olis аватар

Мы живем в мире, о котором не знаем ровным счетом ничего?

Свойство космического вакуума переносить энергию предполагали еще наши далекие предки — античные ученые. Греческое понятие «мэон», или «вакуум», точнее всего перевести как «ничто, в котором заключено все». Под «всем» они подразумевали не только энергию, но и «вселенский банк» информации, хранилище смыслов, и, вероятно, были недалеки от истины. Поэтому в современной космологии и философии науки употребляется термин «семантическое пространство Вселенной». Таким образом, то, что вчера казалось ничем, сегодня становится всем.
В.Казютинский, главный научный сотрудник Института философии РАН

За такие открытия теперь дают Нобелевскую премию. Астрономы столкнулись с тем, что за материей начинается нечто, что совершенно невозможно воспринять. У них появится ощущение, что это абсолютно неуловимо. Это похоже на человека, который живет в этом мире и вдруг ощущает, что в этой жизни ему чего-то не хватает - чего-то духовного, высшего, что окружает его и находится как бы по ту сторону жизни, восприятия, власти.

Открытие антигравитации космического вакуума частично проливает свет на прошлое и будущее Вселенной. Сегодня ученые предполагают, что сразу после Большого взрыва Вселенная расширялась чрезвычайно быстро, а потом этот процесс постепенно стал замедляться. Ведь масса, которой обладает материя во Вселенной, точнее, свойственная ей гравитация, должна была бы постепенно тормозить расширение Вселенной. Теперь, когда открыта антигравитация, стало ясно, как заблуждались астрофизики, думая, что замедление продолжается. «Самое удивительное, что в первые 7—8 миллиардов лет Вселенная действительно расширялась с замедлением, и изучение реликтового излучения подтверждает этот факт, — объясняет Рашид Сюняев. — Лишь когда Вселенная достаточно расширилась, вакуум стал набирать силу. Началось ускорение, которое продолжается сегодня».

Что будет дальше? Астрофизики приходят к выводу, что распределение вакуума по Вселенной равномерно: его плотность постоянна и однородна повсюду, во всех ее уголках. Но раз вакуум неизменен, то и свойства пространства-времени, которые он определяет, также должны быть инвариантными. Мир, в котором господствует вакуум, в межзвездных масштабах должен подчиняться геометрии Евклида и быть неизменным во времени. Следовательно, эволюция мира постепенно затухает, его пространственно-временной каркас, на фоне которого продолжается космологическое расширение, становится все более статичным.

Что потом? Вероятно, начнется новый виток истории мира — замедление расширения и сжатие Вселенной в одну точку. Так полагают сторонники теории «закрытой» Вселенной, утверждающие, что она, подобно человеческому сердцу, пульсирует, то сжимаясь, то расширяясь. И, значит, представляет собой гигантский вечный двигатель. Но какие механизмы запускают этот процесс и поддерживают его в неизменном состоянии? На этот вопрос ученым еще предстоит ответить, и эта задача не менее захватывающая, чем выяснение обстоятельств рождения Вселенной. В то же время сторонники теории «открытой» Вселенной считают, что она будет расширяться бесконечно долго, становясь все более холодной, пустой и мертвой.

Но наука находится в тупике не потому что нет прорыва, а потому что прорыв может быть только при изменении нашего личного восприятия мира вне нас, в его невозмущенном виде, в свойстве отдачи, а не получения в себя, как сегодня, когда наблюдатель – человек, ограниченный его 5 органами чувств, приборами, лишь расширяющими их диапазон, и разумом, обслуживающим чувства.

+2

Комментарии

Гуля аватар
+3

Мы живем в мире, о котором не знаем ровным счетом ничего?

Подумала тут, что наверное мы знаем ровно столько, сколько нам положено знать, столько, сколько может вместить наш мозг. Может необязательно ВСЁ знать, чтобы жить в этой вселенной и радоваться жизни?