Psevdopsiholog аватар

Что значат в нашей жизни часы?

Какие часы имеются в виду? Неизменный атрибут цивилизованного человека, со стрелками или четырьмя циферками? И о них тоже. Но не только. Не столь уж далеко время, когда подобные часы считались роскошью, а когда-то и вовсе обходились без них. Но означает ли это, что люди прошлого не измеряли время, не отмечали начало и конец явлений и событий? Разумеется, нет. Ведь и в те далекие времена, и сегодня существовали часы иные – внутренние, или биологические, а также природные, внешние (гелио- или геофизические). О них-то мне и хотелось бы поговорить.

Часы. И природные, которые есть у любого живого существа, и рукотворные, они предназначены для одной цели. Что же это за цель? Ф. Браун, опираясь на этимологию слова, происходящего от старофранцузского «cloque» - «звонок», определяет часы как «прибор, который отмечает определенные периоды и моменты солнечных суток». Зачем и в каких случаях мы нуждаемся в этом «звонке»? Во время отпуска, на природе, вдалеке от городской суеты, мы (разумеется, в идеале) способны уловить собственный биологический ритм и жить в соответствии с Природой и самими собой. Принимать пищу – когда голодны, укладываться спать – когда почувствуем усталость, просыпаться без назойливого будильника. Однако, ничто хорошее не вечно, и мы вновь возвращаемся в будни мегаполисов. Будильник занимает в нашей жизни свое законное место, а кушать приходится не тогда, когда проголодались, а когда удастся выкроить свободную минутку, чтобы заскочить в забегаловку. И всё время, всё время смотрим на часы – не забыть, не пропустить, не опоздать… Иначе говоря, часы-«звонок» превращаются для нас в сигнал, согласующий внутренние ритмы с аналогичными ритмами других людей, с общественными потребностями. Сигнал, всё время напоминающий, что мы не одиноки, что мы часть Природы и общества.

Такое живое существо, как растение, животное или человек, в рамках взаимоотношения части и целого – весьма любопытный предмет исследования. Поскольку в одно и то же время представляет собой и то, и другое: по отношению к клеткам, тканям, органам, из которых состоит, и частью Природы, популяции или общества. Каким образом объединяются части в составе целого? Объединение представляет собой один из основополагающих законов развития, которое происходит циклически как на субатомном уровне, так и на уровне звезд и планет. Следовательно, мы можем наблюдать ритмичное взаимодействие, которое в мире живого проявляется в формах, изучаемых хронобиологией.

Функциональные и структурные единицы, составляющие целое, будь то клетки или особи в биосфере, способны взаимодействовать как между собой, так и с единым целым, представителем которого является центр. В организме человека или животных роль такого центра играет ЦНС. А для обитателей планеты подобным центром – энергетическим, физическим и сакральным – служит Солнце. Оно – основной ритмоводитель любых циклических процессов. Все мы живем, подчиняясь ритму громадных солнечных часов. Вращение планеты вокруг оси задает нам суточный ритм, вращение вокруг солнца – годовой. Вот два основных астрономических ритма, задающих и определяющих ход наших часов.

Но ведь эти ритмы – внешние. Откуда же берутся ритмы внутренние? Это – собственные ритмы организма, запрограммированные генетически, те самые биологические часы. Наука уже доказала их существование как у целого организма, так и у отдельной клетки. По периоду эти ритмы приближаются к внешним. Например, описаны так называемые циркадные, или околосуточные ритмы. Для одного человека их можно назвать не менее трех сотен. Клеточные ритмы регулируют деление, для растений – ритм раскрытия или закрытия лепестков цветов, а также ритм фотосинтеза, для животных – ритм ночной или дневной активности, для людей – ритмы бодрствования-сна, колебания артериального давления, температуры, гормонального уровня, болевой чувствительности и т.п. И ритмы эти в экспериментах, когда организм изолирован от внешних воздействий, показывают строгую цикличность с периодом 22-26 часов.

Но это, опять-таки, в экспериментах. А в реальности мы никогда не изолированы от внешних ритмов. И поэтому нам обязательно приходится с ними взаимодействовать. Почему? Прежде всего, потому, что у внутренних ритмов период не 24 часа, а несколько иной. Если бы нам не приходилось регулярно подстраивать их к реальным световым суткам, то возникло бы рассогласование, фаза организма не совпадала бы с благоприятным для ее проявления временем суток. Что-то похожее я наблюдал у слепых – они иногда страдают бессонницей, или же, напротив дневной сонливостью. Кроме того, у младенцев тоже свой ритм бодрствования-сна, доставляющий столько хлопот папам и, в особенности, мамам. У взрослых людей с нормальным зрением подобные ситуации - исключение, рассогласование можно обнаружить только в условиях подземной пещеры.

Таким образом, если внутренние часы организма не взаимодействуют с внешними, происходит их рассогласование с ритмом обращения планеты.
Но, кроме того, может произойти и рассинхронизация в деятельности различных органов и систем организма. К примеру, в эксперименте растение у которого синхронно раскрываются утром и вечером закрываются цветки, помещали в темноту. Несколько недель ритм сохранялся, затем происходила рассинхронизация – цветки раскрывались в различное время. Но стоило вернуть растение в условия природной освещенности – синхронизация ритмов восстанавливалась.

Наконец, взаимодействие внутренних и внешних ритмов иногда требуется для «завода» внутренних часов. Подобная ситуация наблюдается с дрозофилами – плодовыми мушками. Если куколки этих насекомых содержатся в темноте, то мушки вылупляются произвольно, распределяясь по времени равномерно. Но если хотя бы однократно осветить куколки, то ситуация меняется. Световой импульс дает старт часам в каждой из куколок, и вылупляться мухи начинают синхронно, в предрассветное время.

Все это означает, что взаимодействие внутренних ритмов живых существ с астрономическими ритмами – проявляется в их согласовании, синхронизации. А для этого нужен мощный, строго периодический сигнал. Сигнал, который однократно запускает биологические часы, а затем постоянно их подстраивает к астрономическим ритмам. Что же это за сигнал? Каков период его воздействия? Тот самый солнечный свет. Впрочем, есть и другие виды сигналов, к примеру, изменение температуры, однако большинство живых существ адаптировались к событию, которое повторяется с высочайшей степенью надежности – к смене времени суток. Как воздействует сигнал? Считается, что он подстраивает фазу биологических часов, сдвигая ее в новое положение. Внутренние часы при этом или немного отстают, или, напротив, уходят вперед. Сигнал-синхронизатор может действовать либо на восходе (для суточных ритмов), либо весной – для ритмов годичных.

Любопытно, что роль света как ритмоводителя подвергалась сомнению исключительно касаемо людей (для клеток, растений и животных она полагалась доказанной). Ведь люди умеют ориентироваться во времени посредством других чувств. И «пещерные» эксперименты в самом деле выявили некоторую периодичность, сохраняемую людьми вне воздействия солнечного света. Это бесспорно. Однако те же самые эксперименты показали нарушения многих ритмов, и, самое главное – психическую дисгармонию – депрессии, нарушение сознания. То же самое характерно и для обитателей Арктики. Это свидетельствует о необходимости солнечного света для человека. Однако, выясняется, чтобы настроить человеческие биоритмы, требуется куда более интенсивный свет, чем для прочих млекопитающих. Искусственного освещения для этого недостаточно. Как сказал Альфред Леви, «для людей комнатный (электрический) свет – то же самое, что ночь».

Все мы живем, подчиняясь ритму огромных солнечных часов. Как я уже говорил, человеческий организм представляет собой часть целого в масштабах планеты, одновременно является целым по отношению к клеткам. И роль координирующего центра при этом играют некоторые структуры в центральной нервной системе, точнее, в головном мозге. Они называются большими биологическими часами и осуществляют посредничество между внешней и внутренней ритмикой, напрямую взаимодействуя как с солнечным светом, сигналом макроцентра, так и организменными «этажами регуляции». Не буду вдаваться в подробности, касающиеся организации и функционирования этих структур – это отдельная тема. Скажу лишь в заключение, что здесь работают принципы сонастройки, соподчинения и синхронизации. И в ходе ритмического взаимодействия формируется единый ритм человеческих часов. А всевозможные заболевания, депрессии и т.п. – есть результат его нарушения.

+3

Комментарии

0

Да вы правы, но есть на земле некоторые виды насекомых у них другой ритм ход внутренних часов и они не подчиняются солнцу...внутренние часыу них на службе самосохранения...они по моему имеют 17 летний цикл развития от куколки до взрослой особи...


Anna_Suhobok19 аватар
0

Сколько бы ни говорилось о том, что каждый организм индивидуален, могу сказать точно, идти наперекор природе НЕЛЬЗЯ! Люди меньше прислушиваются к природным инстинктам, как известно, вследствие активной умственной деятельности, но все же уж построена природа так, что спать нужно, когда темно, а бодрствовать, когда светло, значит - так надо организму!
Еще следует отметить, что чем выше уровень урбанизации в среде обитания определенного человека, тем больше он страдает от депрессий и нервных срывов. Я уверена, что у каждого из нас бывало такое ощущение, а хотя у многих и постоянно бывает, что вы куда-то спешите, опаздываете, никуда не успеваете, а еще столько дел...и вот, вы на пределе. Из личного опыта могу сказать, что какой бы важной ни была работа, чего бы от вас ни ожидали босс или подчиненные, здоровье - превыше всего! заработаете вы, к примеру машину, ценой собственных нервов, а у вас ее возьмут и украдут...и вот, ни машины, ни здоровья. Дорогие мои, запомните, время бежит безвозвратно, а с ним и здоровье, так что берегите его, и будьте счастливы!!! )


SovAnna аватар
0

Раньше я никогда не спала днем. Учеба, работа...а спать так тянуло в обед всегда. А вот переехала в место, где есть "сиеста" и уже не могу без дневного сна. Тем более, что свои часы все время приходится подстраивать и сверять с детскими биологическими ритмами. Порой не получается поспать днём. Тогда к вечеру чувствую себя разбитой и уставшей.


Marie_Sparrow аватар
0

Действительно, люди невероятно зависимы от солнечного света. Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Даже цветок в горшке, никогда не росший в земле на лужайке, а стоящий в дальнем углу комнаты имеет свои ритмы - открывает и закрывает лепестки практически по часам. Своим))
Очень жаль, что нам приходится жить "по расписанию", т.к. спонтанность и жизнь согласно собственного распорядка - намного здоровее и приятнее. Помнится, у меня было такое время во время каникул. Я настолько замечательно себя чувствовала в "своем ритме", что когда приходилось возвращаться к учебе меня ужасно "ломало"... Просто график сна с 3.00 до 12.00 и бодрствования с 12 до 3, как то не очень сочетался с графиком университета и уж тем более школы))


Anna_Suhobok19 аватар
0

Не могу ни согласиться, что график во время отпуска и каникул уж куда более нас устраивает, нежели тот, что в рабочие дни. Но следует заметить, что так происходит не потому что мы не хотим спать до трех часов ночи, а просто МЫ НЕ СПЕШИМ НИКУДА, вот в чем дело. Мы чувствуем себя расслабленно, не думаем о том, что "еще куча дел, а ничего еще не сделано". Еще это обусловлено тем, что в наши дни молодежь так сильно любит ночную жизнь ведь именно в это время суток происходят гулянья в клубах и барах...Вы правильно отметили, что даже цветок распускается днем, а "засыпает" ночью. Человеку для полноценного отдыха необходимо то же самое, именно тогда и много дел можно успеть, и меньше стрессов будет. )))


Макс Шишкин аватар
0

люди невероятно зависимы от солнечного света.

Спасибо за шутку, посмеялся :)


Psevdopsiholog аватар
0

А почему шутка? Мне кажется, что человеку очень сложно прожить без солнечного света, поэтому можно назвать это даже и зависимостью ;)


Макс Шишкин аватар
0

Человек не может жить без света, так же как и без воздуха. Поэтому разговоры о зависимости выглядят шуткой.


Psevdopsiholog аватар
0

Не может = зависит.

Нет? :)))


Макс Шишкин аватар
0

Чтобы ответить на ваш вопрос надо четко понять смысл обоих понятий и затем сравнить )


Aleksandr-1 аватар
0

С тех пор, как у меня отпала необходимость вставать каждое утро на работу и вообще жить по искусственному распорядку дня, еще 3-4 месяца я по инерции по утрам просыпался, по вечерам мне хотелось спать, есть хотелось тоже в определенное время. Сейчас я сплю час-полтора, потом бодрствую 5-6 часов, опять сплю час-полтора и цикл повторяется. Ем когда хочется, помалу, но часто. Может это и есть нормальный суточный цикл?


Psevdopsiholog аватар
0

Сейчас я сплю час-полтора, потом бодрствую 5-6 часов, опять сплю час-полтора и цикл повторяется. Ем когда хочется, помалу, но часто. Может это и есть нормальный суточный цикл?

Александр, это нездоровый сон. Человек не должен спать такими короткими отрывками. По поводу приема пищи не могу точно сказать, но мне кажется, что это тоже неверно.


Marie_Sparrow аватар
0

На самом деле все организмы индивидуальны, кому то подходит такой режим, кому то нет. В частности, наверное вы знаете, что Леонардо Да Винчи спал 15 минут и затем 3 часа бодрствовал и т.д.
А питаться рекомендуют (диетологи, гастроэнтерологи и тренеры) по 4-5 раз в день небольшими порциями, к сожалению, у меня так не получается((( Но это и есть здоровое питание, при условии соблюдения баланса углеводов, жиров и белков))


Psevdopsiholog аватар
0

В частности, наверное вы знаете, что Леонардо Да Винчи спал 15 минут и затем 3 часа бодрствовал и т.д.

Да, но это не значит, что у него был здоровый сон ;)


Макс Шишкин аватар
0

это нездоровый сон. Человек не должен спать такими короткими отрывками.

Это кто сказал? Проводились какие-то исследования на этот счет?


Psevdopsiholog аватар
0

Нет.

Забыл добавить в конце, что это мое мнение :)


morsus_k аватар
+3

Вот и объяснение сезонным депрессиям)
Я думаю, в отношении человека эта теория еще не раз будет подвергаться сомнениям. Ведь с появлением компьютера и Интернета многие люди "сбили" себе биологические часы. Те, кто по утрам ходит на работу, еще разделяют свою жизнь на циклы день/ночь, а те кто нет? Многие работают (или играют) ночью, а днем потом отсыпаются. Это определенно негативно сказывается на их здоровье сейчас, но - кто знает, что будет следующим проявлением эволюции? Люди внедряют в жизнь все больше и больше искусственных факторов воздействия на свои биологические ритмы. Даже жесткие рамки рабочего дня где-то треть года не совпадают с "солнечными часами". И если сейчас на нас это сказывается, то на наших потомках это будет отражаться все меньше...


Luka_Pacholi аватар
+1

Согласна с вами. Только люди "сбили" себе биологические часы еще задолго до появления Интернета, все началось с изобретения лучины, потом керосинки, а затем и электричества :-) Соответственно человек уже давно задает свои правила в распределении часах в сутках. И потом, люди всегда делились на "сов" и "жаворонков". Опять же жизненные обстоятельства иногда заставляют переходить из одного "лагеря" в другой. Например, я всегда считала себя "совой", мне ночью работается лучше, а с рождением ребенка, который всегда вставал рано, для меня стало нормой ложиться в 10 вечера и в вставать в 6 утра.
Поэтому, я считаю, что солнце несомненно влияет на образ жизни человека, но это только одна составляющая сложного механизма под названием "биологические часы человека".
П.с. А еще, я люблю зиму, несмотря на ее короткий световой день, а депрессия у меня летом, потому что жарко))


KlayKsa аватар
0

Со своими биологическими часами в былые времена я бы не выжила. Особенно если бы была крестьянкой. Ранние подъемы у меня вызывают депрессивное настроение круглый год.