Просто Женщина аватар

ПОПЫТКА НАЧАТЬ С НУЛЯ

Очень понравилась вот эта глава из книги Николая Курдюмова "Успехология любви"(учебник для умных влюбленных). Многие задаются вопросом Разводиться или нет? Как пережить измену? Как перестать ссориться со второй половинкой? В этой книге вообще множество подсказок для ответов на эти вопросы! Что делать, если ну никак не удается наладить совместную жизнь, а попробуйте НАЧАТЬ ВСЕ С НУЛЯ! И вообще, почитайте эту книгу)

ПОПЫТКА НАЧАТЬ С НУЛЯ

Это - только мой личный опыт. То, на что глаза раскрывались года два. Моменты общей реальности, что облегчили бы многие проблемы - если бы я догадался их создать.
1. Если вы оба «умом понимаете», что могли бы жить в кайф - договоритесь о том, что вы это понимаете. Важно, чтобы оба хотели сделать попытку. Фактически, вам придётся пожениться ещё раз - по-настоящему.
2.Абсолютный факт: вы совершенно не знаете друг друга. Вы же во многом прятались. Вы принимали друг за друга некие роли. Договоритесь и об этом тоже. Будьте готовы узнать что угодно новое - и поддержать друг друга.
3.Самое болезненное - узнавать о проступках и изменах. Договоритесь: с этого момента все они не имеют никакого значения. Вы дали друг другу достаточно поводов для них! Теперь ваша цель - просто узнать, констатировать и осмыслить. Договоритесь: честное вскрытие проступков - акт заботы о понимании. Ведь сообщать об этом так же трудно, как и узнавать. Боль узнавания проходит, становится пониманием. Страх незнания не проходит никогда!
4.Договоритесь: ваша игра - вопросы и ответы. Побеждает тот, кто побеждает свой стыд. Упрямо задавайте именно те вопросы, которых боитесь больше всего. Очертя голову, давайте ответы такой честности, от которой холодеет в животе. Выясняйте все мелочи, выдавайте все детали. Пока человек не узнает вес, что хотел, - он не успокоится. И договоритесь: игнорировать вопрос, недосказать, не ответить - умышленная помеха пониманию. Вы можете взять тайм-аут, но не затягивайте его. Не получить ответ на вопрос - самое болезненное в общении!
5.Договоритесь: реагировать, проявлять эмоции не только можно - нужно. Ни в коем случае не сдерживайтесь!!! Рыдайте, ругайтесь, материтесь, кипите от гнева, бейте посуду, неделю ходите в прострации. Такой уж это процесс: чем ярче рвёт крышу, тем быстрее разрядится. Но договоритесь: при этом - никаких выводов! Все выводы потом. Для них будет особое время! Оно наступи! не раньше, чем через полгода после того, как будет высказано, узнано и переварено всё наболевшее.
6.Договоритесь: разговор, скатившийся к взаимным упрёкам - не в счёт. Тут вы оба проиграли. Придётся повторить чтобы что-то выяснить. Посему, до ссор доводить не надо. Как только крыша закипела - всё, тормозим, попробуем завтра. Времени у вас много!
7. Если вас не затрудняет написание писем, не тратьте силы на шизу: пишите. Письма на по-рядок эффективнее болезненного трёпа. Они лаконичны и управляемы. Только в письмах ты сможешь быть собой. Есть время всё обдуман.. Пока пишешь, сам поймёшь кучу всего! Соответственно, и читать можно не один раз. Уйти в лес - и бодать рогом деревья, хоть до утра. Или побегать по друзьям, выговориться. И вернуться с готовыми вопросами - и выложить их па бумагу!
Откровенно письма - самый потрясающий инструмент взаимопонимания.
Когда один вид друг друга вгоняет в маразм, общаться можно только так. Общение есть, а говорить не обязательно — громадное облегчение! Живёшь как бы сам по себе, но человека чувствуешь - он на связи. Безмолвная открытость. Классное чувство! Мы тоже сначала пытались говорить. Куда там - шиза не давала даже голову высунуть! Тогда я стал писать письма - и дело сдвинулось. Отвечая Тане на письмо, я и прозрел в конце концов.
8. Не пытайтесь путать мухи с котлетами - не говорите обо всём сразу! Обязательно запутаетесь, потеряете время и силы. Если бы мне тогда подсказали, о чём писать сначала и потом!
А разумнее было поступить так:
А) Сначала подробно вскрыть все скрытые проступки. В том числе - мысли и решения. Воз-можно, первый из них и стал причиной штопора. Возможно, он был еще' до свадьбы!
Прочитав сне, поживите с этим недельку, придите в себя и уложите всё в голове. Задайте все вопросы - и дайте все ответы.
Б) Расскажите подробную автобиографию своих чувств, желаний, намерений и целей - со времени вашего знакомства. Особое внимание - свадьбе, а также важным для вас моментам, когда ваши чувства и решения менялись. Столько нового узнаете - мало не покажется!
Меня некоторые открытия просто шокировали. Оказывается, моя влюблённая принцесса ни-когда не хотела за меня замуж! То есть «Я не хочу тебя терять» вовсе не означало «Давай поженимся»! Ну кто бы мог подумать!? Оказывается, потом она не верила, что я решил быть её мужем. Я был счастлив - а она была уверена, что коварно принудила меня к женитьбе. Нехилое взаимопонимание! Оказывается, прожив со мной пятнадцать лет, она продолжала ждать, что я её брошу. Боже, она в упор не видела, как мне с ней хорошо! Ну ваше… Оказывается, в постели… Пардон, увлёкся. И таких «оказывается» изрядная куча обнаружилась! Это было страшно интересно - хоть и сносило крышу напрочь. Как на катамаране по бурной реке! Но зато, когда пена схлынула, пе-ред глазами возник РЕАЛЬНЫЙ человек - а реального человека всегда можно понять!
В) Новости вызовут массу вопросов. Вот тут и пойдёт игра в вопросы и ответы. И вы увидите: да всё, оказывается, нормально. Никто страшный и косматый не возник, все поступки объяснимы - сам ведь руку приложил. И облегчение
Вот теперь можно полгодика пожить осознанно. Попривыкнуть, пообтереться, выяснить всё, что осталось. А потом - договариваться о том, как и ради чего жить дальше.
Тут я вам не советчик.
Очень вряд ли, но всё же возможно: пройдя через это, вы примете решение расстаться. Что ж, в этом нет ничего страшного. По крайней мере, теперь вы чисты друг перед другом. У вас есть классный опыт - и роскошь жить с чистой душой. Согласитесь, это стоило потраченных усилий.

+1

Комментарии

Лапочка аватар
0

Теоретически написано красиво, а на практике увы не реально, особенно п.4.

И договоритесь: игнорировать вопрос, недосказать, не ответить - умышленная помеха пониманию.

Именно здесь вся собака и зарыта, не каждый способен обнажить свои истинные страхи и доверится хоть любимому человеку (для взаимопонимания), хоть психологу (для понимания себя) и т.п.


+2

не каждый способен обнажить свои истинные страхи и доверится хоть любимому человеку (для взаимопонимания), хоть психологу (для понимания себя) и т.п.

Именно поэтому, человек не способный на это болеет, мучается и т.п. Способный же обнажить свои истинные страхи и доверится развивается и нормально живет


Лапочка аватар
0

В том то и дело, что кто-то понимает это и меняется, кто в 20, кто в 30, кто в 50, а кто-то всю жизнь ноет и жалуется, другим завидует,но ничего не предпринимает для улучшения своей жизни. А т.к. шанс на встречу с таким же "способным на это" (как вы говорите) 50/50, больше встречаются такие "неспособные" (какими мы сами были до определенного момента). И получается мы пытаемся помочь "неспособному", а он не понимает и не поймет пока сам также не прийдет к этому. И когда поймет это, возможно уже рядом будем не мы, т.к. скорость понимания у всех разная(((((


Просто Женщина аватар
0

Иногда это действительно "скорость понимания", а иногда и просто отсутствие желания что то улучшать)))


Перламуть аватар
+2

В том то и дело, что кто-то понимает это и меняется, кто в 20, кто в 30, кто в 50, а кто-то всю жизнь ноет и жалуется, другим завидует,но ничего не предпринимает для улучшения своей жизни

об этой разности у него написано в главе про шкалу тонов:) В общем, прочитайте книгу целиком:)


+1

кто-то понимает это и меняется, кто в 20, кто в 30, кто в 50, а кто-то всю жизнь ноет и жалуется, другим завидует,но ничего не предпринимает для улучшения своей жизни

Так у каждого человека есть выбор.


Лапочка аватар
0

А разве мы не зависим от их выбора?


0

Как вы себе представляете вашу зависимость от кого-то?


Просто Женщина аватар
+1

Простите, что вмешиваюсь в ваш диалог. Возникла мысль и захотелось ее высказать.
Дело не в зависимости от кого то в той мере, что мы привыкли обсуждать. Порой мы именно хотим "избавиться" от этой зависимости, повзрослеть, взять ответственность и перестать "убегать" от проблем. Когда это союз двух людей, то нет ничего "неадекватного", что возникает определенная зависимость от реакции. Мы люди. Если нам хочется просить- мы просим, если хочется войти- стучим. Полностью "независимых" людей не бывает. Это идеализация. Мы и создаем семьи, что бы в какой то степени связать себя узами некой "со зависимости". Сейчас принято считать, что это утопия. Что нужна самодостаточность, высокоразвитая личность, которая зависит только от себя и ни от кого более. Но так не может быть. Как бы мы это "не пропагандировали"! Мы даже в рамках этого форума зависим от комментариев, ответов, положительной или отрицательной характеристики. Нет абсолютной независимости. Конечно это мое мнение. И каждый вправе думать по-своему. В семейных же отношениях, если "один" идет с открытым сердцем, когда уже нет надежды "поправить" пошатнувшийся мир, а "другой"- независим, самодостаточен...То это есть полнейший эгоизм. "Другой" не берет в расчет, что раз уж он начал жить с тем, кому сейчас не комфортно, то нужен честный диалог. Нужно "вскрыть" нарыв. Не может в семье сложиться так, что одному все нравится, а другому "легче в петлю". Или это полное равнодушие. А уж ту, конечно, только разрыв...


+1

Порой мы именно хотим "избавиться" от этой зависимости, повзрослеть, взять ответственность и перестать "убегать" от проблем.

А если один партнер повзрослел, а второй нет, то что делать? Ну не готов второй мнятся убить его что ли? А проще конечно заклеймить словами типа равнодушный, эгоист и т.п. Это конечно будет говорить о "взрослости" партнера.

Не может в семье сложиться так, что одному все нравится, а другому "легче в петлю". Или это полное равнодушие.

Может если изначально в семье были неправильно выстроены отношения, ну к примеру если вы своего мужчину за любили, усыновили, за нянчили, и ожидали ответной реакции такой же в этом роде., а потом вдруг поняли что эти отношения вас не устраивают и давай его перевоспитывать, да желательно в определенный срок, да желательно чтоб сразу ну если не мачо , то хотя бы мужик, а не исправился, все уныние, закончившаяся жизнь

"легче в петлю".


Просто Женщина аватар
0

Да скорее так и есть. Только на "исправление" уже нет ни желания ни терпения. Я идеалистка. Во всем нужен контакт. А если его нет? То "иди на фиг, с Новым годом"))))


0

Это ваш выбор как дальше строить и вообще строить ли отношения с партнером. Главное делать выводы из сложившейся ситуации, и не повторять ошибок, чтобы не было мучительно больно...


Просто Женщина аватар
+1

Да, это так. Единственное, в отношениях принимают участие оба. Один, к примеру, понимает, что нужно "обнажить страхи", открыться для понимания. А встречной реакции нет... Кому то хочется действительно "начать с нуля", а кому то из пары "милее" та роль, которую он играл и играет. И виной тут может быть неуверенность, страх и главное Гордыня... "Как это я пойду на встречу, этим я покажу, что я заинтересован(на) в объекте?" Это манипуляции, понятно дело. Но многие так привыкли жить и их не изменить...


+2

Но многие так привыкли жить и их не изменить...

Само собой их не изменить, и стоит ли? Менять можно исключительно себя свое отношение к миру, к действиям и поступкам других людей. Каждый в жизни делает свой выбор можно всю жизнь боятся обнажить чувства и так ни когда и не испытать их из-за этого страха, а можно жить и чувствовать.


Просто Женщина аватар
0

Конечно нам не изменить другого. бесспорно)
Вопрос то о том, что в отношениях, где "нет другого выхода" пытаться найти его можно только совместно. Вот и получается, что одна сторона готова "выложить" свои чувства и проблемы, а другая не то что не готова "открыться", да и выслушать то не хочет...


+1

Это всего лишь говорит о том что у одной стороны есть проблемы, решение которых она пытается перевалить на другую , а у второй их нет и тогда смысл открываться если не видится проблем?.


Просто Женщина аватар
0

"Перевалить"? Не согласна! Когда отношения в глубокой Заднице, и кто то берет на себя ответственность начать с нуля, то тот, кто "не видит" проблем просто действует, как страус. "засунуть голову в песок" и делать вид, что у него то все "Хоккей"? Это решение?


+2

Когда отношения в глубокой Заднице, и кто то берет на себя ответственность начать с нуля

Вот именно кого-то не устраивают отношения, он их меняет или делает попытки изменить, а второго партнера допустим все устраивает ему нравится жить в таких отношениях, почему он должен увидеть проблемы которые не ощущает?


Просто Женщина аватар
0

ему нравится жить в таких отношениях, почему он должен увидеть проблемы которые не ощущает?

Все прекрасно! Один "не доволен", другого все "устраивает"! Устраивают скандалы, ругань, причем спровоцированная именно этим самым "довольным"! Это хоть чем то напоминает семью? В которой нужен так называемый "консенсус"? В которой должны быть "удовлетворены" оба партнера?


+1

Вы знаете у вас есть некое идеальное представление о семье все мирно, все чудесно , все удовлетворены! Жизнь, как правило, ни чего общего не имеет с этими нашими идеалами. Это ваше личное представление о семье, а у другого оно может быть абсолютно другим, ругань скандалы и т.п. (все зависит от семьи в которой он вырос) Я не говорю что это хорошо, нет (сама предпочитаю отсутствие скандалов) , я лишь подчеркиваю, что у другого может быть другое представление о семейной жизни. Если вас , лично вас что-то не устраивает меняйте, только не другого, а себя. Не хочет решать совместно проблемы, не готов к этому и не планирует меняться, либо примите его таким какой он есть, и не обращайте на это внимание, либо уходите и ищите себе партнера, который будет на семью иметь похожие с вами представления.


Просто Женщина аватар
0

идеальное представление о семье все мирно, все чудесно , все удовлетворены

я считаю, что к этому и надо всем стремиться, иначе нет смысла в семейных отношениях. Для людей, которые

Не хочет решать совместно проблемы, не готов к этому и не планирует меняться

семейная жизнь вообще противопоказана.
А когда двое "доходят до грани", то надо иметь честность, что бы или "начать с нуля" или уйти... А для этого необходимо перестать "засовывать голову в песок" и взять часть решения и на себя. Просто вот так "принять", как есть надо тоже совместно. А ни когда один требует, а другой "принимает" как есть и "ломает" себя в одиночку.
Конечно "насильно" не заставишь... Но люди живут вместе, значит это им обоим нужно. И почему не сделать и свою жизнь и жизнь другого приятнее? Опять идеализирую?


+1

Опять идеализирую?

Да похоже на то. Например вы пишите

я считаю, что к этому и надо всем стремиться, иначе нет смысла в семейных отношениях

Это ваше представление, просто много людей думает почти так же как вы из этого у вас складывается представление , что правы вы.

Но люди живут вместе, значит это им обоим нужно

Однозначно нужно и даже более того то как они живут им очень даже нужно.


Просто Женщина аватар
0

Однозначно нужно и даже более того то как они живут им очень даже нужно.

Идти к пониманию и согласию не стоит и пытаться? К согласию с кем то? Это "утопично"? Возможно. Согласие- это скорее всего внутренняя черта. И у каждого лежит в сознании. Может ли кто то тобой "управлять"- тоже каждый решает сам. Тема не этого Обсуждения, скорее всего. Но на многое мне открывшая глаза. Спасибо, Наталья.


+2

Идти к пониманию и согласию не стоит и пытаться? К согласию с кем то? Это "утопично"?

Стоит идти к согласию и пониманию, просто нужно видеть и другую сторону. А точнее готовность этой стороны к компромиссу и вообще к сотрудничеству, и главное не злится если скорости вашей готовности не совпадают. Удачи вам


Просто Женщина аватар
0

Спасибо и Вам удачи))