olis аватар

Склонность человека к альтруизму доказана экспериментально

 

Действительно ли люди готовы к бескорыстной жертве в пользу сородичей, или это просто красивая выдумка? Как показал эксперимент, альтруизм существует на самом деле. Об успешной попытке препарирования человеческой души поведали психологи из Оксфорда.

Офис, электрошок и 160 подопытных — на первый взгляд странный набор для выдающегося эксперимента. Учёные действовали по правилу кнута и пряника: испытуемый получал деньги в обмен на удар электрическим током.

Всех участников по жребию разделили на пары, в которых каждый партнёр играл определённую роль: «решающего» или «зависимого». Первый выбирал количество разрядов и соответствующую им сумму в твёрдой валюте. Второй же, «зависимый», играл своего рода жертву и «совесть» первого.

Партнёры не знали и не видели друг друга, и, что особенно важно, для каждой «сделки» компьютер сам выбирал, кому из пары достанется наказание. Несмотря на полную анонимность, безопасность и возможность заработать, ведущий партнёр выбирал менее суровый вид наказания, в тех случаях, когда страдать выпадало «зависимому».

Как пишут исследователи, эксперимент продемонстрировал, что человек, в самом деле, способен не просто действовать бескорыстно, но и жертвовать чем-либо в пользу другого. Так, испытуемые тратили заработанное в тех случаях, когда им предлагалось облегчить страдания партнёра.

«Это выдающаяся работа, — говорит доктор Йоханнес Хаусхофер (Johannes Haushofer) из Принстонского университета. — Интуиция подсказывает, что человек должен отказываться от своей выгоды в тех случаях, когда он причиняет неприятности окружающим. Прежде мы не встречали научных доказательств подобного».

Комментарий:

Все мы придем к согласию в том, что необходимо создать систему нашего внутреннего исправления. Она покажет нам, что это за «зверь» – наша природа, наше злое начало, наш эгоизм, разрушающий все начинания, не позволяющий обуздать и усмирить его. Напротив, он всегда верховодит нами и, даже «выписывая восьмерки в воздухе», все равно остается главным. Как бы я ни хотел вырваться из-под его власти, возобладать над ним – в итоге я все равно обнаруживаю всё ту же звериную морду, что правит мной, пускай в другом обличье, в другом одеянии. У меня просто нет иной природы, кроме нее. Только одно может спасти меня – если я подключаюсь к другим. Тогда мы находим между собой точку единства и действуем, исходя из нее. В таком случае мы можем усиливать свое единение всё больше, попирая зверя, злое начало в себе, отбрасывая его, отстраняясь от него. Это единственный способ.

0