olis аватар

Планета приговоренных к любви

Чем чаще мы цитируем выражение "возлюби ближнего, как самого себя", тем меньше его понимаем. Сказано, что это общее правило, закон всей реальности, и мы обязаны вести себя в соответствии с ним. Представление, будто отдельные части мироздания его не выполняют, не верно. Выполняют все, но если делают это не по желанию, то чувствуют себя неисправленными. Поэтому мы можем сказать, что не выполняем закон "возлюби ближнего, как самого себя", а потому страдаем.

Но можно сказать иначе: мы выполняем этот закон от безвыходности, т.к. существуем в одном пространстве, в одной сфере. А потому нет сомнения, что этот закон на нас действует, и мы его выполняем, но - без желания. Именно отсутствие желания выполнять этот закон ощущается нами как страдания, как различие между нынешним и более продвинутым состоянием.

Если мы обратим на это внимание, то сумеем понять главное: этот закон для нас обязателен, он на нас действует, а мы специально находимся в противоположном ему состоянии, чтобы осознать его важность, величие и универсальность.

Как любовь между людьми может быть законом? Любовь представляется, как нечто относящееся к чувствам...

Чувства и есть закон - у нас нет ничего, кроме чувств. Желание - это закон? Закон! Притяжение желания к чему-то и отталкивание не есть закон? Закон! Это может быть физика или химия, но могут быть и чувства человека - не важно. Это тот же закон, те же действующие силы: сила притяжения и сила отталкивания. Я люблю рыбу - это закон. Я люблю своего внука - тоже закон, сила. Просто есть такие законы, которые мы пока что не выполняем. Они для нас скрыты, но мы обязаны их узнать и соблюдать.

Что в нашем мире называется любовью? Нечто пробуждает во мне ощущение возможного наслаждения, и я к нему тянусь - к искре света. Я хочу приблизиться к этому свету и соединиться с ним, чтобы он наполнил меня. Это может быть наслаждение от еды, секса, семьи, денег, власти, знаний. Но с чем я соединяюсь? - С той самой искрой наслаждения внутри моего желания насладиться. Это называется любовью в нашем мире.

А любовь к ближнему - это совсем другое. Любить ближнего не означает, что мне нравится его лицо, и я этим наслаждаюсь. Возможно, так трактуют любовь к ближнему в нашем мире. Поэтому это не любовь, а просто влечение к чему-то, что тебя наполняет. Истинная любовь состоит в том, что ты берешь желания другого человека как свои и их наполняешь. Это означает, что ты любишь ближнего, а не себя, наполняясь им.

Допустим, он любит рыбу, а ты ее ненавидишь. Значит, ты должен проникнуться его желанием, ощутить, насколько оно сильное. И несмотря на то, что в тебе оно вызывает отвращение, ты используешь себя для наполнения этого желания. Может быть и другой вариант: мы оба любим рыбу, но есть только одна порция. И тогда я его наполняю. То есть его желание может не совпадать с моим, а может быть таким же. В любом случае я работаю с его желанием, и это называется любовью к ближнему. Мы всегда говорим о желании: или к себе - я люблю свое желание, или к ближнему - я люблю его желание. "К себе" или "к нему" - это желание, и больше у нас ничего нет.

Закон тяготения гласит: каждый объект притягивается к центру Земного шара. И мы опытным путем видим, что этот закон реализуется. Можно ли одним предложением определить закон любви?

Это тот же закон! Просто его действие на материальном уровне называется законом тяготения. Притягиваются положительно и отрицательно заряженные частицы, север и юг в магните. И Земной шар любит все, что находится в воздухе, и хочет втянуть в себя. У него есть притягивающая и отталкивающая сила, как у любого физического, химического или биологического явления. Этот процесс состоит из большого количества частностей, которые мы не всегда понимаем. Однако непонимание происходящего в природе исходит из нашей неисправленности.

А в природе действует только один закон - закон любви! В нашем мире он выражается в виде любви к себе, но есть и явление, противоположное себялюбию. Это вполне реальная вещь, существование которой можно понять. Реализовать ее невозможно, но понять - вполне. Что же такое любовь к ближнему?

Даже в нашем мире мы вроде бы требуем, чтобы она выполнялась, хотя понимаем, что это не возможно. Разве жена не хочет, чтобы муж ее любил, причем больше, чем себя? Хочет! Разве она не хочет, чтобы он ей служил? Хочет! Это значит, что он должен почувствовать ее - она всегда жалуется, что муж ее не понимает. А понять означает почувствовать ее желания и их наполнить. То есть она требует реализации любви к ближнему!

Следовательно, явление существует, только не в реальности. Подсознательно мы постоянно требуем от других людей, чтобы они нас понимали, чувствовали, хотя бы в чем-то с нами сотрудничали. Мы хотим от других любви к себе. Почему бы всему миру так ко мне не относиться? Пусть так относится! Вот только обязать его я не могу. А если бы мог - непременно обязал бы! Может, объяснить людям, что им стоит так действовать? А как объяснить, зачем им это нужно? В том-то и заключается вся трудность, что мы не видим вознаграждения!

Если бы я знал, зачем мне любить ближнего, зачем хотеть отключиться от себя, почувствовать его и наполнить! Если бы я знал, что мне от этого будет! У матери относительно ее ребенка есть такое чувство от природы. Но как это возможно относительно человека, который мне совсем не близок? Мне необходимо наполнение взамен того, что я себя не наполняю. То есть необходимо, чтобы именно это действие наполнило меня больше, чем я наполняю ближнего - чтобы мне это было выгодно. Я готов сделать все, что мне скажут, но что мне от этого будет?!

Без мотивации мы не способны работать. Впрочем, от нас ничего сверхъестественного и не требуется. Просто получаемое нами вознаграждение мы почувствуем вне себя, и этим вознаграждением будет уподобление высшей природе. Мы почувствуем его вне желания получать, и это очень большое вознаграждение. Так что проблема не в том, чтобы любить ближнего. Как бы это не было трудно, я разорву себя на части, чтобы этого достичь, если увижу вознаграждение. Поэтому наша проблема - вознаграждение: раскрытие высшей силы природы, раскрытие Творца.

И здесь важно окружение, которое поставляет мне важность цели - тогда все возможно. От нас не требуется усилий сверх нашей природы. Мы так думаем, потому что не умеем работать. Но если принять во внимание, что мы - желание насладиться, на которое воздействует Высший свет и выполняет работу, то здесь нет ничего сверхъестественного. Это действие выше нашего материального естества, но оно находится в рамках природы и вполне реально.
  
Если любовь - общий закон, то всё человечество обязано его знать. Однако большинство людей не интересуются такими понятиями, как духовность, высшая сила, Творец - эти понятия им ничего не говорят. Почему же они не пробуждаются, чтобы этот поиск хотя бы начался?

Чтобы узнать Творца и Ему уподобиться, в нас должна быть противоположная Ему точка. От этой точки мы постепенно будем к Нему приближаться согласно нашему желанию, расчету и пониманию. И сейчас в нашем поколении мы начинаем этот путь. Постепенно, не всем, но многим людям, круг которых постоянно расширяется, это желание раскрывается. С каждым днем оно будет распространяться все больше и больше, и люди начнут понимать, о чем говорит наука Каббала.

Уже сейчас ясно, что прошлые представления и предрассудки начинают исчезать, людей больше не привлекают мистические учения. Еще немного и они начнут понимать, что речь идет о законах мироздания, которые на нас воздействуют. Они это почувствуют.

Поэтому не стоит говорить, что людей это не интересует, что они не понимают. Да, желание раскрывается не сразу, но мир в целом развивается, начинает улавливать, понимать, чувствовать. Люди слушают о законах природы и соглашаются с тем, что на нас что-то воздействует, т.к. видят это на событиях своей жизни. Вдруг все ощущают влияние некоего закона, кризиса. Кризис - это тоже закон. Он охватывает всех, и весь мир чувствует одно и то же. Обнаруживается, что мы испытываем единое воздействие, а это уже много!

Если люди будут слышать о том, что мы все пребываем в совершенном духовном состоянии, которое называется миром Бесконечности, то это состояние будет постепенно раскрываться. А раскрытие обяжет нас объединиться. На каждой ступени приближения к миру Бесконечности мы сначала чувствуем противоположность ему. Затем прикладываем усилие и достигаем ту ступень объединения, которая должна нам раскрыться.

Каждый раз уровень, которому мы должны уподобиться, показывает нам свою обратную сторону - насколько мы разрозненны. Мы напрягаемся, хотим слиться с этим уровнем, и тогда свет этой ступени воздействует на нас, и мы становимся соединенными. Затем раскрывается следующая ступень, и мы вновь чувствуем отдаление. То есть постоянно чередуются разбиение и исправление, разбиение и исправление. А что требуется от нас? - Захотеть следующее состояние, увидеть, что оно лучше нынешнего.

Люди, которые пока не понимают, о чем идет речь, постепенно поймут. Сейчас они говорят одно, но через месяц или год их слова будут совсем другими. Несомненно, это будет абсолютно другое состояние. Ведь изменение зависит не от них, а от проявления общей силы, которая сейчас раскрывается. Нынешний кризис не случайно глобальный. Глобальный означает общий.

И о законе "возлюби ближнего, как самого себя" сказано, что он общий. Сейчас этот общий закон начинает раскрываться, но с обратной стороны. Ничего не проявляется в мире, кроме закона общей любви, который проявляется своей противоположностью. Он нам говорит: "Вы страдаете потому, что не объединены!" Вот и всё - такова реальность.

Но как объяснить людям, что их наполнением будет нечто такое, чего они не способны уловить?

Сегодня они уже способны понять, что им будет хорошо, если они как-то объединятся. Это уже очень большое постижение. Это значит, что мое благополучие зависит от благополучия всего мира, мое счастье и здоровье зависит от счастья и здоровья всех. Я уже начинаю видеть, что могу получить наполнение, быть здоровым и чувствовать себя в безопасности только при условии, что это будет у всех. В этом суть ударов - так, в конечном счете, каждый почувствует.

Мне не поможет ни накопительная программа, ни различные запасы, хотя человек должен об это позаботиться, ведь одно не исключает другое. Но в итоге я обнаружу, что обязан заботиться о других, и то, что я сделаю для других, придет и ко мне. Безусловно, это происходит в рамках эгоистического желания, однако понимание уже касается взаимной зависимости. Это тоже как "один человек с одним сердцем" - все друг с другом связаны. Затем произойдет дальнейшее продвижение, но пока пусть хотя бы будет связь как знак общего.

0