olis аватар

Зачем миллиардеры идут к психотерапевту

Ly8_TutVQDw

Увеличение разрыва между богатыми и бедными – глобальное явление. Согласно отчету Oxfam, всего за несколько лет, с 2009 по 2012 год, доля глобального богатства, принадлежащая одному проценту, выросла с 44% до 48%, а в 2016 году она, вероятно, превысит 50%. В США богатейшие 0,1% семей располагают такими же средствами, как 90% населения страны, вместе взятые. Психологи, работающие с миллиардерами, подчеркивают, что по мере того, как растет разрыв между богатыми и бедными, растет и изолированность их клиентов. Богатые общаются с такими же богатыми не из снобизма, говорят специалисты, просто им нужна компания, где разделяют их проблемы, и друзья, которые держатся рядом не из-за денег.

Чувство вины, скука, отсутствие мотивации, одиночество – лишь некоторые из последствий того, как давит богатство. Businessweek приводит статистику, которая иллюстрирует психологическое состояние ультрабогатых. Согласно исследованиям, в США в семьях с невысоким доходом 75% детей чувствуют эмоциональную близость с матерью; в богатых семьях доля таких детей 65%. Представители богатых семей чаще напиваются и чаще употребляют марихуану, чем более бедные люди (29% и 39% для первых против 8% и 19% для последних). Депрессия и тревожность встречаются у богачей вдвое чаще, чем в среднем по стране.

Из-за растущего разрыва между богатыми и бедными двухтысячные стали эпохой, когда люди с большими деньгами все чаще заявляют, что им нужна помощь.

Читать полностью: СЛОН

Комментарий:

Когда-то мы жили племенами и все поголовно ухаживали за животными, находясь, практически, на одном уровне с ними. Но затем мы подросли – и вот я уже не хочу жить среди овец, не хочу обслуживать их и питаться ими. Ведь по сути, я завишу от них еще больше, чем они от меня. Выходит, я даже ниже, чем они. Довольно, я уже не тот, что раньше. Я хочу быть ученым, хочу «выбиться в люди», приподняться над «животным» в себе. «Человек» в нас растет над животным телом и доходит до такого уровня, на котором уже не согласен обслуживать свое «животное», жертвуя для этого всем отпущенным ему временем. Таков естественный, неизбежный процесс развития: на определенном этапе я хочу обрести что-то, относящееся к человеческой ступени. Что это – я не знаю, но вижу, что нынешняя жизнь меня не удовлетворяет. Мне необходимо заняться чем-то более высоким, чем-то таким, что дает ответ на вопрос: «Для чего я живу? Почему? Ради чего?»

0