прохожими. Рядом со мной присела пожилая женщина, достала из сумочки очки и книгу и стала читать. Ей было лет под семьдесят, может, и больше. Я подвинулся поближе, чтобы спросить, о чем эта книга. Немного помолчав, она ответила, что книга о смысле жизни. Я извинился за свою настойчивость и спросил, что она имеет в виду. Она ответила, что смысл жизни – это, когда человек начинает задумываться, ради чего живет.

Я задумался, для чего же люди живут, для чего живу я? Я красив и молод, полон сил, и весь мир – у моих ног, вся жизнь – впереди. Зачем мне думать о ее смысле? Я хочу всегда и во всем быть на высоте, все должно быть лучше, чем у других. Хочу построить удачный бизнес, жениться на красивой женщине, построить дом и ездить на дорогой машине.

… И вот двадцать лет спустя я вспомнил о старушке и ее словах. Я опять сам задавал себе вопросы и сам отвечал. Жизнь научила меня быть ответственным за каждый поступок. Только вот какой ценой!

Всегда мне чего-то не хватало, и я искал, чем бы себя еще порадовать. Имел много денег, но хотелось подчинить других, и я властвовал. Хотелось славы, и я добивался ее. Я считал, что все возможно, пока не пришел конец моим желаниям.

Задумался бы я о смысле жизни, если бы все вокруг меня не стало рушиться. В банке на счету нуликов становилось все меньше. Чем больше я баловал детей, тем больше они меня ненавидели. Жене стало безразлично, где я и с кем.

Окончательным приговоров стал диагноз – опухоль в голове. Вот тогда и появилась мысль: «Зачем живу и какая от меня польза?». Вот и вспомнил старушку на лавочке, которая сказала, что когда человек задумывается о смысле жизни, то обязательно найдет свою книгу.

Я согласился на операцию, пережил реабилитацию, изучал различные методы лечения, много читал и все искал что-то новое и одновременное свое.

И вот однажды… Я помню этот день до мелочей. Я шел по улице, разглядывая витрины магазинов. Зашел в книжный магазин, искал на полках что-нибудь интересное. Не найдя, уже собирался уходить, как вдруг на столе заметил книгу в обложке, похожей на газетный лист. Я прочитал название «Книга о смысле жизни» и открыл страничку, чтобы прочитать об авторе. Сердце мое застыло, когда увидел фотографию своей пожилой собеседницы.

Я обрадовался, как будто встретил старого доброго друга, который меня спасет.

Она умерла через десять лет после нашей встречи, и за эти годы написала пять книг. Я буквально пожирал каждую написанную ей страницу и мучал себя вопросом: «Для чего же я жил, ради кого?». Ради себя любимого, ради успеха, ради сладкой жизни – сам себе и ответил. А ведь много полезного мог сделать для человечества. Оказывается все так просто, особенного ничего не надо делать. Наоборот, не делать людям того, чего не пожелал бы себе. И всего лишь! Чтобы понять это, я прожил долгую жизнь.

Жалко не могу поблагодарить мою собеседницу, но зато я благодарен тем людям, которые проучили меня, заставили поверить, что возлюбить ближнего как себя – это не пустые слова. Не только пожелать счастья, любви, удачи другому, а научиться радоваться от того, что он счастлив. И придет время, когда каждый из нас задумается об этом и будет искать свою книгу о смысле жизни. Удачи!

 Янина Голубовская

 

0

Комментарии

olis аватар
0

Вопрос: Что можно посоветовать человеку, который потерял вкус к потреблению, к науке и культуре, к любым ценностям и подспудно ощущает, что смысл жизни не в этом?

Ответ: Можно посоветовать ему вложить себя в следующую ступень развития человечества, помахать всем рукой, сесть в поезд, который повезет его к новым постижениям, и оторваться от перрона нашего мира.

В этом поезде он пройдет серьезную внутреннюю коррекцию, внутренние изменения, и, подъезжая к следующему уровню существования, получит дополнительные инструменты постижения, познания, ощущения. 

В нашей истории есть немало примеров, когда маленькие дети, по воле случая оказавшиеся в лесу и выросшие среди диких зверей, уже не поддаются перевоспитанию.

Что бы с ними потом ни делали, они остаются зверьми, не будучи в состоянии даже освоить человеческий язык. Они спят, передвигаются и ведут себя, как животные. Такие случаи по сей день описываются в научных журналах.     

То же самое происходит и с нами. Находясь в окружении нынешнего общества, мы, как звери, не в состоянии себя переделать, только подспудно чувствуем, что не можем больше в нем оставаться. Но как выбраться из этого?!

Поэтому перед нами стоит задача создать небольшие полузамкнутые поселения, которые бы не полностью отделялись от других, но внутренне вели бы себя по иному принципу – взаимопомощи, связи, и этим воспитывали бы в людях проявление новых свойств природы, изначально заложенных в нас, но подлежащих развитию.

А поскольку мы воспитывались среди "зверей", и потому сами являемся таковыми, нас надо поместить среди людей, чтобы мы стали людьми. Это большая проблема, но думаю, что с помощью современных средств  информации и связи ее можно решить. По крайней мере, потребность к этому уже постепенно возникает.

В наше время всем становится ясно, что удовлетворить себя материально – сегодня не проблема. Тем не менее, внутри человека остается огромный вакуум, который надо заполнить. А сделать это с помощью имеющихся у нас средств невозможно. Мы уже не наполняемся ни наукой, ни культурой, ничем другим.

Нам обязательно надо понять, для чего мы существуем. И не только понять, но и  войти в контакт с настоящим смыслом в жизни, который находится выше нас и дает нам ощущение вечного совершенного существования. Ниже этого находится лишь животное существование – жизнь в теле. Поэтому наступает следующий этап.

Однако сначала должно пройти новое "средневековье" и только затем – подъем к вечному состоянию. Как все произойдет, точно сказать трудно. Но это уже зарождается – так же как каждая последующая формация зарождается в предыдущей.