Rubon аватар

Примеры жизненных сценариев. Борис Литвак. продолжение

Синдром Отличника

Татьяна всегда была девочкой примерной. Тихой и скромной. Родители очень гордились ей. Особенно их радовало то, что Таня очень хорошо учиться. Закончила она школу с золотой медалью.
Потом был институт. И вновь повод для гордости. Таня училась на отлично и окончила институт с красным дипломом. Казалось бы впереди прекрасное, светлое, перспективное будущее. Карьерные планы. Счастье в личной жизни.
Но не тут то было. Как это частенько встречается с отличниками, она так и не смогла добиться ничего существенного. После института впала в депрессию. Совершенно непонятно было что делать дальше, куда двигаться.
В итоге устроилась рядовым клерком в одну фирму. Начала встречаться с мужчиной. И начала пить.
Что же происходит. Почему отличники в реальной, а не учебной жизни не могут добиться успеха. Куда девается отмечаемый всеми преподавателями потенциал?
Такую ситуацию мы называем «синдром отличника». Сразу скажу, что далеко не все люди, которые учились на отлично, страдают этим синдромом. Правда, они обычно достигают в жизни много. Но вернемся к нашему случаю.
В чем состоит суть «синдрому отличника».
1. Родители хотят гордиться ребенком. Таким образом, в его сценарий закладывают установку «радуй родителей». Если ты ведешь себя так, что родители могут тобой гордиться, то ты ощущаешь их любовь и заботу. Их гордость за тебя. И ты ощущаешь, что ты хороший. А какой самый простой способ радовать родителей? Хорошо учиться. Родители рассматривают дневники, показывают их знакомым. А там одни пятерки. Они довольны ребенком. И ребенок ощущает себя счастливым. А если он получает тройку (иногда четверку), то родители уже не могут им гордиться. Табель с такими оценками никому не покажешь. И тогда ребенок чувствует, что сделал что-то плохое. Он чувствует, что родители расстроены из-за него. А значит это он плохой. Тогда он берет на себя обязательства учиться на отлично. Но он учиться отлично не для себя. Просто это его способ реализовать установку «Радуй родителей».
2. Пока он учится, все нормально. Это простой способ. Просто учись отлично, и родители будут довольны. А вот когда учеба заканчивается. Непонятно, что делать. Как я могу еще радовать родителей. Человек растерян. Что же делать. Он не может радовать родителей. И от этого ему становится плохо. Кроме того, он же никогда не жил для себя. И не знает, что он хочет, куда ему идти. Человек начинает суетиться по жизни, метаться, но ничего не может достигнуть.
Иногда родители подсказывают ему путь, и после учебы. Вернее тот способ, с помощью которого ребенок может продолжать выполнять установку. Но все равно это жизнь не ради себя. Кстати отличники, которые добиваются успеха, делают это осознанно и ради себя.
4. Невозможность выполнить сценарную установку «Радуй родителей», приводит к тому, что активируются сценарные проклятия. В случае с Таней было активировано сценарное проклятие «Не живи». Одним из способов реализовать это сценарное проклятье, является алкоголь. Вот она и начала пить. Кто-то может начать реализовывать другое проклятие. Но суть не меняется.

+3

Комментарии

Марья аватар
+1

Мое "субъективное непросвещенное мнение" (как человека, определенно страдающего этим синдромом) по этому поводу выглядит так:
- "синдром отличника" вряд ли возникает из-за установки "радуй родителей". "Отличнику" совершенно неважно, КОГО именно радовать. Оценивают его не только родители, но и учителя, товарищи (потом начальство, сослуживцы... ) Ребенок достигает некой планки - а далее честолюбие не позволяет ему ее снизить.
- "отличнику" важно одно - он ВСЕГДА должен быть на высоте. Любую порученную работу он должен выполнить с блеском. Поэтому пить ему просто незачем и некогда.

Мало кто из "отличников" достигает карьерных вершин. Но они в глубине души и сами понимают, что эти вершины - не для них... а для тех, кто всегда был БЕЗРАЗЛИЧЕН к чужим оценкам. :-)


+1

- "отличнику" важно одно - он ВСЕГДА должен быть на высоте. Любую порученную работу он должен выполнить с блеском. Поэтому пить ему просто незачем и некогда.

Эренджайзер продолжает работать и работать...
Есть категории работ, для которых блестящая оценка одной стороной, неизбежно приводит к негативной оценке качества выполнения другой стороной. (Примеров можно много привести, в основном, если результаты работы облегчают участь одного, увеличивая количество действий для другого)
Что делает отличник в таких ситуациях?
Можно слепо принять сторону, более "влиятельной" стороны, отвергая доводы менее влиятельной. Но, если, через незначительное время, "авторитетность" и влияние сторон меняется ,то с энтузиазмом _переделывать_ ранее сделанное ввиду изменения задачи?.. А если влияние сторон снова меняется... Постепенно придёт ощущение некачественности исполнения ввиду постоянного переделывания.

Можно пытаться найти разумный компромисс, но тогда блестяще работу не оценит ни одна из сторон, хотя останутся не в претензии. Ощущения блестящего выполнения не будет, т.к. его будут гасить отзывы. Оценка результата обеими заинтересованными сторонами будет посредственной.

Начинает хотеться выпить от серости и отсутствия положительных оценок результатов, на достижение которых тратится масса сил и времени. Приходит ощущение бесполезности. :)) Выпить - это условно, просто может начать накатывать "серость будней".

Как поступаете Вы? Не беретесь за такую работу? Не задумываетесь? Часто меняете работу, чтобы не успевать переделывать достигнутое? Вам всё равно? Вы с таким не сталкиваетесь и Ваша работа всегда однозначно оцениваема?

/мысли вслух/


Марья аватар
+1

DiM, спасибо за отклик.
Ваши рассуждения любопытны... Но мне действительно незнакома ситуация, когда "блестящая оценка одной стороной, неизбежно приводит к негативной оценке качества выполнения другой стороной" или "результаты работы облегчают участь одного, увеличивая количество действий для другого".
К моему стыду, у меня даже не хватает фантазии предположить, как и когда это может быть :-). Не можете ли Вы привести пару примеров?

(Я всю жизнь пишу программы. Если программа нормально работает - доволен заказчик, довольно начальство... и довольны сослуживцы, что им не приходится ни помогать, ни переделывать.. :-)


+2

Как вариант.

Заказана программа, для учета складских движений. "Супер-программа 1.0"
Она блестяще написана и работает без ошибок.

Заказчик - Генеральный директор.
Стороны влияния - складская служба и служба контроля качества.

1. Складской службе приходится вручную выбирать номера партий при перемещении сырья в "Супер-программе 1.0".
Контроль качества: - "великолепно, мы теперь точно знаем какая именно партия оказалась испорченной после реализации".
Складская служба: - "ну, что это за программа, где столько людей взять чтобы они партии выбирали, как я научу людей, они путаются, они без образования".

2. Генеральный директор, после беседы с начальником склада:
- "Какого-раскакого!.. Мы Вам за что деньги платим? За автоматизацию! Почему у меня кладовщики вынуждены сотни партий вручную указывать"

3. Программа переписывается. Партии подбираются автоматически.
Складская служба: - "теперь - порядок, теперь люди видят эффект от "Сепер-программы 1.0", даже неграмотные кладовщики выдят плюсы Вашей программы"
Контроль качества: - "да что это такое... как нам прикажете узнавать какая именно партия была реализована, если Ваша программа подбирает партии по дате, а склад отгружает те, что ближе лежат?"

4. Генеральный директор, после беседы с начальником склада:
- "Какого-раскакого!.. Мы Вам за что деньги платим?! Переделать немедленно"...

И т.д. сказка про белого бычка...

Я понимаю, что вышеописанное - внутренние проблемы и бардак заказчика или того, кто прохлопал четкие условия в договоре с таким заказчиком. Но Вы не можете повлиять на внутренние отношения служб заказчика.
Я понимаю, что возможно, подобные вопросы с заказчиком продавливаете не Вы, возможно не Вы закрываете висящие проекты.

Но, ведь возможна ситуация, что Вы уже в пятый, седьмой, десятый раз переделываете блестяще написанную "Супер-программу 1.0", а заказчик через месяц будет опять недоволен и Вы заранее об этом знаете, несмотря, что выкладываетесь на 100%. И будете продолжать выкладываться, потому что Вам за это хорошо платят...

Давайте порассуждаем? ;)


Марья аватар
+1

Давайте. Интересно.
Сдается мне, что для Вас эта проблема - не просто умозрительный пример :-)
Не будучи большим специалистом по складскому учету и контролю качества, скажу, что в данном конкретном случае (если бы мое мнение что-то меняло :-) ) лично я бы предпочла точность учета удобству "необразованных" кладовщиков. Появятся навыки, станет легче.
А заказчик - в данном примере генеральный директор ( если он действительно на своем месте), должен иметь на этот счет четкую позицию. Поскольку в данном случае возможны лишь две альтернативы - ручной ввод либо автоматический, а третьего не дано - пусть выбирает исходя из ЛЮБЫХ соображений.

Вы правы. Наверное, мне повезло, я обычно контактирую непосредственно с тем, кто заказывает программу. Внутренние отношения служб заказчика меня не касаются. А переделывать приходится довольно часто и много - в основном потому, что заказчик на этапе заказа не в состоянии четко сформулировать, чего он хочет, а начинает кое-что соображать уже при начале эксплуатации :-).

Вы заранее об этом знаете, несмотря, что выкладываетесь на 100%. И будете продолжать выкладываться, потому что Вам за это хорошо платят...

Не поверите - иногда платят плохо. Иногда вообще не платят :-). Но все равно - выкладываюсь... не могу сделать лишь бы как - стыдно... это и есть синдром... :-)


+1

Не поверите - иногда платят плохо. Иногда вообще не платят :-). Но все равно - выкладываюсь... не могу сделать лишь бы как - стыдно... это и есть синдром... :-)

Почему же... поверю.
А за то, что платят плохо, а иногда вообще не платят, не стыдно? Вам... начальству понятно, что не стыдно, для начальника - это плюс - хорошая работа за небольшие деньги подчиненному.
Как "отличник" объясняет сам себе почему ему иногда плохо платят? Не ценят работу => работа не блестяще исполнена?
Тратятся силы, время, а оценка работы посредственная, т.к. ОПЛАТА - это один из очень важных факторов реальной оценки в трудовом коллективе. ИМХО.


Марья аватар
0

Как "отличник" объясняет сам себе почему ему иногда плохо платят?
Лично я объясняю очень просто :-). Много платить, как Вы совершенно верно отметили, не хочет никто, если есть возможность платить мало. Раньше бывали времена и получше... а теперь начальство подозревает, что я все равно никуда не уйду. Я работаю в этой фирме уже двадцать лет... и возраст соответствующий... а на дворе кризис :-)

А за то, что платят плохо, а иногда вообще не платят, не стыдно?
Ужасно стыдно! Но - синдром! :-)))) Послушаешь дифирамбы... и хочется сделать все и бесплатно. :-)))
Помните Оруэлла "Скотный двор?" Там был один персонаж - конь, забыла его имя. Я себе иногда его напоминаю :-)

Есть еще один "синдром"... вместо того, чтобы сделать ровно то, что от тебя требуют, начинаешь усложнять себе задачу, добавлять какие-то новые функции и возможности - просто потому, что они сюда просятся. "Так будет красивее". Требовать за это денег как-то и не логично... :-)))


Rubon аватар
0

улыбайтесь, Господа, улыбайтесь!

***************************************

Нет,Маша.
Это - уже другой синдром.. Когда не умеешь за себя постоять.
Когда стыдно поросить заплатить за сделанное.
Наверное,выглядит это приятно: скромность,непритязательность. А в сущности-комплекс. Знаешь, КОГО надо почитать? Литвак М.Е. У него подробно об ЭТОМ написано...))))))))))))))


Марья аватар
+1

Это - уже другой синдром.. Когда не умеешь за себя постоять
Такой синдром тоже "имеет место быть" :-). Но это немножко другая тема.
А я вот о чем: делаешь, все работает... потом тебя осеняет, что можно сделать лучше! Причем этого "лучше" пользователь абсолютно не заметит. ( И скорее всего никто другой тоже не заметит - вряд ли кто-то будет копаться в моих исходниках). Просто программа ВНУТРИ станет стройнее и красивее. И начинаешь переделывать... ночами :-) :-)
Литвака обязательно почитаю... вот только с делами разгребусь немного :-)


Adelana аватар
0

вот это

Просто программа ВНУТРИ станет стройнее и красивее. И начинаешь переделывать... ночами :-)

мне близко и понятно..
===================================
Экстремальные ситуации проверяют предел наших возможностей, а будни — постоянство нашего стиля жизни.


0

Это про меня.