olis аватар

Наше агрессивное начало

LFZkqpT-RRI

Мир никогда не был безмятежен. Войны и природные катаклизмы всегда угрожают безопасности и жизни. Но все чаще ученые пророчат, что не столкновение с метеоритом, эпидемии или природные катастрофы, а склонность человека к насилию и патологической агрессии может поставить под вопрос существование нашего вида.

«Человек — это звучит гордо!», венец творения, верхушка цивилизации — но так ли далеко мы ушли от животного мира? Молекулы ДНК человека и шимпанзе совпадают на 95 процентов. 10 миллионов лет понадобилось, чтобы появилось это 5-процентное отличие. Точно так же, как животные, мы боремся за территорию, партнера и пищу. Точно так же испытываем тревожность при приближении незнакомца. Точно так же, объединившись в стаи, травим чужаков.

Но в животном мире агрессия — не худшее качество. Лев, убивающий зебру, испытывает к ней не больше агрессии, чем мы, разделывая цыпленка. Для него это всего лишь обед, а не система этических взглядов. Человек готов убить за поцарапанное авто. За идею истребляются народы.

Основные провокаторы человеческой агрессии — гнев и страх. Как и в дикой природе, в человеческом обществе напуганное существо — одно из самых опасных. Нейробиологи в Гарвардском университете изучали поведение одного из самых миролюбивых существ на земле — мушки дрозофилы. Оказалось, достаточно всего лишь немного увеличить температуру в вольере и перенаселить его, чтобы вызвать у насекомых вспышку агрессии и спровоцировать нападения и драки.

Читать полностью: ЛЕНТА

Комментарий:

Насчитывается 33 вида различных работ по уходу за деревом, которые необходимо произвести, чтобы вырастить на нем плоды. И человека вырастить не проще! Недостаточно прямолинейного давления в одном направлении, а требуется подставить человека под разнообразные виды влияния со всех сторон, чтобы из него получился прекрасный плод, который будет приятным и сладким для всех.

0