olis аватар

Не в деньгах счастье?

Субъективное благополучие зависит не от социоэкономического статуса (образование и состояние), а от того, как к человеку относятся другие, – это так называемый «социометрический статус» – сумма предпочтений и отвержений, получаемых от других.

Один из авторов исследования Кэмерон Андерсон (Университет Беркли ) объясняет это так: «Одна из причин, по которой на деньги не купишь счастья, заключается в том, что люди быстро приспосабливаются к новому к уровню дохода или состояния.

Например, те, кто выиграли в лотерею, сначала счастливы, но затем быстро возвращаются на прежний уровень счастья». Радость и счастье, которые приходят с притоком денег, быстро идут на убыль, но уважение, влияние и социальная интеграция – все это может принести, по мнению ученых, «продолжительное субъективное благополучие».

Было проведено 4 исследования. В одном из них ученые подсчитали «социометрический статус» 80 студентов колледжа на основании того, как социально их оценивали сверстники, как они оценивали сами себя в общественном отношении и в зависимости от их лидерских позиций.

Доход и другие факторы социального благополучия тоже учитывались.
Оказалось, что благополучие участников исследования было в большей степени связано с их «социометрическим статусом», нежели с состоянием или другими социоэкономическими факторами.

В другом исследовании ученые следили за студентами MBA во время учебы и после выпуска. Они обнаружили, что после выпуска те из них, у кого социометрический статус был выше, благополучнее тех, у кого выше был статус социоэкономический.

Друзья, вы согласны с результатами исследований?

-5

Комментарии

+1

Не согласна .В нашем мире деньги -это сила


Макс Шишкин аватар
+5

Хоспади, ну скока можно питать этот дешевый миф о том, что счастливым можно быть и без денег.


Alenka аватар
+1

Перечитала публикацию 3 раза-где тут написано, что счастливым можно быть абсолютно без денег,не нашла.


Макс Шишкин аватар
+4

В этой публикации вообще четко ничего не говорится. Читателя подводят к самостоятельным выводам противопоставляя уровень "счастья" двух групп студентов. Один заголовок чего стоит... А последний абзац меня вообще убил. Перечитывал его раз 10 - смысла не понял.


Адвокат аватар
+7

Вот полный текст,опубликован в РБК дейли

Американские ученые констатируют, что на благополучие человека влияют не социальный статус и богатство, а то, сколько уважения и восхищения он получает от других людей. По их словам, человек слишком быстро адаптируется и привыкает к богатству, чего нельзя сказать об общественном признании.

Психолог Кэмерон Андерсон из Школы бизнеса им. Хааса при Калифорнийском университете в Беркли и его коллеги изучали взаимосвязь между различными типами статусов и благополучием. «Есть множество доказательств того, что высокий социально-экономический статус, блестящее образование и стабильный доход не становятся причиной счастья или благополучия», — рассказал г-н Андерсон.

Ученые предположили, что большее удовлетворение человеку приносит высокий социометрический статус — уважение и признание людей в определенной группе, например в спортивной команде, среди сослуживцев или в университете.

Андерсон и его коллеги проверили свою гипотезу в серии исследований с участием студентов. Они рассчитали социометрический статус каждого из 80 испытуемых, которые были участниками 12 различных групп университетского кампуса. Статус был рассчитан на основе рейтинга, самоотчетов и количества руководящих должностей, которые занимали респонденты в своей учебной группе. Студенты также указали в дополнительных анкетах общий доход семьи и ответили на вопросы, связанные с их социальным благополучием.

После анализа полученной информации исследователи обнаружили, что именно социометрический статус, а не социально-экономическое положение, позволял части испытуемых чувствовать себя счастливыми.

«Наше исследование позволяет предположить, что бедные люди могут быть счастливы, однако существует один нюанс: человек при этом не может жить в крайней нищете. Исследования показали, что как только основные потребности личности удовлетворяются (жилье, питание, отопление и т.д.), то последующий рост доходов уже не приносит много счастья», — рассказал РБК daily Кэмерон Андерсон.

Он добавил, что между деньгами и социометрическим статусом очень слабая связь. Поэтому люди могут быть очень счастливы всего лишь в результате того, что пользуются уважением среди сверстников.

По мнению американских психологов, все дело в том, что человек очень быстро адаптируется к высокому доходу или внезапному богатству и в течение короткого времени возвращается к исходному внутреннему состоянию. Так часто происходит с победителями лотереи, которые после непродолжительной эйфории от выигрыша возвращаются к первоначальному эмоциональному уровню.

По словам психотерапевта Анны Зарембо, толстый кошелек сам по себе не гарантирует человеку ощущения счастья. Оно во многом зависит от признания тех людей, чье мнение ему важно.

«В иерархии человеческих ценностей потребность принад­лежать к какой-либо общности и быть любимым, а также желание уважения и признания стоят сразу после утоления голода и безопасности, опережая даже жажду познания. Этим легко объясняется, что рост капитала сам по себе не увеличивает количество счастья в организме», — комментирует г-жа Зарембо.

Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин подтверждает, что человек может быть счастливым, если он получает признание окружающих, несмотря на низкий социально-экономический статус.

«Бывает, что с богатыми людьми невозможно общаться, а от небогатых людей может идти внутреннее тепло. Следует не забывать закон энергетической гармонии: чем больше человек отдает тепла и любви окружающим людям, тем больше он получает взамен от них и от Вселенной», — отметил г-н Саяпин.


Melissa аватар
+2

Вот что значит вырванные слова из контекста! Спасибо за полную версию!

Как я поняла ,американские ученые в очередной раз подтвердили пирамиду потребностей и ничего более.

p.s. кстати, фокус группу очень странную взяли. В студенчестве мне было пофигу сколько родители зарабатывают, я не зарабатывала вообще и жила за их счет, как у Христа за пазухой. А вот уважения хотелось, и похвалы и т.д. ведь по большому счету еще подростком была, хоть и взрослеющим.


Alenka аватар
+1

Адвокат, спасибо!


Макс Шишкин аватар
+5

Ну это другое дело. Хотя само по себе исследование весьма странно. Всё равно что ставить эксперименты о том, что больше доставляет удовольствие:

  • дружелюбное расположение к человеку или цветок
  • симпатии в его адрес или торт

в общем сравнивают попу с пальцем


Alenka аватар
+2

Спасибо, Макс) Собственно, я о том же, но ты, как обычно, сформулировал все точнее.


Alenka аватар
+3

Про попу с пальцем: что делает человека менее счастливым-геморрой или заноза?:):):)


Перламуть аватар
+2

...заноза в попе)))


Alenka аватар
+3

Т.е., у попы и пальца таки можно найти сходство?)))

P.S. Утром по дороге на работу прочитала статью в "Комсомолке".Не РБК,конечно...но что-то в этом есть. Выдергну начало и конец:

"Sberbank CIB (это инвестиционная компания, лондонская дочка Сбербанка) опубликовала шокирующее исследование. Экономисты заглянули в кошельки российского среднего класса. И узнали, что он живет не хуже, а в чем-то даже лучше европейцев. Но при этом люди жизнью страшно недовольны, ноют и хотят валить из страны. Почему деньги не приносят нам счастья?..."

"...директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает: наши люди потеряли способность быть счастливыми.

- Где-нибудь на Балканах люди умудряются быть в шоколаде при зарплате в 600 евро, - говорит Гринберг. - Вот наши люди и грезят, что, если туда уедут, попадут в счастье.

Видать, счастье в самом деле не в деньгах. Но самое плохое - что к нему нельзя приехать и нельзя эмигрировать от самого себя. Вот такой неожиданный вывод у нас получился.

http://www.kp.ru/daily/26046.5/2960123/


Перламуть аватар
+1

на отдыхе за границей приходилось общаться с немцами, американцами, и вот что смешно: они (видимо черпая инфу из своих СМИ, ну, что - простые обыватели) считают, что у нас всё плохо, живём бедно, и сильно удивляются, как мы умудряемся ещё и путешествовать)) Спрашивают аккуратно, сколько мы вообще зарабатываем, и опять удивляются: типа, нормально))


Адвокат аватар
+3

А если объединить все предложенные версии,то палец в ..опе, будет занозой:))


Melissa аватар
+1

Субъективное благополучие зависит не от социоэкономического статуса (образование и состояние), а от того, как к человеку относятся другие, – это так называемый «социометрический статус» – сумма предпочтений и отвержений, получаемых от других.

То есть если я живу в нищете ,но меня все время хвалят: какая я добрая,к примеру, что раздала свое имущество бедным - то автоматически мне должно стать хорошо и я должна почувствовать мое личное благополучие? Что-то сомневаюсь, что мне будет хорошо в этом случае:)


Alenka аватар
+1

А если у Вас будут деньги, но все вокруг будут Вас презирать(или будут к Вам абсолютно равнодушны) Вам будет хорошо?

P.S.
Ну зачем же кидаться в крайности-то?
Человек счастлив(если уж применена тут такая примитивная формулировка) когда ему всего хватает.И несчастен,если не хватает.


Melissa аватар
+1

Аленка, если бы тема была о золотой середине, под ней было бы отрицательных комментариев. Попробуйте перечитать тему еще раз ,и выделить (как учили в школе ) главную мысль текста. Можно просто перечитать вывод (он тут стоит 1 предложением):)


Alenka аватар
+1

Мой ответ, расположенный под Вашим комментарием был ответом именно на Ваш комментарий. Когда умер мой муж, у меня образовалась какая-то нереальная для нас куча денег-неполученная им зарплата, то,что собрали друзья и родственники, плюс мне остались две дачи, машина, гараж, деньги на счетах в банках. Мы таких денег никогда не имели. И, Вы представляете, почему-то я не чувствовала себя счастливой(вполне возможно, что Вы бы -чувствовали ;) Все субъективно...)


Melissa аватар
+1

Аленка, если Вы внимательно прочитаете мой комментарий, то заметите, что я не доказывала противоположную сторону темы, а лишь указала на абсурдность первого предложения и,как оказалось, псевдо-главной мысли.

Соболезную Вашей потере.