olis аватар

Ставка на «Я» не принимается.

 «Если тебя забрали в сумасшедший дом, это не значит, что ты сошел с ума. Просто стал как все».                       

  Аквариум – это ограниченная рамками существования среда, водная толщина. Она заполнена рыбками. Рыбки живут в этой среде, зависят от нее. Счастливы. Разумеется, так нельзя сказать о существах, лишенных разума и сознания, но природа определила им такое существование. И они беспрекословно выполняют приказ.

 Жизнь рыбок – полужизнь относительно нас, несравненно ниже человеческой. Зато у рыбок нет страданий! И мы им завидуем, но рыбками стать не хотим. Никто не хочет превращаться в рыбку, чтобы однажды просто всплыть кверху брюхом…

 А что можно сказать про тот аквариум, в котором живем мы, люди? Он наполнен воздухом, и жизни в нем больше. Больше возможностей и радостей, разнообразных удовольствий. Правда, и страданий больше…

  Наш человеческий аквариум называется мегаполис.

 Приезжая в мегаполис, мы словно попадаем в лапы гигантского монстра. Одни из нас довольны, наполняются чувством своей значимости, чувствуют себя частью этого «великолепного тела». Другие, наоборот, ощущают себя букашками, которых вот-вот раздавят чьи-то тяжелые башмаки. Разве в таком городе можно устроить своего рода смотрины и взглянуть на себя как бы со стороны?

 Однако давайте попробуем.

  Мегаполис – это воплощение эгоизма, рекламирующего погоню за успехом и его абсолютную диктатуру. Подчиняясь внутренней команде, мы летим на его притяжение, словно хотим успеть на ипподром, где делают ставки. И мы чуть ли не боготворим свое в нем существование…

 С неистовой страстью и самообманом мы совокупляемся с мегаполисом, отдавая всего себя! И презираем все то, что не вписывается в его, мегаполиса, стать. Но кто в нем больше деградирует – спивающийся бомж или респектабельный клерк, гоняющийся за миллионами, – еще большой вопрос.

  Упразднив былые расселения, мегаполис ломает последние устои отношений между людьми и их привычное общение. Мы в нем переламываемся, перемешиваемся национальностями, культурами, характерами и привычками. Бусами нанизываемся на одно желание, образуя собой человеческое ожерелье. Желание добиться успеха. Любой ценой.

 When in Rome, do as the Romans do… Вынужденное состояние человека диктует ему свои законы.

 Мегаполис – это продукт общества потребления, рожденный стать символом его торжества. В его глобальных объятиях находят свой приют представители всех поколений. Они набиты желаниями, гормонами и эмоциями, и либо реализуют их, либо умирают, прогорев незаметной искоркой и не оставив никакого следа.

 Все поглощается, переваривается: бренды, реклама, слоганы. Мармелад голливудских фильмов с попкорном, глупые телевизионные байки с сэндвичами и пивом, приторность попсовых песен. По сути, все мы превратились в тела, набитые этой жуткой смесью и страдающие от несварения желудков.

 По серпантинам мегаполиса бредут наши жизни. Одурманенные наркотиками, выкарабкиваются из клубов, из подворотен. Выходят, уставшие из предприятий и возбужденные, из финансовых офисов. На нас сваливается огромная масса ненужной, бесполезной, даже вредной информации. И мы пропускаем ее через себя, не способные защититься. Постоянно суетимся, куда-то несемся. Нам кажется, что мы творим свою судьбу.

  Вульгарность и цинизм во всех сферах жизни мегаполиса не только не падают, но усиливаются. В городе свирепствует страшная эпидемия: всем друг на друга наплевать. Всеобщее озверение, рык.

  В попытке бороться с удушающей хваткой мегаполиса, человек идет в такие места, где, по его мнению, присутствует духовность. Где душа нашла бы себе отдушину…

 Представление о духовности, как о количестве картинных галерей и симфонических оркестров, ошибочно. Но успокаивает. Это просто наслаждение другого типа. И попытка насытиться концертами, шоу и конкурсами, чтобы «облагородиться», снимает на какое-то время стресс от постоянных усилий карабкаться по социальной лестнице. Хотя на смотровых площадках мегаполиса такие же гонки за «баблом», только культурные.

 А что такое счастье в мегаполисе? Сколько его на всех положено? В каких фешенебельных магазинах его продают? Да и знают ли о нем жители мегаполиса? Продавщицы и политики, бизнесмены и полицейские. Ну, хоть таксисты, они то обязательно должны знать, где оно? Ведь возят людей, которые спешат за счастьем… Должны же были видеть его проблеск, встретить на каком-нибудь перекрестке?

 Но есть самые особенные минуты жизни, когда мы вдруг понимаем: что-то не так. Безропотно, тупо и бессознательно мы прожигаем нашу жизнь в потемках улиц мегаполиса, закрытых от света. Страдаем от чудовищной пустоты, вакуума, в котором ощущается только наше «я». И более ничего.

 Поэтому так много среди обитателей мегаполиса растерянности…

  Это глубочайшее замешательство объясняется тем, что человек «спинным мозгом» чувствует свою отрезанность от Творца. И чтобы заглушить эту интуитивную боль, предается впечатлениям и удовольствиям минуты. Превращает свою жизнь в веселенький балаган, в пикничок, в развлекаловку. Воздвигая бетонный саркофаг над тем, что называется «на душе кошки скребут», он думает, что этим спасает себя.

 Главный ужас мегаполиса – то, что там царит пропаганда одиночества, как правильного образа жизни. «Ты можешь добиться всего! Все зависит от тебя!» А там, где каждый является одиночкой, Творец ничем не проявляет себя. Это не его «зона влияния».

 Наше осознание этой истины подобно медленному выползанию из-под накрывшего нас колпака эгоистического мировоззрения. Мощь его колоссальна. Мы даже не догадываемся о том, что лежит за его пределами. Не можем вообразить это, ибо любое направление мысли у нас эгоистическое.

 Но если даже нам нравится поразительное разнообразие мегаполиса, разве можно его сравнить с многообразием красок внутреннего мира людей? Их можно увидеть, если… полюбить их! Но полюбить людей в условиях мегаполиса? Это просто невозможно! Каждый его обитатель несет в себе печать – свидетельство того, что данный индивидуум принадлежит мегаполису и действует от его имени и по поручению.

 Вы уже, наверное, поняли, друзья, что речь идет о нашей с вами планете. Мегаполис – это метафора, иносказание, чтобы почувствовать суть.

 Вопрос: что делать – слишком поспешен. Огромный рынок человеческих отношений живет и развивается исходя из одного глубинного убеждения: мы хотим, чтобы нам говорили, что наше эго – «священное», и ему необходимо поклоняться.

 Вот и не возникает в нас желание вырваться из удушливого пребывания в своем «я». И все же, что делать? На что ставить?

  Влад Рутус

 

 

 

+1